阅读次数:人次

药学实验室开放管理探讨

摘要:培养学生创新能力,为民办高校办学理念。高校应调动校内教学资源,为学生提供稳定、专业的创新实践空间。本文以药学专业作为背景,将文章分为三个部分展开研究。第一部分,简要分析民办高校开放药学实验室的现实意义。第二部分,文章简单分析民办高校开放药学实验室,存在的风险。第三部分,文章深入分析民办高校内,药学实验室开放管理对策。

关键词:民办高校;药学实验室;开放管理

民办高校体制特殊,校园内各个基础设施、教学设施质量较高。药学专业学生,以研究药学理论知识,掌握药学实验、实践能力为己任。当前,国家处在推广创新精神的重要阶段,民办高校应积极响应宏观号召,在校内大力践行创新能力培养方略。药学专业内,实验室综合作用明显。一方面,实验室可为教师提供实践教学空间。另一方面,实验室可供药学专业学生检验所学、创新实践。因此,当院校以培养学生创新能力为目标时,应开放药学实验室,为学生提供专业的创新场所。开放实验室将产生风险,为减少风险、消耗、损失,民办高校应妥善设定药学实验室开放管理模式。

1民办高校开放药学实验室的现实意义

1.1可促进药学专业不断创新。国家各个发展领域内,医药行业属于核心板块。药学专业以培养药学人才为主,人才质量可决定行业未来发展高度。因此,民办高校应促进药学专业创新。一方面,校方应改良药学专业教育模式,增加进阶型教育素材。实验室是检验理论、检验研究的重要地点,开放实验室,可为学生提供实践空间、时间、素材。当学生在理论课程中、课题研究过程中,产生创新想法时,进入实验室验证想法、制作成品,可成为学生创新思想付诸实际的最大助力。当开放性药学实验室成为民办高校必要开课条件时,每个学生的创新思想都将拥有实践空间,国内药学产业的创新速率也将迅速提升。1.2可锻炼学生实验实践能力。实验室的根本作用,即支持教师、学生、研究者进行试验。民办高校教学特点鲜明,即在重视理论课程的同时,绝不忽略培养学生实践能力。当前,部分民办高校药学专业实践教学课程,存在有待改良的问题。例如,部分院校内实践课程,以团体实验为主。学生进入实验室内,实践理论知识的时间有限。因此,即使药学专业学生可通过学习,掌握扎实的实践能力。在实验室不开放背景下,学生实验实践能力无法得到进一步提升,只能围绕在某一水平内。因此,当民办高校开放实验室使用权限时,学生们可按照规定进入实验室,再度夯实、提升自身的实验实践能力、经验。1.3可提升学生就业竞争能力。药学专业内,学生就业竞争力由两部分组成,即专业能力、操作能力。民办高校毕业资格标准较高,一般可正常毕业的学生,专业能力已达到固定水准。但学生操作能力无法在书面上得到验证,学生自身除需具有正确的操作经验外,还应具有维护能力、创新能力。这些能力需要在实践操作中积累。因此,当民办高校将实验室开放管理,学生的就业竞争能力,必将逐步提升。

2民办高校开放药学实验室风险分析

2.1设备风险。药学实验室内,包含大量药学专业设备。设备较为贵重,需定期维护、检修,才能正常应用。民办高校开放实验室后,实验室内将涌入大量专业学生。一旦学生在学习阶段,未能掌握正确的设备应用方法、维护方法。一段时间后,实验室内设备的耗损程度将大幅提升。对民办高校进行调查后发现,已开放药学实验室,但并未设定完善管理计划,且教师未能深入传达设备操作要领的院校内,实验室器材消耗现象十分普遍。民办高校由民间出资办理,每一笔投资都应流入正确的配置计划内。一旦因器材磨损,导致校方输出大量资金资源,院校资金流动结构将出现不平等现象。即需要配置资金资源的教学板块内,无法按时获取资源,而因人为操作损耗形成的漏洞,却需要大量资金填补缺口。2.2操作风险。学生进入实验室内开展实验,理论上应由专业内教师负责带领。但开放实验室背景下,学生进入实验室的时间,往往处在教师个人的休息时间内。因此,在高校并未设置教师加班薪资补助规则前,很少有教师可长期驻留于实验室内,帮助学生开展实验、纠正学生实验方式。因此,实验室内常出现学生操作失误现象。操作失误会引发两种后果,即器材损耗或实验事故。以上两点后果都将造成严重损失,因此,高校需设定专业的管理制度,减少事故发生概率。

3民办高校药学实验室开放管理探讨

3.1设定严格的管理制度。民办高校在确认将实验室开放后,应建立完善的管理制度,将每个与实验室相关的动态因素加以掌控。设定管理制度的过程中,高校可规定三个设定方向,即管理制度、管理办法、操作流程。确认方向后,高校应与药学专业教师商议,依照药学专业开课准则,设定具体的管理制度。制度内容要做到全面、细致,制度管辖范围不应出现重合现象。管理办法中,每个办法应配置对应的管理者,帮助各个管理者明确身份、确认责任范围。管理制度完善设定后,药学专业内教师、实验室管理者,应尽快将制度投入到实际应用中,保证实验室所有管理过程、运行过程都能以制度为核心。3.2针对学生使用激励方法。将管理制度落实后,实验室管理者应面对学生,开展激励行为。激励行为主要分为两个方向,其一,引导学生进入实验室环境内,验证自身研究结论、创新想法。教师应进入到专业内,为学生们展示实验室器材、功能,以及实验室可操作性。部分具有创新意识的学生,将在教师激励作用下,自主进入实验室。其二,教师需激励学生参与药学专业竞赛。国内面向民办高校的专业竞赛数量较多,实验室管理人员以及教师,应鼓励学生将研究成果投入到竞赛中。一方面,竞赛可帮助学生完成自我定位,激励学生深入研究药学课题。另一方面,竞赛也可为学生提供新发展空间,令实验室成为学生进入专业领域的重要跳板。3.3定期维护设备。实验室开放前,管理者应仔细核对当前室内存有的设备、仪器。其一,查明设备、仪器使用状态,寿命。已经进入维护期的设备,应及时检查、及时修理。已经过期的设备仪器,应及时更换。其二,实验室内各个设备,需仔细记录,定期检查。实验室管理者,应及时记录每一位进入到实验室内的学生信息,从学生姓名、班级,再到使用时间、实验项目等信息,都需要详细记录。当定期维护、检修过程中发现设备出现人为损耗现象时,应即使调取相关记录,找出相关责任人。高校需要为学生提供专业、高质量的实验用具,但学生同样具有维护设备、爱护设备的责任和意识。因此,实验室人员在管理设备期间,也应对使用实验室的学生进行教育,教会学生正确的设备使用、维护方法。3.4优化实验室团队,设立收费制度。民办高校应优化实验室管理团队,传统模式下,药学专业教师同时担负教学与实验室指导工作,压力较大。针对此,校方应转变思路,聘请专业人员,专门担任实验室指导教师。此举可有效优化实验室教师团队,一方面提升团队教学质量,另一方面,也可保证学生开展实验期间,可随时接受教师监管、辅助。同时,校方也可以设立收费制度。即规定每天内,研修小组可免费试用实验室的时间,超出该时间后将特别收费。此举可有效补足民办高校经费不足现象,提升学生对维护实验室这一责任的重视程度。

4结语

综上,文章以民办高校为背景,对民办高校实验室开放管理方法,进行了深入的研究分析。望文中内容,可为药学实验室管理人员,提供一些专业的参考资料。

参考文献:

[1]张静静.高校药学实验室平台建设分析[J].江苏科技信息,2018,35(13):63-65.

[2]尹红梅,胡建明,汪宏,廖勇,何柳,金辉,简锡贤,吴勇.高校药学实验教学安全管理的探索与对策[J].实验科学与技术,2016,14(03):189-192.

作者:付裕 单位:关冠恒(中山大学新华学院

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们