阅读次数:人次

财政税收管理问题与对策

摘要:财政工作中的一项重要工作内容就是税收管理,税收对于我国的经济发展来说有着很重要的作用和意义。只有做好税收管理方面的工作,才能够防止一些问题的出现,进而更好地推动市场经济发展,同时也能够增加我国的经济收入。但是由于种种原因我国的税收管理体系并不完善,在实际的运行中依然存在一些弊端,这些问题的存在严重阻碍了税收工作的开展,同时也会影响我国社会进步和经济发展。基于此,本文就我国财政税收管理过程中存在的问题进行了分析和探讨,并提出了相对应的解决对策,以期为完善我国的税收制度提供一些建议。

关键词:财政税收;管理;问题;对策

财政是社会发展到一定阶段的历史性产物,也是一种具有悠久历史的经济现象。对于一个国家来说,财政是理财之政。可以通过两个方面来理解“财政”的内涵。第一个方面,从财政的实际作用来说,只有有足够的财政资金才能够确保政府职能的实现,政府创办一些公共服务设施等都需要资金,财政能够提供资金支持。第二个方面,从经济学意义上讲,可以把财政看作是经济学范畴,实施主体为国家的一种经济学行为。通过财政收支,能够满足公共服务的需要,从而促进资源实现优化配置、稳定社会经济发展、促进资源实现公平分配。同时通过开展一些财政活动,能够更好地协调政府和市场之间的关系,从而推动市场经济实现良性和健康发展。国家财政收入的一项重要来源就是税收,税收是政府为了满足公共的服务和需要,按照相关法律规定,依据公共权力,采用强制的方式取得财政收入的一种关系。在开展税收管理工作的过程中,需要社会全体人员的共同努力,进而在全社会营造一个良好的税收环境。但是当前我的税收制度依然存在一些问题,需要进行改革和完善。基于这个背景,本文首先分析了税收改革的必要性,然后分析了当前我国税收管理工作中存在的一些问题,并制定了解决这些问题的对策,希望为促进我国税收机制的改革提供一定的参考意见。

一、财政税收管理机制改革的必要性

(一)优化财政收支机制

随着经济的不断进步和发展,对当前的税收管理体制进行改革是有必要意义的。通过优化税收体制,能够使得我国的财政支出机制得到优化和完善。近年来,随着社会的进步和人们思想观念的转变,我国的税收工作有了很大的进步。为了适应新形势的变化和发展,我国不断完善现行的采购制度、支付制度,以此促进我国的管理制度更为健全,进而提升我国的财政收入利用效率。国家为了使得税收工作能够稳步推进,出台了很多改革的措施和政策,并且都得到了切实的执行和实施,这在很大程度上提高了我国的财政管理效率,优化了我国的财政支出结构,同时也促进了我国政府职能的转变,使得我国政府逐渐向服务型政府方向转变。税收工作的有效开展,能够帮助我国获得更多的资金收入,从而为我国政府公共服务智能的实现提供资金支持。比如教育、社会保障以及一些公共服务设施的建立都需要充足的资金的支持,通过改革税收机制,进一步促进社会公平,同时也能够进一步提高企业的创新能力,进而为国家创造更多的收益。因而,通过以上分析,可以了解到,税收体制的改革和优化能够促进我国收支机制的完善和优化。

(二)优化预算管理机制

财政税收机制的改革,促进会促进财政收支体制的优化和完善,还能够完善我国的预算管理体制。支出和预算是两个相互对立的概念,支出是向外花钱,预算是事先确定各项项目需要的费用,通过税收管理体制的优化,也能够促进预算管理机制的健全和完善。预算机制的完善和优化能够提高我国财政资金的利用效率,特别是预算监督管理机制的建立,能够对我国的财政收支机制进行有效的监管,进而促进各项工作的完善。

(三)提高我国的国际竞争力

税收管理制度直接关系到我国的财政收入水平,通过对税收制度进行改革和优化,能够提高我国的整体管理水平,进而提升我国的竞争力。近年来,我国对个人所得税的起征点进行提额,这个措施的有效施行能够促进纳税人实现利益最大化,而且体现了社会的进步和发展,表现出了与时俱进的特征。个人所得税起征点的提高,增加了居民可支配的收入,同时也能够进一步扩大内在需求,从而为促进我国经济发展注入源源不断的活力,最终促进我国经济发展和社会进步。特别是经济全球化的不断深入,我国经济的不断发展,能够提高我国在国际上的竞争力,进而提高我国的国际地位。

(四)促进我国的税收体制转型

为了更好顺应时代发展,我国根据当前的需求建立了全新的流转税管理体系,这在很大程度上促进了我国财政资金的增加。特别是当前互联网经济的快速发展,原有的税收管理体制对于互联网经济如何进行征税并没有明确的规定,因而基于这种新的发展背景,税收体制的优化和管理能够很好的解决这一问题,从而促进我国税收机制转型,能够适应当前时代发展。通过以上分析可以了解到,税收体制的改革,能够促进税收体制顺应时代发展,这种转型也是良性的,能够促进税收体制更好地服务于人民,进而促进我国经济发展和社会进步。

二、财政税收管理过程中存在的问题分析

通过分析当前我国的税收管理体制可以了解到,当前税收体制仍然存在一定的问题,这些问题影响了我国经济发展,本文对这些问题进行了总结,主要表现为以下几点。

(一)税收管理的监督机制不完善

财税管理工作中存在的一个重要问题之一就是监督管理机制不健全,监督的力度不强,也就很难对财政税收体制进行有效的监管。从当前来看,逃税和漏税的现象频繁出现,特别是近年来明星偷税漏税的事件也是层出不穷,更有甚者很多不法分子通过伪造或者倒卖专用发票的形式来逃避纳税,这同时也体现出我国现行税收制度监管不完善和不健全的现象。其次,很多企业通过伪造经营指标的形式实际上企业并没有达成这些经营指标,然后由此获利,由于我国财政部门为了扶持企业发展,出台很多税收优惠政策,财政部门收到这些虚假的财务报告,会给企业提供优惠。企业通过做假的方式来获利,实际上也是对我国的税收制度的一种挑衅行为。而这些都是因为我国的税收监督制度不健全。另外,部分企业通过呈交虚假性的账簿的方式来缴纳税费,这一行为造成了我国的财政收入的流失,对于我国经济发展产生了很大的阻碍。

(二)现行的税收机制不健全

在财税工作实际开展的过程中,除了监管机制不健全之外,税收机制本身仍然存在一定的问题。一是,随着社会的进步,为了促进经济实现更好地发展,应该在税收机制中纳入促进技术改革和创新、社会发展、收入分配调节的一些内容,关于这些方面的一些内容并没有纳入到当前的税收体制内,而且我国的税种也比较单一,使得税收调节资源分配的功能难以实现。税种的单一以及税法内容的不完善不仅会影响我国的财政收入情况,同时还会影响财政的支出。二是,我国税收体制现代化建设仍然需要进一步增强。随着我国信息化技术的不断进步和发展,我国很多企业都利用现代化的手段开展经营活动,在这一过程中,通过互联网达成的交易,比如微商、代购等等如何进行税费的征收,在税法中并没有详细的说明,这也是当前税制中的一个漏洞,这严重影响了我国的财政收入。三是对于环境与资源管理方面的征税等不重视,这影响了我国对环境以及资源等的保护。

(三)税收预算管理机制不健全

现代化财政体制中一项重要的内容是预算管理制度。当前,我国的预算管理制度中存在很多的问题,比如预算管理不透明和不规范等等,部分财政预算报表编制的很粗糙,预算审批的日期和预算执行的日期不匹配,这严重阻碍了预算管理制度作用的发挥。其次,在开展预算管理的工作中,由于创新和变革的力度并不是很大,特别是对于不用的项目预算投入分配的并不一致,这也很难保证预算管理的科学性和合理性。当前国家对公共服务项目投入了更多的资金,但是由于在事前并没有进行充分的预算制定,进而在一定程度上完成了资金的浪费。而且部分地方的工作人员并没有对预算管理制度有一个正确的认识,进而很难去严格执行政府部门下发的一些财政政策,从而加大了财政政策落实和执行的难度。

(四)地方财税工作存在较为严重的问题

通过分析我国各个地方的财政税收工作,发现地方财税工作中存在着一些问题,这些问题阻碍了财税工作的开展,因而需要对这些问题进行深入分析和研究,并制定出相应的解决对策。财税工作中一个重要的问题就是地区和地区之间的资金、人力物力等资源不平衡,这种不平衡现象严重影响了我国城市的建设。特别是一些民生设施的建设,这需要很多的资金,单靠地方政府不能够支撑这些民生设施的建设,需要中央政府在资金方面提供一定的支持,才能够促进设施的建设。但是在这一方面,我国的财政支出存在很大程度的不协调性,从而也影响了我国经济的发展和社会的进步。

三、优化财政税收管理体制的对策探析

通过以上分析可以看出当前我国的财政税收体制在实际的运行中依然存在很多问题,例如监督机制不健全、预算管理机制不完善、税收机制内容设置不合理以及地方财政工作不科学等等。对于存在的这些问题,本文制定了以下几个优化对策。

(一)强化对财税管理机制的监督管理

为了促进我国财税工作的不断完善和优化,需要强化对财税管理工作的监督管理。通过加强对税收工作的监管,能够更好地维护我国的经济利益。在实际的开展监督和管理的过程,应该做到以下几点:首先,应该建立有效的监督管理制度,约束个人行为的最为关键的要素就是制度的约束,因而必须完善监督制度,通过制度约束财税工作人员的行为,从而使得财税工作更为规范化。其次,应该安排专门的工作人员负责财税工作的监督管理,以此提升监督的质量和效率。因而专业人员的综合素质高低就显得尤为重要。财会人员的专业素养一般都很高,具备较为充分的财务会计方面的知识,但是监督和管理的能力可能比较欠缺,对于这种问题,可以通过组织财会人员参加培训的方式,不断提升财务会计人员的综合素质。进而不断提升监督的质量和水平,从而使得财务方面的数据和信息能够得到有效的控制和管理,从而降低税收方面的损失。最后,应该保证审计监督部门的独立性,以确保监督管理部门能够有效的开展工作。通过确保审计监督的独立性,能够使得审计人员在开展工作的过程中,站在客观公正的立场上分析判断问题,进而也增强了审计监督的权威性。

(二)建立健全的财税机制

当前税收体制不健全等因素,严重影响了国家的税收。因而为了促进财税工作的顺利和有序展开,需要根据外部市场环境和经济形势变化,不断进行调整,以此在全社会构建一个良好的税收环境。通过建立合理和科学有效的税收制度,能够使得我国税收工作更为规范化,同时也能够在很大程度上避免偷税和漏税等行为的发生,维护国家的利益。完善我国的税收管理制度可以从以下几点展开:一是随着互联网经济的不断发展,萌生出很多互联网企业,对于通过互联网达成的交易如何进行缴税应该在法律条款中有明确的规定。因而国家的税收政策,应该根据这种形式及时作出调整。同时,根据不同企业的发展情况,也应该及时变革和调整,不仅要保证企业获得的经济收益,同时还应该保护国家利益。其次,应该不断优化我国的税收结构,降低重复纳税发生的概率,进而增强企业的创新能力,同时也能够促进企业实现健康发展,为促进我国整体的经济发展注入活力。

(三)优化预算管理机制

财税工作深化改革和完善的一项重要工作内容之一就是建立完善的预算管理机制,只有建立完善的预算管理机制,才能够做好我国的财政预算管理工作,进而提高我国的整体的税收管理水平。可以从以下几个方面完善预算管理机制。第一,不断扩大预算的编制范围,科学有效的预算制度,能够提高资金的利用效率,从而更好地节约成本和费用。第二,不仅需要编制短期预算,同时还需要编制长期的预算。对于财政的支出等做好长期的规划工作,进而促进财税管理工作的开展,同时也能够提高工作的效率。长期的财政收支编制规范工作,能够对于一个阶段需要的资金情况有一个深入的了解,进而能够采取相应的措施应对突发的情况,从而促进国家实现更好的发展。第三,强化对财政会计人员的教育培训,提高其对于法律法规的认识,进而不断提高财务会计人员的综合素质,使其能够更好地为国家和社会服务。

(四)做好地方财政工作

地方财政工作不容忽视,地方公共服务设施、教育、卫生和社会保障等等都需要一定的资金支持,一些需要耗费大量资金的项目仅仅靠地方财政可能难以支撑,因而需要中央财政给予一定的支持。首先,应该对于中央政府和地方政府的责任进行明确的划分,并且对于省级政府和中央政府的支出责任应该进行一定程度上的增加,以便能够负担一部分地方政府承担的财政支出压力,从而促进财政支出的良性发展,进而促进国家经济实现稳定发展。

(五)增强财税工作人员的综合素质

我国如果想从整体上提高财税工作的整体水平,提高财税工作人员的综合素质是很有必要的。第一,财政税务部门在招聘工作人员的过程中,首先应该严格按照标准进行。保证最后录取的工作人员专业能力强、工作经验丰富,避免招聘一些“走后门”和“靠关系”的人员进入单位,从而降低整体财税工作人员的综合素质水平。其次,财政税务部门可以定期组织一定的培训活动,通过这种方式激励财务工作人员不断学习,提高自身的综合素质。同时还应该不断培养其的工作责任感,以使财务会计人员能够严格按照相关规定开展工作,避免一些错误的操作,进而给国家造成很严重的经济损失。最后,应该建立一定的考核制度。通过考核的方式检验财务人员的工作能力和所具备的专业知识,能够激励其不断努力工作。根据考核的结果可以给予一定的奖励或者惩罚,进而不断鼓励其按照法律法规开展工作,从而提高工作的质量和效率。

四、结语

总而言之,为了能够促进我国社会的进一步发展和经济水平的提升,保障我国内各项工作能够正常的进行,需要我国政府增强对财政部门工作的支持力度。财税体制的优化和完善不仅能够促进我国经济的发展,同时还能够提高我国在国际上的竞争力。但是,财税体制在实际的运行中依然存在一些问题,比如监管机制不健全、预算管理制度不完善等等,这些问题严重影响税收体制优化资源配置作用的发挥。因而,相关部门应该强化对财税体制的运行监管,从而避免不法分子偷税漏税。并对中央和地方的财税工作进行统一化管理,从而促进我国的税收制度更加的科学和合理,从而促进社会的公平和稳定发展。

参考文献:

[1]王科义.财政税收管理工作中的问题及应对措施[J].技术与市场,2020,27(04):131-132.

[2]钟文富.浅析财政税收工作深化改革的有效策略[J].纳税,2020,14(09):24+26.

[3]祝蓉.财政税收体制改革模式创新与规范化发展研究[J].现代商业,2020(02):174-175.

[4]赵真.新形势下企业财务税收管理措施研究[J].财会学习,2020(02):175-176.

[5]余兴灿.新形势下财政税收体制改革的创新探讨[J].中国集体经济,2020(01):98-99.

作者:杜俊梅 单位:招远市西苑学校

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到近期具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们