阅读次数:人次

新闻宣传在思想政治教育的作用

[摘要]针对近些年高等院校的教育工作改革情况,在注重培养学生基础技能和专业知识的同时,也将学生的思想意识状态作为教学的主要对象,同时思想政治教育也逐步向现代化方向发展。本文便建立在现代新闻宣传的角度,结合高校的思想政治工作展开分析,阐述当前新闻宣传的具体特点和作用,并从实际的院校思政教育角度落实融合性研究。意在通过文章论述,能够进一步增强新闻宣传的社会影响力,为院校思政教育的开展提供有效的途径和保障。

[关键词]新闻宣传;高校;思想政治教育;作用

一、新闻宣传的具体特点

首先,新闻宣传具有极强的现代化特点,在当前现代科技繁荣发展的环境下,为了进一步满足人们对于信息获取的需求,增强人与人之间的沟通力度,借助现代化手段打造良好的新闻宣传平台,已经成为了社会发展的主要任务。与此同时,电子设备以及互联网的兴起,为当前高校学生的信息浏览提供了便捷的渠道,学生之间的沟通速度逐步加快,信息的分类以及获取效率更高,使得新闻宣传成为学生获取社会信息以及专业信息的重要途径。其次,新闻宣传具有社会性特点,新闻宣传是面向大众的,面向社会各个阶层和群体的,建立在大众实际需求以及当前整体社会发展阶段的基础上进行的信息数据整合和推广。它有一定的针对性,与此同时又具备大众性,满足社会各个群体的实际发展需求。再次,新闻宣传工作具有一定的附属性特点。新闻宣传工作往往是依附在文化体系以及思想建设工作的基础上开展的。新闻宣传的内容以及具体形式表现了它的目的,例如产品宣传的目的是增强经济效益,院校内落实思想政治宣传的目的是提升学生对思想理念的理解程度和掌控程度。由于新闻宣传本身的特点较为复杂,在与高校的思政工作相结合的过程中,可以结合不同的需求进行调整,来提升当下新闻宣传工作的有效性。

二、新闻宣传在高校思政教育中的作用

(一)引导思政理念的深度融合

在党和国家进行社会主义建设的过程中,往往会通过新闻宣传手段来落实基础政策以及相关路线的宣传和指导,促使党的理念可以深入到社会各个阶层中,而在高校思政工作开展的过程中,利用新闻宣传作为主要的开展途径,能够让院校的指导方针以及教育管理者的改革理念与一线工作者相结合,与学生的思想体系相结合,可以促使顶层设计融合到实践中,[1]确保思政工作的顺利开展。

(二)传递正能量,激励人心

新闻宣传的内容往往是在本阶段具备正能量的信息流,不仅能够实现受众引导,还可以进行人心激励,主要的形式是通过多种宣传手段的集合,将思想理念以一种震撼人心的方式表达出来,例如新闻宣传途径中的视频宣传载体,便可以通过剪辑技巧配合激昂的音乐,实现鼓舞人心的目的。因此在当前思想政治工作开展的过程中,高校可以通过新闻宣传路径的创新,来更好的与学生进行对话,传递先进的思政理念,同时也能够让学生在浏览新闻的过程中,逐步形成凝聚力和向心力。

(三)实现舆论监督

通常来讲,我们阐述的舆论往往和社会发展有关,但是在高校发展的过程中,学生较为集中,学生群体在人际交往以及发展期间也会产生一部分舆论,这些舆论的中心思想往往围绕着人际关系以及专业规划,展现了学生的实际思想状态,因此进行舆论引导也是高校落实思想政治教育工作的重点。另外,新闻宣传工作的开展,不仅仅是以院校作为主体进行单方面的新闻信息输出,还有通过互联网实现信息沟通,积极了解受众的实际思想状态。同时由于当前部分大学生自身的价值观以及人生观还处于发育阶段,容易被社会舆论所引导,在进行校园群体生活过程中,也可能会受到多种因素的影响,形成不符合道德规范标准的舆论体系。针对这样的现象,院校可以通过对校内论坛以及反馈信息的监控,了解院校学生在接触到了新闻信息之后的感想,分析学生的状态,及时的进行思想意识把控和引导。[2]在这个过程中新闻宣传途径是其中的跳板,同时也是落实思想政治工作开展的载体。

三、以新闻宣传为依托的高校思想政治教育途径

在当前高校思想政治工作开展的过程中,为了进一步实现高质量、高效率的创新,必须要符合学生的实际心理和行为规律,同时也要建立在整体社会发展趋势的基础上进行现代化转型,因此利用新闻宣传来实现思想政治工作的优化具有可行性,而结合实际情况来看,我们可以从以下几个角度落实新闻宣传与思想政治教育工作的有机融合。

(一)构建基础的新闻媒体认知

新闻媒体认知的构建可以从两个方面进行探讨,首先从高校的角度来看,在当前社会发展的过程中,新闻媒体以及新闻宣传,已经成为了引导社会舆论、落实思想理念传承的重要途径,而通过上文论述,我们也已经知道了新闻宣传具有极强的社会影响力,那么在当前高效落实思想政治教育工作转型的过程中,也必须要认识到新闻宣传带来的优势,并且能够积极的通过新闻宣传体系的研究,制定具有针对性的思想政治工作宣传模式,这样才可以为后续的二者融合发展奠定基础。另外便是从学生的角度来看,学生当前正处于价值观、世界观以及人生观发展的阶段,必须要经过针对性的引导和辅助,才能够形成正确的意识体系,而新闻宣传的存在,是与学生生活密不可分的载体。但是大部分学生认为新闻宣传平台仅仅是获取知识以及信息的渠道,并未认识到新闻宣传工作本身的思想引导价值,那么院校便需要引导学生重新分析新闻宣传的重要性,并且能够从浏览到的信息中挖掘与学生思想意识建设有关的信息和数据。[3]经过这样的引导,能够让全院校师生以及管理者认识到新闻宣传在院校发展以及思想政治工作开展过程中的重要优势,能够重新审视新闻宣传的地位,并且将其作为一种自我优化的工具,促使新闻宣传在思政工作中的融合具备可行性。

(二)增强师生主体的基础素质

思想政治工作并不是单纯以院校为主导,对学生落实思想引导,而是建立在师生互动沟通的基础上进行思想交流,了解学生当前的思想境界和状态,然后通过科学的道德观念以及思想价值观念进行引导,帮助学生解决生活中的问题,了解其心理压力,并且制定优化方案,这样才能够真正实现思政工作的优化发展。因此在新闻宣传和思政工作相融合的过程中,新闻宣传的使用者不仅仅是院校管理者以及教师,也涉及到了学生群体,那么在进行新闻宣传拓展期间,必须要增强相应使用主体的基础素质。这种“使用”往往是以信息交流以及信息下发为主的,教师可以通过新闻宣传来下达教学任务,院校管理者可以通过新闻宣传来下发院校的先进理念和政策体系,学生可以通过新闻宣传来表达自己的观念和需求。这其中涉及到大量具有技巧性的内容,比如当教师作为新闻宣传的主导者时,必须要综合学生的实际需求、教师岗位的工作内容以及院校的规章制度进行分析,确保宣传的内容科学合理,

(三)整合校内的媒体力量

新闻宣传的顺利开展需要借助互联网平台,因此在院校落实思想政治教育工作的过程中,可以借助院校内本身便具备的媒体力量进行有机合作,例如院校内的校园广播站、校刊校报工作室、校园网站、图书馆系统等。[4]校园广播站能够实现阶段性的基础理论宣讲,也可以邀请主要的负责人进行广播稿投稿;校刊校报工作室可以由校务管理工作者以及学生代表负责,主要针对院校发展过程中面临的主要问题以及先进的思想理念进行刊登,这种方式能够让理论的存在时间更长,借助最传统的文本宣传模式,为学生提供可回溯性的学习和引导;校园网站以及校园的图书馆系统,可以实现对内的宣传,也能够实现对外的合作,例如实现校园和对外企业的合作,让学生了解当前社会发展现状以及企业的实际人才需求,并且建立在多主体需求的基础上,构建科学的思想理念体系,让学生认识到当前自己所处的境遇以及未来发展过程中面临的难题,具备危机意识,这样也能够提升思政工作开展的有效性。

(四)实现学生反馈信息的调查

高校的思想政治工作是建立在以学生为核心的基础上打造的综合性教育体系,因此在进行新闻宣传的过程中,必须要以学生为主,要选择具备针对性的宣传材料,要了解学生当前的思想需求,同时要维持报道内容的多样性。例如不仅要具备院校当前的重大发展方针,也要具备党和国家的先进思想理念,同时也要具备负面新闻,要曝光院校当前存在的问题,并且做好思想引导,树立典型。[5]这样才可以促使思想政治教育工作的落实避免形式化问题的出现。另外结合新闻宣传的效果,做好信息反馈的研究和搜集,主要了解学生在接受到了新的新闻内容之后,其思想意识有哪些变化,有哪些感想和建议,可以通过问卷调查或者网络调研等方式进行反馈信息的收集。这些信息也可以直观反映学生思想意识的变化情况和规律,能够为院校落实新闻宣传体系和内容的创新提供依据,同时也可以为思政工作的开展指明方向。

结语

综上所述,在高校落实思想政治工作创新的过程中,将新闻宣传作为重点途径和工具,不仅能够提升思政工作开展的效率,也可以提升覆盖面,促使思政工作的高效发展,加强和学生之间的互动,实现思想意识体系的引导和梳理不仅能够满足最初的教育目的,也可以营造良好的校内环境,打造具有动态性的思想引导方式,促使学生以及高校能够同步健康发展。

作者:张雨微

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到近期具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们