阅读次数:人次

网络技术辅助高等数学教学探讨

摘要:高等数学课程是一门重要的基础课,各个高校都非常重视,但当前许多高校的高等数学教学现状因为一些客观原因,导致教学效果并不理想,高等数学教学质量问题一直是个难题。利用网络信息技术,结合高等数学教学的特点和笔者积累的经验进行改革研究探讨,对网络信息技术在教学中的辅助应用给出一些意见和建议。

关键词:网络信息技术;高等数学;教学辅助

随着网络信息技术的广泛应用,教学的方法和模式以及手段发生了划时代的变革,利用网络技术对学习者最大限度地发挥学习的主动性和积极性、畅通学习者与教师之间的交流渠道、提高教学效率起着非常积极的作用,利用网络信息技术进行教学活动变革成为现代教育的大趋势。本文结合高等数学教学的特点和自己积累的经验谈谈当今高等数学教学存在的问题,并在网络时代的背景下针对这些问题提出自己的建议。

一、高等数学教学现状

高等数学教学一直紧跟潮流,早年采用多媒体教学,那一段时间很火。但通过调查发现,大多数学生认为效果并不好,还是做教学辅助更恰当。近几年,幕课、微课又热了,大有取代教师的趋势,但经过几年的改革探索,效果并不理想,炒得很热,实用的不多,当前高等数学教学主流仍然以传统的教学模式为主:一块黑板、一本书、一只粉笔贯穿整个教学活动。如今各高校为了突出与市场经济接轨,各专业争相强调本专业课程的重要性,在修改人才培养计划时,高等数学课总的学时不断被压缩减少,增加了教师教学的难度,造成学生学习困难。受社会大环境的影响和就业压力的增大,“数学无用论”观点大行其道,把数学当成普通的公共课程进行学习,以修得学分为目的。为了提高及格率,考试要求大幅度降低,等学生考研时,因为数学拖后腿,学校领导会把责任推到数学教师身上,使数学教育工作者很迷茫。有些人也乐得把这些归咎为社会问题和学生能力问题,自我安慰。现在很多高校重科研、轻教学,把科研成绩作为评优和晋升职称的重要砝码,使得教师忙于提高自己的科研水平而放松了对教学的要求,人员编制的限制使得高等数学教师不足。

教师忙于教学,疲于应付,影响提升教学质量和教学效果的积极性,教师讲、学生听的“满堂灌”上课模式经久不衰,下课后教师和学生各忙各的,各得其所。高等数学课的教学对象是大一学生,刚从中学跨入大学,习惯了传统的“填鸭式”教学方法,所以当前高等数学教学主要以“黑板+粉笔”传统的教学模式为主,而高等数学课学时不断被压缩减少,教师在课堂上的讲课速度一次课学时至少讲一节(十多页内容),学生普遍感觉比中学信息量大,速度快,难于理解消化。由于课时紧,教师只能着重讲难点、疑点、重点或是教师最有心得的部分,引导学生去认识理解概念、公式和解决问题,不像中学学习,讲解很详细,一个知识点反复讲解练习,理解消化。大一新生,刚开始课堂纪律最好,没有旷课、迟到、早退,都认真听讲,但慢慢地基础差一点的学生对有的数学概念、公式听不懂,思想就会开一会儿小差,由于数学内容是环环相扣的,一个知识点没掌握后来就会越听越糊涂,于是干脆不听了,低头看教材,但自己看又看不懂,效率还特低,有的干脆放弃,埋头玩手机,这极大地摧毁了学生对数学学习的信心,导致学习兴趣急速下降,产生厌学情绪,学习效果两极分化,最后大家都说是高等数学难学来为自己推脱。即使考题非常简单,不及格率也在30%左右,学习差的学生的成绩甚至得0分。

二、网络信息技术对高等数学教学的辅助与应用

我们常说“师傅领进门,修行在个人”,主动学习对大学生非常重要,而如何培养学生的学习习惯,提高学生的学习能力,才是学生主动学习的根本保证。刚进入大学的大一新生,对许多东西有很强的学习愿望,但不能合理分配时间与精力,有些人就几天的热血和新鲜感,不能坚持下去,因此啥也学不好。利用网络技术帮助学生把握住预习、听课的关键环节,尽快适应大学的学习,就成功了一半。

1.充分发挥教师的引导作用,指导学生从会用到

喜欢用网络信息技术搞好高等数学的学习。在整个教学过程中,教师是组织者、指导者、监督者和促进者,为学生学习创造必要的学习环境,教师不能安于现状,应更新知识与时俱进,转变教学思路和方法,积极将网络应用到课程教学中。对于大一新生,许多学校规定不能带电脑,但现在学生多数会买智能手机,宿舍也可以通过Wifi上网,具有使用网络的条件。高等数学任课教师可以推荐一些如中国大学MOOC、智慧树网、数苑网等,不一定要推荐很多,这样能使学生得到全国高校最优质的课程和教学资源的学习体验,在感受到这些学习体验之后,他们会自己寻找最适合的网络学习资源。建立QQ、微信高等数学班级学习群,借助移动互联网技术突破传统课堂教学在时间和空间上的限制,学习真正地变得随时随地、方便快捷,弥补传统教学中的种种不足,使学生能够真正融入教师的教学中,体会到学习的乐趣,进而提高学数学的信心和兴趣。过去,好几个学生问同一个问题,教师要重复回答好几遍,现在把一个问题的解释放在群里,全班的学生都能看到。大学里学生与教师交流较少,尤其是基础课教师,教学任务重,周课时16—20学时,学生的课也多,下课后各忙各的,等学生在复习时发现问题,没有办法去问教师,问题越积越多,积重难返,久而久之就产生了对数学的厌学心理。现在学生有问题,用手机拍下,传到学习群里,同学之间可以积极讨论,教师也可以在办公室或家里给出解答传到群里,这样既能得知学生的学习动态,又能及时地为学生解决学习上的问题,极大地方便了师生之间的交流,减轻了教师的工作压力,提高了学生的学习效率,维持了学生的学习积极性。

2.加强网络信息技术对高等数学教学的辅助作用,资源建设是关键。现在许多“985”、“211”高校都建设了精品课程以及幕课。通过网络,任课教师较容易搜寻获得这些资源,不需要重复建设。但我们可与高等数学课堂教学配合,辅助同学课外学习,帮助他们概括要点,梳理思路,强调重点、难点和易错点,将上课讲授的关键内容(教材的重点、难点、易错点)制作成“微视频”,让学生自主播放学习,方便学生预习、复习巩固掌握的知识;针对数学课概念抽象、公式多、学生学习能力存在差异性的现象,还可以利用微课把一些经典例题、重点题型、难听难懂的证明过程制作成“微视频”,学生在课后反复观看,直到弄懂为止,这样和高等数学课堂教学有机结合,互为补充、互相促进,切实调动学生的学习主动性,增强其自主学习能力,提高高等数学的教学质量。“巧妇难为无米之炊”,因此学习资源是关键。过去,我们数学教师苦于不懂计算机技术,不会建网站,万事求人难,现在有智慧树网,它为我们一线教师搭建了非常方便的平台,而不再为缺乏计算机网络技术烦恼。我们可以在网上快捷创建自己的特色课程,对课程进行维护,对设置难度系数、知识点等进行题库编辑,满足各种教学需求,支持网上批阅试卷、作业,同时支持学生互评,减轻了教师的批阅工作量。还有论坛模块,师生可以在线答疑解惑,分享与沟通课程中的疑问和收获。

学习成绩、学习评价可以设置课程的评分标准,线上成绩系统自动汇总,也可以手动录入线下成绩,对总成绩进行加权管理,等等。对于课程视频的制作,现在许多高校都建有录播室,只要把学生带进去上课,系统就会自动录制。也可以用手机、iPad、数码相机、电脑摄像头、屏幕录像专家软件录制视频,对应用于日常的教学辅助,效果还是可以的。这里推荐美国TechSmith公司出品的CamtasiaStudio屏幕录像和编辑的软件,对我们大多数技术门外汉的数学教师来说,这是一个易学、方便和实用的工具。该软件提供了强大的屏幕录像、视频剪辑和编辑、视频菜单制作、视频播放等功能。使用本软件,用户可以方便地进行屏幕操作的录制和配音、视频的剪辑和过场动画、添加说明字幕和水印、制作视频封面和菜单、视频压缩和播放,同时还可以进行声音编辑,如录制语音旁白、进行声音增强,也可以为视频添加效果,如创建标题剪辑、自动聚焦、手动添加缩放关键帧、编辑缩放关键帧、添加标注、添加转场效果、添加字幕、快速测验和调查、画中画等,还可以快速地录制PPT视频并将视频转化为交互式录像放到网页上。

3.极大地发挥网络信息技术对高等数学教学的辅助作用,需要培养大量的使用者。目前,网易与高等教育出版社携手推出在线教育平台,承接教育部国家精品开放课程任务,向大众提供中国知名高校的MOOC课程,还有许多机构、企业建立了自己的在线课堂,提供从技术方案、课程内容、教学管理到大数据支持的一站式解决方案,所以今后在高等数学教学资源建设中这些硬条件必然会不断完善,但如果教师、学生不去应用这些优质的课程和教学资源,就没有任何价值和意义。就笔者了解,省内许多大学也只是就网络信息技术做些教学研究,写些教研论文,实际应用非常少,大学数学教学现状没有改变,所以必须采取有效的激励手段,鼓励教师、学生积极参与其中。从学校实际出发,为了提升高等数学的教学质量,学校教务管理部门积极创新教学评价标准,真抓实干,严格教考分离,严把质量关,有多少挂科就抓多少,不放低标准。对教师采取多元评价和考核,尤其是现在推进的绩效考核,基础课教师教学任务重,科研相对较弱,可以实施量化教学评价,关注教学效益。按三年一个考核周期,把所带班级的及格率、平均分以及全国数学竞赛的获奖等级、获奖量等,作为绩效参考指标。全面改变学生的学习状态,让教师教学行为发生了巨大改变,形成学校、教师、学生的教育合力。

三、结语

网络信息技术辅助高等数学教学需要一个长期、不断实践的过程,需要教师和学生对其不断进行优化和完善,摒弃劣势,挖掘优势,相互补充,相得益彰,强化教学效果,在教学改革和课程改革中发挥重要的作用。

参考文献:

[1]李小兵,余长惠.网络时代的高等数学教学[J].教师,2016,(5):40-41.

[2]崔连香.探讨网络学堂对高等数学教学的辅助与应用[J].德州学院学报,2015,(8):100-101.

[3]潘洁,许峰.基于网络教学平台的高等数学教学研究[J].教育教学论坛,2015,(10):178-179.

作者:乐励华 颜七笙 单位:东华理工大学理学院

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们