阅读次数:人次

纸本期刊馆藏优化路径

摘要:阐述了期刊馆藏建设的特性:科学性、连续性和实践性,并对三者之间的关系进行了说明,探讨了期刊馆藏优化的时机和路径,以期为读者提供更好的服务。

关键词:纸本期刊;图书馆馆藏;优化

在已有的研究中,谈馆藏优化,多为纸本图书馆藏优化,谈纸本期刊馆藏优化的极少。期刊馆藏建设,有自己的突出特性。主要体现在以下三个方面:科学性、连续性、实践性。期刊馆藏优化,其实质就是平衡期刊馆藏的“三性”。既要重视期刊馆藏的连续性,也要充分考虑期刊馆藏的科学性和实践性。在实际工作中,需要通过各种时机和途径,对馆藏进行优化。

1期刊馆藏建设的“三性”

1.1期刊馆藏建设的科学性

期刊馆藏建设要讲究科学性。这个科学性既包含了需要遵循期刊本身的特点和价值,又包含了期刊馆藏必须要适应单位或者读者对象的实际需求。1.1.1学科馆藏结构:广泛涉及,但有主次。期刊是具有学科属性的,尤其是学术期刊。所以,在期刊馆藏建设中要充分考虑期刊的学科性。在建设过程中,要注重形成科学的学科专业结构,要广泛涉及各个学科,但是又要有主次之分。哪些学科刊物多,哪些学科刊物少,要形成一个良好的比例。这个主次分配的依据,就是要符合本单位的特点。1.1.2学术期刊与通俗期刊馆藏结构:适宜本单位性质。学术期刊与通俗期刊,是具有不同的读者群的。一般来说,如果是学术科研单位,会重点布局学术刊物。如果是面向社会大众开放的图书馆,则重点布局通俗刊。此外,比例结构还得科学。学术刊与通俗刊协调搭配,才能更好地适应读者需求。1.1.3刊物层次结构:核心与非核心结构比例科学合理。期刊跟图书一样,良莠不齐。图书馆一定要严把质量关,切忌质量低下的刊物进入图书馆。判断期刊质量的一个标准,就是核心刊与非核心刊。要根据单位的现实情况,选择适合单位的刊物,确定科学的核心与非核心的比例。

1.2期刊馆藏建设的连续性

期刊本身具有连续性,期刊的连续性才能全面反映该刊的知识系统和实用价值。所以,期刊馆藏必须具有连续性。期刊馆藏建设的连续性是指本馆所采期刊必须保持长期连续一致,是期刊馆藏建设最基础的特性,由期刊的学术价值和保存价值决定的。

1.3期刊馆藏建设的实践性

期刊馆藏建设的实践性是指期刊馆藏建设要在实际工作中不断改进、不断优化,不断适应单位发展的需要,要根据单位发展适时做调整,要在工作中尽最大努力满足师生期刊文献需求。

2期刊馆藏建设“三性”的关系

连续性是基础,是核心,科学性、实践性都必须以连续性为基础。在建设之初,充分考虑科学性和实践性。后续再根据实际情况,遵循科学性、实践性的原则稍做调整。

3优化期刊馆藏的时机

期刊订购工作会随时产生变化,有时经费会出现变化,有时单位的工作重心或者服务的学科结构(特指高校)会出现变化;有时刊物出版情况会出现变化。抓住以上时机,逐步实现馆藏优化,是期刊工作者的责任。

3.1经费变更时

单位每年的订购经费都不会一成不变。有时候经费会增加,有时候经费会减少,即使是同样的经费,也可能出现经费用途变更的情况。比如,有的单位某一时期或者某一年要迎接某种评估或者达标检查,就会突击补缺,突然大量增加订购经费。这种时候,一定要充分做好刊物认证。即使量大,也要精心选择优良刊物补充馆藏。因为期刊馆藏建设连续性的特点,期刊一般不剔旧,即使遇到经费减少缩减刊物订购,也必须严格谨慎,切忌轻率地删掉某一种刊物。

3.2学科专业做调整时

在高校,学科专业做调整的情况非常普遍。高校图书馆适应学校发展,适时根据学科专业变化情况调整馆藏就是一项经常性的工作。新增某一学科时,需要补充这一学科的新刊。有的学科取消了,那么就要逐渐地取消或者减少相应专业的刊物。不仅是学校专业的增减,同时还得注意学校申报情况的变化,例如,学校申报的或者在建的“双一流”学科、省级重点学科、校级重点学科等。

3.3期刊出版情况变化时

期刊出版情况也会不断变化。有的刊物会出现停刊、休刊或限制发行情况,如2019年停刊、休刊的刊物有:《艺术世界》《继续教育》;2020年停刊、休刊的刊物有:《大学英语》《国家行政学院学报》。有的刊物会由非正式刊转变为正式刊,即先为内部刊物,后为正式发行的刊物。有的刊物会由核心降为非核心,由非核心升级为核心,如《兰台世界》,由核心降为非核心。期刊工作者需要及时掌握这些出版情况的变化,以增加自己鉴别刊物的能力。

4期刊馆藏优化的路径探索

既然实际工作情况随时都在变化,那么期刊馆藏也一定会随着工作的变化而变化。这种变化,是期刊工作者及时调整期刊馆藏、使期刊馆藏越来越能适应单位的发展、越来越能满足读者需求的变化。

4.1利用读者决策采购系统进行馆藏优化

读者决策采购(PDA),又称需求驱动采购,即根据读者的实际需求与使用情况所产生的数据进行采购[1]。读者决策采购方式:图书馆将书目MARC数据导入书目系统,设定触碰指标。读者检索浏览OPAC联机书目、网络书店购买、馆际互借、荐书系统荐书等行为数据达到设定指标后,书目会自动生成到购买书目。读者决策采购系统是很多图书馆充分满足读者需求,实现馆藏优化的一个系统。它所产生的数据非常客观。在期刊刊目优选工作中,同样可以利用这个系统。如果说读者决策系统体现的只是读者已经显现的需求,或者说,由于读者能够选择的都是现有的图书馆纸本资源,读者需求还没有得到充分挖掘,那么,读者需求的调查则能够充分弥补这一缺憾。

4.2利用读者需求调查结果进行馆藏优化

读者需求调查,即采访者利用各种手段和途径对读者需求进行调查。包括问卷调查、现场访谈、收集意见和荐购信息等[2]。读者需求调查的结果,有可能包括已有的馆藏资源,也有可能是现有馆藏里没有的资源。读者需求是读者潜在的、自觉的资源需求,这种需求更为直接、真实。读者决策采购与读者需求调查互为补充,读者决策采购是读者已经实施的需求,而读者需求调查则为潜在的读者需求或需求意向,是读者尚未实施的需求,需要图书馆去帮助读者实施。读者需求调查需要长期坚持。读者需求是我们改进工作的需要。

4.3利用期刊评价信息选择高质量的刊物

众多的期刊当中,谁优谁劣,期刊工作者没有统一的标准可供借鉴。但是,越来越多的期刊评价体系逐渐成为衡量一本期刊好坏的工具。如果单一的评价体系还有失偏颇,那么可以借鉴多个评价体系。实际工作中,我们充分参照这些评价体系的刊目,可以有效地促进馆藏期刊的优化。除了这些由各个机构研制的评价体系,还有各大期刊数据库也是相当好的工具。刊物是否被某个数据库录入,则可以在一定程度上判定该刊的质量高低。例如常见的几个核心数据库里收录的刊目,应该成为我们重点参考的依据。期刊评价的常用指标:包括被核心数据库收录的情况、学科分区及排名、综合影响因子及复合影响因子。期刊评价应用:以国内各机构核心数据库为遴选重点,兼顾普刊。外文刊则以世界知名核心数据库为重点。目前国内比较有影响力的评价工具有:①中国科学文献计量评价研究中心近期推出的一个重磅研究报告《世界学术期刊学术影响力指数(WAJCI)年报》,其方法与结果得到了由国内学术界与学术期刊和图书情报界专家组成的评审组的认可[3];②JCRISI每年出版的JCR(期刊引用报告,全称JournalCitationReports),JCR以其大量的期刊统计数据及计算的影响因子等指数,而成为一种期刊评价工具,图书馆可根据JCR提供的数据制定期刊引进政策[4];③中国学术文献国际评价研究中心和清华大学图书馆共同研制的《中国学术期刊国际引证年报》,发布中国最具国际影响力学术期刊和中国国际影响力优秀学术期刊名单[5];④国家哲学社会科学文献中心、学术期刊数据库的《用户关注度报告》[6];⑤国内核心数据库:中国科学引文数据库CSCD来源期刊(2019-2020年度)(含扩展版);⑥北京大学《中文核心期刊要目总览》来源期刊;⑦CSSCI等。当前在国际上非常有影响力的核心数据库,当数WebofScience。它是美国ISI公司基于WEB开发的产品,包括三大引文库(SCI、SSCI和A&HCI)和两个化学数据库(CCR、IC),以ISIWebofKnowledge作为检索平台[7]。其他还有如EI(工程索引)、CA化学文摘(美)(2014)、JST日本科学技术振兴机构数据库(日)(2018)、Pж(AJ)文摘杂志(俄)(2014)等。在各高校图书馆馆藏中,核心学术期刊的比重越来越大。外文刊物中,多数都选订了例如Na-ture、Science这样的顶级核心刊物。在当前数字化网络化环境下,以各种新型媒体形式为基础的非正式交流形式,如电子邮件、OAJ、OA仓储、博客、Wiki、预印本数据库、网络社区等,承载了大量科技信息传播的功能。这些形式的发展使得期刊评价更加多元[8]。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到近期具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们