阅读次数:人次

期刊投稿8个技巧

一、仔细研讨报纸杂志风格

作为一个作业撰稿人,要想进步稿件的命中率,首要要仔细研讨报纸杂志风格,把报纸杂志风格研讨透了,就能有的放矢地为报纸杂志投稿,稿件的命中率会大大进步。

有一位报纸的修改,感觉编稿子太累,就辞去职务不干了,想做一个自在撰稿人。回到家里,他没有当即写东西,而是买了许多杂志,仔细研读上面的文章,研讨了三个月后,才开端动笔,成果投出去的稿子命中率在80%以上,很快成了自在撰稿人中的高手,月收入是当修改时的十几倍。为什么这位老兄起步那么高?有较好的文字功底是一方面,更重要的是他把杂志的风格研讨透了,知道哪家杂志用什么样的稿子,依照杂志的食欲去写稿,中稿率当然就高。

报纸杂志的风格怎样研讨?这儿边也有技巧问题。首要,咱们要多看,你预备向哪些杂志投稿,就要买几期杂志回家去研读,一字不落地去研读,总结杂志上宣布的每一篇文章的风格。这些风格包含文体、言语、体裁等各个方面。放下杂志,你要能说出杂志哪个栏目需求什么样的稿子,这就把杂志的风格研讨透了。一些期刊稿酬还十分高,这些稿酬高的期刊,是咱们研讨的要点。

国家出版署规则的文字稿酬规范太低,千字30—100元,实在是太不幸了。所以,咱们要把目光放在千字200元以上的杂志上,要点去研讨它们。现在,千字200元以上的杂志也不少,大文明期刊有几十家,故事期刊有四、五家,把这些期刊研讨透了,每个月发上三五篇稿子,收入就十分可观了。

所以说,研讨报纸杂志风格,是自在撰稿人投稿的榜首步,这一步走好了,就为今后的投稿、上稿、赚钱打下了坚实的根底,假如这一步走欠好,出路就欠好猜测了。

二、仔细阅览修改约稿信

当你开端给报纸杂志投稿今后,修改就会现你这颗刚刚出土的“明珠”,假如修改对你很感兴趣,觉得你很有出路,就会主动和你约稿,给你寄来约稿信,让你有偏重、有目的地去写稿。关于修改寄来的约稿信,你千万不能小视。修改给你寄来约稿信,阐明你的稿子有可取之处,或是文笔流畅,或是言语诙谐,总归,修改以为你能够“培育”,仅仅你对杂志的风格还没有研讨透彻。修改能给你寄来约稿信,也阐明修改对你有了形象,你今后再投去稿子,他(她)会仔细对待。所以,修改寄来的约稿信,你必定要仔细阅览,找一找自己在研讨风格时呈现的偏差。把约稿信彻底研讨透了,再为与你联络的修改投稿。

当然,阅览修改约稿信,要与阅览杂志结合起来。由于修改的约稿信都是讲栏目要求,归纳性很强,单凭几句对栏目的要求归纳就知道栏目的真实风格是不可能的,你有必要对照约稿信,仔细阅览那个修改编的稿子,两者对照起来研讨,才干真实把握栏目风格。约稿信研讨透了,修改的审稿风格也抓住了,再投稿把握就更大一些。

三、稳当处理一稿多投

一稿多投问题,是多年来作者和编者一向争辩的问题。究竟一篇稿子能不能投向多家报纸杂志?咱们的回答是能够,但要稳当处理。

自在撰稿人的作业是一项十分辛苦的作业,有时一篇稿子要熬一个通霄,稿子写出来投出去杳无消息,是一件十分让人动火的作业,正因如此,有些自在撰稿人就耐不住性了,爽性一稿多投。

关于自在撰稿人的这种作法,一些报刊修改是了解的,但为了照作者与报纸杂志的联络,咱们在处理一稿多搞时,必定要从报纸杂志的毅力动身。究竟报纸杂志是咱们的衣食父母,咱们赚的是人家的钱,人家不喜爱一稿多投,咱们就不要一稿多投,人家稍微铺开一点口儿,咱们就当心从事,人家彻底不在乎,咱们要表示感谢,斗胆地招待你的。

一般来讲,一稿多投是有准则的。这些准则是:地级报纸底子铺开,省级报纸(包含省会市)半铺开,稿酬很高的大文明期刊全关闭,稿酬低的大文明期刊、故事期刊和文学期刊半关闭。

这儿的几个概念必定要搞清楚,一是底子铺开,二是半铺开,三是全关闭,四是半关闭。

底子铺开,指的是底子上不约束一稿多投。一稿多投分为两种方法,一种方法是一次性一起向多家报纸杂志投稿,假如报纸杂志选用,很可能会在一个时刻段内一起刊发,另一种方法是先投向一家报刊,宣布后再投向其他报刊。

底子铺开,是指对这两种一稿多投的方法底子上都不约束,由于地级报纸的发行有区域性,一起发一篇稿子,对报纸的发行及报纸的名誉不会有影响,所以,不论你是“轰炸式”一稿多投,仍是“连发式”一稿多投,这些报纸都不约束。

半铺开,指的是部分约束。比方省级(包含省会)报纸,一般都要求在当地首发,比方它的发行区域是南京区域,江苏省各县市也有订户,为了照料报纸的名誉,你就要确保你投的稿子是在南京区域首发,宣布之后,你能够投向其他区域。但这仅仅一个部分约束,假如你在投稿的一起,那篇稿子也投向了河北、江西、广东等省,报纸是不论的,你在广东宣布之后,把稿子再投给江苏,江苏也不在乎,只要是在当地首发就能够。这就是半铺开。

全关闭,指的是不准以任何方法一稿多投,也就是说,你的稿子只能在那一家杂志宣布,宣布之后也不许再投向他刊。

半关闭,指的是这家杂志发的稿子有必要确保是全国首发,宣布之后能够投向其他报刊。一些稿酬相对低一点的杂志承受“二手稿”,一些稿酬高的杂志不接爱“二手稿”,这要依杂志要求而定。

总归,一稿多投是咱们多赚稿酬的一条捷径,但作为一个自在撰稿人来讲,也要讲一点“义气”,不能把钱看得太重,也要充分考虑报纸杂志的感触,也要为报纸杂志考虑,也要为修改考虑,一稿多投会给报纸杂志带来许多费事,也会给修改带来许多费事,乃至是经济上的丢失。

修改和作者相同,作业都很辛苦,也要加班加点,有时作业到很晚,有的修改乃至连节假日都不能歇息,赚钱都不易。有些修改对一稿多投的作者不谦让,乃至说两句刺耳的话,这都是能够宽恕的,作为一个自在撰稿人来讲,不能总考虑自己,也要为报纸杂志考虑,为修改考虑,咱们同吃文明这碗饭,彼此之间都是朋友,朋友之间就要讲义气,谁也不要给谁找费事,这样,才干使编创联络越来越亲近,修改才会更注重你的稿件,你的稿子才会更多的发出来。

与人便利,与己便利,假如你自以为是,不考虑报刊和修改的感触,你就把自己的路一点点堵死了,你很可能就会成为一个不受报刊欢迎的人。

四、妥善处理“无音稿”

稿子投出去如泥牛入海,这种事是每个自在撰稿人都会遇到的事。呈现这种状况有多种原因:一是电子信箱出了缺点,修改能够底子没有收到你的稿子,二是你的稿子可能感染了病毒,被修改当作垃圾邮件删掉了,三是你的稿子不可用,修改没时刻回复,四是由于其他原因,修改没看你的稿子。这四种原因,咱们都应该正确了解。

所以,咱们在处理“无音稿”时,要把握以下几个准则:

榜首,把握投稿时限。依照新闻出版署的有关规则,文字稿投向报纸,半个月内不见回复可投向他处,投向杂志,一个月内不见回复可投向他处。这是官方的一个规则,咱们要灵敏把握。一般来讲,假如你的稿子投出去半个月没有消息,阐明稿子出了问题,你能够再投一次,假如还没有成果,过些天就能够另处了。假如杂志有特别规则,你要尊重杂志的规则,尽量多等一些时刻,自在撰稿人稿子多得很,也不在乎一两篇稿子。

第二,要了解修改。你的稿子投出去没有消息,可能是修改的原因,也可能不是修改的原因,但不论怎样,你都要了解修改。比方报纸副刊,每天的来稿量大得惊人,每天都有成百上千篇稿子塞到修改的邮箱里,而修改每周只发十几篇稿子,让他把一切的稿子都看过来是不可能的,他只能有挑选的去看,由于你的稿子标题不引人,你的内容不引人或其他原因,修改没能看你的稿子,你不要怪修改,只能怪自己,你要想方设法让修改看到你的稿子,把你的稿子读下去,送上去,责怪修改不担任,不敬业是没有用的,一个人的精力有限,再敬业也不能不吃不喝不睡,进步自己的稿子质量才是正路。再有,修改的作业都很忙,假如不是很熟的修改,最好不要一而再再而三地去催问稿子的下落,更不要把这种作业向主编反映,那样会给修改带来费事。稿子没有下落,咱们要自己想方法处理,尽量不要给修改添费事。话又说回来,但凡对稿子要求很严厉的杂志,修改都是很担任的,每稿必复,所以,咱们也不必忧虑重头稿的下落问题。

第三,要妥善处理误解。所谓误解,就是由于种种原因形成的不愉快。一篇稿子投给一家杂志半年没有回音,你刚投出去那家杂志就宣布了,这种状况,自在撰稿人也是履见不鲜的。这样的误解怎样处理?应该自意向杂志修改阐明,与杂志和修改参议。由于呈现这种状况的原因也许多,修改给你留用通知了,而你没有收到,你寄出稿子后修改没有及时看,近期才看到你的稿子,看往后立刻就送审刊发了。作业已然现已出来了,再去追查谁的责任也没有什么含义了。只能向杂志标明观念,任由杂志“处置”,自在撰稿人要大度一点,受点冤枉无所谓,要以义气为重,咱们做个好朋友比什么都好。

五、把握好投稿时刻差

给修改投稿,也要把握好投稿时刻差。一些作者,特别是一些高产作者,以为“狂轰滥炸”就会进步用稿率,其实不然。“狂轰滥炸”能让修改多看你的稿子,但假如你在一段时刻内给修改的稿子太多,修改也有看花眼的时分。由于一个修改送稿,不可能都送你一个人的稿子,他要照料大多数作者,你给他一篇稿子他送一篇,你给他三篇稿子他送三篇,但假如你给他20篇稿子,他就不会送20篇了,优中选优,可能也只能送三篇。

所以,把握好投稿时刻差,也是很重要的。这个投搞时刻差首要包含以下几个方面:

榜首,留意投稿距离。投稿距离指的是每次投稿的时刻差,这个投稿距离,要根据修改审稿时刻而定。一般说来,杂志对稿子的处理都是一编三审制,也就是一个修改编稿,经过一审、二审、三审才干定稿,三审即是终审。有些杂志对写实稿件还要采纳一编三审一议制,也就是说,三审并不是终审,三审经过的稿子,还要经过团体谈论,团体谈论经过才算终审,才干选用。所以,有些写实稿即便通知留用了,经过三审了,也不必定能发出来。上面这两种状况,杂志对稿件的处理都是很及时的,这些杂志修改编稿都有必定规则,一般说来,每月15日、25日左右是修改送稿时刻,在这段时刻里,修改要会集看稿,这样,咱们在投稿时就要考虑修改的送稿周期,一般状况下,每个修改每个月给两到三篇稿子就能够了,投稿距离控制在10天左右。有些杂志修改看稿没有规则,随机性很大,这样,咱们投稿时就要稳重一些,做到“旧的不来,新的不去”,也就是投去的稿子有了回音,再投下一个稿子。给报纸投稿,投稿距离能够缩短,报纸一般都是日报,每天出一期,一天投一次稿都没有问题。

第二,留意节假日投稿。每逢节假日,修改一般都要歇息的,在节假日里,最好不要给修改投稿,修改作业很辛苦,节假日也要让人家歇息两天。所以,到了周五最好就不要再投稿了。由于周六周日修改歇息,周一上班看稿子,信箱里的稿子必定许多,而电子信箱的排序是“后来者居上”,假如你在周五投稿,稿子必定压在下面,修改假如不是故意找你的稿子,你的稿子会很晚才干被修改看到,修改处理起来可能要晚一些。新年、五一、十一长假期间也是相同,咱们最好不要在这段时刻投稿,由于修改上班后,许多稿子积压在那里,修改挑选起来也会优中选优,一些正本能够宣布的稿子很可能就被修改退了下来,对咱们来说是一个丢失。所以,节假日的投稿顶峰也要尽量避开。在节假日期间投稿,只要时评稿子破例,由于时评修改周六或周日也上班,也处理稿子,长假期间也不歇息,这样,咱们就能投稿,由于修改能及时处理。

第三,留意特稿投稿。所谓特稿,就是修改部策划稿,在网上揭露约稿,且有必定的局限性和特别性。这类稿子没有百分之百的把握,不要容易去碰它,不是鹤立鸡群的稿子肯定过不了关。

六、处理好作者与修改的联络

自在撰稿人是与修改打交道的,所以,处理好与修改的联络十分重要,要始终保持与修改合作愉快。处理好与修改的联络,并不是要咱们和修改套近乎,每天和修改泡QQ,在网上和修改扯来扯去,不必定就能和修改搞好联络,与修改搞好联络,要用稿子说话,你和修改说再多的甜言蜜语,投去的稿子欠好,修改也不会喜爱你。咱们说的和修改搞好联络,是要在一些细节上引起留意。

榜首,不要给修改添费事。投稿时要严厉依照修改要求投稿,与报刊风格不符的稿子不要给修改投,文本格式不对不要给修改投,投稿时要写清自己的通信联络方法,不要让修改找不着人。再有,修改一般都设有主动回复,作者很快就知道修改是否收到了稿件。作为作者,咱们就不要设置主动回复了,假如咱们也设置主动回复,电子信箱体系会无休止地回来回去,给修改添费事,浪费修改的时刻。

第二,要照料编部的作业准则。有些杂志规则修改“一对一”,也就是一个作者只对一个修改,有些杂志规则修改“一对多”,也就是一个作者能够对多个修改。已然杂志有规则,咱们就是遵守,杂志让咱们“一对一”,咱们就只与一个修改联络,其他修改就不要给稿子了,那样会使杂志修改之间产生误解。杂志规则“一对多”,咱们能够多联络几个修改。关于杂志的作业准则问题,作为作者也没有谈论的必要,那是人家作业准则,跟咱们没有联络。即便有联络,也是没有方法的作业,咱们是作者,能干与得了杂志作业吗?所以,咱们仍是以写稿为主。关于挑选修改的问题,咱们还要留意一点,有些杂志尽管没有明确规则一个修改对一个作者,有时咱们也要考虑与修改的爱情问题,没有太大问题,最好不要随便地换修改,由于这儿有一些很难阐明的微妙东西,咱们要能领会到。

第三,要尊重修改。修改的作业很辛苦,咱们应该谅解他们。在稿件处理上呈现一些小问题,不要说这说那,特别不能背着修改给杂志领导打电话、发邮件“告状”,那样会给杂志带来许多费事,这么做,也不行朋友,不行义气,有什么话和修改阐明,在背面搞小动作欠好。再有,咱们在与修改交流时,都要谦让一点,不论修改年纪长幼,咱们都要尊声“教师”,由于修改要对咱们的稿子把关,也确实是咱们的“教师”,尊重修改,修改才会尊重你,咱们互相尊重,日久天长,自然会建立起爱情。

七、投稿的方法要科学

关于投稿,现在还有两种途径,一是信函投稿,一是电子投稿。

信函投稿就是用信件的方法投稿,这种方法仅限于一些文学杂志和部分故事杂志。用信函投稿,信封上要写清杂志地址、邮编、修改名字、自己的具体通信地址和名字、电话。

电子投稿,就是用电子信箱投稿,这种方法是自在撰稿人普遍选用的投稿方法。你先在网站上请求一个免费邮箱,然后用这个邮箱投稿就能够了。

不论是选用信函投稿,仍是选用电子投稿,稿件的下方都要写清你的通信地址和联络电话,以便修改及时寄发样报样刊和稿酬。

需求向咱们阐明的是,信函投稿和电子投稿是有区别的。信函投稿相对落后一些,由于现在大多数报纸杂志都是无纸化工作,处理信函稿件的速度相对要慢。再有,信函投稿的投递速度也慢,最短也在三四天才干收到,再加上修改处理,半个月就过去了,这样会耽搁咱们许多时刻。与信函投稿比较,电子投稿速度就快多了,几秒的时刻稿子就送到了修改邮箱里,修改处理起来也很便利。所以,我主张咱们选用电子投稿,这样省时、省力又省钱,一封信邮票要花8毛钱,而电子投稿不花钱。

运用电子投稿时,要留意一稿多投的技巧,一稿多投时,千要不要把一切的报纸电子信箱都打到“收件人”一栏内,那样,咱们会知道你在一稿多投,也不要运用“抄送”和“暗送”,那样同样会看出一稿多投,最好的方法,就是一个报纸一个报纸地投,这样最安全。

除了上述两种投稿方法,还有一种很便利的投稿方法,就是运用投稿软件。现在,网络上有不少投稿软件,运用投稿软件投稿又便利多了,但要花些本钱。投稿软件有时也呈现毛病,一呈现毛病还十分费事。再有,投稿软件一般都是集束投稿,退信率很高,有时你底子不知道哪家报纸退了你的稿子,查起来十分费事。所以说,最安全,最保险的方法仍是手动投稿,尽管多费一些时刻,但自己对稿子的去向有底。

科学投稿,还有一个稿件的投向问题,也就是什么稿子投给什么报纸杂志,投给报纸杂志的哪个栏目。笑话投向一切报纸副刊、故事杂志,日子美文(小品)投向报纸副刊或专刊,栏目称号要贴近日子一点的,如“万家灯火”、“日子广纪”、“大众纪事”等,小小说投向小小说期刊或故事期刊以及报纸副刊,时评投向报纸时评栏目,故事投向故事期刊,情感文学投向大文明类期刊,幽默调侃投向报纸副刊及幽默类期刊。

具体到稿件投向哪个具体栏目,这就要咱们经过研讨杂志风格去决议。当地报纸的风格能够从网上去研讨,网上一般都有当地报纸的电子版,看一看上面的文章,也能了解报纸的风格。把握了风格,要比狂轰滥炸要好一些。

八、建立个人形象

一个自在撰稿人要有杰出的个人形象,这个形象指的是投稿形象。投稿形象,就是要在修改心目中建立你的位置。

怎样建立个人形象?这儿给咱们几点提示:

榜首,初度给报纸杂志投稿,必定要给好稿、优稿、重头稿。由于榜首次投向报纸杂志的稿子是“敲门砖”,这块砖假如不行硬,敲到门上就碎,这个大门你也许永久打不开了。有些修改会以为,你与他们无缘,今后很可能就不看你的稿子了。所以,“敲门砖”必定要硬,最好投过去就能宣布。

第二,对报纸杂志风格把握欠好,要稳重投稿。你对报纸杂志的风格不熟悉,就盲目的投稿,稿件十有八九不契合修改的口胃,一次两次还能够,但次数多了,修改会以为你是在耽搁他的时刻,一些修改就把你列入了“黑名单”,你的电子信箱地址就被他的电子信箱体系拒之门外了,也就不再接纳你的稿子了,除非你再换一个信箱,才干够投到修改信箱里,假如你的稿子还不契合修改口胃,修改还会拒收。

第三,稿件宣布后,不要急于催问稿酬。正规的报纸杂志都是会给稿酬的,催问不催问都是相同。只不过有些报纸给的晚一些,有些报纸给的早一些,咱们急着催问,会给修改带来不快。当然,也不排除一些不给稿酬的报刊,这些报刊你即便催问他们也不给稿酬,问也是白费。

所以,关于稿酬问题,咱们不要着急,给的自然给,不给的怎问也不给,咱们也没有方法。为了几十块钱和报刊去打官司也不值得,咱们应该拿得起,放得下。不给稿酬的报刊,咱们今后不再给他稿子就是,用不着跟他们着急。还有,有的报纸给样报,有的报纸不给样报,这个咱们也不能强求,由于那是报社的规则,咱们改变不了,打半响电话,浪费不少电话费,样报也没要到,岂不丢失更大?所以,样报样刊问题更要看得开。

关于投稿技巧,咱们就讲这些,可能还有没讲到的当地,那就得靠咱们在今后的投稿中一点点探索了,我在前面现已讲了,这些仅仅抛砖引玉,让咱们把握投稿的底子技巧,更多的技巧要靠咱们总结。每个人都有每个人的投稿方法,咱们不断总结,就能找出契合自己的,最好的投稿途径。

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们