阅读次数:人次

农业科技查新质量控制研究

【摘要】农业科技查新报告质量是农业科技查新工作的立足之本,如何有效控制农业科技查新质量成为科技查新报告撰写的重中之重,本文从数据库保障系统、查新人员综合素质、与委托单位沟通、查新工作流程、查新报告质量评价五个方面探讨农业科技查新质量控制。

【关键词】农业;科技查新;质量控制

农业是支撑国民经济建设与发展的基础产业,我国又是农业大国,大力发展农业技术就非常重要,农业科技查新可以对农业相关技术现状进行综合评价,可以筛选对农业发展有促进作用的课题,有效促进农业有限资源的合理利用,因此,农业科技查新报告的质量控制对农业发展显得尤为重要。

1影响农业科技查新报告质量的因素

1.1查新机构缺乏数据库保障系统。文献是科技查新的检索基础,所有的科技查新业务都依赖于文献资源,如果数据库的核心文献资源不全,或者没有文献全文作为检索依据,将无从谈起科技查新业务的查全率和查准率。农业科技查新如果没有国内外的农业相关数据库和全文文献作为保障系统,那就无从谈起农业查新报告质量的基石。1.2查新人员的素质有待提高。查新人员的素质是查新报告质量的重要影响因素。农业科技查新的查新员如果不具备农业相关专业知识,将直接影响他对农业科技查新点和相关文献的理解、把握。查新人员是否经过严格的上岗培训也是影响查新报告质量的重要因素,目前对查新员的资质在全国范围内并没有统一的要求,查新员不经过岗前培训就撰写查新报告的现象也时有发生。1.3与委托单位缺乏有效的沟通和交流。查新报告撰写过程中与农业相关委托单位进行有效的沟通和交流是保证查新报告质量的又一重要因素。查新员对查新项目的理解如果离开了跟客户的沟通那很有可能就无法全面、准确理解查新项目的科学技术要求、查新点,如果在这样的情况下编辑检索词、检索式找出的相关文献将跟查新点的技术特点相关性不强,无法保证找到密切相关文献。目前有些科技查新单位还存在着与委托客户缺乏沟通的现象,这样将不能保证查新报告的准确检索。1.4没有科学规范化的查新工作流程。没有科学规范的查新工作流程也影响着查新报告的质量,查新报告如果仅仅依靠查新员的撰写、审核员的审核而没有科学、规范、合理的工作制度和工作流程,那查新报告的质量将会令人担忧,没有科学的工作流程在一定程度上规范查新员、审核员的的个人行为,减少一些人为的干扰因素,查新报告质量将会大打折扣。目前有些查新机构还存在着没有细化、科学的工作流程、工作规范的现象,影响了查新报告的客观性。1.5查新报告的质量无法评价。查新报告是科技查新工作的最终产物,缺少查新报告质量的评价标准将无法客观评价查新报告质量。目前对查新报告质量评价的标准尚都处于探索阶段,还没有形成一个成熟的质量评价体系,查新报告的质第量还取决于查新员的个人综合素质和审核员的审核质量,这将无法保证查新报告的整体质量。

2农业科技查新质量的控制

2.1查新机构要有完善的数据库作为保障系统。文献检索是科技查新的重中之重,没有较为全面的文献资源做科技查新的数据库,文献检索便如同无源之水、无本之木。查新机构要有完善的数据库以及全文文献资源作为农业科技查新报告的服务基础资源,对于农业科技查新来说,就国内外检索这部分,就需要有国内外比较权威的农业相关数据库像CAB农业文摘、美国农业文摘数据库等等作为检索数据库资源,除了专业数据库的购买,还需要一定的综合数据库、以及网络信息资源进行补充,逐步建立查新机构比较实用全面的数据库资源系统。2.2提高查新人员的素质。提高查新人员的综合素质是保证科技查新报告质量的重要环节。查新员上岗必须通过经过权威查新机构比如中国科学技术信息研究所、中国科学技术情报学会科技查新专业委员会组织“全国科技查新员培训”等;参加全国查新员交流会与同行交流查新技巧,分享自己的心得也是查新员提高自己的重要途径;还有像专利查新、专利分析等相关查新业务培训也可以不断拓宽自己的专业知识面;查新员也要有意识的多多学习农业相关方面的知识,丰富自己的知识储备等。2.3与委托单位进行有效的沟通和交流。与委托单位的技术人员对科技查新委托单的科学技术要点进行有效的沟通是保证查新报告质量的重要组成部分。查新员是查新报告撰写的主体,查新员对查新点的理解直接决定着文献检索的方向以及查新结论,委托单位的技术人员是对所要查新内容最了解的人员,查新员必须认真听取技术人员对技术的阐述,这样才能充分理解委托单所查技术要点,才能保证科技查新报告的质量。2.4要有规范细化的查新工作流程。查新机构要有规范细化的查新工作流程来控制科技查新报告的质量。合理细化的查新工作流程可以规范查新员、审核员的个人行为,在最大程度上减少人为的干扰因素,每个查新机构都应该建立一套适合自己机构规范细化的查新工作流程来保证查新报告的客观性,查新机构应该借鉴查新行业优秀查新机构的成熟经验,所谓他山之石可以攻玉,把查新工作流程规范细化可以有效控制查新报告质量。22.5对查新报告的质量进行评价对查新报告质量进行评价可以有效的控制查新报告质量。积极探索逐步形成一个成熟的查新报告质量评价标准对于提高查新报告质量很有益处,目前有熵权法[1]、模糊层次综合评价法等方法进行查新报告质量评价,各个查新机构依然应该致力于对查新报告质量评价的探索和研究,最终形成一套比较成熟的科技查新质量评价标准。

3结语

查新检索工作日新月异发展的今天,不断提高查新检索质量是作为查新员一直以来不懈的追求。只有所有查新机构都努力完善数据库作为保障系统、不断提高查新人员的素质、与委托单位相关人员进行有效的沟通、有规范细化的查新工作流程、对查新报告的质量进行评价,这样我们才能为科技项目的申报和评审提供准确可靠的文献检索参考。

参考文献:

[1]基于熵权法的科技查新报告质量评价与提升策略研究/王芸凤、张仁琼/合肥工业大学图书馆/2012,30(11).

作者:王晶 单位:黑龙江省科学技术情报研究院

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们