农大科技园融资难应对措施

时间:2022-03-10 05:13:00

农大科技园融资难应对措施

一、资金对农业大学科技园的发展极为重要

资金在农业大学科技园的建设与发展中发挥着决定性的作用,主要表现在以下几个方面:首先,资金的充足与否直接影响农业大学各项设施的建设和发展,从而直接影响农业大学科技园的建设和发展。农业大学是国家培养高素质的农业型人才实施科教兴国战略的重要基地,农业大学研究的高新技术和科研成果处于科技的前沿,是高层次的生产力。农业大学各项建设都需要资金:在物质条件方面,良好的校园环境、完善的设施设备是培养高素质人才的物质保障,如果缺乏资金的投入,势必造成农业大学各方面硬件设施的建设不足,从而影响人才的培养、科学研究的进展与成果;在精神条件方面,良好的学术氛围是培养研究型、创新型人才不可缺少的,若有充足的资金,农业大学可引进更多的人才、更多的技术,改善人才不足、技术落后的现状,为开发高新技术提供“软件”方面的有力保障。

而农业大学科技园是由农业大学建立的,依靠农业大学的人才、设备、技术、文化、土地等综合资源将农业大学的科研成果进行试验、示范,最后实现科技成果的转化的组织机构。农业大学科技园建设与发展所依托的母体就是农业大学。由于资金不足引起的农业大学的人才、技术、设备等各方面的不足,将直接影响农业大学科技园的建设和发展,将严重制约农业大学科技园高新科学技术的开发以及成果的转化,从而影响我国实现农业的现代化、“三农”问题的解决等。其次,资金的充足与否为农业高新技术的开发和成果的转化提供重要保障,直接影响农业大学科技园的成果的转换。农业大学科技园的主要任务就是通过开发高新技术、试验及辐射带动从而调整农业产业结构,实现产业升级,最终为实现农业现代化提供重要保障。农业高新技术的开发对原材料、设备等的要求较高,并且具有研究周期长、不确定因素多、风险大等方面的特点。农业高新技术转化为实际生产力大体上需要经历研究、试验、批量生产这三个环节,每一个环节都需要大量的投资,并且需要投资的规模逐步增加,而且从一个农业科技成果到创造出产品往往需要几年、十几年甚至更长的时间,如果其中任何一个环节缺乏资金,将导致该科技成果不能正常转化为实际生产力。

二、农业大学科技园融资难的现象及原因

融资问题是制约大学科技园发展的重要因素,主要表现在资金来源的主要渠道少,作为主要渠道的风险投资在各方面又不完善,给融资增加了一定的难度。同时农业大学科技园研发的有关农的项目具有风险大、需要资金多、周期长等方面的特点,对投资者的投资信心具有很大的影响,从而使得很多投资人不愿对农业大学科技园进行投资,又增加了融资的难度。具体表现在以下几个方面:

(一)资金来源方式多种,但主要来源方式较少

大学自筹、政府财政、资本市场、银行信贷、风险资本等是大学科技园的资金的主要来源,但每一种资金来源都有其自身的限制因素,从而导致这五种来源并不能都成为主要的资金来源。高等教育经费和政府财政本来就不足,并且资金缺口大,这也就决定了它们不能为大学科技园提供足够的资金;我国主板市场的门槛一般比较高,使得大学科技园创业企业不能顺利入驻,并且创业板市场没能及时推出,进一步制约了大学科技园创业企业的发展,这也导致资本市场不能很好的满足大学科技园创业企业的融资需求;大学科技园创业企业园具有规模小、风险大的特点,虽然这些企业拥有先进的技术,但却缺乏有形的资产抵押,这与商业银行的贷款原则不符,从而也就决定了银行信贷资金不能成为大学科技园创业企业融资的主要来源。风险投资能成为大学科技园创业企业融资的主要来源,主要因为风险资本是能承担高风险的资金,这与大学科技园创业企业的高风险与高收益的特点相匹配,并且风险资本家有丰富的经验、知识以及信息网络,有利于创业企业的发展。

(二)我国风险投资处于初级阶段,各方面还不完善

虽然风险资本能与大学科技园高新技术产业化的高风险与高收益特点匹配,并且也能促进创业企业的发展。但目前我国风险投资业整体发展处于初级水平,还存在许多的不足之处,主要体现在:风险投资在大学科技园的规模十分有限,不能在高新技术产业方面发挥主导作用,运作效果差;风险投资主体结构不合理,渠道单一,使用效率低下,资金与项目结合不到位;风险投资专业管理人才稀缺;我国风险投资的法律保护和政策扶持体系不完善等方面的不足。风险投资作为融资的主要渠道,目前又存在这么多不足与不完善,无疑给大学科技园发展的融资增加更大的难度。

(三)农业大学科技园研究项目的特点影响投资者的投资信心

开发农业高新技术、试验示范以及辐射带动是农业大学科技园研究的主要内容,农业、农村和农民是农业大学科技园研究成果的主要服务对象。与其他的产业相比,农业高新技术转化为实际生产力的风险种类更多,例如自然风险,这也是农业产业与其他产业的最大不同点之一,农业产业受自然条件的影响比较大,从而增大了农业技术成果实现产业化的不确定性因素;时滞风险也是农业产业化的所面临的严峻的挑战,据国内外经验证明,农业科技只有渗透至其他生产资源中才能真正成为有实际意义的创新。从一个农业科技成果到创造出产品往往需要几年、十几年甚至更长时间;还有市场风险、制度风险、社会风险、技术风险、财务风险等一系列风险,这些风险组合在一起,促使农业科技产业化的风险更加突出,使得农业高新技术企业投资的失败率高达6O至8O左右。这种高投人、高风险的企业使商业银行望而却步oE13并且农业高新技术的开发、试验以及生产都需要大量投资,某一环节缺乏资金将严重影响科技成果转化的成功,虽然投资农业高新技术产业化,一旦成功,便具有很大的收益,但回收周期太长,从而使得形式更加严峻,更加打击投资者的投资信心。

三、风险投资的独特优势

风险投资是指将资金投向蕴藏着较大失败危险的高新技术开发领域,等到成功后能够取得高资本收益的商业投资行为。其实质是通过投资于一个高风险、高回报的项目群,将其中成功的项目出售或上市,实现所有者权益的变现(蜕资)。_2风险投资能够为科技园提供资金,弥补资金不足的缺陷,能够促进科技成果转化,孵化科技园区高新技术企业。相比其他的投资渠道,风险投资具有更多的优势,这主要是由风险投资的功能所决定的,其主要功能主要为:

(一)资金放大器功能风险投资公司一般通过特殊的形式,能够将分散的资金集中起来,形成风险投资的资本,然后通过专业的运作给需要资金的高新技术企业提供资金,从而获得高额回报。通过这一功能,能为高新技术成果的转化和产业化提供大量资金,弥补高新技术企业资金不足的缺陷,为高新技术成果实现产业化提供重要保障。

(二)企业孵化器功能

风险投资家具有丰富的经验、知识、信息及人际关系网路,而高新技术开发与创新的中小企业是风险投资家们投资的主要对象,在风险投资家的帮助之下,有助于提高这些中小型高新技术企业的管理水平及市场的开拓,增加它们的成长性。

(三)市场筛选功能

风险投资公司在投资时为了降低投资的风险,一般会对投资的项目和市场进行严格的筛选,这一筛选过程,实际上也是对高新技术产业进行市场筛选的过程。通过风险投资的筛选,能够增加高新技术企业的竞争,更好的保证高新技术产业的质量,为提高高新技术产业化的成功率提供有利条件。

(四)激励功能

风险投资本来就带有一定的风险性,既有成功也有失败,如果投资成功,能够吸引更多的投资资金,能够激励更多的人去创业;如果失败,也可以起到借鉴的作用,鼓励人们从失败中总结经验,为下一步取得成功做好铺垫。风险投资能为高新技术企业提供资金帮助,加快高新技术进人市场的速度,从而极大的鼓舞企业开发更多更高技术的项目,有利于促进我国科技的进步、经济的发展。

四、农业大学科技园利用风险投资解决资金问题的对策建议

风险投资是大学科技园融资的主要来源,风险资金是能够承担高风险的资金,风险资金的投入,有助于解决农业大学科技园资金不足的问题,有利于提高农业高科技成果的转化的成功率。但目前我国的风险投资业还处于初级水平,各个方面还不完善,还存在许多问题。农业大学科技园具有“农”的特色,相比其他产业的科技园,融资问题更加突出,急需要通过风险投资来解决资金问题。

(一)政府部门应当发挥其指导作用,建立各种优惠政策,完善风险投资业

目前我国的风险投资业还处于初步阶段,还不完善,政府应当发挥其指导作用,针对目前风险投资业存在问题提出相应的改进措施,促进风险投资业的完善。要克服风险投资在大学科技园的规模有限这一问题,政府可以借鉴国外的经验,建立信用担保基金,引导银行进入风险投资行业。在大学科技园,特别是农业大学科技园需要融资时,政府主动出面,为大学科技园提供担保,鼓励银行向大学科技园高新科技产业进行风险投资,解决融资问题;我国政府出台并完善相关风险投资的法律保护和政策扶持体系,为风险投资企业或个人提供法律保护,维护其合法权益。

(二)农业大学科技园加大自身的宣传力度,吸引风险投资公司的投资

农业大学科技园与其他科技园不同,农业大学科技园的建设和发展是解决我国“三农”问题、实现我国农业现代化的有效途径。农业大学科技园应当利用“农”这一特色,通过网络、电视、报纸等多种途径,加大宣传力度,向社会展示已经转化成功的农业高新技术成果,以及转化成功后带来的经济效益及影响,同时,向外界展示正在进行的一些项目,以及预测这些项目将会带来的影响和经济效益,从而吸引风险投资者的注意。农业大学科技园应当主动与风险投资公司联系,增加投资者对农业高新技术的了解,增加风险投资的机会。

(三)加强风险投资人才的引进和培养机制

目前我国存在的风险资金与项目结合不到位,使用率低等的缺陷,风险投资人才的缺乏是其中非常重要的因素。政府应当加大投资力度,引进国外有经验的风险投资人才来进行指导与管理,同时也可以投资选送国内一些优秀的学生到国外进修,学习国外做得好的地方,结合我国的现状,进行改进。学校方面,借鉴国外优秀的教学方法,结合个人素质,对人才进行严格的训练和培养,引进国外有经验的风险投资家来讲学、指导。