农大精神及教育方法

上传:xuanaihai 2021-11-12 举报文章

被举报文档标题:农大精神及教育方法

验证码:

点击换图

举报理由:
   (必填)

农大精神及教育方法

一、农大精神的丰富内涵

山西农业大学是一所有着百年历史文化传承的著名学府。1907年,学校的前身——孔祥熙先生创办的铭贤学堂应运而生,在跨越一个多世纪的办学历程中,学校以“甘于奉献、敬业乐教”的教风,“勤奋学习、注重实践”的学风和“崇学事农,艰苦兴校”的精神享誉海内外,为山西农业大学创建高质量教学研究型农业大学,为中华民族的伟大复兴,做出新的更大的贡献。在当前根据青年学生的实际,对青年学生进行农大精神的教育,具有十分重要的意义。

(一)崇学事农农业是我国国民经济的基础,也是社会发展的基础。山西农业大学面向“三农”,立足山西,辐射全国,它的发展一直与农业的发展密切相关。

(二)艰苦兴校艰苦兴校体现我校办学的根本宗旨,山西农业大学教育的根本宗旨在于,教育学生做人和做事。遵循高等教育的规律,以学科建设为龙头,以本科教育为基础,以社会需求为导向,不断强化教学中心地位,努力提高人才培养质量,全面提升了办学水平和办学效益。

二、农大精神的具体表现

山西农业大学环境优美,它保存了古老的建筑和植物。有亭兰图书馆,嘉桂科学楼,韩氏楼,主楼,崇学楼,南院办公楼,四号、五号教学楼,新旧校门,新图书馆,实验大楼,谷园餐厅,游泳馆,运动场等。丁香是我们的校花,也是百年农大历史的见证者。山西农业大学作为农业高等学府,以服务三农为宗旨,以贡献社会为目标。引入了南美羊驼,丰富了我国的动物物种资源。在陕西渭南地区建立国内第一家大豆基地,取得了重大科研成果,提升了山西农业科技的水平,为全省和全国的农业经济发展做出了突出的贡献。历代农大人发扬崇学事农的农大精神,投身于建设农村的事业中,把心血和汗水挥洒奉献给乡村,为农村的发展做出了牺牲,赢得了社会的美誉。

三、农大精神教育的途径和方法

(一)加强正面灌输,教育青年学生要“崇学事农,艰苦兴校”我们可以利用现有的资源对青年学生进行教育。我们的校史展览馆、旧图书馆、韩氏楼、校史书等等,都为我们提供了很好的教育资源与平台。我们可以通过校史的讲解,使学生对学校的过去有一个初步的了解;通过参观校园的古建筑,透过古建筑背后的故事读出农大精神的深厚积淀;通过校史书籍的阅读,对农大精神的形成有一个更系统的认识。

(二)加强唯物辩证法教育,启迪青年学生要“崇学事农,艰苦兴校”首先要使学生重视思想意识的作用,领会农大精神的内涵,从而树立终身学习的思想。教书育人属于一种实践活动,它是教育者运用教育理念和教育智慧作用于教育对象,促使教育对象发生积极变化的活动。其次要综合运用唯物主义辩证规律,指导学生学习农大精神。分析学生思想状态时要树立全面的观点,全面了解学生,关心学生,重视学生,这是教育者和管理者工作的起点,也是重点中的重点。第三,综合运用辨证规律指导农大精神教育实践。

(三)加强践行教育,引导青年学生要“崇学事农,艰苦兴校加强课程试验、教学实习和科研训练等实践锻炼,加深学生对课堂所学知识的理解,培养学生具备初步进行科学研究的能力,让学生具有从事本专业工作的基本素质。加强生产实习、科技创新等实践锻炼,进行综合运用知识能力的训练,提高学生的实际操作技能对所学知识的进一步深化和升华。加强三下乡社会实践锻炼,让学生进一步强化课堂知识,通过分析客观事物,使每一个学生在德、智、体、美、劳诸方面得到全面和谐的发展。为科教兴国战略奠定坚实的人才和知识基础。