阅读次数:人次

职业教育教师能力的评估

一、职业院校提升教师实践能力的措施

师资问题是关系到教育改革和发展的大问题,没有一支高素质教师队伍,就不可能有高水平的职业教育。从事职业教育的教师只有掌握了最新的专业知识,具有过硬的实践能力,才能使培养的学生适应社会的发展、适应职业的需求。因此,从事职业教育的教师必须时刻提高自身的实践能力。目前,全国职业院校普遍设置了培养教师实践能力的有效机制,加大了教师专业技术职务评定、实践教学能力考核、资金津贴等方面的政策支持,以促进教师提高实践能力的自觉性、积极性。一是改善实践教学条件,加强实践教学。职业院校一般都设置有校内外实践教学基地,在校内外不同的实训场所为教师提供真实的岗位训练、营造职场环境和企业文化,加强教师的校内外实践。每年定期通过校企合作方式或者由本部门有经验的教师对青年教师进行实践能力培训。二是教师直接参与企业实践。为了强化教师实践能力的实践性和职业性,制定教师整体实践能力培训计划,创建教师按时到企业、行业进修制度。例如,以脱产或半脱产形式,派遣专业课教师直接在合作企业挂职锻炼;将教师带到企业车间等生产一线,在实践教学方案设计与实施、指导教师配备、协同管理等方面与企业密切合作;支持专业课教师在合作企业任职,同时鼓励教师在企业获得行业资格证书;鼓励教师开展专业技术开发和服务,加强与企业课题的合作等。三是参加高质量的专业培训。有针对性地选派具有一定专业基础的教师参加社会多层面的专业培训,或依靠本部门现有的实训设备,进行某些专项技能培训。例如,汽车专业教师参加汽车四轮定位的使用、电控发动机实训台架的使用、新型自动变速器的拆装与检测等方面的培训。这些技能培训对检修操作要求很高,有一定难度,能极大地提高教师的专业实践能力。四是举办学生、教师层面的技能大赛。职业院校应大力开展学生与教师层面的技能大赛。通过技能大赛不仅可以加强教师之间、师生之间的相互交流,提高各自的实践技能,而且可以指明教师自身的努力方向。实施一系列积极主动的培养措施后,职业教育教师的实践能力有了较大程度的提高,但是如何定量地衡量教师培训效果、评价教师的实践能力呢?

二、职业教育教师实践能力的评价

现阶段,对职业教育教师实践能力的评价方法还比较落后,没有统一的标准,一般只是针对职业教育教师实践能力的某些指标,以表格、问卷等调查研究的形式,统计得出教师实践能力的状况,并且不能够确定教师实践能力的等级。因此,依据职业教育教师实践能力的评价指标,本研究构建了职业教育教师实践能力的评价方法。这种方法由实践能力评价指标体系以及实践能力等级评价策略构成,如下页图1所示。

(一)实践能力评价指标体系实践能力评价指标体系如图1中模块①所示。依据职业教育对教师实践能力的要求,提取反映教师实践能力状况的评价指标13项,内容涉及实践教学能力和科技开发能力两个方面,具体指标名称下页见图1。各个评价指标均划分为5个级次,分别为最高级、次高级、中级、中下级、下级。在实践教学能力评价指标中,专业技术等级证书划分为:技师级、高级、中级、初级、无;企业实习及其质量考核值划分为:优秀、良好、中、及格、不及格;对外兼职划分为:国家级专家、省部级专家、局级专家、本系统专家、无兼职;参与实验教学系统开发划分为:四门及以上、三门、二门、一门、无;指导学生或自身参加专业技能竞赛划分为:国家级奖项、省部级奖项、局级奖项、本系统奖项、无;对外承担培训划分为:相关企业专项培训、国家级培训、省部级培训、其他培训、无;指导专业实习课以及学生评教分为优秀、良好、中、及格、不及格。在科技开发能力评价指标中,获得的国家专利划分为:四项及以上、三项、二项、一项、无;参与的教学改革类项目划分为:四项及以上、三项、二项、一项、无;参与的技术攻关类项目划分为:四项及以上、三项、二项、一项、无;参与的科学研究类项目划分为:四项及以上、三项、二项、一项、无;发表的论文划分为:7篇及以上、5~6篇、3~4篇、1~2篇、无;科研获奖划分为:国家级奖项、省部级奖项、局级奖项、本系统奖项、无。在各项评价指标中,对于各级别的奖项:2项本系统奖项等同于1项局级奖项,2项局级奖项等同于1项省部级奖项,2项省部级奖项等同于1项国家级奖项;对于对外兼职:2项本系统专家等同于1项局级专家,2项局级专家等同于1项省部级专家,2项省部级专家等同于1项国家级专家;对于参与的项目,1项主持的项目等同于两项参与项目;对于发表的论文,1篇核心期刊论文等同于2篇,1篇EI及以上期刊论文等同于3篇。

(二)实践能力等级评价策略实践能力等级共分为9级,如图1中模块②所示,分别是高级(一等、二等、三等)、中级(一等、二等、三等)、初级(一等、二等、三等)。以实践能力评价指标体系中选择的13项评价指标划分教师的实践能力等级。例如,如果各项评价指标中有大于等于9项指标为最高级,那么该教师的实践能力等级为高级(一等);如果各项评价指标中有大于等于10项指标为次高级或最高级,其中有大于等于2项指标为次高级、并且大于等于7项且小于9项指标为最高级,那么该教师的实践能力等级为高级(二等)。具体的实践能力等级评价策略如表1所述。以实践能力评价指标等级为基础,依据制定的实践能力等级评价策略,可以快速、准确地完成职业教育教师实践能力等级的评价,为管理部门的决策提供参考依据。职业教育教师实践能力主要包括实践教学能力和科技开发能力。本研究依据职业教育对教师实践能力要求选取了反映职业教育教师实践能力的评价指标,并构建了职业教育教师实践能力评价策略。应用该评价策略,根据教师所对应的各评价指标的级别,可以快速、准确地评价出职业教育教师的实践能力等级。这种方法可以解决职业教育教师实践能力评价方法落后的问题,为学校管理部门的决策提供参考数据。

作者:张蕾董恩国徐湜清单位:天津职业技术师范大学汽车与交通学院

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们