阅读次数:人次

幼儿舞蹈情境教学法研究和运用

【摘要】在师范类学校,舞蹈作为一门艺术学科对培养学生的综合素养、艺术审美都有着至关重要的作用。随着社会的高速发展,幼儿舞蹈教学也得到了很大程度的重视。这些年幼儿舞蹈教学虽然取得了一定的发展,但笔者在教学过程中发现依然存在着诸多的问题。笔者通过多年的教学实践以及调查研究,总结出在幼儿舞蹈教学的六大领域中情境教学法的应用策略,对幼儿舞蹈教学进行优化,希望能够给相关教师提供参考。

【关键词】幼儿舞蹈教学;六大领域;情境教学法

幼儿舞蹈课程是师范学校中一门重要的课程,它能够营造生动活泼的艺术氛围,因而深受学生的喜爱。然而就目前来看,幼儿舞蹈的教学现状不容乐观,呈现出了教师教学缺乏积极性、学生学习缺乏自信和兴趣、教学方式单一枯燥、教学缺乏学科特点等诸多问题,这不仅困扰着诸多幼儿舞蹈教师,也阻碍了幼儿舞蹈事业的蓬勃发展。情境教学法是指舞蹈教师在教学过程中,以营造教学氛围、融入情感色彩、注重学生体验为主,从而激发学生的学习兴趣,帮助学生理解所学内容,并使学生主动产生联想,在潜移默化中学习舞蹈知识。在幼儿舞蹈课程的教学设计中,我们将幼儿舞蹈教学细分为课堂氛围体验、身体基础素质、现场即兴表演、舞蹈实践能力、作品编排创作、民族文化传承六大领域,并进行情境教学,通过创设情境,帮助学生深刻领会舞蹈课堂的精要,并强化教师的自主创新能力。

一、情境教学法在课堂氛围体验领域中的应用

在幼儿舞蹈教学中,课堂氛围的营造具有重要的意义。好的课堂氛围可以激发学生对舞蹈知识的求知欲,让学生积极主动地参与到学习中来,从而获得自我满足感。好的课堂氛围也可以增强授课教师的情感体验,使教师带着自信乐观的情绪进行执教,从而提升课堂教学效果。所以我们需要利用合适准确的方法来有效营造课堂氛围。重视幼儿舞蹈课堂的氛围是推进幼儿舞蹈教学的第一步。幼儿具有天真、烂漫、爱幻想、好奇心强等特点,因此在幼儿舞蹈教学中,需要充分把握幼儿对课堂氛围的要求,营造幼儿喜爱的课堂氛围。

二、情境教学法在身体基础素质领域中的应

舞蹈是一种非常有助于提升儿童身体素质的艺术,它可以提高人的身体柔韧度以及平衡能力、协调能力。通过情境教学,培养儿童正确的身体姿态,提高儿童的身体协调能力,强化儿童的各种身体素质,培养儿童对美的兴趣和感受,使儿童养成自觉锻炼身体的良好习惯,同时帮助儿童掌握各种类型的身体运动技巧。在选择舞蹈动作时,要注意符合儿童的生理、心理特点以及紧密贴合儿童的运动能力。同时选用儿童喜欢的音乐作为背景,进一步增强儿童对舞蹈的兴趣。幼儿舞蹈不但要活泼、有趣味性,还要注重舞蹈动作的正确性和基本姿势的规范性。学习舞蹈,是儿童提高身体素质的一种良好途径。

三、情境教学法在现场即兴表演领域中的应用

即兴舞蹈表演是一种即时用肢体动作来自由表现自己内在意志的舞蹈形式。儿童通过即兴舞蹈表演能够即时地展现自己的情绪和感情,以及体现出自己的舞蹈基本素养及水平。在幼儿舞蹈教学中增加即兴舞蹈教学,能够使儿童在即兴舞蹈的过程中释放天性,从而培养儿童在舞蹈表演中的创造力和想象力,并使其身心协调发展。通过情境教学法能有效展现即兴舞蹈教学的特征、发挥即兴舞蹈教学的作用,从而使儿童更加热爱即兴舞蹈。创设适合儿童的情境,能够使没有接触过舞蹈的儿童,或者接触舞蹈时间较短的儿童,也可以伴随着音乐节奏进行即兴表演。四、情境教学法在舞蹈实践能力领域中的应用舞蹈实践能力是指在对学生进行培养时,注重提升学生的实践表演能力以及巩固学生的舞蹈基础。通过提升儿童的舞蹈实践能力,能让他们更好地掌握舞蹈专业的相关知识,使综合能力得到有效的提升。笔者在刚开始进行舞蹈教学时,发现很多学生都不愿意动脑筋,习惯于依赖老师,常常对学习的内容不求甚解,所以学不好。通过情境教学法,让学生进行模拟教学,尝试转换角色,在课堂上学生不仅是学生,还是老师,可以独立组织舞蹈教学活动。比如,在课堂中可以开展“我是小老师”的教学活动,让学生进行模拟教学,每次课可以拿出10分钟左右的时间,由2~3位学生充当小老师给大家讲课,然后进行互评、自评、老师点评。通过反复实践,在这个过程中,学生对舞蹈动作的理解会更加深刻。通过这样的方式,学生也能从胆怯、言不达意、动作不标准的困境中慢慢解脱出来。

五、情境教学法在作品编排创作领域中的应用

在幼儿舞蹈教学的过程中,应该依据幼儿自身的特点,编排合适的动作及队形,并选择适合幼儿的音乐,设计适合幼儿的服装及道具,使用符合幼儿审美的灯光效果。一切从幼儿自身出发,把握好幼儿舞蹈的特点,才能培养幼儿对舞蹈学习的兴趣。例如:幼儿开心时,会用蹦跳来表现自己的情绪;幼儿难过时,会用大声哭喊以及蹬腿来进行宣泄。他们的动作表现具有直观性、模仿性、夸张性,不像成年人的舞蹈动作那么抽象或隐晦,让人觉得清晰明了。所以,在幼儿舞蹈创编教学中,教师运用情境教学法营造一个良好的学习气氛必不可少。首先,营造具有趣味性的教学氛围,可以根据舞蹈课堂的教学需求创设符合教师教授内容的情境,然后再结合多种教学方法和学生的基本情况开展教学,以增强课堂的趣味性和启发性。让学生在课堂上学习舞蹈创编,最重要的是寓教于乐,在自然状态下提升学生的舞蹈创编能力。再次,在幼儿舞蹈创编教学中,命题创编一直是诸多学生的绊脚石,首要原因就是学生无法和命题中的人物形象有相同的情感体验,或者无法与命题中的动植物形象产生情感共鸣,所以创编出的作品不仅外在形象不够准确,内在情感的呈现也显得异常空洞,无法感染观众。根据以上呈现出的问题,笔者根据多年的教学经验,建议在幼儿舞蹈创编教学中有效引入情境教学法,使学生在情境中进行想象,从而达到有效创编的目的。在这里我们结合命题创编作品进行举例阐述,意在更加真实地呈现出课堂效果。例如课堂命题即兴创编作品《丑小鸭的梦》,这是一个以动物形象为题材的命题作品,学生要想进行有效创编,必须对小鸭子的动物形象和丑小鸭变白天鹅的过程进行准确的理解和把握,这两点要求对于只是初步掌握创编步骤的学生来说难度较大,然而情境教学法能够有效地帮助学生克服这个难题。舞蹈教师可以根据这个命题准备一个关于小鸭子的视频,首先让学生进行观察,观察鸭子的走路方式以及游水时憨态可掬的模样。从真实的视频中提取动物的形象,例如学习鸭子走路时需要半蹲和摇摆,双手张开呈掌形,头和颈部需要收缩,动作短小,要有停顿感等等。总之,幼儿舞蹈创编教学需要以情境教学法为手段,这样有利于舞蹈创编课堂更加生动有趣,从而激发幼儿的想象力。

六、情境教学法在民族文化传承领域中的应用

中国是一个多民族的国家,每个民族都有其独特的文化背景。民族舞蹈是民族文化中的重要组成部分,儿童是国家的未来,所以在幼儿舞蹈教学中,要充分重视民族文化的传承,通过舞蹈的方式让儿童了解中国各个民族的文化。民族舞蹈包含不同民族、不同风格的舞蹈,其肢体动作表演、舞蹈情感抒发、表演方式以及动作技巧等都展现出了不同风格的艺术特色。对这些特色的把握,对于幼儿来说其实并不容易。目前在国内的舞蹈教学中,民族舞教学依然是采取以教师示范、学生模仿为主的教学模式,由于民族舞蹈独特的存在方式,相对较为抽象,使得舞蹈课堂变成了枯燥乏味的被动接受型课堂。情境教学法作为一种具象化的教学手法,可以对这个问题进行有效的解决。例如:教师在教授蒙古族舞蹈时,可以运用情境教学法进行教学。教师可以根据课堂所需进行实地场景模拟。蒙古族人民生活在中国北方的大草原上,对自然的崇拜,与骏马、雄鹰等动物的亲密接触,都影响了他们的情感表达。蒙古族又是一个能歌善舞、热情好客的民族。所以教师可以通过实地场景模拟,帮助学生感受“天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊”的情境。因此在课堂教学中要根据不同民族的舞蹈文化,创设不同的情境,以情境带动儿童更加地了解民族文化、喜爱民族文化。

七、结语

情境教学法是一种帮助学生学好舞蹈的重要工具。学生可以通过各种场景模拟进行真实的课堂体验,之后就会形成更加深刻的印象。本文主要分析了幼儿舞蹈教学中存在的问题,解释了情境教学法,还针对幼儿舞蹈教学进行了六大领域的划分,并且探讨了情境教学法在不同领域中的有效应用。情境教学法在未来的舞蹈课堂中会应用得越来越多,可以涵盖舞蹈课堂的多个领域,对舞蹈教学具有很大的意义。

参考文献:

[1]肖婷婷.高职学前教育专业幼儿舞蹈创编教学研究[J].林区教学,2019.

[2]李庆文.基于启蒙教育的幼儿舞蹈创编与教学研究[J].艺术评鉴,2019.

[3]史博文.啦啦操创编融入中国民族民间舞蹈的实践研究[J].牡丹江师范学院,2015.

作者:张璇 单位:湛江幼儿师范专科学校

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们