阅读次数:人次

赏识教育在小班常规教育中的应用

摘要:赏识教育是周弘老师首倡的一种全新的教育理念,是一种具有人性化、人文化特点的家庭素质教育理念。幼儿教育是基础教育的重要组成部分,为以后的学校教育和终身教育奠定基础。赏识教育在小班常规教育中的运用,彻底颠覆了传统的教育方式,旨在为幼儿创造良好健康的学习环境,尊重幼儿的身心发展规律,寓教于乐,促进幼儿个性的充分发展。本文主要从因材施教、树立自信、多方面引导和家园互动这四个方面谈论赏识教育在小班常规教育中的运用。

关键词:赏识教育;小班常规教育;幼儿的健康成长

幼儿是每一对父母的希望,也是祖国的花朵、国家的未来、民族的希望。他们的健康成长是我们所有人的希冀。周婷婷天生双耳失聪,在幼儿时期,通过亲人的教育,开口认字学习,并在父亲赏识教育的鼓励和引导下,考上了大学,成为了留学美国的博士生。谚语如是说:一日之计在于晨,一年之计在于春。孩子的教育也同样要从幼儿开始。若幼儿时期没有接受良好的教育,就会像小树苗得不到好的栽培会长歪一样,而无法成才。幼儿园的小班可以说是孩子人生接受的首次教育,因此赏识教育在小班常规教育中就显得格外重要。合理地运用赏识教育的理念,有助于幼儿发挥出自己的潜能极限,健康茁壮地成长。笔者认为,从以下四个方面可以恰当地在小班常规教育中运用赏识教育:

1老师与幼儿的密切接触,找到每个幼儿的个性特点,因材施教

天生我材必有用,天将降大任于斯人也。每一个孩子都是上天赐给父母的天使,每一个孩子都是带着他们各自的使命来到这个世界上。正如全世界没有两片长得完全一样的树叶,孩子们的性格和特长也都各不相同。在小班的常规教育中,同样也不能用完全一样的教学方式来教导他们。在小班的常规教育中,老师们要在平时的教学活动和班级活动中留心观察每一个幼儿,总结出他们的性格特点,探索出他们的特长爱好。例如,老师在教学课堂上提问时,积极主动举手回答问题的幼儿性格外向,活泼好动;而老师一提问就低着头,红着脸,推推搡搡的幼儿性格内向腼腆,很少参与到同班幼儿的集体活动中去。幼儿老师在举办一场游戏时,能提出鬼点子主意的幼儿人小鬼大,思维敏捷;可以带动游戏期间气氛的幼儿搞笑多怪,活泼可爱;能组织参与游戏互动的幼儿就颇具领导风范。只有清楚每个幼儿的特长所在,才不会埋没了属于他们自己的光芒。了解每个幼儿的个性特征后,老师们在常规教学中针对性地进行教育,因材施教,既可以提高教学质量,也会在教育中游刃有余。对于性格开朗的幼儿,平时多注意对他们的主动进行鼓励,不要让他们觉得积极主动的性格不受欢迎。但是也要提醒他们注意场合,不能在所有的场合都过于积极主动,注意收敛。而对于性格内向的幼儿,他们的心灵很脆弱,受不得一点伤害和讽刺。平时老师们要对他们多加爱护,不让他们受到打击,遇到问题要平心静气地教育他们,并时时鼓励他们,肯定他们的成就,增强他们的自信心。久而久之,他们的内心就会慢慢打开,变得强大。对每个幼儿因材施教,能够放大他们的优点,规避缺点,更好地成长。

2老师对幼儿的才能给予肯定和欣赏,树立他们的自信心

每个幼儿在他们的成长过程中都需要鼓励。经常被赞美和鼓励的幼儿在生活中会充满积极性和主动性,性格也都活泼开朗。若经常打击幼儿的活动,不允许干这个,干那个的,久而久之就会消磨他们活跃的思维,让孩子的性格变得自卑懦弱。在小班的常规教育中,老师应该常常对幼儿表现出的才能加以赞美和鼓励,并创造机会,让他们能充分地发展自己的才能。幼儿喜欢别人对他们的赞美,只要老师一个肯定的眼神,他们就可以为之全力以赴。对于爱画画的幼儿来说,即使画得不好,也不能打击他们的绘画热情。人一旦没有了热情也就没有了希望。老师能做的,就是肯定他们的每一点进步,从旁指导,不时地鼓励他们,告诉他,“你太棒了”、“进步真大”、“加油”。老师可以把画笔、颜料等当作奖品赠送给他,作为对他们努力的肯定。反之,对幼儿的努力视而不见,不但不在乎他的作品,还打击他,对他冷嘲热讽,十分不利于幼儿的进步。在这种教学环境下,幼儿很难形成健康的人格。由此可见,赞美可以使自卑者鼓起勇气,大胆地去施展拳脚;使游移者确定方位,找到奋斗的方向;使盲目者找到目标,不再迷茫;使软弱者坚定意志,直捣黄龙;使成熟者更加自信,坚定不移;使幼儿的小爱好变成一技之长。幼儿有了行动的力量,就有了做事的信心。从小就确信地去发展自己的才能,就会让幼儿赢在起跑线上。

3老师对幼儿进行多方面引导,培养形成他们的个性

一个人若是光有天赋,而没有后天的引导,那么也成不了大器。古时有个孩子三岁作诗,天赋异禀,由于父亲没有及时地引导他继续学习,结果导致学业搁置至此,再无进展。由此可见,后天的引导十分重要。在小班常规教育中,老师应对幼儿的才能进行实时的多方面引导,并不时地强化。罗马不是一日建成的,个性也不是一日养成的。只有老师们对幼儿进行多方面的,长期的引导才能形成个性,成长为一个有特色的有为青年。老师可以举行定期的郊游,在多位老师的带领下让幼儿认识自然,亲近自然,感受自然,领略山的绵延,海的辽阔,树的生机,花的美艳。在大自然的熏陶下,有助于幼儿陶冶情操,培养高尚的情怀。还可以联系学校组织幼儿去博物馆,领略科技的伟大,从小培养他们对科学技术的热爱,长大以后为国家的科技事业作贡献。美术馆的参观可以让幼儿学会欣赏美的事物,了解艺术,认识艺术。幼儿学习的选择多种多样,需要在老师正确的引导下去选择性的接触,并养成学生幼儿的个性。

4校园与家园同步,确保赏识教育全面进行

学校教育的重要性是毋庸置疑的,但家庭教育往往会被人忽视。其实家庭教育同样至关重要。只有家庭教育与学校教育相结合,综合运用赏识教育对幼儿进行教学,才能营造一个适合幼儿生长的环境。孩子在父母的眼中是如此的可爱,如此的惹人怜爱,因此大人们把幼儿保护在他们的臂膀下,不让他们经受任何风雨的摧残,甚至不让自己的宝贝们去做简单的家务,不去培养幼儿的动手能力,以至于娇生惯养,不能受一点苦,不利于独立能力的形成。反之,家长若去配合学校的老师们,利用校信通、家长园地、班级网站等与老师沟通交流,经常夸赞自己的孩子,让他们能自己动手去做家务,就可以不断地增强幼儿的自信心,提高他们的亲自动手能力,使他们形成独立自主的个性,以适应社会复杂的环境。在家长与老师的双重保护下,幼儿就可以时时接受赏识教育,更好地成长。

5总结

赏识教育是一种把爱融入教育的理念,它以学生的快乐为本,以学生的意志为主,一切教育都是为了学生的身心更健康的发展,是生命的教育,是充满活力的教育。老师们用人性化的方法发现幼儿的特长个性并引导他们向多方面发展,时时给予赞美和鼓励,通过学校和家长的共同努力,赏识教育在小班常规教育中的运用渐渐成熟。赏识教育对幼儿是生命的体验、心灵的放飞;对老师是价值的体现、本质的回归;对整个教育体系是观念的创新、思想的升华。在赏识教育体系的教育下,幼儿一定可以健康成长,飞向属于自己的蓝天。

作者:韩丽娟 单位:江苏省苏州市姑苏区虎丘中心幼儿园

参考文献:

[1]高彦玲,韩吉林.也谈赏识教育[J].科教文汇,2009,(5).

[2]安玉玲.浅论赏识教育及其在班主任工作中的运用[J].管理观察,2010,(13).

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们