阅读次数:人次

小学美术教育中涂鸦式教学方法实践

摘要:随着美术教育教学的发展日渐成熟和完善,美术教师在提高自身素养的同时,在小学低年级的美术教学中也更注重培养学生兴趣、释放学生天性。在学生的绘画作品上再也不是像传统的教学模式一味追求形似,而是更加推崇发散学生思维的涂鸦式绘画,使得学生在开放的环境中,喜欢上画画,爱上这门课。因此,将涂鸦式的教学方法带入美术课堂中力求打破原有的模式,从而创造全新的美术课堂。

关键字:小学美术教育;涂鸦式;教学方法:实践

一、小学美术课堂教学现状

小学的美术课是小学课程体系中的重要组成部分,它和其他课程一样都有自己的教学价值。美术课还能教会学生认识美,欣赏美,同时担负着培养学生美育的责任。在当今社会不断重视美术教育的情况下,各个学校的美术教学慢慢改变了单一、呆板的教学方法,也不再局限于课本中的教学内容。在教学中,美术教师开始应用多媒体、绘本、涂鸦等教学方法,在教学内容上增加更多有趣、有实践性的内容,甚至有很多学校开发了具有当地民间特色的校本课程以充实美术教师的教学。

二、涂鸦式美术教学应用的必要性

美术新课标中明确指出,美术课程的价值是陶冶学生的情操,提高审美能力;引导学生参与文化的传承和交流;发展学生的感知能力和形象思维能力;形成学生的创新精神和技术意识;促进学生的个性形成和全面发展。涂鸦式美术教学在美术课堂上不只是单纯的美术教学活动,更是学生认识世界、认识美、表达自己思想的一种方式。在涂鸦的过程中,学生通过画画来表达自己对世界万物的理解,创造出属于自己的满足感,这是每一个学生都会经历的天然的成长方式。小学低年级的学生更适合这样的美术教学方式,因为他们的思维还没有固化,在美术课上的行为习惯还没有养成。这样的教学方法也正是顺应了新课标的要求,发展学生的形象思维能力和创新能力,促进了学生的个性发展。

三、涂鸦式美术教学的实施

(一)涂鸦式美术教学的课前准备

在美术课前,教师都会做充足的备课计划,作为教师应该学习和吸取同行美术教师课堂中的优点,多与经验丰富的老教师沟通交流。尤其是面对新的教学方法,我们会对课堂教学的各个环节提出各种问题:学生们可以适应这样的教学方式吗?学生将如何进行涂鸦?涂鸦一定是用画笔来完成吗?事实上,学生的适应能力是很强的,他们愿意接受全新而有趣的上课方式。而课堂上的涂鸦方式也是多种多样的,绝不是我们想像中的只用纸和笔来完成。点亮孩子涂鸦的热情只需要我们能提供合适的工具及场地,低年级学生会和高年级学生一样投入有趣的过程中,自由自在、随心所欲地尽情挥洒。

(二)美术课上的涂鸦式教学

在美术课的涂鸦教学过程中,教师不能墨守成规进行范画示范或者手把手地教学,要结合低年级学生的实际特点和儿童绘画的特性,根据学生的兴趣点进行课前导入,营造轻松愉快的上课气氛。如在人教版一年级上册《鱼儿游游》一课中笔者为学生准备了手工彩纸、油画棒等材料,通过讲故事、看视频引导学生使用多种材料完成一幅海底世界的作品,孩子们对新的材料产生兴趣都迫不及待地想进行尝试。在课堂上为了拓展学生的思维和想象力,笔者不对鱼的形状、大小做要求,也不对使用的材料做要求,孩子们都进入了自己想探索、想创新、想尝试的奇妙世界。有画了一条长方形的鱼,有给鱼画了一个桃心的嘴,有的还给鱼画了休息的地方……同样,在一年级上册《我的新朋友》一课中笔者先是让同学们互相观察,说出彼此长相的最大特点,孩子们用了五花八门的词来形容自己的好朋友,整个课堂轻松而又愉快,充满笑声。在画画时,他们可以使用各种工具像水彩笔、中性笔、橡皮泥等。有的一笔就把脸给画好了,有的把眼睛画的一个大一个小,还有把小女生画成小男生的,有的用橡皮泥捏出鼻子和耳朵……在三年级上册《魔幻的颜色》这一课将学习到红黄蓝三原色。笔者把颜料准备好,让他们组成小组,把这三个颜色一一组合,并用三原色和组合出来的颜色画一幅画,这样既可以让他们很快地熟悉这三种颜色,并了解到延伸出来的补色和间色,又可以让学生们体验到色彩的神奇,也可以知道组合后可以呈现出非常多的颜色。有的学生做了手指画,有的学生用树叶做了拓印画,有的学生边画边总结……也许他们画的都不像,连我们也不知道是什么,也看不出来是什么,但这就是属于他们这个年龄的儿童画。他们每一个人都自信,每一个人都在享受这个画画的过程。看着他们每个人边创作边笑的样子,再看看他们千奇百怪的作品,这就是学生们进行绘画涂鸦的意义:无所畏惧,一切随心,不断尝试,不断创新,不断想象。涂鸦式绘画教学给孩子们带来的不只是对画画的自信心,还释放了孩子们的画画天性,他们用最不加修饰的方法完成了自己内心想表达的东西。

(三)认同孩子的涂鸦作品

以前不管是家长还是老师都经常用像或不像、颜色涂得好或不好来评价一个学生的绘画作品,而这样的评价方式会给孩子们造成心理负担,出现不敢画、不想动手的现象。我们用成人的思维和眼光审视或者评价一幅儿童绘画作品,这样的的评价方式是错误的,没有认真听他们讲他们画中的故事,讲他们看到的世界,没有注意到孩子的原创作品是多么珍贵,想象力是多么丰富,画面是多么独特。其实6到9岁的孩子正是培养兴趣、锻炼想象力的时候,也正是这个时期,才能发现孩子的喜好,所以这个时期孩子的绘画,画的是想象而不是形象。而涂鸦式教学就很好地尊重了孩子们的想象,让他们完全释放自己的天性。涂鸦式的绘画方法作为一种特殊语言,让孩子们将所感所想真实地表达在画面上,在画纸上他们可以描绘出自己最原本的想法。这种教学方法是符合小学低年级学生们的特征的,他们可以自由地画画,根据设定的主题发挥主观能动性,充分调动他们画画的积极性,同时也提高了孩子们的的审美能力和动手能力。

(四)尊重孩子的涂鸦原创

许多艺术大师一生追求的目标就是像孩童随心所欲地创作,毕加索也曾经说过他的一生都在追求像孩童一样画画,因为孩子们画出来的东西是最纯粹的,不掺杂任何的社会因素。他们在作画的过程中也不在乎自己画得好不好、像不像,所有的作品都是独一无二的、原创的。在涂鸦式教学中,我们要尊重学生自己的原创作品,在课堂上引导学生发挥自己的想象力,不能临摹范画。要避免习惯性地去给他们修改,作为教师在教学中只需要在学生出现问题时从旁指导,用一种将错就错的态度去欣赏他们的作品,保证他们作品的原创性和神秘感。同时我们也要多与家长沟通,让家长懂得欣赏自己孩子的作品,以积极鼓励的态度、以欣赏的角度看待自己孩子们的作品。在尊重原创作品的同时,学校和家庭都要营造良好的涂鸦环境,为每一个学生都创造一个好的涂鸦氛围。

四、涂鸦式教学实践中的反思与启示

在涂鸦式教学过程中笔者也发现了一些问题,一是个别学生还是在以前固定的模式中,习惯临摹式画画,对涂鸦式教学还是不能完全接受。对于这样的的孩子要根据他们个人的特点采取临摹加涂鸦的方式,逐步让他们适应涂鸦教学。二是极个别学生自己纠结于画得像不像的问题,导致情绪低落,没有心情继续画画。对于这种情况要及时为学生进行心理疏导,告诉他们像不像只是一方面,更重要的是在画画中有没有感到是为喜欢而画,有没有感觉到画画是很开心的一件事。三是与家长沟通不够及时,没能第一时间跟家长沟通涂鸦式教学对学生们发展的好处,使得家长对自己的孩子产生质疑,让孩子不自信。四是在课堂上授课方式创新不度不足,没有用更多样的授课方法让学生感兴趣并快速地进入课堂。当然,事物都是有两面性的,涂鸦式教学方法还是适合大多数学生的,他们在这样的美术氛围中,可以开心快乐地画画,不用为了像不像、好不好而画,在这样的课堂环境中,很多学生都成长得很快,更自信、更有创意地上美术课。总的来说,涂鸦式的美术教学是符合小学生低年级的成长特点的,这样的教学方法是低年级学段学生绘画的基础,是引导学生追求美,增加创作的灵感,培养他们对艺术的灵敏程度,全面释放他们的天性,发挥他们的想象力和创造力的有效途径。

五、结语

涂鸦式绘画为低年级的学生打开了绘画的大门,让他们在一开始就是在一种自由的、开心快乐的环境中画画。涂鸦式美术教学一种可行并且值得探索和推广的美术教学方法。这样的教学方法既给予孩子们涂鸦的自由、给了他们充足的绘画空间,又进一步激发了他们的创造性思维和潜能。

参考文献:

[1]尹少淳.教育现场学院思考[M].长沙:湖南美术出版社,2012.

[2]陈旭.涂鸦式水墨画在儿童在儿童美术教学中的实践研究[D].长沙:湖南科技大学,2016.

[3]郭燕群.认同涂鸦是一种正确的美术教育方式[J].中国教育学刊,2018(4):108.

[4]课程标准编写组.全日制义务教育美术课程标准(实验稿)[M].北京:北京师范大学出版社,2011.

作者:李琢 单位:东华理工大学硕士研究生

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们