阅读次数:人次

孙子兵法在初中班级管理的应用

摘要:教育,是一个国家和民族进步的基础,肩负着国家富强、民族复兴的历史重任。学校管理质量作为影响教育质量的重要因素,一定程度上决定了教育质量的高低,班级管理质量反映了学校管理水平和教育质量的高低,如何提高班级管理质量已成为班级管理者共同探讨的话题,而《孙子兵法》是我国军事史上的一部奇书,以军队管理为切入点向班级管理者传授管理之“道”,为班级管理者提供可行的管理经验。

关键词:《孙子兵法》;初中;班级管理

自改革开放以来,随着经济、文化、教育的快速发展,社会、家长、学生对教育质量的要求也越来越高。班级管理质量反映学校管理水平和教育质量高低。初中作为我国基础教育的重要组成部分,同时处于九年制义务教育阶段,对教育质量的提高产生重要影响。初中阶段的学生随着青春期的到来,身心方面发生巨大的变化,在该阶段的学生由于心理不成熟、以“自我”为中心、做事极端促使师生关系紧张、校园暴力事件时常发生。因此,在初中班级管理中如何营造良好的班级氛围、良好的师生关系以及如何促进学生健康发展成了班级管理者共同面对且亟待解决的一大难题。就此本文将谈论《孙子兵法》在初中班级管理上的运用,为初中班级管理者提供管理经验。

一、“知己知彼”———初中班级管理的基础

如何才能使班级更有凝聚力?如何才能使班级管理朝着班主任期待的方向发展?如何才能使学生得到更好的发展?孙老先生曾在《孙子•谋攻》中讲到“知己知彼,百战不殆”,同样,在班级管理方面也是如此,做到知己知彼才能更好地管理班级。所谓的“知己”即全面了解自己,“知彼”即客观了解学生。(一)知己“知己”在班级管理中指全面了解自己。在班级组织组建中班主任往往忽视对自己认识,从而导致班主任在班级管理方面的执行力较弱,班级凝聚力较差。《孙子兵法》整篇主要以战争为中心,阐述了“将”对战争走势的影响,孙子说“将者,智、信、仁、严、勇也”,认为这是作为一名将领需要具备的基本素质。班主任作为班级管理中的“将”,是班级的最高管理者,要清楚地认识自己是否具备了班主任应该具备的基本素质。如渊博的科学文化、扎实的专业知识、深厚的语言功底、良好的心理素质、科学的管理能力等,并知道如何对所欠缺的能力加强学习。(二)知彼“知彼”在班级管理中是指要客观了解学生。在班级组织组建中班主任往往忽视学生的客观存在,从而不能制定出符合班级发展的具体目标,更好地管理班级。孙子《作战篇》中说“故知兵之将,生民之司命,国家安危之主也”,即知兵之将是一个国家命运的掌握着,在班级管理中“知生之师”是一个班级管理好坏的决定性因素。“知彼”与班级目标。班级目标即在班主任的指导下,通过师生共同制定符合班级、学生奋斗的目标,有利于引导学生积极主动地为实现既定目标而努力,从而促进学生全面发展。对于如何制定符合班集体的班级目标,孙子《计篇》说:“道者,令民与上同意也。”在这里可以理解为教师和学生要有共同的目标,即班主任和学生在班级目标上达成一致。因此,班主任在制定班级目标时要充分了解学生,最大化的从学生角度出发,从而使得班级目标制定更完善,班级建设更活跃。“知彼”与学生干部。学生干部是协助班主任开展班级工作的得力助手,在学生中起模范带头作用,选好学生干部是班级管理工作的第一步。孙子《谋攻篇》说“夫将者,国之辅也。辅周则国必强,辅隙则国必弱”。学生干部作为班级中的“将”,是继班主任之下的班级管理者,是影响班级管理正常运行的重要因素之一。因此,在选择学生干部时班主任要“择人任势”,用孙子的话说“知彼”,只有在全面了解学生的特点、做事风格、与班级同学的关系、是否有群众基础、思想观念、能力的基础上才能选出“在其位谋其职”的学生干部。

二、“视卒如婴儿,视卒如爱子”———初中班级管理的核心

2006年9月湖南永州十二中师生冲突致学生死亡事件;2010年4月23日,广东陆丰甲子镇第一中学,学生群殴老师致昏迷重伤事件;2014年8月24日湖南龙山皇仓中学教官师生冲突致多人受伤事件等等;频频发生的校园暴力事件对师、生都将成为终身的阴影,师生关系的不和睦是导致这些血淋淋事件的重要原因。师生关系作为初中班级管理的核心,怎样才能创造良好的师生关系?孙子在《孙子兵法•地形篇》中说:“视卒如婴儿,故可以与之赴深谿;视卒如爱子,故可以与之俱死。”首先,以理服人。孙子《谋攻篇》说“不战而屈人之兵”,指不通过战争就让敌人屈服。在班级管理中学生在班级处于弱势群体,是被管理的对象,初中学生处于自我意识觉醒阶段,希望得到尊重,同时对外界事物认识判断不够准确、全面,解决问题的方法冲动、不科学。若班主任通过武力手段管理只能使学生口服心不服,这不但不能缓解师生矛盾反而会加剧师生之间的矛盾,这往往也是导致校园流血事件再次发生的原因所在。因此,班主任在处理师生关系时,要学会尊重学生,通过与学生讲道理做到“以理服人”而不是一味采取暴力手段,这样做不仅不能让学生感受到班主任对自己的尊重,更是良好师生关系的重要变性。其次,“攻心”为上。孙子《谋攻篇》说“故上兵伐谋,其下攻城”,其意为:打败敌人的最好方式用谋略打败敌人,攻城是迫不得已才采取的措施。初中阶段的学生正处于由少年向成人过渡的时期,身心都在发生强烈的变化。“伐谋”用在师生关系处理上指“攻心”,从学生的心里入手教育学生,让学生从心里明白自己的不对,这往往会取得事半功倍的效果。最后,耐心贯穿。孙子《谋攻篇》说:“将不胜其忿而蚁附之,杀士三分之一而成不拔者,此攻城之灾也。”此思想在班级管理中是指对学生要有耐心。针对校园师生矛盾,若老师能耐心听学生解释,并想办法帮助学生改正错误,那么这样的悲剧可能就不会发生了。

三、“令之以文,齐之以武”———初中班级管理的保障

俗话说:“没有规矩不成方圆。”国有国法家有家规,无法不成国,无规不成家,“法”在班级管理中也同样重要,是班级管理正常运行的重要保障,如何在班级管理中有效运用“法”,孙子说“故令之以文,齐之以武”,其意是用奖赏来团结士兵,同时用惩罚来教育士兵。因此,在班级管理中巧妙运用奖励和惩罚是两个必不可少的手段,是每个班主任都应该学习的基本技能。1.奖励奖励指班主任通过一个愉快的刺激,从而增强学生其行为出现的概率。孙子说“故杀敌者,怒也;取敌之利者,货也。故车战得车十乘以上,赏其先得者。”意为要通过奖赏来提升士兵的作战技能。班主任在班级管理过程中巧妙地运用奖励的手段,可以使班级更具有凝聚力、能更好地促进学生的发展、营造良好班级管理氛围。班主任在对学生进行奖励中要做到以下几点:首先,奖励要及时,初中生是处于青春期的孩子,他们渴望引起班主任的注意,得到表扬。当学生需要关注时,没有及时采取奖励措施对其行为进行强化,便会打击其积极性;其次,奖励要客观,初中生处于自我中心阶段,不具备辨别是非的能力。因此,班主任在运用奖励手段时必须实事求是,不管任何学生只要做出某种正确行为时就要及时进行奖励;最后,奖励要物质与精神并用。对学生进行奖励是不能以物质奖励为主,这会让学生形成唯利是图的心理,不利于学生全面健康的发展,而应该是在物质奖励中融入精神奖励,物质奖励可以激发学生做出符合班级管理的行为,精神奖励可以使学生的这种行为得以长期保持和向前发展。2.惩罚惩罚指学生犯错误后班主任通过一个消极的刺激,使学生不当行为出现的频率降低。如何运用惩罚的手段来管理学生?首先,孙子说:“先夺其所爱,则听矣。”在班级管理中班主任要抓住学生的“所爱”;其次,孙子说:“善用兵者,修道而保法,故能为胜败之政。”在班级管理中“法”指班级规章制度,班主任要组织全班学生参与班级规章的制定,同时班主任要以身作则为学生作好表率;最后,孙子说:“不战而屈人之兵,善之善者也。”意思是说:“不通过交战就能使敌人屈服,才是真正的优秀将领。”在班级管理中班主任使用惩罚的手段目的是使学生的某些不当行为不再发生,因此班主任在对学生进行惩罚时可以“以攻心为上”这样不仅避免和学生直接产生冲突,更重要的是可以让学生从心里知道自己的错误。《孙子兵法》作为我国历史上的瑰宝,现今被世界各国广泛引用于企业管理、外交、行政管理等各行各业中,且都呈现出了佳绩,也展现出了《孙子兵法》的耀眼光芒,但是这样优秀的管理思想在教育领域的应用却少之又少,因此本文作者认为,《孙子兵法》中的相关管理理论也可应用于教育领域,使之在教育领域绽放无尽光芒!

参考文献:

[1]刘万伦,田学红主编.发展与教育心理学[M].高等教育出版社,2014.

[2]陈孝彬.学校教育管理学[M].北京师范大学出版社,1986.

[3]孙武著,臧宪柱译.孙子兵法[M].北京联合出版公司,2015.

[4]晏光勇.以积极的心态做优秀班主任[Z].成都外国语学校,2015.

作者:梅俊 许志豪 单位:贵州师范大学地理与环境科学学院

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们