阅读次数:人次

低碳经济下森林抚育经营措施

摘要:以低碳经济下的森林抚育经营问题及措施为研究对象,首先对低碳经济下的森林抚育经营效益进行了探讨,随后分析了低碳经济下的森林抚育方式,然后对森林抚育经营问题进行了讨论分析,最后结合相应问题,提出了低碳经济下的森林抚育经营应对措施,以供参考。

关键词:低碳经济;森林抚育经营;问题;应对措施

在森林抚育经营中融入低碳经济可持续发展理念,能够有效提升森林抚育的碳汇能力。所谓碳汇能力,简单来说是林木吸收并储存二氧化碳量的多少,也可以被看作是森林吸收并储存二氧化碳的一种能力。通过采用科学合理的森林抚育措施,能够保障森林健康生长,尽可能地减少森林抚育活动所造成的碳排放和碳泄漏,显著增强林木的碳汇能力,从而吸收更多二氧化碳,减缓全球变暖的速度,维护自然生态环境和谐稳定,推动我国林业实现更好的发展。

1低碳经济下的森林抚育经营效益分析

1.1生态效益

如今生态环境问题已经是全人类共同面临的严峻问题,尤其是随着二氧化碳大量释放,全球持续变暖,海平面升高,不断侵蚀着宝贵的陆地。为有效解决这一问题,必须要从长远角度考虑,坚持可持续发展道路。通过做好基于低碳经济下的森林抚育经营工作,既能够保障森林林木健康茁壮生长,推动林业稳定发展,又能够提升森林的固碳能力,净化空气,改善自然生态环境。比如很多地区原本空气污染指数较高,经常受沙尘暴的影响,通过加强林业建设,做好低碳造林与森林抚育,上述问题可以得到有效的改善。特别是在我国西北地区,随着“三北防护林”等林业工程项目持续建设推进,当地自然生态环境得到了显著改善,具有非常高的生态效益[1]。

1.2经济效益

森林抚育经营是一项经济活动,在这一过程中融入低碳经济理念,更有助于彰显森林抚育经营的经济性特点。在森林抚育经营过程中,以低碳经济理念作为指导,能够有效提升森林抚育经营的质量水平,让林木在提升固碳能力的同时,还能有效增强森林内部林木结构合理性,为林木健康生长提供良好的环境,提升林木产品质量,更好地彰显森林经济效益。

1.3社会效益

与传统的森林抚育经营相比,融入低碳经济理念的森林抚育经营工作变得更加复杂,同时在这一过程中,需要更多的人力物力支持,会创造更多的工作岗位,帮助当地解决就业难题。与此同时,森林抚育经营工作是对低碳经营理念的践行与宣传,在这一过程中,能有效提升人们的生态环保意识,提高人们对低碳生活的重视,并在森林抚育经营过程中,更加注重低碳经济理念的实践落实,带来更高的社会效益,推动社会建设经营稳定顺利发展。

2低碳经济下的森林抚育方式

2.1透光抚育方式

透光抚育方式主要的对象是幼林,一般幼林在进入郁闭期2~3年后,不同林木间彼此的生长强弱便开始逐渐显现,从而出现“压木现象”,这种现象会对林木生长带来不利影响。因此需要采取抚育透光间伐方法平衡不同林木的生长,使得整体林木生长更加协调,有助于提升整体林木经营效益。基于森林所处地带,透光抚育可分为3种抚育方式,即全面抚育、团状抚育、带状抚育[2]。

2.2生长抚育方式

伴随着幼林进入壮龄林阶段,此时林木整体的生长外貌已经基本定型,为了保障林木能够健康生长,需要通过生长抚育的方式,砍小留大、砍弯留直、砍密留疏,及时清除林间的枯死木、病腐木等,有效解决不同树种间的生长矛盾,合理调整林分密度,促使保留木质量得到有效提升,缩短林木成材期,提升林木抚育经营效益。生长抚育包括多种方式,比如下层疏伐、上层疏伐、机械疏伐等。

2.3综合抚育方式

综合抚育方式是以中幼龄林为主,可以将其视为上述两种抚育方式的补充,通过结合林木实际生长情况,做好综合性的抚育间伐,从而为整体林木生长营造良好的环境,有效提升林分质量,保障林木健康生长,发挥自身应有的作用。

3低碳经济的森林抚育经营问题分析

首先,低碳经济下的森林抚育经营与传统森林抚育经营最大的不同之处在于更加注重“碳汇效益”。在这一过程中,需要林场专门设置抚育监测样地,同时还需要做好计量监测工作的开展,除了要监测林木的生长量,还需要做好碳汇、生物量等内容的监测,才能更好地指导低碳经济的森林抚育经营工作开展。上述工作不仅复杂,而且前期投入较大,因森林经营主体多是分户经营,林地比较分散,实际户均面积较小,碳汇计量监测成本较高,很多林地经营主体无力承担相应费用,最终限制了低碳经济的森林抚育经营工作开展。其次,一些林地经营主体缺乏长远目光,对以“碳汇”为核心低碳经济的森林抚育经营经济效益、生态效益等认知不足,或者出于成本节约考虑,不愿开展低碳经济的森林抚育经营工作,最终在林业经营方面难以获得良好的碳汇效益与生态效益。最后,不同地区林木生长情况不同,需要进行的林木间伐抚育强度也存在一定差异。但从总体来看,当下我国亟需进行低碳经济的森林抚育林地很多,且很多地区的碳排量依然很大,因此仍需要在现有基础上进一步增大林木抚育间伐的强度,深入挖掘林木增汇潜力,才能获得更高的经济效益、碳汇效益与生态效益[3]。

4低碳经济下的森林抚育经营应对措施

4.1合理调整林木抚育间伐强度

低碳经济的森林抚育经营以碳汇作为工作重点,而林业碳汇的形成需要一定的时间,因此在开展低碳经济的森林抚育经营过程中,需要结合自身实际,提前做好林业碳汇储备,保障林木抚育工作开展的合理性。当前很多林场间伐强度相对较弱,一些中龄林木在经过抚育间伐后,通常会有很大的生长潜力,通过进一步增大中龄林木抚育的力度,保障其碳汇潜力充分释放,在此基础上,还应结合实际,灵活调整抚育间伐强度。针对生长情况较好的优等、中等林地,保障抚育强度的合理性,更好地促进林木的生长,增大碳汇量,培养出更多大径木材,在提升林木经济效益的同时,还能够获得更多碳汇收益,更好地彰显低碳经济下的森林抚育经营特色。

4.2加强财政补贴,并完善相应法规

开展低碳经济下的森林抚育经营,前期需要耗费较高成本,很多林场经营主体无力承担费用或者开展抚育工作的意愿较低。基于此,需要进一步加大政府财政补贴力度,减轻林场主体经营压力,比如可以提高林业财政补贴金额,还可以结合实际,通过政府牵头建立林业碳汇补偿基金,不断扩大补贴的范围,在补贴政策实施过程中,应注意明确补贴门槛,针对不同条件对林场经营主体设置针对性的补贴内容,从而吸引更多林场经营主体参与低碳经济的森林抚育经营,提高林场碳汇能力,调动经营主体森林抚育的积极性。除此以外,政府还应从法律法规层面入手,完善森林抚育政策法规建设,严格执行相应的规章制度,明确森林抚育技术规程,制订针对性的森林抚育方案。政府还可以牵头联合林地经营主体,通过共同合作开展抚育增汇项目,分摊森林抚育经营费用,提升碳汇收益,推动森林抚育经营工作实现更好的发展[4-5]。

4.3加强抚育增汇宣传工作

通过开展低碳经济的森林抚育经营工作,不仅能够实现增汇减排,改善自然生活环境,同时能够为林场经营主体带来非常高的经济效益。但很多林场经营主体尚未意识到这点,对以碳汇为核心的森林抚育经营存在一定排斥心理。面对这一情况,需要政府出面,加大对林木抚育增汇项目宣传力度和介绍,让经营主体了解低碳经济下的森林抚育经营具体过程,以及会带来哪些可观的效益,并针对现有森林抚育经营成果进行一定的宣传、展示以及推广,从根本上激发经营主体开展抚育工作的积极性,同时也可以促使更多经营主体加入低碳经济的森林抚育经营过程中,推动当地碳汇市场的可持续发展,还能够有效改善当地的自然生态环境,创造出更多就业岗位,维护社会和谐稳定发展[6-7]。

5结语

低碳经济下的森林抚育经营有着非常高的生态效益、经济效益与社会效益,因此需要提高对森林抚育经营的重视程度,全面认识当下在低碳经济森林抚育经营过程中存在的一些问题,认真分析问题存在的原因,并采取有效的解决措施,推动以“碳汇”为核心的森林抚育经营发展,为实现我国节能减排的目标作出更多贡献。

参考文献:

[1]李明桂,杨晶雯,刘凯廷,等.基于低碳经济的森林抚育经营问题研究[J].中国林业产业,2017(1):127-128.

[2]左美丽.低碳经济视角下的山西森林抚育经营问题探析[J].中国林业经济,2016(2):85-86,90.

[3]许杰星龙.基于低碳经济的森林抚育经营问题研究[J].农民致富之友,2019(11):203-204.

[4]薛春燕.低碳经济下的森林抚育经营问题研究[J].农业技术与装备,2018(5):44-45.

[5]张俊威.低碳经济下森林抚育经营存在的问题及措施[J].乡村科技,2020,11(36):84-85.

[6]童继德.低碳经济的森林抚育经营问题及措施探析[J].农村实用技术,2020(5):106.

[7]李宏兴,石启军.基于低碳经济下森林抚育经营问题的思考[J].农民致富之友,2018(14):109.

作者:董武 单位:广西林业集团桂钦林浆纸有限公司

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到近期具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们