阅读次数:人次

计算机技术在企业经济管理中的应用

1当前企业经济管理现状

进入新世纪之后,知识、经济、科技飞速发展,促进了各个方面的更新换代、创新改革,所以企业的经济管理业需要进行创新改革。当前在企业的经济管理中,还存在以下这些问题:

1)观念落后

进入21世纪,我们进入了一个知识、经济时代,信息技术、计算机技术、网络技术等飞速的发展,并取得了显著的发展成绩,越来越多的计算机技术、网络技术、信息技术在日常的工作和生活中得到应用。在企业管理、经济管理、财务管理等方面计算机技术的应用有诸多的优势,但是管理观念落后、陈旧,是当前在我国企业经济管理存在的一个较大的问题。随着市场经济的发展,企业经济管理需要跟上时代的脚步,转变管理观念,如果还坚持陈旧、落后的经济管理观念,必然会在竞争越来越多激烈的市场中淘汰。

2)方法落后

社会主义市场经济飞速发展,企业的管理相对的落后,当前在我国的企业经济管理中,还有一些企业的管理者的经济管理概念缺乏,没有经济管理的意识,进而在企业的经济管理中管理方法无法创新。在当前的竞争激烈的经济市场中,企业经济管理方法落后,会对企业产生较大的影响,所以改变企业经济管理方法是企业的在经济市场中生存的关键。但是当前在企业的经济管理中,改变经济管理方法存在一定的难度,在市场经济不断发展的过程中,经济管理方法的创新,是企业生存的一个保障,所以需要企业经济经济管理方法的创新。

3)制度不完善

从当前我国企业的经济管理现状进行分析,在一些企业的经济管理中,还存在很多的问题,使得企业的发展与企业的经济管理制度不协调,进而影响企业发展。信息技术、网络技术等的发展,使得当前经济市场中部分企业的发展无法跟上时代的脚步,企业管理制度落后、不完善等,以及企业自身发展的不平衡,严重的影响着企业在经济市场中的生存发展。在新世纪,企业的发展需要进行创新,而提高企业经济效益的关键在于企业自身的管理,更新管理方法、制度等,将企业的发展方向和发展目标的确定,同时在一定的管理制度下,还可以充分的发挥企业的员工的才能,促进企业员工工作能力的提升,进而帮助企业获得更多的经济利润。经济管理是企业管理工作中的组成部分,在企业管理中有重要的意义和影响力,良好的经济管理,可以促进企业管理效率的提升,因此加强企业的经济管理是企业管理质量、水平提升的一个重要途径。

2在企业经济管理中计算机技术的应用意义以及优势

2.1计算机技术的应用意义

1)时代的发展趋势。随着信息技术的发展,我们已经进入了信息时代,而信息技术现在已经在各行各业中得到应用,所以也会在企业的经济管理中得到应用。计算机等信息技术在企业管理等的应用,有诸多的优势,在已经实施计算机技术的企业中,计算机技术的应用取得了显著的发展成效,所以为了适应经济时代以及信息技术的发展,需要将计算机技术应用到企业的经济管理中。

2)计算机技术时代到来。科学技术、信息技术的发展,让越来越多的信息技术应用在实际工作中,计算机现在已经在各个行业中得到广泛的应用,所以在企业的经济管理中,计算机技术也得到了应用。随着计算机时代的到来,企业的经济管理方法、管理模式发生转变,企业的经济管理方式向信息化管理的转变。计算机技术作为信息技术的代表,应用在企业经济管理中,可以快速的将企业管理中存在的问题解决,提高企业经济管理效率等,将企业的经济管理水平提高。计算机技术在经济发展中的广泛应用,不仅是因为计算机技术的带来,还因为自身有诸多的优势,所以在企业管理中受到推崇。

3)企业经济管理的手段。随着信息技术的发展,计算机技术在企业管理中得到应用,通过计算机技术,将企业的业务流程规范,并实现企业的科学化管理,将企业的市场竞争能力、综合能力提升,促进企业在激烈的市场竞争中稳定发展,因此当前在企业经济管理中,将计算机技术的应用作为企业管理中的一个重要手段。从目前计算机技术在企业经济管理中的现状进行分析,计算机等信息技术的应用力度较低,在一些经济发展相对落后的地区,计算机技术的应用还不深入,而且计算机技术的应用,只是简单的进行信息的记录、保存等。随着信息技术的发展,计算机技术在企业经济管理中的应用成为必然的发展趋势,在促进企业全面发展中具有重要的意义。

2.2在企业经济管理中计算机技术的应用优势

1)促进企业经济的系统化管理。在企业的经济管理中,应用计算机技术,可以对企业的经济活动进行监控,实现企业经济管理的科学化管理,可以通过计算机掌握企业的经济发展现状,及时的制定经济发展对策,提高企业的经济管理效率,实现企业经济的系统化管理和以及动态化管理和科学化管理。

2)实现企业的远程办公。当前随着信息技术的广泛应用,以及信息技术的提升,在企业经济管理中,信息技术的应用最为广泛的是计算机技术,计算机技术的应用,将企业的办公条件扩充,可以实现企业的远程办公。在市场数据的支持下,计算机技术可以为企业的经济管理提供准确的、科学的、现代的管理信息。

3)实现企业经济的透明化管理。将计算机技术应用到企业的经济管理中,可以帮助企业管理者科学的掌握企业的资金、物资等的动向,在企业的经济活动中,可以实现企业财务、仓储、后勤等各种信息的共享,促进企业经济管理的透明化。

4)为日常管理工作提供保障。日常管理是企业管理中的基础组成部分,也是企业企业管理工作有序进行的保障,在企业的日常管理中,应用计算机技术,可以及时的发展,日常管理工作中存在的问题,帮助企业及时的制定问题的处理对策,有效的降低企业管理中的风险,为企业的日常管理工作提供一个保障。计算机技术在企业经济管理中的应用,除了以上的优势之外,还可以为企业的管理提供实时监控,针对其中存在的问题给出预警,保证企业管理中,各项工作的顺利进行,并推动企业的经济管理。

3在企业经济管理中计算机技术的应用

经济与科学的飞速发展,使得当前的市场经济压力不断的增加,使得企业的发展受到市场经济压力的影响,而企业的经济管理又严重的影响着企业的管理水平,当前在企业的经济管理中存在一定的问题,这些问题影响着企业的整体发展水平。在信息技术、网络技术等快速发展的影响下,计算机技术在各行各业中得到广泛的应用。当前企业的经济管理需要进行创新,需要从时代和市场的特征和需求上进行创新改革。企业经济管理中,管理方法、管理制度在新时期的经济市场中,为了适应企业的发展,需要进行创新,将企业的创新能力提高,为企业赢得更多的发展优势。我们以计算机中的EXCEL技术在企业财务管理中的应用为例进行分析。在EXCEL技术在企业财务管理中应用时,企业的财务管理人员对EXCEL技术、财务报表的编制等技术有一定的能力,可以有效的构建财务数据模型。

4结束语

计算机技术在经济市场中的广泛应用,取得了显著的成效,将其应用在企业的经济管理中,可以促进企业管理质量和水平的提升。当前计算机技术在经济市场中得到广泛的应用,使得企业的经济管理工作更加的客观、真实、准确,并且更加的规范化、科学化、透明化。计算机技术在企业经济管理中的应用,促进了企业经济管理制度和方法的完善,改善了企业经济管理现状,也有效的提升企业的综合实力,促进企业更好的发展。

作者:薛佳 单位:西安医学院

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们