阅读次数:人次

探析精准扶贫工作措施

[摘要]在精准扶贫的大背景之下,我国农村致贫原因多样,其中以因病致贫为主。建档立卡数据显示,2016年全国包括少数民族地区在内的贫困人口中,因病致贫的比例为44%。因此,文章指出想要从根本上防治因病致贫返贫的发生,需要从健全农村医疗保障体系、实现住院报销比例统一标准化和加强农村生态环境治理两个方面来采取措施。医疗保障力度的强弱和生存环境的优劣事关农民身体素质的利益保障,也是防治因病致贫的关键因素。

[关键词]因病致贫;医疗保障体系;报销标准统一化;农村环境治理

1前言

十九大以来,党和国家对农村精准扶贫工作进一步作出重要部署,针对不同贫困区域环境、不同贫困农户状况,运用科学有方法序对扶贫对象实施精确识别、精确帮扶、精确管理。但是农村因病致贫返贫问题仍然严峻,令人担忧,我国只有彻底解决因病致贫问题,才能从根本上使农村老百姓脱离贫困。因此,防治因病致贫返贫成为目前必须攻克的重大课题。

2构建新的医疗保障体系,加快推进门诊,住院报销比例统一标准化

(1)目前我国新农保参保农民可以选择不同医院就诊,一般采取就近治疗原则,选择不同医院的报销比例也有所不同,一般对住院患者的报销比例比较大,门诊报销比例较低。(见表1)由于受传统观念较深,我国农民患病后的首要选择是村卫生所或者门诊治疗,很少选择入院治疗。但是我国目前门诊治疗报销比例较低,对农民的医疗补贴仍然较少,使很多长期患有慢性病的农民难以负担高额的药品费用,造成农民家庭消费中医疗支出占比较大,“看不起病”的状况多有发生。表1表明,目前我国新农保门诊报销比例和住院报销比例仍然相差悬殊,并且门诊就诊费用限额和处方药限额较少。当门诊报销比例低于住院报销比例时,部分群体必然会选择住院治疗来获得更多的报销金额,这样,对于一些不必入院治疗的轻度患病患者来说,他们抢占更多的医疗资源,造成医疗资源的浪费。所以,只有提高门诊报销比例,才能使得农民在常见轻度疾病、慢性病就医时切实享受到新农保的实惠,获得更多的医疗报销补偿,同时也就减少患病农民家庭医药负担,避免出现由于长期患有慢性病拖累家庭实现小康生活的状况频频出现。(2)构建一个多层次的、有针对性的、对不同病因和不同病人群体进行分别治理的医疗保障体系。目前我国新农保可以按慢性病、特殊病种、意外伤害等情况采取不同的报销比例,这可以在一定程度上避免因病致贫、因病反贫的情况。在此基础上,可以以患病群体年龄为限,以发病概率为依据进行群体划分。对于老年人在慢性病、特殊病种、意外伤害等情况中,可以提高对慢性病、特殊病种的报销比例;对于中青年群体来说,可以在特殊病种、意外伤害中适当倾斜报销比例。如此,便可使农民在不同的年龄阶段受到对于特殊年龄段的医疗保障,加大对该年龄段易发病种的医疗补偿。由于农村条件有限,因此,农民致病、致残的病原种类较多,进而导致造成因病致贫的原因也是多种多样。仅仅依靠内在完善的多层次医疗保障体系和报销比例的标准统一化来解决问题还远远力度不够,这些都是“亡羊补牢”的补救措施,我国更需要的是在问题发生之前采取有力措施去防止问题的产生。

3加大管控力度,及时进行检测,增加农村垃圾治理和环境保护设施

随着经济社会的发展,乡镇企业在为农民创收中起着重要作用,已经成为国民经济的重要支撑。但是随着乡镇企业的快速发展和规模不断地扩张,排放大量的污染物(固体污染物、半固态废弃物、气体污染物、液体污染物)致使农村的环境日益恶化,进而破坏农民的身体素质,引发一系列由于污染所引发的疾病(如肺癌、哮喘病等)。这是造成农村因病返贫致贫的又一不可避免的原因。“只顾经济发展,不顾生态环境”的发展模式早已为当代发展理念所遗弃,但是由此造成的恶果,却不能被轻易消除。建设美丽乡村,治理农村生态环境迫在眉睫。将美丽乡村建设与防治因病致贫结合起来进行精准扶贫更是我国一项行之有效的新创举。防治农村环境污染可从以下三方面着手:(1)严格控制对乡镇企业设立申请的管控,和无照经营的取缔。现在一些地方仍然存在一些农村小作坊,为了利益,不择手段,在利益的驱使下,不惜以破坏农村生态环境为代价,将工业废弃物排向乡村,出现一座座所谓的“垃圾山”“垃圾河流”,工业废弃物中包含大量工业重金属,使土地、水源酸碱失衡,空气有害成分过多。大量的工业废弃物会污染环境、传播疾病,危及农民的身心健康。因此,国家及有关部门需要加强对乡镇企业设立的把关,检查其工业污染是否在合格范围之内,严格取缔非法经营的企业,不能使其放任自流。(2)有关部门建立定期检测机制,邀请相关领域专家学者对农村空气、土壤、水定期进行检测。例如,农村水资源在长期污染下,会出现酸化、碱化、富营养化、矿化等变质的情形。通过定期检测,确保农民饮用水的安全。(3)农村垃圾治理和环境保护设施要做到“建管同步化”,污染处理保护机制建成后,要加强其运营管理机制的强化。否则,运营不当,就会形同虚设,对农民的身体健康保护起不到作用。只有把精准扶贫政策与建设美丽乡村政策结合起来,农民脱贫才能做到事倍功半。从源头治理农村环境,减少污染,才能真正地防止因病返贫致贫的出现。制度保障是内在因素,环境净化是外在因素,只有将二者有机结合起来,标本兼治,才能将因病返贫的现象从根本上得以遏制。

参考文献:

[1]程玺.精准破解我区因病致贫、因病返贫对策研究[J].北方经济,2017(8).

[2]林闽钢.在精准扶贫中构建“因病致贫返贫”治理体系[J].中国医疗保险,2016(2).

[3]杨路耀,贺清明.关于因病致贫和因病返贫的原因探讨及对策研究[J].赤峰学院学报(自然科学版),2017(7).

[4]王卫星.美丽乡村建设:现状与对策[J].华中师范大学学报(人文社会科学版),2014(1).

[5]简伟研,方海.门诊服务对住院服务替代效应的实证分析[J].北京大学学报(医学版),2015(5).

[6]李珊.民盟中央加快推进健康扶贫工作,防止因病致贫、因病返贫[J].农村工作通讯,2018(3).

作者:王新艺 单位:辽宁大学

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们