阅读次数:人次

幼儿语言英语教育论文

一、引言

国外研究表明,幼儿学习语言是在幼儿先前掌握的语言基础上进行的。因此,幼儿在学习外语时,他们会将已经掌握的词汇运用到外语学习中去。幼儿使用母语知识来帮助了解和掌握外语学习中遇到的词汇、句法结构等。幼儿的年龄和认知发展的特点决定了英语渗透活动在幼儿英语教学中的重要的地位和作用。渗透活动能够提供更加真实的英语环境,给幼儿提供更多的英语实践机会,帮助幼儿发展双语能力,巩固所学英语知识,拓展幼儿的活动经验,给他们提供一个生动有趣、形式多样的语言和文化环境,使幼儿享受到学英语的乐趣,培养幼儿英汉双语能力。

二、幼儿语言教育的英语渗透的目标

幼儿的英语教育目标应遵循幼儿语言发展的特点和科学教育观念,它应体现以下目标。1、激发幼儿学习英语的兴趣———情感目标。这是幼儿英语教育首要的、基本的目标。兴趣是一种基本情绪状态,而且处于动机的最深水平,它可以驱使人去行劫。因此,兴趣是幼儿学习的前提、保证和动力。只有激发起幼儿对英语学习的兴趣,才能提高幼儿英语教育的效果,使幼儿学而知乐,破除学习英语的畏惧感和神秘感。因此,教师要重视激发幼儿学习英语的兴趣,善于抓住幼儿的好奇心,调动幼儿的情绪、情感,为幼儿营造轻松、有趣、生动和真实的学习环境,采用直观形象的教具、生动有趣的方法和现代化的多媒体教学手段,使幼儿满怀浓厚的兴趣和强烈的求知欲去接触语言符号,接受英语教育。2、训练幼儿的模仿能力,打好语音基础—认知目标。英语与汉语属于不同的语系,英语的一些语音是汉语语音体系中不存在的,英语的发音习惯与汉语也有很大的区别。因此,教师要让幼儿通过听说活动,大最的英语语音输入,让幼儿通过模仿掌握正确的英语语音,为以后的学习下扎实的语音基础,使幼儿的英语教育正真成为未来学习语言的准备阶段。幼儿在反复听、反复模仿语音的基础上,若习得不规范的语音、不正确的语音习惯,以后将难以纠正。所以,教师要注意自身的语音和语言是否标准。3、听说领先,启动开口,培养幼儿初步用英语进行交际的能力—社会目标。幼儿的语言学习是先声后形、先简单后复杂、先感性后理性、先习得后规则。听说领先反映了注重语言的交际功能,顺乎幼儿语言发展的规律。幼儿英语教育的最终目标是培养幼儿初步运用英语进行交际的能力,即培养幼儿在日常英语环境和英语活动中学会开口说英语、用英语的能力。幼儿以乐意与人交谈并且讲话礼貌、注意倾听并理解日常用语,能听懂和会说为目标,以体验交流的乐趣、学习使用适当礼貌的语言交往、养成注意倾听的习惯。因此,教师要努力创设幼儿英语交际的环境,让幼儿在自然、真实的生活情境中运用所学的英语,培养交际的能力。而且,在英语交际环境的创设、日常生活及教育教学活动中的指导,为幼儿提供更加自然、有效的学习和交流环境让幼儿逐步了解英语国家的风俗、文化、生活方式和社会习惯,锻炼孩子的英语交际能力,也为幼儿塑造乐观向上的个性品质奠定了基础。

三、实施幼儿英语教育渗透目标的注意事项

幼儿英语渗透的目标应遵循幼儿认知规律和发展特点,从幼儿语言学习特点和英语学习情况出发,从幼儿的实际学习能力和现状出发,体现全面教育的特点。1、在幼儿一日的生活教育目标中自然渗透英语。幼儿年龄越小,教育与生活的关系也越紧密。生活是丰富的、自然的,蕴含着多方面的发展机遇和可能,隐藏着丰富多样的英语教育资源和内容,具有促进幼儿多方面发展的价值。在幼儿园的一日活动中,教师可以在创设好的英语环境中,恰当地运用英语开展活动,为幼儿提供学习和练习英语的机会,让幼儿在活动中无意识地模仿、操练,培养幼儿对用英语组织的日常生活活动感兴趣,理解和巩固一日生活英语。2、把英语学习当成一个语言学习的过程来对待。幼儿学习的途径主要是口语。因此,幼儿学习英语主要是锻炼英语听力和口语。幼儿对声音的敏感特点使得幼儿语言的学习有一个先会“听,(听发音、听语调),然后“理解”,再到会“说”(模仿发音、练习发音、纠正发音),最后到“表达”(交流和运用)的过程。因此,教师在实施幼儿英语教育活动时,要根据幼儿的认知发展水平设计英语教育活动,不仅要多运用语音听力输入材料,让幼儿多接触英语语音材料,还要结合英语进行幼儿园的环境布置,创设英语角,进行日常英语渗透等。3、在幼儿园的健康、社会、科学和艺术等活动领域渗透英语。在幼儿的健康、社会、科学和艺术活动各领域中渗透英语,把中、英两种语言结合起来,使得幼儿在各活动领域拓宽英语词汇和句型的学习,让幼儿在各领域活动中动嘴、动手、动脑,在玩中学,促进幼儿在各个领域进行整体的、有机的知识整合'通过在幼儿的五大领域教育中进行英语渗透,促进幼儿英语能力的整体发展和提高。例如:在健康领域教育中渗透英语教育,使得幼儿熟悉和理解英语体育词汇、营养词汇、游戏等相关词汇。4、开展综合英语主题活动。幼儿英语的学习在中国缺乏英语运用的现实环境,教师要努力创设环境,可以通过一些英语国家的特别节日如万圣节、圣诞节、复活节、母亲节、父亲节等,结合幼儿园五大领域教育的相关内容活动来开展。在教师的帮助下,幼儿通过制作卡片和图画、音乐活动、装扮教室、准备表演等活动,创设充满英语文化要素的环境,这些给幼儿提供大量直观实际的语言运用和学习巩固的机会,幼儿既练习了语言,又锻炼了社会交往的能力,也促进了幼儿开朗活泼个性的发展。

四、幼儿英语教育渗透的实际案例

在英语故事活动“Thegreatbigturnip”中,教师根据故事的内容,首先,将故事中的角色图片展示给幼儿,如:Grandpa,Grandma,Boy,Doggy,Kitty,Turnip,seed,hole等,让他们先认识这些英文词汇;其次,按照故事情节的发展顺序,向幼儿出示故事的内容图片,运用身体语言和图片,对幼儿讲述故事,同时,让他们理解:digahole,plantsomeseeds,watertheseeds,theturnipisbig,pullitout,pleasehelpme等。由于这个故事中的动词词组比较多,教师可将英文动词词组写在卡片上,和相关的图片连在一起。让幼儿讲词汇与图片、加上身体动作,掌握词汇,最终达到理解和掌握故事内容的目的。教师在向幼儿讲完故事后,运用图片和人物卡片,带领幼儿用英文复述故事,指导幼儿根据故事进行表演游戏,最后,让孩子在“拔萝卜”的活动情境中进一步掌握和运用所学英文词汇。故事表演结束后,教师将故事中的人物图片和萝卜等道具放在教室的活动区,布置成一个故事情境,提醒幼儿日后可以自己不断回忆和用英文再现这个故事,重复故事中快乐地集休拔萝卜的情感体验。在这个活动中,教师借助英语向幼儿展现了一幅生动的故事画面,其中有人物角色图片、萝卜的成长图片,还有收获大萝卜的快乐过程。它不仅将英语学习渗透整合在该故事活动的各个环节,还达到了让幼儿倾听故事、学讲故事和表演故事的英语学习目标,同时又让幼儿了解和体验到相关的生活、劳动场景,培养幼儿团队合作的意识,正真做到了英语活动在幼儿教育中的全方位渗透。蒙台梭利认为,语言不是上天赋予的,而是人类思想智慧的产物,幼儿学习语言首先是在无意识的状态下开始的,而发展完成之后就成为大脑的一部分。说话、书写状态及阅读的重要性就在于,它们能完善幼儿的个性,提高幼儿认识、理解、思考及改造世界的能力。幼儿学习语言的过程是一个在社会生活中不断积累、潜移默化的过程,幼儿语言运用离不开现实的情境。幼儿学习语言是随时随地进行的,在不知不觉中会获得大量的词汇和理解表达的经验,因此英语语言学习渗透在一日生活中,渗透在幼儿所获得的各类知识中。因此,发展幼儿英语的重要途径是通过相互渗透的各领域教育,在丰富多彩的活动中扩展幼儿的经验,提供促进其英语语言发展的条件。

【参考文献】

[1]卢喜飞.二语习得“关键期假说”的研究及其对英语教育的启示[J].科教文汇(下旬刊),2009(8)

[2]强海燕.加拿大第二语言浸入式教学发展概述田[J].比较教育研究,2004(7)

[3]李桂云.儿童英语浸入式教学模式的隐性课程角度解说[J].教育理论研究,2007(9)

作者:张伟 单位:邢台学院教师教育学院

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们