阅读次数:人次

应用品提高医院护士手卫生知信行探讨

[[摘要]目的目的:探讨应用品管圈对提高医院护士手卫生知信行的影响。方法:本院门诊2017年8月~2018年6月成立品管圈活动小组开展品管圈活动,分析对比活动实施前、后护理人员手卫生知信行改善情况。结果:活动实施后护理人员知识、态度、行为等方面评分较活动实施前明显改善(P<0.05)。结论:品管圈活动的实施对提高医院护士手卫生依从性具有重要现实意义,有利于进一步改善护士手卫生知信行情况,保障临床医疗安全,具备临床实施意义与运用价值。

[关键词]品管圈;医院护士;手卫生;知信行手

卫生主要包括卫生手消毒、外科手消毒、医护人员洗手等。有研究表明,医护人员手上所携带病原菌是导致院内感染的主要致病菌,加强手卫生可从根本上控制院内感染,具有高效、简单、经济、安全等特点。品管圈是由指工作性质相近或互补的人员组圈,按科学管理程序解决所发生问题,根据所提出问题充分发挥团队作用持续进行质量改进。门诊是各个医院重要组成部分,其医疗质量及服务水平直接影响医院整体经济效益及医疗水平。本研究探讨应用品管圈对提高医院护士手卫生知信行的影响,现作以下报告:

1资料与方法

1.1一般资料

本院门诊2017年8月~2018年6月32名护理人员成立品管圈活动小组,均为女性,年龄21~45(32.68±2.50)岁,护龄1~22年,文化程度:中专8名、大专10名、本科14名。

1.2方法

首先选定主题,成立品管圈,由科室护理人员共同组成品管圈,确定圈名,并选出圈长与秘书,各1名,在圈长带领下推动品管圈活动的开展。组织圈内成员自主发言,将“提高护士手卫生依从性”作为最终主题。采用问卷调查的形式对影响护士手卫生依从性原因进行现状调查,通过鱼骨图的形式进行分析总结,得出影响护士手卫生依从性的原因,主要包括人员、管理、环境、设施等方面。根据上述原因制定相应对策,首先加强护理人员培训工作,每周由护士长定期组织全体护理人员参加手卫生相关知识讲座,由医院感染管理科人员开展技能培训工作。定期举办关于手卫生的专题讲座,集中进行知识培训,强化全体护士手卫生相关知识与技能。另外,提供相应便利措施,在门诊安装脚踏式水龙头,并将六步洗手法流程图、洗手液、手套、护手用具等放置于洗手台,速干手消毒液,工作台及治疗车等操作密集处。加强对门诊手卫生的监督工作,设立1或2名负责人不定期进行检查及反馈,以便早期发现问题并积极进行处理。建立相应奖惩制度,科学调动护理人员执行手卫生积极性,并将手卫生健康宣教纳入患者健康宣教工作中,嘱患者家属接触患者前、后均应严格洗手,积极预防交叉感染。

1.3观察指标

观察活动前、后护士手卫生知信行改善情况,包括知识、态度、行为等方面,总分分别为8分、10分与9分。

1.4统计方法

计量资料以均值加减标准差表示(xˉ±s),自身前后对照均值比较,采用配对t检验。由spss19.0医学统计软件进行数据统计。α=0.05。

2结果

活动实施后护理人员知识、态度、行为等方面评分较活动实施前明显改善(P<0.05)。

3讨论

医院感染的主要原因为医护人员手传播病菌,当前各大医院将加强手卫生工作视为预防院内感染的最佳措施,具有高效、简便、经济等特点,可从根本上提高门诊医护人员洗手依从性,加强对手卫生工作的重视程度。此外,与治疗医院感染所需的治疗费用相比,加强手卫生工作物资消耗费用明显更低,具有良好节能减排效益。品管圈是一种管理活动,由日本石川馨博士发起,主要是指由相同、相近或工作场所互补的人自发组成小圈团体,通过开展团体活动不断提高工作效能的一种活动。通过组建品管圈护理小组,根据相关因素制定相应管理对策,包括强化护理人员培训工作、手卫生便利措施、加强手卫生监督工作等。本研究结果显示,活动实施后护理人员知识、态度、行为等方面评分较活动实施前明显改善,提示品管圈活动的实施可明显提高护士手卫生知信行情况,与当前研究结果大致相符。影响医护人员手卫生依从性的主要因素包括病区洗手设施不全、缺乏规范培训等。在品管圈活动实施过程中,加强对门诊护士关于手卫生知识的健康教育,增强护理人员手卫生意识,意识到加强手卫生监督工作的重要性,形成自觉洗手的良好习惯,不断改善门诊护士手卫生行为。总而言之,通过开展品管圈活动可从根本上杜绝因手卫生因素导致的医院感染情况,提高门诊护士手卫生知信行情况,保障临床医疗安全。

综上所述,品管圈活动的开展具有重要临床意义,对提高护士手卫生依从性、增强手卫生意识、改善知信行情况等方面均起到积极作用,在临床上可行性及安全性均较高。

参考文献

[1]罗春云,黄仍心,黄惠芬,等.应用品管圈提高基层医院护士手卫生知信行的探讨[J].护理实践与研究,2017,14(16):120-121.

[2]赵小利,刘革婷,雷小红,等.应用品管圈提高重症医学科医务人员手卫生正确率[J].中国感染控制杂志,2016,15(7):504-507.

[3]沈玉宇,马珍,梁琪,等.运用微信品管圈活动提高医务人员手卫生依从性[J].中国感染控制杂志,2017,16(4):310-313.

[4]黄淑梅,谭玉婷,张娟娟,等.应用品管圈提升呼吸机相关肺炎控制措施依从性[J].中国感染控制杂志,2016,15(11):868-871.

[5]鲁虹言,王淑君,李方容,等.品管圈活动提高烧伤科护士手卫生

作者:李桂英 单位:江西省赣州市妇幼保健院

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们