阅读次数:人次

提高社区护士识别心电图危急值措施

摘要:目的通过科学系统的培训、考核提高社区护士的心电图知识,特别是心电图危急值的识别及处理能力,为危重患者的救治争取宝贵时间。方法培训前对全院护理人员心电图知识的掌握进行摸底考核,根据实际存在的问题,采用讲述实际病例、看图等多种教学技巧对该院89名护理人员分阶段进行培训,并通过考核与培训前进行比较。结果通过培训使全院护士均能独立完成规范的心电图技术操作,对常见心电图尤其是危急值心电图的识别能力大大提高。培训后总合格率由41%提升到96%。结论合理有效的培训方法能大大提高社区护士对心电图,尤其是危急值心电图的识别及处理能力,为医生诊治提供及时有效的依据,为患者的急救争取宝贵时间。

关键词:社区护士;心电图危急值,培训

考核心电图于1903年应用于临床,至今110多年的历史,该检查项目简便易行,花费低,随时随地可以进行,并可即时出结果。对心脏传导障碍和各种心律失常的诊断有肯定的价值,对诊断心肌梗死、心肌缺血、房室肥大及某些电解质紊乱等有很大帮助及参考价值现代社会由于人们生活方式的转变、脑力劳动增多及体力活动减少等原因,导致心血管疾病的发生率逐年提高,并呈现年轻化趋势,据统计我国每年因心源性猝死的人数超过54万人,相当于每分钟均有1人发生心脏性猝死。但在各级医疗机构,特别是社区及基层医院中,护理人员对心电图方面的知识较匮乏,首先认为看心电图是医生或专业医技人员的事,与护理无关;再者感觉心电图枯燥,很难学会,普遍产生抵触心理,久而久之便形成了护士与心电图无关的局面。但是在实际工作中,护理人员是与患者最密切接触的群体,特别是各临床科室、ICU、急诊科及手术室等一线科室,护士承担着观察患者病情变化的责任,发现异常变化及时通知医生进行诊治,那么,不认识心电图特别是心电图危急值,就有可能因为心脏的急症未能及时识别而错过最佳救治时机,而导致严重后果,甚至失去抢救机会。根据这一现状,本院采取一系列培训考核措施,取得令人满意的结果,现报告如下。

1资料与方法

1.1培训对象

本院是一家区级二级综合医院,并承担着社区的各项公共医疗护理项目,共有护理人员89名,做为培训考核的对象。

1.2培训方法

1.2.1摸底考核

首先对全院89名护理人员分别对:心电图技术操作、常见疾病心电图及常见心律失常、危急值心电图的识别进行摸底考核,≥60分为合格,以上3项合格率分别为45%、38%、42%,总体合格率为41%。

1.2.2培训共分

3个阶段进行第一阶段,常规心电图技术操作培训:按照“心电图技术规范化培训纲要”的要求,由心电图室中级职称的专业医技人员进行手把手现场操作演示,并进行详细讲解,同时发放纸质《心电图操作规范》材料,要求100%掌握。操作规范应注意的细节有:①操作前关闭门窗,拉好隔帘,避免着凉并保护患者隐私;②如放置电极部位的皮肤有污垢或毛发过多,应先予以清洁或剃毛;③应用导电膏或生理盐水,涂抹于放置电极的皮肤处,而非电极上;④如女性乳房下垂,应托起乳房将电极安置在乳房下沿胸壁上;⑤两下肢的电极不要并在一起,放在一侧下肢,这样会降低抗交流电干扰的性能;⑥严格按照国家统一标准,准确放置十二导联电极。第二阶段,常见疾病及常见心律失常心电图的识别:由心内科及心电图室中级以上专业技术人员分阶段对正常心电图;常见疾病心电图如:心肌缺血、心肌梗死、房室肥大、高血压性心脏病、肺源性心脏病、药物影响及电解质紊乱;常见心律失常心电图如:期前收缩、阵发性心动过速、心房纤颤、心脏停搏及传导阻滞等心电图知识采取病例导入式教学方法,运用真实的病例结合图文讲解的方式,并设置现场抢答的环节,生动有趣的教学,提高全体护理人员的学习积极性。第三阶段,心电图危急值的识别及处理:随着2007年中国医院协会提出《患者安全目标》的实施目标,本院也制定了危急值报告制度。

心电图危急值是指心电图记录到的有可能危及生命的心电图表现,可导致严重血流动力学异常甚至对患者生命构成威胁,此时,如临床医师能够及时得到一线护士的反馈信息并能正确识别,给予患者积极有效的干预措施,或可挽救患者的生命,否则将失去最佳救治机会,产生严重后果。常见心电图危急值包括:①RR间期≥3.0s;②心动过缓时平均心室率<35次/min;③首次发现的三度房室传导阻滞,或三度房室传导阻滞时平均心室率<40次/min;④Q-T间期明显延长伴R-on-T室性期前收缩;⑤室性心动过速时心室率≥150次/min,持续≥30s以上;⑥尖端扭转型室性心动过速,多形性室性心动过速;⑦室性心动过速时心室率≥230次/min;⑧心房颤动、心房扑动平均心室率≥180次/min;⑨心房颤动伴心室预激最短RR间期<250ms;⑩心室扑动、心室颤动;⑪首次发生的急性心肌梗死的心电图改变[6]。由心内科主任为全体护理人员采用PPt的方式为大家详细讲解心电图危急值识别的重要意义、各种危急值的心电图表现及应急处理预案。要求全体人员100%掌握。

1.2.3考核

每阶段培训结束,给大家1周复习熟练时间,全体护理人员共89人分别进行常规心电图技术操作、常见疾病心电图及常见心律失常、危急值心电图的识别及处理的相关知识的考核。

2结果

经过历时半年的分阶段系统培训及考核,全院89名护理人员常规心电图技术操作、常见疾病心电图及常见心律失常、危急值心电图的识别及处理相关知识考核合格率分别从培训前的45%、38%、42%,提高到100%、92%、97%,总的合格率从41%提高到96%。全院护士的心电图认知能力得到大幅度提高,提升了护理水平。

3讨论

危急值心电图改变先于患者的临床症状,及时的发现与报告,能为患者赢得宝贵的救治时间。在急症中急性胸痛占有较大的比例,据美国统计每年大概有超过800万的急性胸痛患者就诊,占总急症患者的5.4%。此外心律失常引发的晕厥是心脏疾病引发的晕厥的主要表现,通常情况下被称为心律失常致心源性晕厥。对于这些心脏急症的救治,时间就是生命,那么工作在医院前沿的护士识别危急值心电图就显得尤为重要。但是,笔者发现护理人员对心电图的识别能力普遍较低。张蓉等研究显示,护生对于正常与异常心电图的识别正确率仅为19.3%与16.1%。张译友等临床调查表明工作5~10年的护士心电图考核合格比例仅占47%,与本院培训前考核合格比例为41%相近。针对护理人员心电图知识匮乏这一现状,摒弃以往着重心电图基础理论知识讲解的方法,为了激发大家的学习兴趣,采取一系列科学有效的培训步骤。如:人员之间轮流相互操作,彼此提出各自存在的问题,学习规范的心电图检查操作流程;通过自己的心电图来分析并掌握正常心电图的各数值;充分利用本院专家采用多媒体资源并讲述实际临床病例与图谱相结合的方法让大家学习并掌握各种急症心电图的改变。

采取多管齐下的教学及考核方法,大大提高护理人员的学习效率,使医院护士危急值心电图识别能力得到成倍提升,减少或避免心脏事件的发生几率,但是,此次培训还有很多方面需要继续改进,以促进护理人员在较短时间内获得良好的学习效果,不足之处有:培训时间拉得太长;形式还是比较单调等。今后笔者将不断地挖掘生动有趣的教学方法,采取不同形式,开展多方面的培训,不断提升护理人员整体素质,为医务人员的继续教育总结经验。

参考文献

[1]刘鸣.无创心电检查技术发展的新方向[J].江苏实用心电学杂志,2013,22(1):500-502.

[2]梁炼,黄子通.院内心脏性猝死国内外研究现状[J].岭南急诊医学志,2011,16(6):491-493.

[3]郑浩.急诊科护士了解心电图知识的重要性和必要性[J].健康必读月刊,2011(5):114-114.

[4]卢喜烈.心电学技术规范化培训纲要[M].北京:人民军医出版社,2014:22-23.

[5]周炯,范靖,黄鹂,等.危急值管理与患者安全[J].中华医院管理杂志,2015,31(3):200-202.

[6]于霞,叶沈锋,何方田,等.浙江省心电图危急值标准(试用版)[J].心电与循环,2015(2):83-83.

[7]樊玲,殷慧,张玉红,等.心电图危急值报告在临床诊疗中的价值分析[J].西南军医,2015,17(4):410-411.

作者:邱素稳 张衍淑 单位:山东省青岛市李沧区中心医院

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们