阅读次数:人次

交通工程与公路运输技术管理解析

摘要:在经济快速发展背景下,人们对交通运输的需求逐渐提高,为缓解交通运输压力,各个地区逐渐加快了道路建设步伐,使人们的出行体验得到提升。但是在交通工程与公路运输技术管理中存在诸多问题,既影响到交通运输的安全性及稳定性,也不利于交通运输业的持续发展。为提高交通工程与公路运输技术管理水平,文章就针对交通工程与公路运输技术管理中存在的问题进行分析,并提出一些具体对策,希望能为交通工程与公路运输技术管理提供有效参考依据。

关键词:交通工程;运输技术管理;现状;对策

随着城市化进程不断加快,交通安全问题逐渐受到我国人民的高度关注,如何保证交通工程的安全运行,使群众的生命安全得到保障,是当前交通工程与公路运输技术管理的重要研究课题。为促进交通运输业的健康发展,需要充分了解交通工程与公路运输技术管理中存在的问题,采取有效对策进行优化,不断提高交通工程与公路运输技术管理的水平,进而为交通运输业的发展提供有利支持。

1交通工程与公路运输技术管理中存在的问题

1.1交通运输发展不协调。由于受到当地经济发展水平的影响,不同地区的交通运输发展不够协调,对我国人民的生活生产造成一定的负面影响,进一步加剧国民生活水平与经济发展不协调的问题。同时,造成交通运输发展不协调的原因较为复杂,除了受到当地经济发展水平的制约,也包括了交通运输规划不标准等问题,导致交通运输管理的职能作用无法得到充分发挥,既影响到交通运输在经济发展中的功能效用,也制约了其他产业的发展[1]。1.2管理交叉重复问题。根据现状来看,交通行政管理主要负责经济及技术上的管理,而安全问题则交给公安部门来负责,但是安全是高于经济及技术之上的。在针对同一个对象的经济活动进行管理时,很容易出现重复性和交叉性的管理,进而出现重复检查、重复收费等问题,既影响到公路运输管理的有序进行,也增加了交通运输管理者的工作量,且公路运输管理过程涉及的部门较多,不同部门无法做到相互配合,在面临责任问题的时候,常常会出现责任推诿现象,给社会造成较为恶劣的负面影响[2]。1.3交通运输生产力水平较低。虽然我国交通运输发展步伐逐渐加快,但是以营利为目的的货运车辆及客运车辆的数量较少,难以满足我国人民对交通运输的需求。尤其是大吨位的货运车辆及大型客运车辆的数量未能达到要求,在面对较大运载需求的时候,很容易出现以下两种情况:(1)无法满足客户的运力要求,严重影响到交通运输的效率。(2)存在较为严重的超载现象,既影响到交通运输的效率,也增加了交通运输的安全风险,甚至威胁到我国人民的生命安全及财产安全。面对这种情况,如何提高交通运输生产力水平就成为当前交通运输管理的重要研究课题。只有保证交通运运输生产力水平达到要求,才能够切实解决交通运输问题,使交通运输业的发展更加稳定。

2加强交通工程与公路运输技术管理的具体对策

2.1加强交通运输的协调管理。为解决交通运输发展不协调的问题,使交通运输系统的服务水平得到提高,应加强对交通运输的协调管理,使其能够更好地服务于我国人民及社会发展。首先,需要制定一套完善、科学的交通运输管理机制,根据管理机制的标准对交通运输系统进行统一管理,使交通运输系统的运行效率得到提高。其次,在进行交通运输的协调管理过程,需要加强不同部门之间的沟通协作,使各个部门能够做到及时沟通、主动配合,以此保证交通运输管理工作得以顺利进行,使交通运输管理的有效性得到提高。最后,需要适当提高对经济落后地区的交通建设投资,不断完善交通运输系统,使交通运输系统的服务水平得到提高,进而促进国民经济的发展,使我国人民的生活水平得到有效提高[3]。2.2加强交通运输管理及服务工作。为促进公路运输管理水平的提升,使交通运输管理中存在的问题得到有效处理,应加强公路运输管理及服务工作,坚持不断地契合市场经济步伐,朝着现代化服务方向不断发展,为人们提供更好的交通运输服务。同时,作为交通运输管理的主体,交通运输管理机构要强化自身的服务意识,充分了解交通运输管理的服务特性,明确相关人员的工作职责,进而以更好的方式进行交通运输管理,发挥交通运输管理的服务特性,为交通运输业的可持续发展奠定良好基础。总之,在进行交通运输管理工作的时候,也要做好各项服务性的工作,不断提高交通运输系统的服务水平。2.3加快客运站场的建设步伐。为促进交通运输业的稳定发展,需要做到统筹兼顾、合理布局,提高客运站场的建设力度,对客运基础设施进行完善,使其能够充分满足我国人民的实际需求。通过提高客运战场的建设投入,为实现“乡乡有站、村村有场”的客运站场网络,既能够缓解我国交通运输压力,也能够减少交通运输事故的发生率。其次,在建设客运站场的基础上,需要做好客运安全管理工作,对客运驾驶员及客运经营人进行严格管理,做到持证上岗,防止因人为失误造成不必要的损失。同时,需要做好客运车辆管理工作,禁止使用安全技术不达标的车辆,并做好客运企业的安全生产管理,监督其组建安全管理队伍,安排专门的安全检查人员,实现对安全生产的有效管理。此外,需要对周末学生班、赶集日、节假日等关键时期的客运安全进行严格把控,杜绝出现车辆超载等不良情况,使客运安全得到有效保障[4]。

3结束语

虽然我国交通运输业的发展步伐不断加快,但是在公路运输管理方面依旧存在诸多问题,不利于交通运输业的持续发展。为提高交通工程与公路运输技术管理的工作水平,应深入了解交通工程与公路运输技术管理的现状,积极加强交通运输的协调管理、加强交通运输管理及服务工作、加快客运站场的建设步伐,从多方面提高交通运输管理水平,使交通运输业能够朝着更好的方向不断发展。

参考文献:

[1]杨洁.城市道路交通工程设计技术方法的完善及实践[J].住宅与房地产,2016(24):243.

[2]陈智峰.计算机信息技术在公路客货运输管理中的应用[J].河北企业,2019(4):57-58.

[3]韩建国.高速公路机电工程施工管理阶段性的研究[J].工程技术研究,2016(5):138+147.

[4]席文龙.高等级公路超限运输管理问题探讨[J].经贸实践,2018(18):252.

作者:于洋 单位:长春市地方道路运输管理局

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们