阅读次数:人次

公共管理模式构建研究

摘要:改革开放以来,随着时代的不断进步,我国政府在公共管理模式的转型上面也取得了一定的进步,而公共管理模式对于政府的管理的也有着越来越重要的作用。但是由于政府体制的不同,公共管理模式的构建仍然还有一些问题,本文主要是从公共管理模式的构建的现状和一些存在的问题进行了分析,然后提出了一些解决方法以及针对于公共管理模式的构建提出的一些意见来说明。

关键词:公共管理;管理模式;构建研究

政府是指国家进行统治和社会管理的机关,是为了保护国家人民的人身和财产安全,以公共利益为服务目标,本质是人民当家作主的组织。主要包含了政治、经济、文化、服务四个职能。而公共管理时针对于政府在管理过程中出现的一些缺陷而产生的一种管理模式。根据人类的从古到今的发展史来看,人类从群居生活起就已经有了一些跟政府管理模式的相似之处,而随着人类社会的不断进步和发展,人们的生活和经济水平不断提高,政府的管理模式也应该要做出一些调整和变化,跟上这个时代发展的步伐,这样才能让政府的职能更好的发挥。

一、我国政府公共管理模式构建的现状以及存在的一些问题

1.政府对于管理模式的认识还不够深刻。政府对于公共管理模式的认识不够深刻,主要表现为政府在进行公共管理时依然是把传统的具有统治型的管理思想作为自己进行公共管理服务的中心,在这样的思想的影响下,政府官员就会出现一种现象,他们会把自己当做是公共权力的主人,而这样就产生了一些政府官员非法滥用职权,进行一些有利于自身经济利益的活动,这对于国家和人民来说造成了很大的损失。而且人民在这样的管理思想下也会逐渐的服从于政府对他们的管理,从而更加的依赖于政府。这些政府官员通过管理体制中的漏洞去钻空子,把自己的权力当做是自己谋取利益的一个工具,错误的理解了政府公共模式构建存在的意义。2.政府对于公共管理体制的结构设置存在不合理的情况。从管理体制上来说,政府作为公共管理体制的中心,其公共管理体制的结构设置应该是从上而下的结构设置,这样的单向层级制不仅对于政令的传达有着举足轻重的作用,而且还有利于提高政府的办事效率和服务质量。但是现如今我国有很多社会组织,不管他们自身的性质是否一样,他们都在效仿政府这种官僚层级制的结构来设置自己的管理体系。这样就导致了公共管理部门在提高办事效率这一方面存在一定的问题,并且出现办事效率低的现象。

二、对于我国政府公共模式构建存在的问题提出的解决方法

1.提升政府对于管理模式的认识。由于对公共管理模式的认识不够深刻,政府官员把自己当成了公共权力的主人,并出现了一些政府官员非法滥用职权,进行一些有利于自身经济利益活动的现象,这样不仅让政府在人民心中的形象发生改变,产生了不良的影响,还对国家以及人民的经济造成了很大的损失。所以对于提升政府对于管理模式的认识是非常重要以及迫在眉睫的。首先要做的就是明白自身的本质是人民当家作主,建立以人为本的中心思想,强调政府在履行自己的职能时以人为本,为人民服务,把人民的需求放在首位,建立一个以人民为主的管理体系。其次就是完善自己的服务流程,提高自身的服务质量,让人民享受在公关管理体制下的政府服务。只有国民经济发展起来,人民的生活才能得到一定的物质保障。因此,要想建立好公共管理模式,提升政府对于管理模式的认识是有着重要作用的。2.加快管理模式的改革,提高对管理模式的重视程度。由于政府对于管理体制的不重视,导致官员滥用职权谋取利益,阻碍了国家的经济发展,也造成了人民的经济损失。所以,应当提高对管理模式的重视,加快对于管理模式的改革。首先是要提升官员的道德素质,对他们进行素质教育,并减少政府官员对于国家经济的干预。其次就是完善政府对于官员的监察制度,对于政府官员进行有效的管理。在政府官员出现以权谋私的情况时应该立即处理,提升政府相关部门的办事效率。

三、关于构建公共管理模式提出的建议

1.要认识到进行公共管理的主体是政府,增强自身行政服务的理念。随着社会主义市场经济的不断发展,人民的民主意识正在不断加强,政府在这时候进行宏观调控的作用也在加强,就算是已经完善的市场经济也会有出现问题的时候,这时就需要政府作出相应程度的宏观调控。因为公共管理是非盈利的,所以就要一个具有权威的部门来提供公共服务,不过为了提高政府的办事效率,政府可以让其他的私人部门来进行公共服务的提供,政府可以作为监督的部门去监督该部门,以此来保证服务的及时性。2.建立监察机制,扩大监察机构的权力。要想建立好公共管理模式,那就要建立一个完善的监察机制。合理的建立监察机制有利于提高政府工作的办事效率。在建立好监察机制以后,可以合理的扩大监察机构所拥有的权力。对于滥用职权谋取利益、违法乱纪的政府官员,监察机构有权力对他们进行处分;对于在经济上由于决策失误出现经济损失的领导者,监察机构有权力要求他们进行一些经济赔偿。3.政府进行行政决策时让公民实时参与进来,并且做到政务公开。在政府进行公共管理服务的过程中,是否能够实现以被服务者的需求为中心,主要是取决于政府能不能通过跟人民沟通,了解人民的具体需求,建立一个民意通道。所以要想做到政务公开,政府就要让公民实时的参与决策,这样才有利于行政决策的民主化和科学化,并且实现公民的利益最大化。而且政府进行公共管理的对象是公民,只有建立透明的制度才能让公民进行实时有效的监督。四、结语公共管理是以政府为核心的公共部门整合社会的各种力量,广泛运用政治、经济、管理、法律这四种方法,去提高政府的工作效率和质量,从而实现与公民的公共利益。而公共管理模式就是顺应这个时代发展的产物。

参考文献:

[1]李俊,蔡宇宏.促进多元治理构建和谐社会--论统一战线在推进公共管理模式转变中的作用[J].社会主义研究,2006(2).

[2]孙延斐.运用新公共管理理论构建中国特色公共管理模式的探讨[J].商,2011,506(4).

作者:于礼 单位:中共朝阳市委党校

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们