阅读次数:人次

建筑工程预算问题解决措施

摘要:该文首先分析了建筑工程与预算之间的关系;其次结合实际的建设情况,介绍了建筑工程预算以及成本控制过程中存在的问题;最后根据发生的建筑问题,有针对性的提出了加强对工程预算控制管理的解决对策。

关键词:建筑工程;预算;措施

提高建筑工程的整体质量离不开预算的辅助管理,工程预算作为建筑施工环节重要的组成部分,对工程建设有着重要的影响,好的预算管理不但可以规范施工作业人员的施工方法,还能够提高工作人员的组织效率,进而为建筑企业带来较大的经济效益和社会效益。

1建筑工程和预算管理的关系

建设工程概预算管理的基本内容主要包含工程的造价确定和成本控制两个方面。在实际的建设过程中,建筑企业的管理部门在施工建设之前,应对施工状况进行全面的了解,有效控制建设过程中的成本费用,要求建筑企业的设计人员要合理的控制建设成本,采取相应的措施,把工程造价成本控制在合理的范围之内,以确保后期施工建设工作能够顺利进行。其中,建设工程造价预算的确定和控制,在实际的建设过程中是不可分割、缺一不可的。

2建筑工程预算以及成本控制过程中存在的问题

2.1预算文件不完整

在预算管理期间,部分施工单位的管理人员没有做好投资方案管理,预算准备工作不全面,预算资料、信息整理收集的不完整,部分工作人员敷衍偷懒不作为,在汇总信息资源时,经常遗漏很多重要的预算环节,形成预算管理文件清单缺失的现象[1]。

2.2现场签单缺乏规范性

在实际的签证过程中,很多签证工作人员没有严格按照签证的操作流程对其进行管理,施工管理部门利用过多的建设资源来充当工程建设量,在进行工程签价时,不重视签量的效果,这就为后期工程建设形成了一定阻碍。

2.3成本管理体系须待完善

与国外的发达国家相比较,建筑工程在管理体制上存在运行缺陷,例如:部分施工单位的成本管理体系不健全、施工出现问题相关人员推卸责任,还有些建筑企业盲目投标,并没有取得相关建筑工程的建设资质就接收一些工程项目,这会大幅度增加建设成本,在外界客观环境的影响下,为企业的投资建设增加诸多风险。

2.4预算价款不准确

在实际的预算管理工作中,很多预算管理人员借助先进的计算机软件系统,经过一些技术处理方式,对建筑材料的造价进行隐蔽,从而从中获取私利,这就直接致使了工程建设的预算价款不真实。除此之外,现行的项目造价管理存在职责不清等问题,工程项目的设计方、建设方与施工方在对工程进行计量时,三者没有充分的交流。

2.5设计变更失控

设计变更失控是建筑施工期间常见的问题之一,预算管理人员没有结合工程建设的具体情况,对项目的成本进行合理规划[2],导致建筑施工的经济成本超出预设范围,增加预算管理工作的难度,造成此种现象发生的原因是因为建筑施工管理和当前实际的施工现象没有协调,预算管理人员没有制定安全、合理的设计方案,造成后期的材料采购价格有着明显的波动,最后导致工程的建设成本达到预算管理的要求。

3加强对工程预算控制管理的解决对策

3.1严密审核预算文件

首先,预算管理人员应完善企业的工程预算管理制度,按照相关要求严格审核预算方案的真实性和可行性,同时做好建筑施工投资规划,结合先进的工程预算管理制度确保工程成本控制工作能够有序进行,除此之外,企业还应结合当地的政策和法律法规,加强资金审核和重点施工领域的管理;其次,建筑企业要深入落实并发展审核结果,优化审核项目的相关资源,在对建筑企业预算管理充分了解的基础上,妥善处理建设施工以及成本预算控制的相关问题,以工程预算管理制度为主要依据,为后期的审核工作奠定夯实的基础;最后,建筑企业还应统筹规划好审核地点和方案审核的相关内容,不断突破时间和地域差异限制,加强施工人员与预算人员的综合素养,同时构建完整的交流平台,在各个部门之间进行预算方案有效沟通的同时,定期集中召开研讨会议。

3.2规范现场签单流程

为了加强对建筑企业的预算管理,做好签单流程的现场管理是保证预算管理结果真实性的前提,首先,建筑企业应该联合施工单位,经过两者充分的交流,建立完整的预算管理制度,规范签单的秩序和操作流程,结合实际的工程状况,合理调整审核的组织结构,降低企业的经营成本,进而提高工程项目的社会效益;其次,管理人员要严格审核和管理施工图纸的可行性和安全性,在施工建设期间,对施工的每个环节进行监督、审核及指导;最后,建筑企业以及施工单位应意识到建筑施工过程对提高建筑结构安全性有着重要的影响,建立健全完善的风险预警管理体系,在采取相关防范风险的同时,规避施工过程中可能出现的不可预测的风险,降低企业承受的经济损失,最后规范现场签单流程。

3.3构建完善的成本管理体系

首先,建筑企业的管理部门应按照建设要求和操作流程,建立健全完善的成本控制制度,明确各部门之间的职责权限,设定科学合理的施工计划和相应岗位;其次,管理部门应结合工程项目的建设周期,加强施工成本控制与管理,提高资源使用率;最后,管理部门不应随意改变设计方案,完善各种施工成本造价管理,妥善处理各种施工细节,利用先进的机械设备和电子信息技术提高工程预算结果的准确性[3]。

3.4加强工作人员的审核控制意识

首先,建筑企业工作人员自身应树立审核管控意识,要求他们全面研读并了解工程预算管理制度,强化自身的内控意识,与此同时,建筑企业的领导还应加强风险管控工作的管理,在实际的管理内控工作中发挥模范带头作用,管理部门的领导积极带领员工进行系统学习,并要求基层员工做好日常宣传工作。

3.5完善工程计价管理模式

其一,建筑企业应严格按照国家规定的工程计量清单标准,参照相关技术规范要求,将重要的信息传递给投标商,使得投标商结合自身状况科学合理的确定工程造价;其二,当工程计价管理模式发生变更后,建筑企业应充分掌握工程项目的建设成本,防止员工之间暗箱操作,为施工建设营造一个良好的环境;其三,在应用定额计价管理模式的过程中,相关部门应落实并遵守国家设定的统一标准,做好工程项目的定额费用合工程预算费用管理从而降低施工项目的投资额度。

4结语

综上所述,建筑企业在实际的工程预算期间会受到外界各种客观环境因素的影响,相关部门应不断提高审核管理意识,加强员工之间的交流,借鉴国内外先进的预算管理制度,总结预算的工作经验,在因地制宜、统筹规划的同时,降低施工建设成本,最后促进社会的可持续发展。

参考文献:

[1]徐国强.建筑工程造价预算中存在的问题及控制对策分析[J].住宅与房地产,2020(15):35

[2]刘星华.建筑工程预算及其工程成本控制中存在的问题及解决对策[J].企业改革与管理,2018(15):147-148.

[3]徐廷辉.建筑工程技术管理中存在的问题与解决对策分析[J].现代物业(中旬刊),2018(05):143.

作者:王素贞 单位:甘肃第三建设集团有限公司

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到近期具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们