阅读次数:人次

测绘工程质量管控问题及措施

摘要:本文研究的主要目的是为了提升测绘工程质量管理与控制测绘质量的重要性,通过提出一些改革的策略来提升测绘工程管理的质量,进而推动我国测绘事业的创新发展。此次研究选用的是案例分析法,通过对相应案例的分析,为文章的分析提供一些事实依据。通过对测绘工程质量管理进行改革,能在一定程度上提升测绘工程质量管理的整体水平。

关键词:测绘工程;质量管理;控制

测绘质量加强测绘工程质量管理与控制测绘质量,已经成为工程企业的重要研究内容,这样的研究特点使得相关工作人员在工程测绘的过程中,需要对新型的测绘管理方式和测绘质量控制模式进行探究和创新,方能增强工程测绘的整体水平。因此本文此次研究的内容和提出的策略对加强测绘工程质量管理与控制测绘质量的改革内容具有理论性意义,对指导测绘工程质量管理与控制测绘质量的改革方式具有现实意义。

1测绘工程质量管理中出现的问题

1.1测绘工程管理制度不完善

近些年来,尽管国家已经不断提升对工程测绘的重视程度和建设力度,但是当前的测绘工程在管理制度上仍旧具有各种问题,这实际是造成现如今工程测绘出现市场混乱的主要影响因素。测绘企业为了争取更多数量的客户,甚至会选用降低价格的方式提高企业在行业中的优势地位,将会造成工程测绘产品的实际质量呈现出直线下降的状态[1]。因为很多测绘单位在并不具备施工资质的基础下即进行了工程测绘业务,这部分测绘单位不仅不具备测绘相关法律意识,还难以保证测绘工作人员具有充足的职业技能,难以确保工程测绘的质量处于合格范围内。因为一些测绘单位在开展工程测绘作业的过程中,严重缺乏比较专业的工程测绘装置,将会导致工程测绘过程中容易发生质量问题。

1.2测绘工程进度调配出现问题

尽管现如今国家在工程测绘技术水平上已经获得了较大的进步空间,但是在测绘单位的实际测绘应用过程中,往往会发生各类因素严重的影响工程测绘的进度安排,虽然有效的提升了工程测绘施工作业的实际调配效率,但是会对工程测绘的实施进度产生消极影响。现如今各种形式的工程测绘新技术在使用过程中有效的降低了工程测绘的时间,内外测绘一体化工程测量方式已经获得了比较广泛的应用。但是依旧存在很多测绘工作应该在完成测绘工作后开展工程测绘数据精确度和真实性的核查,将在一定程度上影响工程测绘的进度安排和工程测绘的成本[2]。一些测绘企业中的工程测绘团队之间严重缺乏沟通能力与配合能力,在工程测绘过程中发生测绘问题时,相关工作人员并不能高效的进行问题调配,导致测绘人员难以及时的查询出工程测绘的根源问题,最终造成测绘人员仅能使用重新返工的方式进行问题处理,不仅会严重的影响工程测绘工作的实际效率,还会导致工程测绘的工程成本比较高,将会阻碍工程测绘的发展。

1.3检查方式比较单一

在进行测绘工程的竣工验收时,大都是由一个工程测绘的团队来开展的,因此工程测绘的竣工验收方式相对比较单一,在大部分情况下仅是形式主义的例行检查。正因为部分测绘工程检查人员不端正的工作态度,导致很多工程测绘检查不健全,因为测绘验收人员比较缺少责任意识,将会造成很多工程测绘问题难以及时进行解决,使得整个工程测绘的检查验收过程缺少实际意义,从而造成整个测绘工程的实际质量难以获得保证。

1.4测绘结果不准确

对于一些规模比较大的测绘工程而言,往往需要先进行招标,一般是由多个工程测绘团队一起开展工程测绘,因为每个工程测绘团队应用的测绘方式存在一定的差异性,使得工程测绘的实际测绘结果也会存在一定的差异性,这种情况下大部分测绘结果基本均会出现缺乏准确性的问题,将会严重的影响工程测绘的实际质量。

2提升测绘工程质量管控的有效措施

2.1建立健全的质量管理制度

为了确保测绘工程的精确性较高,测绘管理团队以及测绘企业可以建立一个比较健全的测绘质量管理制度,并且不断优化完善测绘工程的管理制度,从而使工程测绘可以在全体工作人员的监督管控下比较高效的完成,确保工程测绘的实际质量可以确保工程测绘为国民经济发展提供积极的助推力。

2.2不断提升测绘工程中的人员管理工作

为了更加高效的把控工程测绘的质量管控,测绘企业需要不断提升测绘工程中的人员管理工作。测绘工程主要牵涉的工作人员涵盖了总工程师和项目相关负责人。总工程师的工作内容包括对整个测绘工程开展测绘工程质量管控制度的创立与优化,并且需要使用比较合理的方式将工程测绘任务合理的分配给参与工程测绘的测绘人员。总工程师的职责涵盖了对管理范围内的测绘人员开展测绘工作的监督,从而确保测绘工程可以依照测绘程序顺利开展。总工程师在开展测绘人员工作内容分配的过程中,应该结合测绘人员的实际工作能力开展测绘任务的合理化分配。项目相关技术负责人,可以同时兼任测绘工程的总工程师,也可能仅是比较专业的测绘管理人才,通常需要具有一定的工程测绘管理能力,还需要了解测绘工程相关的理论知识,只有项目相关技术负责人积极的承担起测绘工作的责任,可以进一步确保工程测绘工作的有序开展。

2.3提升测绘工程的数据检查工作

测绘工程需要进行的测绘数据检查工作主要涵盖了图像数据的录入处理、测绘属性数据的录入处理、测绘数据表现形式的核查、测绘数据完整性的检验等。正常情况下,测绘人员在对工程测绘数据开展整合处理时,会存在因工作失误造成测绘数据发生缺失的状况,因此测绘人员需要更加重视工程测绘数据录入整理工作。在整合测绘数据的属性时,测绘人员需要合理的选择测绘数据使用的表格形式,测绘数据重复率处理方式[3]。因为工程测绘数据在被应用前,还需要进行工程测绘数据形式上的转换,测绘数据的形式转换往往需要借助编码来进行,测绘数据在开展编码处理时,比较容易发生异常情况的转换。这就意味着测绘人员需要在该过程中提高重视程度,在一定程度上可以避免工程测绘出现一些异常状况。例如:江苏省在2020年6月28日发布了《江苏省开展测绘资质单位监督检查工作的通知》,在《通知》中明确的将测绘数据的监督检查划分为省级监督检查和市级监督检查,有效的提升了测绘工程的数据检查工作。

2.4使用先进的测绘技术与仪器

在现如今的测绘工程中已经出现了很多新兴的工程测绘技术和工程测绘设备,有效的提升了工程测绘的实际质量。根据目前测绘行业的整体发展趋势可知,会不断出现更加先进的测绘技术、精确度更高的测绘仪器,比如数字化测绘数据、电子化测绘数据等。因为很多比较先进的测绘技术与测绘设备在使用过程中,需要工程测绘人员可以主动的学习新测绘技术,及时的进行新技术以及新设备使用方式的学习,可以在一定程度上弥补传统工程测绘工作的不足之处。

2.5重视测绘工程监督控制工作

为了提高测绘企业对测绘工程的监督控制工作,测绘数据监督控制人员需要在进行工程测绘数据整合时,采用比较严格的方式进行数据监控,确保工程测绘不会出现大失误或数据误差[4]。负责工程测绘的技术人员也可以对工程测绘数据开展核查,然后再交由监督控制人员进行全方位数据审查,从而进一步提升工程测绘的真实性。测绘企业需要对工程测绘数据的录入上传工作提高重视程度,进而保证工程测绘过程中不会发生一些制图错误,在一定程度上可以有效的提升工程测绘数据的精确性。测绘企业应该全方位的检查工程测绘装置的精确性,可以有效的保证工程测绘工作的实际效果可以合乎相关规定要求。例如:江苏省盐城市在2020年7月3日组织了盐城市基础测绘项目质量管理的专题研讨会,此次研讨会上特意邀请了江苏省测绘工程院、江苏省地质测绘院等单位的代表,对盐城市工程测绘质量监督工作发现的问题进行交流分析。副局长冯一飞在进行研讨会议总结时,提出了工程测绘相关企业需要重视测绘工程的监督控制工作,从而提升工程测绘的实际效果。

3结语

通过文章的分析和研究得知,测绘工程质量管理与控制测绘质量的改革是推动工程测绘全面发展的有效手段。注重测绘工程质量管理的提升才能更好的提升工程测绘的综合水平,这对测绘工程质量管理的改革和创新具有重要的意义。在我国工程事业不断发展下,将会出现多样化的测绘工程质量管理方法和更为有效的测绘质量管控模式,作为测绘工程的工作人员,应重视自身测绘能力的提升,进而为工程提供优质的测绘服务。

参考文献

[1]夏凡.谈测绘工程质量管理与控制[J].绿色环保建材,2021(06):138-139.

[2]吴亚男,司文婧.测绘工程的质量管理与系统控制问题分析[J].中国金属通报,2021(03):186-187.

[3]王海.测绘工程的质量管理与系统控制分析[J].工程技术研究,2020,5(12):187-188.

[4]李积录.测绘工程项目质量管理控制分析[J].科技创新导报,2020,17(16):196+198.

作者:唐雅雯 单位:深圳市龙岗区水务工程建设管理中心

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到近期具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们