阅读次数:人次

水泵站机电设备维护与管理

摘要:机电排涝水泵站属于一种水利工程设施,其主要是通过消耗能源提水进而取得一定的经济效益。要想让水泵站的机电设备实现长时间的正常运行,就需要专业的保养和维护管理。本文笔者结合自身经验,就水泵站机电设备运行过程中常见的问题进行探讨,并就具体的运行管理和养护措施进行分析。

关键词:水泵站;机电设备;问题;维护与管理

水泵站机电设备的正常运行不仅需要提高有关机电设备的运行速度,还要确保机电设备的使用完整度保持在较高的水平,这样才能有效提高设备使用率。对机电设备进行维护和管理的主要目的在于满足生产要求,但同时还要在此基础上通过提升生产技术水平降低能源消耗量,这样既能保护生态环境,还能在很大程度上增加其经济收效。因此,在开展机电设备维护与管理工作中除了考虑设备自身因素以外,还要全面的注重多方面影响因素,让管理模式和维修技术不断的得到创新和完善。

1.泵站机电设备运行管理过程中的问题

对水泵站机电设备运行造成影响的因素有很多,在很多不可避免的因素影响下,要保证整个机电设备运行状态的安全和高效,就必须在全面了解机电设备运行问题的基础上,结合泵站实际情况制定并采取有效的解决方案,开展科学合理的机电设备维护与管理工作。

1.1缺乏科学管理

通常情况下,人们对水利工程项目的关注点都会倾向于资金的投资与使用以及建设的具体情况,容易忽视后期的科学管理。由于思想上对管理的不重视,这就导致即使在实际工作中有超强管理技能的人,但却无施展才能之地,这样整个水泵站机电管理工作质量和水平都有所下降。

1.2技术水平不达标

就我国目前水泵站机电运行现状而言,大部分都有同一个问题出现,即缺乏科学技术的支持,加之整个机电运行的管理有失科学性,以此来看我国水泵站机电设备对数据信息的处理,就工序标准和要求而言是完成不达标的。这个问题的存在在一定程度上对水泵站机电设备的正常运行造成了阻碍,尤其是影响了设备与技术相匹配的运行质量和效果。

1.3运行环境较差

大部分水泵站由于修建历史久远,所以在构建材料上显得有些落后,尽管以钢结构为主的水泵站整体结构较为牢固,但经过长时间的风吹日晒也出现了不同程度的腐蚀现象。机电设备和结构所受的腐蚀程度与环境优劣性有着直接的关系,而严重的腐蚀情况会影响到这个水泵站的正常运行。

2.泵站机电设备运行和管理

2.1水泵站机电设备运行管理的主要对象

(1)主电机的运行管理

对水泵站机电主电机的运行管理要点有三,一是启动前检查:同时确保三相电压的平衡和不低于额定电压90%的启动电压指标,再通过模拟确定电机故障保护装置是否处于正常状态;二是合闸时观察:这个过程的关键点在于观察电压和电流波动情况,比如通电后的主电机出现不转动、转动速度过慢或者有异常噪音的情况,必须立即关闭电源对仪器进行全面的检测,要避免通电时间过程造成电机绕组或者电路烧毁的情况出现。通常情况下,大型水泵机组投入磁运行的时间为4s左右;三是运行中监视:主电机在运行过程中需要由工作人员轮流值班,定时的对电压和电流情况进行数据检测和记录,只要在允许范围内的数据不平衡变化都当做常态记录,同时还要记录机械器具的振动、运行温度、有无异常噪音等。一旦出现转速突然大幅变化等突发状况时,则需立即切断电源。水泵站机电设备管理对10种紧急事故制定了停机规定,其中特别需要注意的是高电压操作,必须在专业人士的监护下进行。

(2)主水泵的运行管理

主水泵运行期间需要做到巡视检查,巡视频率可根据以下五种情况适当提升,一是环境气候恶劣;二是设备缺陷在近期内有所发展;三是设备负荷过重;四是事故性跳闸或者有异常现象;五是有检修、改造或新进设备再次投入使用时。值班人员在巡视过程中需要将以下几个内容作为重点,首先是记录好主水泵运行过程中的前池水位、出水池水位、中间填料函和轴承的温度,一般将填料函温度控制在500℃以下;其次是观察机组运行过程中是否有发出异常声响,异常振动或者声响往往是事故发生的前兆,为了避免事态扩大,要冷静分析是否需要停机进行排患检查;再次是对油温和油质进行检查,将主电机上下油缸的温度控制在600℃以内,将金属轴承温度控制在700℃以下;油缸油位在游标尺规定范围内,油色透亮。最后是防止泥沙进入冷却水管,定期清洗、更换冷却水系统管路过滤网,确保冷却水供应通畅。

(3)开关柜的运行管理

对于开关柜的运行监视和管理,其运行管理的内容要繁琐得多,重点在于所有仪器仪表的指标是否正常;电流和电压是否处于平衡状态;线路的负荷是否在承受范围之内;隔离开关和互感器是否有发出异常声响;开关柜各个部位是否出现了导体灼烧或者导体放电的情况;每个电线接头处是否出现过热或者烧红的现象等等。若有任何异常情况出现在上述部件中,必须在第一时间采取具有针对性的解决措施,尽可能的避免设备带病工作的情况出现,这会给整个设备系统的运行带来极大的安全隐患。

2.2水泵站机电设备运行管理的具体方法

(1)强化运行质量安全管理

要想提升机电设备的运行质量,不仅需要有关操作人员熟悉设备的使用方法,还需要以严格的标准开展检测工作,及时解决发现的问题。机电设备的故障并不是突然出现的,而是经历了一个发展的过程,在此过程中往往会出现温度升高或者异常声响的情况,只有通过监控做到提前预测管理,尽可能的将故障所造成的损失降到最小。除此以外,能源单耗是反映水泵站综合装置运行效率的重要技术经济指标,具体指的是将1000t水提高1m所需要耗费的电能,这对于安装全调节泵的泵站来说,更加应该充分利用自身的优势,最大限度的保持在高效区运行,从而能够更加节约能源。

(2)运用现代化管理模式

首先是将自动化监控系统应用于泵站机电设备管理中。随着信息科技的发展,在健全信息系统和优化管理技术的同时,加强对管理人员的业务培训,让其学习并掌握现代化的管理方法和技术。泵站设备集中能够利用自动化装置和计算机,对泵站中机电设备的工作状态进行定时的检测和维护,控制机组的启动、停机以及调节,并保护和预防在运行过程中可能发生的事故;其次是运用以优化调整为核心的科学用水管理技术,尽可能的将水泵站机电设备运行过程中的费用进行压缩,由于泵站设备的用水管理技术和方法涉及到很多学科知识,比如控制论、信息论和系统论,加之越来越多的编制和数据信息都需要通过计算机传递,所以用水管理技术在此就体现了处理大量数字的优势;最后是泵站机组的优化。泵站机组的选择需要考虑多种因素,由于泵站流量受到的因素过多,且在运行过程中泵站的流量会发生一些变化,从而造成泵站用水量的配合失去控制。因此,应该按照水源的流量和水位将水源及泵站的设备进行优化和更新,让其能够使用多种运行方案。

3.结语

总而言之,要想让水泵站长期、安全、高效的正常运行,充分发挥出其具有的社会效益价值,做好泵站设备检修和维护是非常有必要的。维护和管理机电设备的重点不是被动的检修,而是积极的运用现代化的技术和手段提升管理水平,从被动控制转为主动管理,以高要求的巡视、检查、记录和高效分析处理保证机电设备的安全正常运行。

参考文献:

[1]李锦祥.简析水利工程机电设备运行管理与维护[J].建筑工程技术与设计,2016(21).

[2]邢爱国.泵站机电设备管理存在的问题及对策[J].环球市场信息导报,2017(29):134-134.

[3]黄欣.泵站机电设备运行中的常见故障及其维护管理[J].小水电,2017(6):57-58.

作者:王建清 单位:江苏省江阴市白屈港水利枢纽工程管理处

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们