阅读次数:人次

电力系统自动化控制技术探析

摘要:电力时代给现代社会带来了日新月异的变化,因为有了大规模电子设备的应用和生产设备的扩建让城市生活走向文明与便捷。电力系统技术研发的安全可靠性能成为重要的研究指标,如何利用现代科学技术升级创新电力系统的高发展、高性能、高效化是值得探索的问题,因此笔者将针对这方面的自动化控制技术应用存在的问题进行探讨和思考。

关键词:电力系统;自动化;控制技术

高科技智慧信息时代背景下,许多自动化技术和数字化设备的宽领域应用也走进了人们日常视野,电气自动化技术也是完美结合两者优势,逐渐普及到化工生产以及智能科技中。自动化系统的技术模型,在设计过程中要完成自动化生成与数字化的联接,是当下推动电气自动化的瓶颈和重要议题。因此,立足于对电气自动化系统的深入剖析,结合其具体的应用方向,进一步就如何促进电网的安全性能及高效运作等问题做详细的探讨,能够为现代安全电网的构建做一些可行方案。

一、电力系统自动化的概念

电力自动化主要是凭借一些关键的信号指令和数据代码的转换,再由传输系统向内部其它电力系统进行远程监测和调控,那么对应的应用就可以有序完成检测和控制了,自动进行电流数据检测,快速根据指令作出安全判断,可以说这种运作效率快、稳定系数强的电力系统自动化对整个电力系统网络提供了强大的技术支撑和安全保障。优质化的供电服务和升级确保了各项生产的基本供电,系统利用环保节能的经济效能优势,也大大降低了企业工厂生产成本。现代电力系统技术的研发让绿色经济更加平稳发展,也让人们的生产生活水平迈向了崭新的未来。科技改变社会的轨迹,人们创造绿色发展,这是现代化科学技术给人们带来的福音。

二、电力系统自动化控制技术的应用

总体来看,这项技术的实际应用范围具体体现在四个方面。

(一)电力系统调度自动化

电力系统调度自动化由三块组成。安装在调度侧附近主要是主站端。为了调节各发电厂及变电站信息传输会在附近节点处安装厂站端。如果将这三部分更详细的划分,则可划分为以下几个在这些一级系统下的其它子系统分别负责信息采集工作,人机代码传输,转换指令决策等。其中,在整个环节配置了高密度的计算机应用程序,在调试中如何配合指令快捷高效进行处理整合信息是整个调度自动化系统的关键点,也是保证人机交互中从信息收集到传输的重关所在。同时,远程监控和定位测量的内在优势可以在超负荷的高压工作下对整体电力系统的功率转换、潜在隐患进行实时判断和提示。

(二)电力系统发电厂自动化

发电厂的自动化在优势显而易见。如安全检测厂内设备运行情况,针对经济分配需求进行自动化增减,调节电压控制和无功功率的功率转换等。其中分散控制系统在这里发挥着重要作用,它主要利用数字技术下协助处理各种控制回路的功能运行,再通过通信设备把刚才收集的现场信号和控制参数进行优化和分配再反馈到其它控制站上。作为独立的控制系统它可以自由调配对应子系统之间信号的整体联系。

(三)电力系统变电站自动化

变电站自动化主要利用电子技术配置的智能设备来完成的,全方位测量各项对接口的数据记录并将人工无法采集到信息完整储存,大大提高了远程勘测效率。电力系统下的变电站实现了电子化、科技化、数字化三位一体功能的重组和优化,调节内部的监控和测量并协调安全控制。以结合电子科技(如计算机或是通讯技术)为基础,创新自动控制技术,促进变电站自动化,最终实现了技术攻关上质的提升和历史创新。

(四)电力系统配电网自动化

电力系统中常见的发电、输电、供电和用户用电等,均属于配电的基本范畴。从内部构成上看,配电系统大致分成:馈线、降压变压器、断路器、继电保护装置、测量以及计量仪表,外部同时也和通信、控制设备之间进行连接。配电网自动化系统,充分借鉴和参照了现代电子设备技术,进行远程监控以及调节各项配电设备,从而给予安全功电,确保配电的高效和运行安全。配电网会及时发布跟踪的动态信息,把用户用电情况与电网结构参数相互集合,建立科学的自动化信息采集库,进一步完成配电系统监测和保护。

三、电力系统自动化技术日后的发展趋势

供电系统的功效得到了创新变革,可以推动电力系统自动化技术的优化与改进。从开始经开闭环监控改变到高低电压的逐步完善以及电力自动化的演变,我们见证了电力系统朝着智能型技术型方向变革。电力装置性能的不断完善可以满足不同生产生活的广泛领域应用,用电需求的扩大和探索也让电力系统发展更加快捷,从而为人们提供高质量高功效的用电服务技术。电网调度自动化技术的创新发展,其宗旨在于提升电网调度总体的工作效率。在此基础上,建立完善、齐全的电网调度自动化系统。其中,电力设备、安全防护机制等均为重要的辐射内容。如何发掘电网调度自动化运行维护方法,完善电力系统高度整合是值得思考的。另外还需要结合电网调度自动化的实际操作需求制定合理相关管理方案,从而真正落实电网调度工作的高水平高质量的运作。使用设备与监控设备完美配置也适应了设备智能化水平发展方向。监控设备依托计算机下完成具体指令工作,那么在实际监控的过程中,可以侧重合理优化配置线测控技术,以便做好调动对应的工作内容,如自动化、变电站管理以及通信和保护相关的工作等,从而为电力系统提供可靠的保障。对自动化控制、监测、书序控制技术进行科学利用,建立完整的自动化管理系统,能够保证电力系统较高的管理效率。而电力系统自动化控制,也需遵从安全、可靠和稳定的基本原则,从而对电力系统进行良性控制。借助自动化技术,我们可以对设备进行规范操作、科学调试和系统维护,确保设备的优质性能和安全运行。

四、结语

信息时代,科技在持续地创新。有了科技力量的助推,电气工程自动化也慢慢有了跨越式的发展。今后,我们应关注人才培育,基于社会和时代的视角直面各种挑战,利用人才路径逐步推进电气系统迈入自动化。

参考文献:

[1]彭光甫.对电力系统运用电气自动化控制技术的探讨[J].建筑工程技术与设计,2015(11):1242.

[2]奚旺.对电力系统中电气自动化的探讨[J].黑龙江科技信息,2014(15):65-66.

作者:叶通 单位:国网陕西电力公司榆林供电公司

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们