阅读次数:人次

探讨会计专业职业道德教育重要性

【摘要】随着会计岗位的重要性日益重要,其职业道德也逐渐成为行业内的行为规范准则,对于会计人员有一定的约束作用。会计职业道德是随着会计行业的出现和兴起并行发展的,并且在这一过程中逐渐成熟。随着会计职业道德的重要性与日俱增,因此也被列入会计从业资格的考试之一。本文通过对会计职业道德教育重要性进行分析,从其发展中产生的弊端以及解决措施等方面出发,以促进我国会计专业职业道德教育的大力发展。

【关键词】会计;职业道德教育;重要性近年来,随着我国高等教育的大力发展,我国大学生的教育水平也在逐渐提高,但当代的大学生还存在一些问题,例如信念不牢固,价值取向较为偏离,缺少诚信以及社会责任感等。因此,针对会计专业的部分学生,需从职业道德教育出发,使其认识到自身的责任和使命,以此来大力培养会计专业的学生诚实守信,为以后的从业道路奠定良好的道德基础。通过对会计专业的学生进行宣导会计职业道德的重要性,来为我国的会计岗位提供更多的全能型人才。

一、会计专业职业道德教育重要性分析

(一)职业道德教育。常言之“干一行爱一行”,职业道德在各行各业都具有很重要的意义。会计职业在企业中占据十分重要的位置,掌管企业的资金周转,因此,会计职业道德相比于其他岗位更显得重要。职业道德是人们在从事的岗位中所需要遵从的基本性的道德信念,它包括职业品格和纪律以及职业的专业素养,在人们的日常工作生活中,扮演了人们行为守门人的角色。会计岗位的职业道德是对相关人员的从业基本要求,在一定程度上,遵循会计职业道德的人员也是对工作负责任的表现。由于会计在企业内的重要位置,掌管企业的盈亏信息以及资金流转情况,因此,会计人员的职业道德素养是是十分重要的,是对企业的重要信息一层隐性的保护膜。(二)职业道德教育的重要性分析。从事会计事业的人员对于会计职业道德的遵守既是对自己负责任的表现,也是对所服务的企业负责任,拥有职业道德的工作人员进入到社会中,对企业以及其他企业都会产生一定影响。从这些方面看,会计的职业道德对社会的各行各业都会产生一定影响,对于经济社会的发展也会产生一定的作用,在社会经济中也占有一席之地。纵观新世纪以来,由于会计的个人职业道德素养低下,造成的企业进入审计阶段,而产生恶劣影响,这样的例子并不占少数,一部分的会计从业人员对自身的岗位职责并不明晰,个人的职业素养不高,造成十分严重的后果。现如今,很多的会计事务所为了自身的利益进行虚假报账、利润造假,导致事情一发不可收拾。因此,会计人员对于职业道德的遵守十分重要,只有会计人员对于自身所应遵守的职业道德有一定的深刻认识,才能从根本上解决这些问题,在日常工作时,时刻遵守自己的职业准则,不符合职业准则的事坚决杜绝,才能避免类似美国安然事件的情况发生。

二、会计专业职业道德的局限性

(一)社会的影响。随着我国社会主义的市场经济力发展,其中的副作用对于会计职业的影响很大。很多的会计从业人员在市场经济背景下,迫于社会的压力,只能被动工作,在这一过程中,很多会计会逐渐抛弃职业道德理念,价值观逐渐发生转变,对于自己、社会的责任感消失殆尽,利用自身职务的便利对企业的信息进行窃取,更严重的会计人员,会挪用公款,逐渐与法律背驰。在工作时,会计与领导是管理与被管理的关系,因此,很多会计人员会因为领导的施压逐渐丧失自己的职业信念。会计岗位的重要性需要会计人员自身严于律己,但市场经济社会背景下,社会对于会计人员的施压也不容小觑。(二)从业人员自身素养不高。在会计人员在学校学习专业知识时,学艺不精,导致进入社会后,在会计岗位的工作并不得心应手,同时,对于岗位业务也并不用心去领悟,加之对于法律意识过于淡薄,对会计的职业规范等掌握的程度并不够。因此,自身更容易被物欲横流的社会攻陷,抛弃自身的职业道德理念。(三)监督力度不够。会计行业的重要性,对于其管理需要加大力度,因此,加强监督管理机制十分重要。现阶段我国现行的监督体制需进行一定程度的完善,以和会计行业的发展相匹配。我国的外部监督体制各个监督模块互不相通,并且各自的监督功能有重合的部分,在监督上的效果并不是很好。内部的监督机制与会计的相关制度还有不一致的部分,在实践中容易造成各说各理的现象,对于监督的效果也不能达到预期。

三、会计专业职业道德教育开展的措施

(一)加强重视程度。会计行业职业道德建设需从学校阶段打好基础。因此,学校对于会计专业的职业道德教育需寄予极大的重视,将提高会计专业的学生职业道德教育作为重点开展的工作。会计专业的学生将是日后会计行业的重要组成部分,他们的职业道德素养对于整个会计行业风气的形成有十分重大的影响。基于这一点考虑,学校要对此引起重视,将职业道德教育逐渐渗透在学生们的日常学习生活中,在对课程种类的设置上,将职业道德教育放在与专业知识同等的地位,以此来加强学生对职业道德教育的重视程度。与此同时,将对学生的重点考核项目中加入职业道德教育,作为学生的重点考核科目之一,并且将考核成绩汇入到学生的成绩档案中,以实现对学生的诚信监督。(二)提高学生学习兴趣。学生对于会计职业道德素养的不关心,对于法律的意识淡薄,与学生在校学习效果不佳有很大的关系。因此,教师在对学生进行授课时,教学方法需要进行一定的创新,随着信息技术的发展,教师在制定教学计划时,可以积极使用现代化的教学手段,改变以往枯燥乏味的教学方式。通过打造趣味性的课堂来提高学生的上课积极性,对于法律和职业道德教育有一定程度的掌握。在进行课堂授课时,教师可以通过学生感兴趣的方式进行授课,大部分的学生对于案例的讲述都十分感兴趣,教师可以通过案例讲述法来吸引学生的注意力,既可以保证学生掌握一定的知识,也可以起到一些警醒作用。(三)营造良好的氛围。培养学生的职业道德理念,既需要学校的积极支持,也需要学生自身对理念的领悟,缺一不可。会计的职业道德理念是从事会计事业的基本要求,因此,学生需要对其有着十分清晰的认识,并且对职业道德的重要性有一定的了解,在日后的从业过程中也要时刻坚守。学校在对学生的信念塑造过程中,可以举办一些活动,将职业道德理念渗透到学生的日常活动和生活中,帮助学生营造良好的氛围,以促进学生的逐步发展,树立职业道德理念。

四、总结

随着市场经济的发展,会计人员在从业过程中对职业道德的要求也越来越高,因此职业道德理念的树立十分重要。现阶段,我国的在校大学生通过学校传授的知识对会计的专业知识有了一定的掌握,但对于职业道德理念的认识还尤显不足,因此,学校对于学生这方面的培养还需加大力度,由各个环节进行配合,给学生搭建一个良好的学习氛围,让学生在这种环境中,对职业道德理念有更加清晰的认识。以此,来为我国的会计行业输送更多的德行兼备的专业型人才,改变会计行业的不良风气,促进我国企业的健康发展。(,吉林 132011)

参考文献:

[1]萧广安.论会计专业职业道德教育重要性[J].当代会计,2019,000(003).

[2]齐晓宁.浅谈高校会计职业道德教育[J].中国管理信息化,2012,015(001).

[3]唐晓玲.浅谈我国高校财会专业会计职业道德教育[J].淮海工学院学报:人文社会科学版,2012,010(023).

[4]汪付荣.浅析加强会计专业大学生会计职业道德教育[J].山东青年,2017,000(012).

[5]贾秀妍.浅析会计教学中会计职业道德教育[J].都市家教月刊,2014.

[6]相天啸,何婵,王忠秀,李瑾萱,吴思佳.职业生涯指导下高校会计专业学生职业道德教育[J].文化创新比较研究,2019(01).

[7]朱洁晖.探讨高校会计专业的职业道德教育[J].现代经济信息,2018(03).

[8]阴国恩,苏娟,于木兰,刘海燕.会计专业人员职业道德行为倾向研究[J].心里与行为研究,2017(03).

作者:杜伟宏 单位:中油吉林化建工程有限公司

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到近期具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们