农村沼气国债项目建设汇报材料

上传:yeo003 2021-10-22 举报文章

被举报文档标题:农村沼气国债项目建设汇报材料

验证码:

点击换图

举报理由:
   (必填)

农村沼气国债项目建设汇报材料

尊敬的检查组各位领导:

上午好!

今天,我们有幸迎来了各位领导莅临我县检查指导工作,在此,我谨代表大足县农业局对各位领导的到来表示热烈的欢迎!下面,我就全县农村沼气国债项目建设情况作一简要汇报。

一、基本情况

大足地处渝西,是典型的农业大县,全县幅员面积1392平方公里,总人口92.7万,辖24个街镇乡,有农耕地68万亩。全县农业资源丰富,生态条件较好,是全市唯一的全国生态农业先进县、部级生态示范区,并被列为全国100个产粮大县、产肉大县、农村富裕劳动力转移示范县之一。

近年来,我县以实施国债资金发展沼气工程为契机,把农村沼气工程建设作为促进农民增收和农业可持续发展的一件大事来抓,目前,全县共建农村户用沼气池7862座,建成和平、金星2个生态家园示范村。其中,利用2003年和2004年的国债沼气项目在龙岗、雍溪、龙水、国梁等四个镇(办事处)的17个村建成户用沼气池4026口,完成全部任务的91%。全县农村沼气池每年可节约薪柴2万吨,可保护森林面积2万余亩。同时,结合农村经济结构调整,积极推广“养殖—沼气—种植”三位一体的生态农业模式,引导农民利用沼渣、沼液发展无公害农产品,使户均增收800余元,促进了农村循环经济的发展,增加了农民的收入,通过沼气建设,富了农民美了家园,并得到上级的肯定。2003年7月6日全国人大副委员长许嘉璐在我县专题调研生态家园工程,对我县发展农村户用沼气给予了充分肯定。2005年10月25日,中共中央政治局委员、国务院副总理回良玉视察我县棠香街道办事处和平新村,充分肯定了我县在发展生态家园富民工程方面取得的成绩。

二、主要作法及存在的问题

着眼于生态环境的改善和农民增收目标的实现,我们重点在五个“加强”上下功夫。

(一)加强领导,明确责任。县委、县府高度重视农村国债沼气建设工作,把它列入“民心工程”来抓,县里成立了以县分管领导为组长,县府办、农业局、财政局、计经委负责人为副组长,原创:相关单位为成员的生态家园富民工程领导小组,下设办公室于农业局。项目实施乡镇和项目建设村也相应成立了国债沼气工程领导小组。我县对沼气建设实行目标责任制管理,层层签订责任书,定任务、定质量、定责任人、定奖惩,确保了责任到人、工作到位。

(二)加强宣传,充分调动群众的积极性。利用电视、广播、报纸等多种宣传媒体,通过召开村民大会、院坝会和现场会等形式,大力宣传建设沼气池能产生的综合效益,充分调动起群众的积极性,有力地推动了项目建设工作的顺利进行。

(三)加强督查,严格考核。项目建设期间,县领导多次深入施工现场检查指导工作,及时发现并解决项目建设过程中出现的新问题;县目标督查办公室、县计经委定期对沼气工程实施进度实行通报;县农业局党组成员全部联系到村,农能中心全体职工长期驻村监督施工质量,并及时为工程建设提供后勤服务。为了保证沼气建设健康快速发展,县里还加大了考核力度,严格逗硬奖惩,并将考核成绩作为评优定级、职务晋升的重要因素进行测评,充分调动起各级的积极性。

(四)加强评比,促进工作。在沼气建设中,我县积极组织群众为各施工队打分,对群众满意、得分高的给予奖励,对得分低且在群众中造成负面影响的进行惩罚,其所建工程全部返工,对长期不负责任的技术人员将予以开除。

(五)加强档案管理,完善资料。为了准确掌握项目建设进展和资金投入运行的情况,我县加强了项目建设档案管理,逐级落实专门的资料管理员,对建成投入运行的建池户及时建卡立档,做到建设一户,建卡一户。

在沼气建设过程中,我们也发现了一些问题:一是项目建设投入资金不足。两年来,我县利用国债资金发展沼气池使4000多户农民得到利益,但仅占全县农户总数的3%左右。二是国家对农民户均资金投入不足。沼气建设中,除去国家资金投入,农民还需投入上千元资金,对于当前收入不高的农民来说确实有困难。

三、主要体会及建议

(一)沼气建设是一项民心工程,是利国利民的公益事业,老百姓十分欢迎,实施该项工程还密切了党群干群关系。

(二)沼气建设是一项富民工程,可增加社会、经济、环境三大效益。

(三)沼气建设是新时期构建社会主义和谐社会,建设社会主义新农村的一项重要举措。

建议:

一是加大投入。由于沼气建设中农民还要出一大笔资金,建议国家增加户平补助资金,解决许多农村贫困户不能建设和使用沼气的难题。

二是将沼气建设纳入国家“十一五”规划,以发挥各部门的积极作用,共同扶持和推进农村沼气的发展。

三是建立和完善农村沼气社会服务体系,培育建设一支技术过硬、网络健全、社会化服务程度高的农村沼气专业服务队伍。