县长安全工作整治讲话

时间:2022-02-22 11:51:00

县长安全工作整治讲话

同志们:

我们召开安委会第一次全体(扩大)会议,很及时,很有必要,这个会也很重要。刚才,县安监局通报了去年全县的安全工作情况,县政府和各乡镇、相关部门、生产单位签定了今年的安全工作目标责任书,乡镇和部门也分别作了表态发言。尤其是*同志就春节及“两会”前后的安全工作作了全面安排部署,突出了重点,明确了责任,提出了具体要求,我完全赞同,请大家会后认真抓好落实。借此机会,我想再强调几个问题。

一、提高认识,增强责任感和紧迫感。

安全工作事关人民群众的生命财产安全,事关经济社会的发展,事关*改革发展和稳定的大局。搞好安全生产是坚持立党为公、执政为民的必然要求,是全面落实科学发展观和构建社会主义和谐社会的重要内容,也是*实现突破发展的客观需要。因此,各级各部门一定要充分认识加强安全生产工作的重要性,正确处理抓安全工作与抓经济发展、维护社会稳定的关系。一要牢固树立抓经济是抓发展,抓安全生产也是抓发展的思想。抓稳定就是抓发展,安全工作出了问题就会造成社会不稳定,就会花大量精力、人力、财力去解决问题,甚至影响正常办公,没有精力抓经济发展。二要牢固树立抓安全生产就是关注民生的观点。科学发展观的核心内容是以人为本,人的生命都没有了何谈发展。因为安全设施或监管不到位,就会导致安全事故的发生,出现人员伤亡,甚至毁灭一个或几个家庭,形成社会问题。因此,关注民生就要高度重视安全生产。三要强化责任意识。安全工作出现问题,主要领导和具体责任人都会受到处罚,从这一点讲,尤其对乡镇领导来说,抓好安全生产,也是在保护自己。因此,各级各部门抓安全工作要真正做到警钟长鸣,常抓不懈,切实抓紧抓好抓出成效。

去年,在安全形势比较严峻、工作难度逐渐加大的情况下,安全生产四项指标与*年同比大幅度下降,达到了市政府下达我县的事故控制指标要求,这说明我们的认识是到位的,措施是得力的,成效也是显著的。这是各级领导高度重视的结果,是各职能部门尽职尽责的结果,也是广大干部群众共同努力的结果。实践证明,安全生产,只要“一把手”高度重视,把安全工作时刻放在心上,列入重要议事日程,牢固树立“安全无小事,责任大于天”的思想,就会取得明显成效。抓与不抓不一样,抓紧抓松不一样,短时间抓和长期抓不一样,在任何时候、任何情况下只要放松安全生产这根弦,或者出现松懈麻痹,就会酿成严重后果。安全生产连着政治、连着经济,更连着人民群众的切身利益和社会稳定,因此抓安全生产怎么强调都不过分,怎样严格都不过头。我们只有充分认识到安全生产的重要性、艰巨性和长期性,才能增强责任意识和紧迫感,才能真正把它当成头等大事抓紧抓好,为*实现突破发展创造良好的安全环境。

二、突出工作重点,狠抓排查整治。

一是道路交通安全。公安局要负好责,牵好头。在春节前后,是道路交通安全的高发期,要集中开展一次道路交通安全整治行动。既要严查严管,又要保障畅通。首先要广泛宣传,深入发动群众。利用各种形式,采取各种途径深入宣传道路交通法律法规,宣传专项整治的目的和要求,既要群众知道,又要让群众理解支持配合。我们搞道路交通安全整治是让老百姓出行安全,生命财产能够得到更好的保障。其次,要对交通隐患和危险路段进行一次全面排查治理。由公路段、县交通局、乡镇政府按照职责分工,既要对境内的危险路段摸清底子,又要切合实际制定好治理方案,有计划有步骤进行治理,达到每处危险路段都有交通警示标识和防护设施的要求。对一时难以治理的要创造条件积极治理,同时落实监管责任人和监管措施。对应治而未治,又没有采取切实可行的监管措施,出现重大交通事故的,要追究责任。三要下硬茬整治交通秩序。重点整治领导干部违规驾车问题,车辆超速、超载、超员行驶问题,农用车非法载客问题,城区车辆乱停乱放乱掉头问题等等。在整治过程中,坚持文明执法,公开公平公正执法,坚持实行交通安全检查服务站24小时勤务制度,确保人民群众出行安全。四是车管部门要从源头上加强对车辆的管理。严格把好车辆的安全性能关,车辆发牌关,年检审验关,驾驶证申领考试关和车辆强制报废关。严格实行重特大交通事故车辆和驾驶员考试质量责任倒查追究制。农业(农机)部门要配合交警部门加强对拖拉机等农用车辆驾驶员的安全监管,加强对上路行驶农用车辆的登记、检验。

二是煤矿安全。经贸局负责,公安局全力搞好配合,做到稳步发展。对于我们这样一个落后地区来说,一方面煤炭开采企业必须有,煤是相当一部分群众生产生活的必须品。另一方面,由于资源有限,大多是鸡窝煤,热量价不高,生产规模上不去,安全设施跟不上,对各级政府来说,随时就是安全工作的定时炸弹。因此,经贸局、公安局、煤行办要加强监管,逐个落实监管责任人,乡镇要负责督查,及时向主管部门和县政府反馈情况。对违规生产、非法经营的企业和个人,一经发现从严从快处理,按上级要求一律对其停电、停水、停供炸材。对非法开采和私挖乱采现象,一经发现严惩重处,同时依法关闭。对发现存在安全隐患的煤矿和基建矿必须限期整改,落实监管责任人。对因监管责任不到位而出现死亡事故的一律由检察院和纪检监察部门展开调查,一经查实对相关责任人严惩不贷。

三是非煤矿山安全。安监局要负好责,重点要对重晶石矿、铅锌矿、硅铁矿、板石等开采矿山加强管理。按照规定,统筹规划,分类指导,全面开展非煤矿山行业的安全标准化工作。一要切实加强对非煤矿山重大基础设施安全隐患治理,对安全设施不齐备、制度不健全、监管责任不明确的,落实监督人,限期进行整改。二要认真落实建设项目安全设施“三同时”制度。三要严格非煤矿山安全生产许可制度,加大联合执法力度,坚决关闭未取得安全许可证的非法生产企业。通风、爆破等安全保障措施要到位。

四是森林防火。林业局要全面负责作好安排部署。一要健全森林火灾应急反映机制。各乡镇要训练好一支救火抢险小分队,随时能投入到紧急救援工作中。二要设立监控岗哨,冬季严禁火源进山。三要利用现代科技手段随时对重点火险等级区进行监测。春节前各乡镇要组织村民对坟地附近的易燃物进行一次大清理,对祖坟在森林内或附近的住户,落实监督人,避免在腊月三十和正月十五祭祖时引起森林火灾。

五是城市消防安全。公安局、消防大队要负好责。一要认真落实消防安全责任制,下大力气整治严重威胁公共安全的重大火灾隐患,对不符合城市消防安全布局的易燃易爆危险物品生产、储存场所等重大火灾危险源要限期搬迁,若无法保证消防安全,必须停止使用。二要对存在重大火灾隐患的人口密集场所,强行进行整改,落实监督人。三要对歌舞厅、宾馆、饭店、商场等公众聚集场所,和从事大型集会、演唱会等具有火灾危险的大型活动,一律实行强制检查,对存在火灾隐患的责令其限期整改或停止活动,落实监督人。从根本上消除火灾隐患,保护人民生命财产安全。

还有学校安全、民爆物品安全、危险化学品安全、建设施工安全、产品质量与食品安全等都要作为重点,各职能部门密切配合,加强管理,确保不出问题。

三、加强领导,落实责任

刚才,县政府与各乡镇各部门签定了今年的安全责任书。能不能完成好各项目标任务,核心要切实加强领导,夯实责任。一要成立强有力的领导小组,把最有责任心,最有奉献精神,最能吃苦耐劳的干部集中到抓安全生产工作中来。把任务进一步细化,分解到各单位,责任到人,真正形成一级抓一级,层层抓落实的工作机制。二要加强乡镇、部门之间的协作与配合,形成强大的工作合力,织牢监控网络,加大联合执法力度,有效防止安全事故的发生。继续坚持安全生产定期通报制度,事故隐患排查整改责任制度,安全生产违法行为和事故隐患举报奖励制度,制定出安全生产考核奖惩办法,加大考核力度。三要切实加大投入,增强安全保障能力。各单位、各企业要强化责任主体意识加大投入,配套安全设施,规范技术操作程序,减少安全隐患,降低安全事故带来的损失。各级政府也要加大投入,尤其是对危险路段的治理要有实质性的投入,有计划的逐步治理事故多发点。四要加强督查,随时掌握情况。

四、加大宣传力度,提高全民安全意识

利用各种媒体,采取各种有效的形式广泛深入的宣传安全知识,宣传相关的法律法规。交通安全,食品安全,消防安全,森林防火安全等知识要做到家喻户晓。要结合不同领域安全工作的特点采取有效的形式对广大职工进行宣传教育,提高自我保护和安全防范意识。