阅读次数:人次

党员干部政治体检方案

为深入贯彻落实全面从严治党要求和《新形势下党内政治生活若干准则》《中国共产党党内监督条例》,探索党员教育管理监督新机制,让党员干部在党内政治生活中经常接受政治体检,增强政治免疫力,全面推进“两学一做”学习教育常态化制度化,根据县委安排部署,结合我乡实际,在我乡辖区内两级党组织中开展党员干部“政治体检”,现制定如下实施方案。

一、指导思想

以党的十九大、习近平新时代中国特色社会主义思想和省委十一届三次全会精神、州委十一届五次全会精神、县委十三届三次全会精神为指引,全面贯彻落实《新形势下党内政治生活若干准则》,紧扣全面从严治党这条主线,在全体党员干部中开展“政治体检”。通过定期组织党员干部“政治体检”,促使全乡各领域、各层次党员干部在严格的党内政治生活锻炼中践行“四讲四有”,做到“四个合格”,为建设“一城两县三地”和“五个”提供坚强组织保障。

二、目标任务

“政治体检”的目的是通过“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”来自查自纠。开展“政治体检”要着力聚焦问题,对症下药,治病救人,督促党员干部从自己做起、从现在做起、从点滴做起,自觉遵守准则的各项要求,提升自己的免疫力和抵抗力,面对诱惑能够坚定立场,面对“疫情”,能够保持清醒的头脑,防范“政治灰尘”和“政治微生物”的侵袭,着力保持政治忠诚、坚守政治定力、强化政治担当、提高政治能力、增强政治自律,做一名合格的党员干部。

三、体检内容

(一)政治纪律方面

1.全乡党员干部中是否在政治原则、政治立场、政治观点上同党中央保持高度一致;是否公开发表、传播与党的路线、方针、政策相反的言论;是否妄议党中央大政方针,破坏党的集中统一;是否丑化党和国家形象,或者诋毁、污蔑党和国家领导人、英雄模范;是否歪曲党的历史、中华人民共和国史、人民军队史。

2.全乡党员干部对照政治动摇、信仰丧失的“软骨症”,有令不行、有禁不止的“梗阻症”,责任缺位、庸懒无为的“麻痹症”,团团伙伙、结党营私的“妄想症”,背离组织、对抗审查的“顽固症”等五种违反政治纪律和政治规矩的典型“病症”,揽镜自照、反躬自问。

3.全乡党员干部是否“涉黑涉恶”,是否在大是大非面前态度“暧昧”,对黑恶势力不想管、不敢管,为黑恶势力非法行为辩解,甚至充当黑恶势力“保护伞”;是否对“涉黑涉恶”及其他违法犯罪的党员干部检举揭发不坚决;是否存在党员干部组织、利用宗教势力对抗党和政府,妨碍党和国家的方针政策以及决策部署的实施,甚至破坏党的基层组织建设的。

4.全乡党员干部是否存在从事、参与挑拨破坏民族关系制造事端或者参加民族分裂活动;是否有支持宗族势力或对宗族势力不管不问,影响党和政府的形象,对直系亲属参与危安(事)件不管不问,甚至隐瞒事实等问题。

5.存在干扰巡视巡察工作或不落实巡视巡察整改要求的。

(二)组织纪律方面

6.是否违反“七个有之”做到“五个必须”。“七个有之”:无视党的政治纪律和政治规矩,为了自己的所谓仕途,为了自己的所谓影响力,搞任人唯亲、排斥异己的有之,搞团团伙伙、拉帮结派的有之,搞匿名诬告、制造谣言的有之,搞收买人心、拉动选票的有之,搞封官许愿、弹冠相庆的有之,搞自行其是、阳奉阴违的有之,搞尾大不掉、妄议中央的也有之。

7.全乡党员干部在关键时刻不敢亮明身份,知情不报,甚至充当“代言人”的问题。

8.全乡党员干部是否在任何时候任何情况下始终保持清醒头脑,保持对纪律的尊重和敬畏,在全面从严治党中是否坚守职责定位,带头执行党章党规党纪,自觉抵制各种诱惑和歪风邪气,

9.全乡机关党员干部是否遵守出境报备制度,各级党组织是否对申请出境的干部的动机进行摸排,将防范关口前置,加强源头管理。

10.党员领导干部是否存在、违反有关规定组织、参加自发成立的老乡会、校友会、战友会等。

(三)廉洁纪律方面

11.党员干部是否存在利用职权或者职务上的影响为他人谋取利益;利用职权或者职务上的影响为其配偶、子女及其配偶等亲属、身边工作人员和其他特定关系人谋取利益搞权权交易的。

12.党员干部是否存在借用管理和服务对象的钱款、住房、车辆等的;是否通过民间借贷等金融活动获取大额回报的。

13.党员干部是否存在接受、提供可能影响公正执行公务的宴请或者旅游、健身、娱乐等活动安排的。

14.党员干部是否存在违反公务接待管理规定,超标准、超范围接待或者借机大吃大喝;是否违反有关规定配备、购买、更换、装饰、使用公务交通工具或者有其他违反公务交通工具管理规定的行为的。

15.有其他违反廉洁纪律规定行为的。

(四)群众纪律方面

16.党员干部是否存在超标准、超范围向群众筹资筹劳、摊派费用,加重群众负担的;是否有违反有关规定扣留、收缴群众款物或者处罚群众的;是否存在克扣群众财物,或者违反有关规定拖欠群众钱款的;是否在管理、服务活动中违反有关规定收取费用的;是否存在办理涉及群众事务时刁难群众、吃拿卡要的。

17.党员干部是否在社会保障、政策扶持、扶贫脱贫、救灾救济款物分配等事项中优亲厚友、明显有失公平的。

18.党员干部是否利用宗族或者黑恶势力等欺压群众,或者纵容涉黑涉恶活动、为黑恶势力充当“保护伞”的。

19.党员干部是否对涉及群众生产、生活等切身利益的问题依照政策或者有关规定能解决而不及时解决,庸懒无为、效率低下,造成不良影响的。

20.党员干部是否对符合政策的群众诉求消极应付、推诿扯皮,损害党群、干群关系的;对待群众态度恶劣、简单粗暴,造成不良影响,弄虚作假,欺上瞒下,损害群众利益的;

(五)工作纪律方面

21.党员干部在落实县委重大决策部署中,态度不端正,存在“骑墙派”“墙头草”“只求不出事,宁愿不做事”毫无责任担当的问题。

22.在学习贯彻落实县委十三届三次全会精神中,政治站位不高,学习不到位,贯彻落实中有无形式主义、官僚主义等作风不实的问题。

23.全乡党员干部在脱贫攻坚工作中,是否存在工作落实不力、帮扶工作不实、责任担当不够的问题。

24.全乡党员干部,对矛盾纠纷调处不力,留下“后遗症”的问题。

25.在控辍保学、未成年僧尼清退中立场不坚定,态度不坚决,工作不力的,影响重点工作推进的问题。

26.全乡党员干部在民族团结进步创建工作中,在践行“两个维护”“四个意识”方面,是否存在违反政治纪律和政治规矩、违背党的路线方针政策、违反民主集中制原则、破坏党内政治生态等问题。

(六)生活纪律方面

27.全乡党员干部中存在酗酒闹事、打架斗殴、沉迷赌博的行为。

28.党员干部直系亲属存在“涉黑涉恶涉乱”、参与危安(事)件等方面的情况,对纵容或对直系亲属参与上述情况不管不问,甚至隐瞒事实的问题。

29.党员干部是否存在私自圈地、占地、强迫交易等违法违纪的行为。

30.违背社会公序良俗,在公共场所有不当行为,造成不良影响的。

三、“政治体检”程序

(一)“政治体检”告知。乡党委向各行政村党支部发放“政治体检”通知书,明确具体检时间和要求。

(二)体检预热。体检前,各党支部组织全体党员干部有选择性地开展“六个一”活动,即组织一次集中学习、重温一次入党誓词、同唱一首经典红歌、收看一堂微党课、分享一例先进事迹、召开一次“政治体检”动员大会。

(三)正式体检

1.个人自检。向党员干部发放“政治体检”自测卷,通过政治理论测试,强化党员干部对党章党规党纪和总书记系列讲话精神认识。通过“体检”指标自查自评,强化党员干部对自身政治理想、纪律意识、品德修养、爱岗奉献等方面的认识。

2.党员干部互检。根据党员干部人数,相应发放党员干部互检测评卷,每名党员对照“体检”指标,以不记名方式互相进行评分。

3.群众评检。由支部邀请群众代表现场观摩并对党员干部进行评议打分。群众评检环节每名党员干部征集评分群众不得少于10人。

4.支部会检。通过召开专题民主生活会的形式,制定专题民主生活会方案,广泛征求意见建议,深入开展谈心谈话,认真撰写对照检查材料,开展好批评与自我批评,切实把思想和行动统一到此次“政治体检”的要求上来,深化认识,主动查找“病根”进行深入剖析,形成体检报告。乡机关主要领导要亲自到会参加指导支部会检。

(四)结果评定。各党支部通过分值量化,与“党员积分评星”工作紧密结合,综合研判,评出健康党员干部、亚健康党员干部、不健康党员干部。四星以上的,评定为“健康”;三星的,评定为“亚健康”;三星及以下的,评定为“不健康”。

(五)整改通报。在年终总结会上进行,结对帮带党员干部和“亚健康”“不健康”党员干部分别就“政治体检”后帮带情况和整改提升情况进行汇报。主要领导对“政治体检”开展情况进行点评总结。

五、工作措施

(一)开展一次全覆盖谈心谈话。联系乡领导与乡镇领导班子成员“一对一”谈话,乡镇党委第一书记和乡党委书记与辖区内村 “大小三职”干部“一对一”谈话,乡镇党委书记与乡机关党员干部“一对一”谈话,了解党员干部现实表现,掌握是否存在“病根”,建立问题清单,并及时上报。

责任领导:

责任人:、各村支部书记

完成时限:2018年11月15日前

(二)全面开展不合格党员干部排查。围绕四个方面及其他违纪违法问题进行排查,全面甄别其政治立场、政治表现,对有“前科”的党员干部,全面掌握其现实表现情况、违法犯罪情况,结合“大学习、大讨论、大调研”、村“两委”换届“回头看”、班子运行分析等重点工作,做到“四个清楚”。

责任领导:

责任人:各包村工作组组长

完成时限:2018年11月15日前

(三)全面掌握作用发挥情况。结合乡村班子运行情况分析研判工作,通过走访调研、群众测评、干部互评、上级考评等形式,了解和掌握乡村班子及班子成员作用发挥情况,建立分析研判情况台账,对表现好的干部通报表扬,对作用发挥差的干部进行批评教育,对经批评教育在半年内仍无改进的,按照管理权限及时上报处理。

责任领导:

责 任 人:、各村支部书记

完成时限:2018年11 月30日前

(四)全面进行整改提升。针对剖析和排查阶段“诊断”出来的问题,各村支部在下一个月“主题党日活动”,对体检结果进行通报。对每位党员发出《“政治体检”情况报告单》,要求党员干部对照“体检”中查出的问题,认真进行整改。对于“亚健康”或“不健康”党员,要充分研究讨论,落实合适的结对帮带人,通过定期召开会议、组织学习、开展谈心谈话、开展志愿服务等方式,促进其提高政治站位、提升党性。所有整改措施要建立整改台账,及时跟踪整改进度,实行销号管理,整改情况报乡党委备案。

责任领导:

责任人:各村支部书记

完成时限:长期坚持

(五)召开一次高质量的专题民主生活会。对照党章标准,查找突出问题。每名党员要以“四讲四有”为标尺,按照“讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为”的要求,查摆问题,进行党性分析,提出整改措施,重点看是否存在理想信念模糊动摇、大是大非问题上态度不鲜明,组织观念淡薄、道德品行失范,不履职尽责、不担当作为等问题,参会党员要逐一进行对照检查,开展批评与自我批评。

责任领导:

责 任 人:、各村支部书记

完成时限:2018年11月30日前

(六)健全监督举报制度。结合县委中心工作,通过公开举报电话、设立举报信箱、加强沟通协作等方式,加强对党员干部的监督,及时发现并上报党员干部“病根”问题线索,对问题线索进行深入摸排,掌握一手资料。

责任领导:

责 任 人:各村支部书记

完成时限:长期坚持

(七)全面掌握党员干部家庭直系亲属情况。通过公开举报电话、设立举报信箱、加强沟通协作等方式,全面掌握党员干部、直系亲属在“涉黑涉恶涉乱”、参与危安(事)件等方面的情况,对纵容或对直系亲属参与不管不问,甚至隐瞒事实的相关人员坚决查处,该打击的严厉打击,该撤换的坚决撤换。

责任领导:

责 任 人:各支部书记

完成时限:长期坚持

五、结果运用

要强化“政治体检”结果的运用,把“政治体检”结果作为民主评议党员、年度考核的重要依据,综合运用政治激励和精神鼓励等措施提高党员干部“政治体检”的主动性和积极性。对于健康党员干部,要在年度评先评优、职务晋升、绩效考核、项目扶持等方面优先考虑;对于“亚健康”党员干部,要开展谈心谈话、党性教育和警示教育,帮助找准不足,给予鼓励引导;对于“不健康”党员干部,要进行谈话提醒、诫勉谈话、限期整改、劝退、除名等组织处置,将“政治体检”贯穿于党员干部考察选任全过程。对存在违纪违法行为的,依纪依法严肃处理。

六、组织保障

(一)强化领导,精心组织领导班子成员、各村第一书记、各村支部书记为组员的领导小组。各村支部也要结合实际成立乡主要领导为组长的领导小组,明确责任,量化工作任务,及时动员部署,抓好工作落实。

(二)强化督导,狠抓落实。乡级领导小组,按照时间节点安排,随机深入各村进行明察暗访,对工作推进不力、敷衍塞责、问题突出的支部和个人严肃问责。

(三)强化统筹、注重方法。各村要注重与县委中心工作、基层组织建设、乡村善治、抓党建促脱贫等重点工作有机结合、统筹安排,确保同步推进、同步实施。要注重方式方法,既要有序推进工作,又要避免出现不必要的矛盾,造成不必要的社会影响。

(四)注重经验总结。要探索创新,不断深化和丰富“政治体检”的内涵和形式。及时总结交流推行“政治体检”工作的好做法、好经验,注意发现和培养工作中涌现出来的先进典型,充分发挥示范引领作用。

(五)营造浓厚氛围。要充分利用互联网、微信群等媒体,采取灵活有效的形式,宣传推行“政治体检”的目的意义、方法步骤,引导广大农村党员干部自觉参与。要加强对典型事迹、典型人物的宣传、报道,着力营造浓厚的舆论氛围,推动“政治体检”深入有效开展。

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们