阅读次数:人次

创新型城市工作总结及下步工作打算

近年来,我们始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,刀刃向内,持续发力,进一步深化“放管服”改革,不断优化营商环境,扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务,创新型城市取得一定成效,现将情况汇报如下。

一、创新型城市工作开展情况

1.更精准、更彻底地“放”,“放”出更高便利度。已累计精简行政审批事项201项,行政许可精简率为53%,实现了政府权力的“大瘦身”;全面开展“减证便民”专项行动,取消废止、取消代替证明事项167项,精简率为36%。

2.更到位、更公正地“管”,“管”出更高公平度。一是深入推进“互联网+监管”工作,建立更具弹性的包容审慎监管制度,我县已100%完成了认领事项,“互联网+监管”系统累计登录数371次,全市排名第二;二是结合新技术,借助人脸识别闸机等智能化设备,对县政务服务中心窗口工作人员实行智能化管理,规范窗口运行,确保服务高效、规范。

3.更便捷、更优质地“服”,“服”出更高满意度。一是深入推进“一窗受理、集成服务”改革,目前,我县“一窗”受理综合服务平台受理业务815件,办结766件;二是拓展提升“赣服通”服务功能。“赣服通”本地事项352项,实名注册用户数77141人,占本地人口总数的40.50%,完成省、市规定的用户数占本地人口总数40%的目标;三是深化“最多跑一次”改革。全县共公布“一次不跑”“只跑一次”政务服务事项共1135项,占依申请类事项比例为97.93%;四是开展政务服务好差评工作,出台《县政务服务“好差评”工作管理制度》,县政务服务中心线下评价器已对接全省“好差评”系统,实现“服务好不好,群众说了算”的目标;五是全面推行“三集中、三到位”,县政务服务中心进驻38个部门,设置80个窗口,窗口工作人员139名,将全县1079项依申请类政务服务事项纳入中心办理,事项进驻率93.1%,让群众、企业办事“只进一扇门,一次就办成”;六是持续开展延时错时预约服务,今年梳理并公布第二批延时错时服务33项、预约服务78项;七是全面开展帮办代办服务,打造“24小时”自助服务专区,坚持政务服务不打烊。在1月27日(大年初三),县政务服务中心与县税务局窗口开辟紧急办事通道,为康雅、唯美等医疗企业提供发票领用、税费缴纳等办事服务,确保企业全身心投入防疫物资的生产。

4.全力做好“六稳”工作、落实“六保”任务。县市场监管局窗口积极开通网上登记,实现企业注册、变更、注销登记网上申请,网上审批,今年新增市场主体1130户,同比增长31%;县税务局窗口不折不扣抓细减税降费政策落地,新增减税降费2741.2万元;县人社局窗口在疫情期间,累计拨付4家疫情防控重点物资生产企业一次性稳岗补助资金152.45万元。

二、存在的问题

一是上级可借鉴、可参考的政务服务工作模板不多,有些工作缺乏统一指导,导致工作难以持续开展。二是工程建设项目审批制度改革工作亮点不多。由于工程建设项目审批程序多、审批时间长,牵涉的部门多、业务审批系统繁,缺乏有效指导,导致这方面工作与其他县市相比,特色亮点不够。

三、下步工作打算

1.加快“互联网+政务服务”及县政务服务中心升级改造工作。完善“一窗”受理,确保群众办事“一窗搞定”,力争在年底前“一窗”受理率达到100%;着力打造24小时政务服务自助服务专区,配备“赣服通”自助服务机等5台自助服务设备,实现“高频服务随时办,一般服务预约办”。

2.持续推进政务服务“好差评”工作。按照全省“放管服”改革视频会议上的要求,以开展政务服务“好差评”国家试点为契机,刀刃向内,持续发力,把各方力量聚起来,邀请技术人员到大厅部署,及时解决对接问题,实现评价畅通化,为建设全国政务服务满意度一等省份贡献一份力度。

四、特色典型案例

疫情期间借助智能化设备,实行红外线体温检测,启用自助登记系统,群众办事提前登记,推行分时段预约办事,有效降低了人员集中接触感染的风险;企业复工复产实现“全程网办”,疫情期间为县新华书店、县金鸿马驾校等5家企业通过网上办理实现了复工复产。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到近期具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们