阅读次数:人次

区财政局2020年全面工作总结

2020年,区财政局在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,在区委区政府坚强领导下,坚持稳中求进工作总基调,贯彻新发展理念,落实高质量发展的要求,以供给侧结构性改革为主线,继续实施积极的财政政策,聚力增效,统筹兼顾,突出重点,攻克难点,着力支持打好三大攻坚战,全力推进财政各项工作,较好完成了全年财政预算收支任务,为推进美丽建设提供了有力保障。现将2020年财政全面工作情况汇报如下:

一、2020年度重点工作完成情况

(一)做好“减”“征”文章,实现财政收入较快增长。

坚定不移贯彻新发展理念,以高质量发展带动财政收入快速增长。财政总收入在2018年突破5亿元、2020年克服减税降费8641万元的情况下,达6.3亿元,创历史新高。全面落实中央、国务院减税降费决策部署,全力解经济之困、减企业之负、保发展之稳,企业和居民获得巨大实惠。全年减免税收7014万元、减免社保费1627万元,实现应减尽减,企业轻松上阵。同时,加大税收征管和协税护税力度,建立政府统一调度下的各部门联动协税护税机制,强化重点税源的分析调度和建筑工程税收征管,有效堵塞征管漏洞,实现应收尽收,税收收入占总收入达76%,占比比上年提高3个百分点,收入结构持续优化,质量稳步提高。

(二)注重结构优化,实现财政支出较好保障。

着力支持打赢三大攻坚战。坚守“底线”,不越“红线”,明确债务化解责任,逐项、逐笔落实债务化解责任,按期偿还政府债务,保证了全区债务风险总体可控,守住了不发生系统风险的底线。投入扶贫资金420万元,及时分配三镇和区直相关部门,为脱贫攻坚各项工作任务顺利推进提供了资金保障。落实省市扶贫资金使用“负面清单”管理要求,开展扶贫领域作风专项整治,加大扶贫资金的监督和管理。投入5643万元专项财政资金,用于推进污水管网改造、农村人居环境专项整治、秸秆禁烧等工作扎实开展。着力保障实施民生工程。落实民生工程牵头抓总责任,持续健全民生工程工作机制和运行模式,确保各项工作落到实处。坚持从群众最关心的具体问题抓起,稳步推进农村环境“三大革命”、“四好农村路”等民生项目建设,落实农村低保、五保供养、计生特扶、孤儿基本生活保障、残疾人生活和护理补贴、城乡医疗救助、困难职工帮扶等各类困难人员救助。全年25项民生工程共投入6.63亿元,逐项落实到位,成效明显,人民群众的获得感、幸福感、安全感显著提高。着力支持经济社会发展。拨付财政资金1.97亿元,用于扶持企业发展和招商引资奖补政策兑现;拨付1.9亿元用于土地整治和出让前期准备;拨付专项资金3.3亿元,支持港利教育小镇加快推进。争取市级以上专项资金4.2亿元,有力支持了全区经济社会发展。

(三)深化管理改革,实现财政管理持续提升。

完善区镇财政体制,建立开发区财政体制,赋予镇(街道)、开发区更大的财政自主权,增加其超收分成比例,调动镇(街道)开发区发展经济和组织财政收入的积极性。规范国有资产管理,首次开展向区人大常委会报告国有资产管理情况,接受人大监督。完善国库集中支付体系和程序,建立动态监控预警规则,强化预算单位的执行主体责任,细化日常支付受理审核业务,退回不规范支付申请626笔,涉及金额3990万元。开展扶贫资金和惠民惠农财政补贴资金“一卡通”管理使用专项整治,促进提高涉农资金绩效。《新政府会计制度》顺利实施,全区会计核算进一步规范,财经纪律明显好转。

(四)推动区属企业改革,国资监管体系基本形成。

切实履行国有资产监督管理委员会职能,成立了区政府国有资产管理委员会,制定了《区国有资产管理委员会议事规则》。组织开展国有资产梳理清查工作,对全区行政事业单位所有或管理的全部房屋建筑物、土地和其他资产进行梳理,为增加盛大公司资产注入打下基础。对盛大公司参股或担保的6家民营企业生产经营及财务状况进行全面调查了解,实行跟踪问效。制定《组建盛大集团公司工作方案》推动盛大公司改革,全程指导并参与组建盛大集团公司,逐步健全公司管理架构,积极推动盛大集团稳妥做好相关产业投资,实现国有资产的保值增值。创新方式,激发发展活力。积极引导盛大集团公司市场化参与我区重点项目建设或参股民营企业等方式,壮大企业收入,做大公司资产总额。

(五)落实“四送一服”要素对接,营商环境持续改善。

推进民营企业对接境内资本市场上市挂牌和股权融资,支持暂未达到上市标准的各类民营中小微企业在“新三板”和省股交中心挂牌,完成四板挂牌企业6家。举办“银企对接”暨“四送一服”资金要素对接会,把项目资金需求情况摸底、融资项目、金融产品宣传推介、银企双方前期互动洽谈、动员和组织有资金需求的项目单位和企业参会作为重要内容。支持我区支柱产业、战略性新兴产业中的优质企业,加快重大优势产业招商引资项目落地建设。引导皖北融资中心支持中小企业发展政策运用平台的优势,有序开展各类金融产品创新,争取各类资金政策落地,更好支持我区中小企业发展。

(六)开展金融领域专项整治,金融环境得到净化。

会同区市场监管局、区城管局多次开展联合执法,全面摸排区内小额贷款公司、融资担保公司、区域性股权市场、典当行、融责租赁公司、商业保理公司、地方资产管理公司等“七类”机构以及投资公司、农民专业合作社、社会众筹机构、各类交易场所,建立台账,加强监管。共清查38家机构,发现问题机构9家。对发现的无证经营、超范围经营、违反广告法等行为,由区市场监管部门依法采取限制业务或责令停业等行政处罚措施,维护了区内金融秩序稳定。

二、2020年党建工作情况

(一)坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装党员干部头脑。

坚持以上率下,作出示范,开展了新党章、党的十九大报告和习近平新时代中国特色社会主义思想学习,组织党员干部读原著、学原文、悟原理,引导广大党员干部牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,切实做到“两个维护”。坚持推进“两学一做”学习教育常态化制度化,通过党员自学、书记讲党课、“三会一课”等,提高党员干部思想政治素质。

(二)深入推进党风廉政建设和反腐败工作,推动全面从严治党向纵深发展。

进一步强化廉政意识,抓好警示教育,组织全体党员干部观看了“四季榴园”案专题教育片,通过身边案例,引导党员干部树立廉政意识,纪律意识。制定下发了《区财政局党组议事规则》,开展全区财务大检查,强化财政、国资内控制度落实,织密制度笼子,严肃财经纪律。深入落实党风廉政建设主体责任和监督责任,层层签订党风廉政目标责任书,不断加强对财政干部作风的教育力度,制定了日常管理制度,包括党组中心学习组学习制度、日常行为规范、机关工作纪律、请销假制度等,进一步强化对党员干部的作风监督,使财政干部素质得到提升,为全区财政事业健康稳定发展提供坚强的纪律保障。

(三)紧扣“不忘初心、牢记使命”主题教育总要求,深化作风建设促高质量发展。

抓好集中学习。利用每周一例会,组织全体机关党员干部集中学习《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》、《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》以及习近平总书记近期重要讲话精神。利用“8小时之外”时间,全体财政党员干部借助“学习强国”平台抓好自学。抓好作风转变。局党组率先垂范,带动干部职工积极作为,对重点工作亲力亲为,大力推进“1311”工作制,做到事事有着落,件件有结果。通过内部加压,进一步增强了财政干部的服务意识。

三、存在的主要问题

过去的一年,全区财政运行积极向好,财政收入实现新突破。在政府奖补政策和“四送一服”双千工程的激励下,企业生产经营质量和纳税意识进一步提高;实施区镇财政体制,镇(街道)、开发区协税护税积极性进一步提高,全区综合治税环境明显提升。财政支出实现结构优化,重点工作得到了较好保障。清理盘活存量资金,对结余资金和连续两年未用完的结转资金收回统筹使用,资金使用效益大大提高。但财政运行中还存在一些困难和问题不容忽视,主要表现:一是产业结构需再优化,财政收入持续快速增长基础不稳;二是刚性支出需求较大,财政运行非常困难,保工资、保运转、保基本民生面临很大压力;三是财政收支结构还需进一步优化,支出项目只增不减的固化格局还没有根本改变;四是部门预算管理制度落实不够严,有些项目前期论证不够充分,预算执行较慢;五是政府隐性债务负担沉重,风险防控和债务化解任务艰巨;六是目前财政干部知识不足、业务不精、政策不通、压力层层递减,工作方法惯性思维严重,习惯于老方法,不看形势变化,情况变化也制约和影响财政深化改革和财政工作的有效落实。对此,我们将坚持问题导向、底线思维,研究采取有效有力的措施,努力加以解决。

四、下一步工作措施

(一)拓宽征管渠道,实现收入增长。

健全税收保障机制,认真落实定期联席会议和建筑业跟踪护税等工作机制。利用经济普查成果,加强税源增收调研摸排,挖掘增收扩面点,找准税源管理盲点,提高税收质量。加强政府投融资项目税源管控,跟进施工企业注册地管理,提高项目建设对地方税收的贡献率。巩固和提升新型建材、交通运输等行业税收征管,组织开展商贸和房地产业等重点行业税源调查分析,实现较大幅度增长。强化非税收入征管,实施非税收入专项检查,确保应收尽收。压实镇办开发区协税护税责任,提高协税护税绩效。

(二)加强预算管理,提高管理质效。

坚守节用裕民之道,做到“以收定支”,优化支出结构,降低行政运行成本,确保一般性支出下降10%以上。兜实兜牢“三保”(保工资、保运转、保基本民生)支出底线,为财政经济平稳运行创造条件。认真执行重大财政资金、追加预算等审批办法,严肃预算管理制度,优化支出秩序。建立健全财政存量资金清理长效机制,定期清理回收项目结余资金和2年以上结转资金,统筹用于补短板、强弱项。严格落实中央和省出台的基本民生保障政策,坚持尽力而为、量力而行,不搞层层加码。

(三)注重结构调整,保障重点支出。

着力保障打赢精准脱贫攻坚战。扎实开展精准脱贫,全力支持“两不愁三保障一安全”等扶贫领域项目建设,持续推进产业、就业创业、教育医疗等扶贫措施,确保明年全部完成脱贫任务。创新扶贫资金使用方式,依托产业发展持续推进资产收益扶贫工程,带动贫困群众增收,提高精准脱贫成效。着力保障打赢污染防治攻坚战。安排专项财政资金支持推进环境保护和农村“三大革命”扎实开展。支持城镇污水处理提质增效行动,实施石质山场绿化提升、森林长廊、森林村庄、农田林网建设工程,不断提升群众的生态福祉。着力保障打赢防范化解重大风险攻坚战。深化政府债务风险防控,妥善化解政府债务特别是隐形债务,充分利用政府债务率空间,积极向上争取置换债券和新增债券额度,切实保障政府性债务控制在合理区间。贯彻实施乡村振兴战略。推动农业高质量发展,继续支持高标准农田、农作物秸秆综合利用工作。扶持新型农业经营主体,实施新型职业农民培育工程,健全农业生产社会化服务体系。加快实施农村饮水安全巩固提升工程,完善农村公益事业财政奖补机制,支持美丽乡村建设提档升级、村级集体经济发展等。

(四)加大管理力度,提升理财水平。

贯彻落实预算绩效管理,制定出台区级实施方案,开展预算绩效评价,民生类项目和区级安排的重点项目实行绩效管理,组织进行绩效自评,重大项目委托第三方机构开展绩效评价,大力提升预算管理水平和政策实施效果。持续深化区镇(街道)、开发区财政体制改革,按照利益分享和责任分担的原则,合理匹配事权和财权,调整优化财权事权与支出责任,进一步提高镇(街道)造血能力,督促镇(街道)、开发区依法理财科学理财。持续深化国库集中支付制度改革,按照上级精神和审计整改要求,落实国库集中支付“最后一公里”,完善专户资金平台支付管理,实行平台指标下达、源头管控的支出管理方式。开展对区直行政事业单位、镇(街道)开发区财务执行情况检查,关注预决算管理、财务收支管理、单位银行账户管理、单位资产管理等情况,以及引入第三方代账单位的财务监管风险和取消财政资金专户后的资金管理风险等问题。

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们