阅读次数:人次

审计局2018年度班子工作总结

今年以来,我局在县委、县政府的领导下,在上级审计机关的指导支持下,紧紧围绕县委、政府中心工作,以党的十九大、省委十一届三次全会、州委十一届五次全会和县委十二届五次全会精神为统领,深入开展“大学习、大讨论、大调研”活动,坚持“全面审计、突出重点”的原则,认真履行审计监督职责,深化审计内容,不断提升审计工作质量和效果,有序扎实地开展审计工作,充分发挥审计的“免疫系统”功能和公共财政“卫士”作用,积极较好的完成了年度工作任务。现将工作总结如下:

一、2018年工作总结

(一)坚持依法审计,不断强化审计监督职能

1.科学严谨制定《县2018年度审计项目计划》

年初,为进一步增强审计项目计划安排的科学性、合理性、针对性。按照州审计局要求,通过征求县领导意见,制定了详实可行的《县2018年度审计项目计划》,经县政府同意并上报州审计局。2018年共制定审计项目计划11项,其中:重大政策措施落实情况跟踪审计1个,预算管理审计项目3个,民生资金项目审计3个,固定资产投资审计1个,领导干部自然资源资产离任审计1个,经济责任审计1个,交办项目审计1个。在计划安排上继续深化财政预算审计、经济责任审计、专项资金审计,积极探索领导干部自然资源资产离任审计、专项资金绩效审计,在配合完成州局审计任务的同时,重点关注本县涉农扶贫、生态环境保护等热点问题,将依法审计、创新审计、保质高效的审计理念和思路贯穿始终。

2.计划内项目有序进行

一是重大政策措施落实跟踪审计。已完成了第一、二、三季度重大政策措施落实情况跟踪审计工作。主要对县2017年保障性安居工程(含公共租赁住房、农村危房改造,以下统称安居工程)的计划、投资、建设、分配、运营及配套基础设施建设情况进行审计,重点对安居工程政策落实、管理绩效和遵守法律法规情况进行了审计;对重大水利建设项目县抚美达日水利工程的项目推进情况,资金拨付情况等方面进行了跟踪审计;对稳就业、稳投资政策措施落实情况,减税降费政策措施落实情况进行了跟踪审计,重点关注减税降费政策落实情况,并对县财政局、发展和改革经济商务信息化局、国家税务总局县税务局、农业、畜牧和水务局、就业局、6个企业做了审计调查。

二是预算管理审计。已完成县2017年度财政预算执行和其他财政收支情况、县2017年财政决算草案审计,重点审计了县财政预算执行、部门预算执行、重大政策措施落实、扶贫等重点专项资金管理使用情况;完成了2017年地方税收审计;完成了防震减害2017部门预算执行情况审计;完成了2017年中央、省委和州委下拨补交党费使用的专项审计;以上审计共提出审计建议24条,被审计单位采纳审计建议24条,管理不规范资金55.1万元。

三是民生资金项目审计。已完成县2017年保障性安居工程跟踪审计;完成对九寨沟县扶贫专项2017年实施方案完成情况专项审计调查。

四是固定资产投资审计。已完成2018年计划内投资审计项目县干部周转房宿舍(二期)工程的竣工决算审计。

五是经济责任审计。我局于2018年8月对沃日镇党委书记、原沃日乡乡长杨敏同志在2015年9月至2018年6月30日担任沃日乡党委副书记、乡长、镇党委书记期间,履行经济责任情况进行审计。

六是领导干部自然资源资产离任审计。我局于2018年7月25日派出审计组,完成了对县沃日镇杨敏同志担任沃日镇原乡长以来至2018年6月底止,自然资源资产管理责任履行情况的审计。

(二)强化工作举措,全力推进脱贫攻坚

按照县委、政府统一安排部署,我局全力投入脱贫攻坚工作,努力推动这项政治工程、民心工程,切实将县委政府的行动部署落到实处。

一是高度重视,落实行动。认真贯彻落实县脱贫攻坚工作会议精神,专题研究,统筹安排,强化扶贫工作领导责任制,落实第一责任人,落实8名帮扶干部帮扶贫困户13户,并每月平均5-7次集中组织干部深入到崇德乡崇德村,与帮扶对象面对面交流,倾心交谈,全面了解帮扶对象的家庭成员情况、居住条件、致贫原因。制定帮扶脱贫规划、脱贫措施,重点关注到户项目实施情况,与帮扶贫困户一起细化脱贫规划和帮扶措施,切实帮助帮扶户“理清思路、算好账”,如实填写《贫困户帮扶手册》。

二是重视驻村力量选派,扎实开展帮扶工作。按照县脱贫攻坚领导小组的安排部署,我局在专业人员少,审计任务重的情况下,派出一名精兵强将甘雪涛担任新格乡蕊锋村第一书记,要求该同志沉下心、扑下身,驻守基层,贴近群众,脱产开展所驻村精准扶贫各项工作。

三是积极开展扶贫专项资金审计工作,进一步规范涉农扶贫资金使用情况,保障涉农扶贫资金落到实处、发挥效益。

(三)抓好党建工作,全面提升基层党建工作水平

今年以来,我局严格按照县委、政府的工作总体要求,深入学习贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记系列重要讲话精神,以开展“两学一做”学习教育、“大学习、大讨论、大调研”活动、“三分类三升级”活动和城乡党建结对共建为重点,突出主业主责,不断提升局机关党建工作水平。

1.认真落实党建工作责任。牢固树立“抓好党建是本职,不抓党建是失职,抓不好党建是不称职”理念,抓班子、带队伍、善作为、敢担当,聚力抓党建,种好责任田。

2.抓好示范引领,充分发挥班子集体的“旗帜”作用。全年共召开支部委员会议4次,确定了党组成员构成,调整了领导分工和股室设置及人员安排,认真落实“一岗双责”责任,全局重大事项、重大资金使用情况集体决策,有效坚持了民主集中制原则。

3.带好队伍,确保各项工作有序开展。严格落实好”三会一课“制度,召开党员大会2次,组织召开了审计局2018年领导班子民主生活会、党员组织生活会、党建工作推进会,讲党课2次,认真组织,接受县组织部党建工作督查,并对督查出的问题积极有效做出整改,确保我局党建工作规范有序开展。四是在抓好精准扶贫等工作的同时,认真组织和搞好春节期间慰问老党员、困难群众及帮扶户,密切干群关系。

4.积极开展“大学习、大讨论、大调研”活动,促进审计工作新提高。自5月全县“大学习、大讨论、大调研”活动开展以来,我局高度重视,严格按照县委和宣传部的部署要求,把扎实开展好“大学习、大讨论、大调研”活动作为当前重要政治任务来抓,并紧密结合审计实际部署相关工作。一是及时传达部署。通过召开局党组扩大理论学习会、全局干部职工大会等方式传达学习党的十九大精神,习近平总书记来川视察指导重要讲话精神,省委十一届三次全会、州委十一届五次全会和县委十二届五次全会精神,并落实牵头领导、责任股室,掀起“大学习大讨论大调研”活动热潮。二是加强学习宣传。充分利用中心组理论学习会、“三会一课”,组织全体党员干部采用集中学习与个人自学相结合,把握时间节点,做好每个阶段的学习讨论,切实提高活动开展的自觉性和时效性,确保活动开展好,不走过场。三是认真开展好每一期专题讨论会。按照县委统一安排部署,截止目前,我局已召开2期“大学习、大讨论、大调研”专题讨论会。每期讨论会,气氛热烈,党员干部都紧密结合审计工作实际,就贯彻落实县委政府的中心工作的安排,如何圆满地完成署定、州定以及县委、政府交办的各项审计任务等重点方面进行深入研究,以学习讨论的成果推进工作开展,切实提升活动实效。

5.开展党员“承诺、亮诺、践诺”活动。为进一步强化党员身份意识,充分发挥示范引领作用,进一步助力脱贫攻坚决战决胜,我局于10月18日,召开会议,启动“承诺、亮诺、践诺”活动。并要求所有党员干部签订了党员示范带头承诺书。

(四)加强反腐倡廉教育,增强审计干部廉洁从政意识

1.强化责任意识。组织深入学习中央、省、州、县各级党委关于全面从严治党的部署和要求,引导全局干部职工牢固树立“党要管党、从严治党”的主体责任意识,主动担当,履职尽责,切实把主体责任记牢、扛稳、抓实。

2.明确责任任务。成立了落实从严治党主体责任领导小组及办公室,制定了《2018年党风廉政建设和反腐败工作要点》、《审计局2018年从严治党责任清单》、《审计局2018年党建责任、任务、问题、整改四个清单》等文件,组织从局领导到各股室干部职工层层签订《党风廉政建设责任书》,将主体责任分解为具体的任务要求,层层传导压力,形成了上下联动、齐抓共管的工作格局。

3.加强党内监督。严格执行民主生活会、述职述廉、民主评议、“三重一大”事项集体决策、重大事项报告和一把手“五个不直接分管”等制度,主动接受监督。

通过一系列举措,进一步强化责任落实,着力打造政治强、业务精、作风优、纪律严的审计“铁军”。

二、存在的困难和问题不足

2018年审计工作虽然取得了一定的成绩,但与新形势、新要求还存在一些距离:一是临时交办事项多,受人员少、专业力量弱等影响,致使年度安排的审计项目进度缓慢。二是审计工作面广,涉及行业部门多,对审计人员的综合素质要求越来越高,复合型人才缺乏,综合素质提高不快。三是审计干部的素质和能力还不能完全适应新形势的要求等。面对新形势、新任务下的新问题,都需要我们在以后的工作认真加以克服和解决。

三、2019年工作计划

2019年,我们将紧紧围绕县委、政府中心工作,立足本职抓落实、坚持发展谋创新,确保各项目标任务如期圆满完成。

(一)统筹安排审计资源,完成项目审计目标工作。继续加大对重点领域、重点项目的审计工作力度,把加强对民生资金的管理和使用作为审计重点,为县委政府宏观经济决策服务。

(二)进一步深化部门预算执行审计,将部门预算执行审计与专项资金审计、绩效审计相结合。进一步深化领导干部任期经济责任审计,在关注被审计单位财政财务收支的基础上,突出关注被审计领导干部推动本单位(部门)经济事业发展的情况、履职情况。

(三)认真履行审计监督职责,严格依法依规审计;加快审计信息化建设,不断加强审计队伍设,建锤炼精湛的审计队伍;大力推进审计文化和理论建设。

(四)扎实开展精准扶贫、乡村振兴等重点工作,继续深入到联系乡、村开展好各项工作。

(五)继续加强学习教育。持之以恒、坚持不懈地开展政治理论学习和业务知识的培训,不断完善学习培训的长效机制,推进审计机关的全面建设。

(六)及时完成县委、政府领导交办的其它工作。

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们