阅读次数:人次

2021年县生态环境保护工作意见

2021年是“十四五”开局之年,为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想及十九届二中、三中、四中、五中全会精神,全面贯彻习近平生态文明思想,扎实做好2021年生态环境保护工作,现提出如下工作意见。

一、总体思路

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻习近平生态文明思想,紧紧围绕加快绿色发展推动高质量发展落实赶超,坚持最严格生态标准,以持续保持生态环境质量优良为目标,以解决群众关心关切的突出环境问题及巡察反馈问题为重点,坚决打赢污染防治攻坚战,巩固深化国家生态文明建设示范县成果,助力美丽建设。

二、主要目标

按照《县2021年度党政领导生态环境保护目标责任书》、我县污染防治攻坚战目标任务以及“十四五”生态环境保护规划有关要求,提出以下2021年生态环境工作主要目标指标。

(一)空气质量。全县空气质量优良天数比例达到市里考核要求,6项污染物指标达到国家二级标准,其中PM2.5年均浓度不高于23微克/立方米,臭氧污染升高趋势得到有效遏制。

(二)水环境质量。干流Ⅰ—Ⅲ类水质比例达到100%,9条小流域Ⅰ—Ⅲ类水质比例100%;县级以上集中式饮用水水源地达到或优于Ⅲ类水质比例达100%;地下水水质极差比例控制在10%以内。

(三)土壤环境质量。受污染耕地安全利用率、污染地块安全利用率、危废处置利用率、医疗废物安全处置率达到市里考核要求。

(四)总量控制指标。四项主要污染物、重金属、挥发性有机物等减排达到市里考核要求,全面推进生态文明建设。

(五)声环境质量。全年功能区噪声达到相应功能区类别标准,为较安静等级。

三、重点工作任务安排

(一)坚持服务宗旨,助推绿色高质量发展

全方位推动绿色高质量发展,实施“三线一单”,加快七大绿色产业全面提质增效,完善构建生态产业化产业生态化经济体系。转变服务形式,进一步优化环评审批流程,主动靠前服务,深入一线帮助协调解决问题,为项目审批提供要素保障,服务重大优质项目,助推生态环境“高颜值”和经济发展“高素质”协同发展。

(二)巩固示范成果,创建两山实践创新基地

全面落实年度党政领导生态环境保护目标责任书,继续将环保目标责任制考评结果纳入领导干部考核评价体系,修编并实施《县“绿水青山就是金山银山”实践创新基地建设实施方案》,创新工作机制,巩固提升各项生态指标,发挥生态优势,创建“绿水青山就是金山银山”实践创新基地,推进生态文明建设。

(三)聚焦区域重点,打好污染防治攻坚战

1.打好碧水保卫战。编制《县重点流域水生态环境保护“十四五”规划》,坚持水资源、水生态、水环境“三水统筹”,着力污染减排与生态扩容,建设清新。持续推进小流域综合整治。加强集中式饮用水水源地环境保护,开展集中式饮用水水源评估,确保城乡居民饮水安全。进一步加强农村生活污水治理,提高污水收集处理率,稳步提升水生态环境质量。

2.打好蓝天保卫战。持续巩固大气环境,加强大气污染物与温室气体协同减排,打好升级版的蓝天保卫战。提升重点VOCs行业、工业锅(炉)窑污染治理水平,巩固“散乱污”整治成果。实施清洁柴油车(机)、清洁运输和清洁油品行动;加快油品质量升级,实现“三油”并轨。强化污染天气应对和区域联防联控。

3.打好净土保卫战。推进建设用地污染风险管控和治理修复、农用地土壤污染源头管控和安全利用,提升固体废物污染防治、危险废物防范和监管、地下水污染防治等能力建设;开展固废(危废、医疗废物)排查整治,全面禁止洋垃圾入境;加强矿山企业环境监管;加强土壤污染重点监管单位环境监管,完成涉镉等重金属重点行业企业排查整治,保障土壤环境安全。

(四)抓实问题整改,全面提升公众环境获得感

1.整改生态环境问题。对生态环境督察问题、八闽通报、省市通报问题、环境质量改善不稳固、小流域环境问题整改不彻底、影响群众切身利益生态环境问题解决不到位、环境风险隐患依然突出问题进行“回头看”,重点扎实推进整改。认真查摆,列出清单,深刻剖析原因,制订整改方案,综合施策,精准发力,逐项整改销号,建立整改台账,提高生态环境质量,不断增强公众对生态环境获得感、幸福感、安全感。

2.整改巡察发现问题。针对市委交叉巡察二组提交的问题,成立整改落实工作领导小组,制定整改方案,按照“坚持问题导向、突出整改落实、推动各项工作、完善制度机制”的原则,直面问题,剖析原因,查找症结,着力解决巡察组反馈的突出问题,全面推进我局在党的政治建设、作风建设、纪律建设和反腐败斗争等方面存在的问题的整改落实,努力推动巡察成果转化为我局创新发展的不竭动力。

(五)加强环境监测,全面管控生态环境质量

继续维护好岩下、钱园桥、茶州水库三座水质自动监测站及二中、生态环境局两座空气自动监测站,确保环境质量监测正常运行。按照《市2021年度监测方案》,开展地表水饮用水、城区环境空气、声环境质量等常规监测任务,数据及时上报。做好空气自动站运行管理工作,按时每日审核报送空气质量,监督并配合运营商,定期完成空气自动站每周、每月的质量控制工作。完成国控污染源企业监测及在线仪器有效性审核、完成县重点污染企业监测。配合执法大队开展辖区内企业的执法、监督性监测。做好全年质量管理、能力验证项目考核、仪器检定等工作。同时,做好2021年监测站能力验证项目考核及年度仪器检定工作。

(六)加强执法联动,全面打击环境违法行为

1.防控环境风险保障环境安全。开展环境安全大检查,督促辖区重点企业完善应急预案,组织环境安全应急培训,开展突发环境事件应急演练,提升应急处置能力。同时开展“平安单位”创建活动,落实好上级交办的各项安全生产工作,加强节假日期间环境安全专项巡查,落实好节假日等特殊时期的值班要求,强化节假日环境安全隐患排查。

2.持续强化执法联动。完善生态环境风险防控体系,推进生态环境执法联动工作机制,从硬性执法向执法“刚柔并济”转变,开展生态环境专项行动,解决重点时期、重点区城、重点行业的环境问题,确保县域环境生态安全。同时,推进“12369”环境保护举报热线工作及“随手拍”件的办理。

3.加强危险废物及核辐射管理。通过开展危废专项检查行动,建立健全危险废物“一厂一档”管理制度,建立规范、清晰、动态的污染源管理档案,实现危险废物产生单位规范化管理抽查合格率达到100%,移送率达到100%。加强振泰、闽瑞纤维、恒丰塑胶等企业危险加强医疗机构、三维利纸业辐射监管,确保辐射环境安全。

(七)全面从严治党,加快打造生态环境铁军

1.加强机关党建。全面从严治党,严格贯彻“三会一课”“三重一大”事项决策和监管、意识形态、谈心谈话、党组会、党政联席会制度,落实“一岗双责”,实现党建工作与业务工作同步推进、相融并济。充分发挥党组织在教育、管理、监督、服务、协助等方面的职能作用。巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,打造一支能打硬仗、勇于担当的生态环境骨干队伍,为决胜污染防治攻坚战,推动生态文明建设提供坚强组织保证。

2.深化生态环境综合执法改革。整合组建生态环境保护综合执法大队,加强环境网格平台建设,严厉打击各类生态环境违法犯罪行为。

3.加强环境监管能力建设。全面落实《省生态环境监管能力建设三年行动方案(2020-2022年)》,实施监测业务用房、监测业务用车、生态环境综合执法能力、环保网格化能力、环境应急能力建设及重金属监测能力建设。同时,完善智能监管机制,建成3-5座小流域水质自动监测站,加强生态云平台建设与应用,管控和应对生态环境舆情。

4.开展大练兵活动。持续开展“清水蓝天”联合执法行动和环境执法大练兵,积极参与国家、省、市“蓝天保卫战”及“环保大督查”的同时,严格环境执法,持续开展“清水蓝天”“环境执法大练兵”等环保专项行动,加强环境行政执法与刑事司法联动,保持环境执法高压态势。持续开展环境监测大练兵,抓好业务大学习、能力大提升、业绩大比拼活动,全面提升环境监测能力。

5.加强业务大学习。继续开展“业务大学习、业务大提升、业绩大比拼”活动,依托现代网络信息技术,大力组织开展党员干部网上自主学习培训,不断提高履职能力,积极参加省、市主管部门培训活动及业务大比武活动,努力建设一支政治合格、纪律严明、业务精湛、作风优良、乐于奉献、创新服务的干部队伍。

(八)全方位宣传,弘扬生态文明新思想

以宣扬习近平总书记生态文明新思想为主线,利用“七五”普法,“地球日”、“水日”、“世界环境日”、“法制日”,开展创建“两山”实践创新基地宣传活动,通过融媒体各平台,广泛宣传我县生态文明建设成果及习近平总书记关于“尊重自然、顺应自然、保护自然的生态价值观”,“两山”理念的生态发展观,“将良好生态视为民生福祉”等生态理念。同时,做好党务、政务信息公开工作,巩固并提升公众对生态环境质量满意度。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到近期具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们