阅读次数:人次

石油地球物理勘探杂志(非官网)

公务员之家持有《出版物经营许可证》和《增值电信业务经营许可证》,依法从事国内所有合法期刊征订及第二类增值电信业务中的信息服务业务(互联网信息服务),本站不是石油地球物理勘探杂志官网,直投稿件的朋友请联系杂志社编辑部。

石油地球物理勘探

刊名:石油地球物理勘探OilGeophysicalProspecting

主办:东方地球物理勘探有限公司

周期:双月

出版地:河北省涿州市

语种:

中文开本:大16开

ISSN1000-7210

CN13-1095/TE

创刊年:1966中国期刊方阵来源刊

ASPT来源刊

中国期刊网来源刊

2004年度核心期刊

《石油地球物理勘探》杂志信息:

《石油地球物理勘探》是中国石油天然气集团公司委托东方地球物理勘探公司主办的一份综合性刊物。1966年创刊,国内外公开发行。本刊面向国内外的石油勘探、地矿、煤田、计算机数字处理等的教学、科研、生产等行业的单位,及时传播物探技术信息,推广新技术、新经验,促进物探领域的科技进步,坚持为社会主义经济建设服务。力求做到提高和普及相结合,理论和应用并重,不断充实内容,扩大信息量,改善版面设计和印刷、装帧质量。当前在国内地球物理领域及相关的学科有着广泛的影响。

《石油地球物理勘探》主要报道内容:(1)各种地球物理勘探方法(地震勘探、重磁勘探、电法勘探、井中地球物理测试)的新理论、新技术、新工艺和新经验。(2)各种地球物理勘探方法的应用新成果及典型实例。(3)地球物理数据处理新方法。(4)物探技术方面软件开发与应用。(5)地球物理的评述、讨论和论坛。(6)我国知名地球物理学家的生平事迹介绍。(7)国内外地球物理技术发展动态及学术活动。(8)国内外相关刊物题录介绍等。

《石油地球物理勘探》杂志荣誉:

在1992年和1997年获国家科委、新闻出版署、中共中央宣传部联合颁发的全国科技优秀期刊评比一等奖;1999年获首届国家期刊奖;2001年入围“中国期刊方阵”,被评为“双高期刊”;2003年获第二届国家期刊奖百种重点期刊;2005年获第三届国家期刊奖百种重点期刊;2009年获中国精品科技期刊称号。

《石油地球物理勘探》杂志稿件要求:

题名:题名是短语而不是句子,它是用准确而简洁的词语反映文章主要内容的逻辑组合,同时要符合编制题录、索引和检索的有关原则。题名一般不宜超过20个字。

摘要:每篇文章(短文除外)必须附有200~300字的中文摘要。摘要是一篇完整的短文,可以独立使用、引用和推广。摘要应是论文精髓的浓缩与集中,而不应是所讨论问题的简单陈述,或者是文中各级标题的堆砌。摘要的内容包括研究目的、方法、结果和结论,尽量不加注释和评论。通常摘要类型分为报道性、指示性、复合性三类。报道性摘要适用范围广泛,是应用地球物理学类论文摘要的主要表达形式。指示性摘要一般适用于以数学推演为主的论文,着重写出解决问题的思路和结论。复合性摘要(报道性+指示性)主要适用于新方法论证的论文。摘要中一般不出现公式、简表和插图。

在摘要下方要标注本文的关键词(能表示全文主题内容信息款目的单词或术语)。通常每篇文章选取3~8个规范词作为关键词。

引言:文章的引言可包括研究工作的目的、范围、相关领域的前人工作和知识空白,以及主要研究方法和预测结果。引言内容应言简意赅,切勿与摘要雷同,也不要成为摘要的注释,避免公式推导。若研究的对象比较简单,也可直接提出问题,进入正文的叙述。

正文:正文是一篇文章的核心部分,占主要篇幅,应包括研究方法、成果和结论等内容。视具体情况,可分列标题叙述,也可合并叙述。

文中对研究方法的思路必须详细地介绍(不含独创方法的关键细节或商业秘密)。涉及繁琐的数学推导可放在附录中,但正文中有关数学公式的概念和所含变量的物理意义必须阐述清楚。引用他人的成果和结论也要有所交待。

在论文成果的阐述中,要精选有意义的数据和资料。既要避免文字冗长和累赘,又要对成果叙述透彻。对于那些少量偏离主要试验的成果,只做概述而不必一一罗列。在图、表中出现的细节也不必在文中复述。但是,对以解释效果为主的文章,应力求把图说清楚,而不要只简单地列出图件让读者去猜。

结论部分应包括:所述方法的普遍意义和方法的局限及存在的问题。在结论中切忌使用模棱两可的语言。

参考文献:文章列举参考文献,既体现作者对前人劳动成果的尊重,又给读者提供查阅相关文献的依据,同时也为读者展示自己的创意点之所在。参考文献实际上是组成整篇论文不可缺少的一部分。本刊的参考文献采用顺序编码制标注法,即作者在正文中引用文献的内容之后要以右角注的形式标出参考文献的顺序号。参考文献的排列顺序是以文中出现的先后次序排列的。参考文献的著录规则按引用文献类型的不同而有所区别。

文字:稿件要用白话文体、规范汉字写作,语句力求精练,符合汉语语法逻辑,通顺易懂,标点符号正确。

量和单位:本刊严格执行有关量和单位的国家标准和规定。

量的符号用斜体。为区别不同情况,可在量的符号的右下方或右上方(尽量少用)用角标作为识别标志。其中:以表示顺序的字符作为角标时使用斜体,如Vi;以表示注释字符(包括数字)作为角标时均用正体,如vP表示纵波的速度。若一个量由两个以上的符号构成时,则这个量的各个符号均采用正体密排。

单位的符号采用国际单位符号和我国规定的可以与国际单位并用的法定计量单位符号,一律用正体小写字母(但来源于人名的单位符号第一个字母使用大写,容积单"升"的符号使用"L")。

当由两个或两个以上的单位相乘而构成组合单位时,如电阻率的单位以Ω·m表示。当用单位相除构成组合单位时,如速度的单位,可以下列形式之一表示:m/s,m·s-1。

符号:符号要按国标和公认的习惯使用。一篇文中使用的符号要统一,一个符号原则上只允许表示一个物理量。文中使用的外文字符要分清:文种;大、小写;正、斜体;黑、白体;上、下角位置。

三角函数正切、余切、反正切和反余切的符号要用tan、cot、arctan、arccot,不用tg、ctg、arctg、arcctg。反三角函数一律不用负指数表示,如反正弦函数不用sin-1x表示。在使用对数函数符号时,若对数的底数不必指出时,可用logx表示,但不能用logx表示lnx,lgx、lbx(此三种对数符号分别表示以e、10、2为底的对数)。

矩阵符号采用大黑斜体字母表示,如矩阵A与B的积表示为AB;而矩阵的元素用白斜体小写字母表示,如A=(aij)。矢量以小黑斜体表示。张量也以大黑斜体表示,为了和矩阵相区别,张量通常以其分量的通用符号表示,如二阶张量用Tij表示。

图件:图要精选。不论是手工和机器绘制的墨线图,要求布局合理、比例适当、大小适中,线条粗细均匀、主辅线条分明。照片及各种实际资料,如地震记录或各种形式的剖面图或切片图,要层次分明、标注清楚,切忌在原图上随意写字和涂画。过长的地震时间剖面应抽道显示。图内需另加说明的,可在图边外或背面用铅笔注明,也可用符号替代,但要在图注中加以说明。

图中标注的字符应与正文中一致,不能图中标注用符号,文中用汉字;反之亦然。

图应具有"自明性",即只看图、图例和图题,不阅读正文,即可理解图意。每一幅图都应有图序号和简短确切的图名以及相应的图注。

表格:表格内容必须与正文的引述隔开。每一张表都应有表序号和简短确切的表名。表中的符号、标记、代码以及有关事项可在表注中加以说明,表也应有自明性。表格通常采用三线表。当表由多项元素构成,又难以表明彼此关系时,可按若干相关原则制成分列表。

注释:解释题名、作者及某些特殊内容时,可用注释,但不宜过多。能在文内用括号注释的,尽量不单独列出。不随文列出的注释,应在需注释的词、词组或句子后面标注上角星号"*"。一页内有多个注释的,可用多个上角星号表示。其具体内容应置于该页地脚,并用正线与正文隔开。

附录:附录是正文的补充说明部分,通常排在参考文献之后。附录应有序号和简短确切的题名,如附录A、附录B等。附录中的图、表、公式等另行编序号,与正文分开,也一律以阿拉伯数字编序,但在数字前冠以附录序码,如图A-1,式B-2,表B-3等。

《石油地球物理勘探》常见论文发表范例:

综合利用地球物理资料解释叠合盆地深层火山岩---徐礼贵夏义平刘万辉

二连盆地赛汉塔拉凹陷三维区古生界潜山储层特征及其影响因素---陈广坡徐国盛赵志刚王洪波淡伟宁

吐哈盆地葡萄沟地区岩性油气藏勘探技术---林明强赵予凤

海洋油气勘探中可控源电磁探测法CSEM的发展与启示---沈金松陈小宏

薄互层油藏模型井间地震弹性波方程正演模拟研究---裴正林夏吉庄王慧

复杂地质构造的边界元—体积元波动方程数值模拟---于更新李东平符力耘蒋韬

基于层位解释的断层多边形自动组合技术---王兆湖刘财王建民张向君王允清唐世伟

基于地震属性优选与支持向量机的油气预测方法---唐耀华张向君高静怀

温压条件下孔洞储层的地震波响应特征---李琼何建军贺振华黄德济曹均

在频率—波数域实现波动方程基准面校正---刘素芹何潮观仝兆岐

波动方程有限差分法中的频散与假频分析---孙成禹宫同举张玉亮张文颖

基于共炮偏移与谐波分解的AVO反演---首皓姚逢昌曹宏刘洪

FIR与PWVD串联滤波消除随机噪声---夏洪瑞张怿平张乃勋

基于稳定成像条件的保幅叠前深度偏移---叶月明李振春仝兆岐杨敬磊朱绪峰

三维TTI介质波动方程分解---梁锴吴国忱印兴耀白晓寅

广义空间分辨率讨论及应用---陈浩林倪成洲邢筱君陈刚牛宏轩刘原英

利用高精度遥感信息辅助设计检波器点位---张友焱雷迎春叶勇胡艳罗伦才

基于胜利典型地质模型的波动方程地震波照明分析研究---单联瑜刘洪匡斌王华忠沈财余许学平

塔河油田碳酸盐岩缝洞型储集体成像技术研究---胡鹏飞

镇巴地区MT资料采集技术与资料处理方法探讨---杨振升顾锦才

复杂形体重磁异常的等参数有限元积分算法研究---金钢燮胡祥云超敬来南明根康正男金敬七刘慧

青西凹陷青南次凹裂缝性储层地震综合预测---张亚中周晶李建华莫阿玲王子英孙维昭陈春继

海拉尔盆地岩性地震勘探技术及应用---王建民刘杰烈陈守田许建军王雪艳周志才孙长赞

地震地质精细预测技术在岩性油气藏勘探中的应用-以大港滩海张东地区为例---张江华林承焰王友净王贺林

基于时频重排的地震信号WIGNER-VILLE分布时频分析---吴小羊刘天佑

孔洞物理模型数据的地震响应特征分析---季敏魏建新王尚旭

地震反演与属性耦合检测薄层含气砂岩---黄捍东张如伟赵迪陈丽华

精细地震解释技术在花庄北地区的应用---任红民陈军张春峰廖准良

组合吸收边界条件下VTI介质地震波场模拟---杜启振李宾

CHIRP-Z变换谱分析压制地震记录单频干扰---罗国安高少武魏庚雨王尚旭

三维射线快速追踪及高斯射线束正演---邓飞刘超颖

《地震波的特性及相关技术分析》---仟佰

适合起伏地表的炮点波场延拓正演模拟---杨海生刘云生

三维地震采集观测系统压噪能力的估算及应用---夏建军唐东磊黄永平

观测系统对高密度地震采集资料的影响---王海赵会欣晋志刚

需要检测文章的朋友请点击 >> 需要发表文章的朋友请点击>>

公务员之家网站公告
  1、公务员之家并非石油地球物理勘探杂志社官网,若想向该刊直投稿件,请联系石油地球物理勘探杂志社。
  2、本站提供期刊发表指导,有需要的朋友请点击右栏客服老师具体咨询。
  3、本站拥有七年(2003-2010年)成功经验,本月办理发表业务可享受优惠。
  4、本站投稿成功率高,没有成功发表的全额退还一切费用。

公务员之家官方声明:
  1.本站所推荐期刊,均为国家承认、正规、合法、双刊号期刊
  2.中国期刊网:http://www.cnki.net 可查询,并全文收录
  3.国家新闻出版总署:http://www.gapp.gov.cn 可查询,收录期刊

公务员之家推荐流程:
  目前,本站和370余期刊建立合作伙伴关系,如果你有原创文章请告诉我们,本站将帮你推荐到正规杂志社,编辑部另赠送你一本当期期刊。

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们