阅读次数:人次

电子商务企业经营管理及创新

我国对外出口贸易互联网化的实现,是上个世纪末,阿里巴巴用互联网将我国供应商与海外买家连接在一起后。2015年,国家出台对外贸易的相关政策后,跨境电子商务得到了空前的发展。但在新时代电子商务背景下,我国传统对外贸易在一定程度上受到了影响,因此要重视企业经营管理的创新发展,本文就基于电子商务企业经营管理创新进行简要的研究。

一、基于企业经营管理视角下电子商务的内涵

(一)电子商务是企业经营管理信息化的一种形式。交易双方不在受空间和地点的制约是电子商务在企业经营管理活动中最直接的表现方式,也就是说,互联网为企业提供了跨地域交流的平台,使得交易双方打破了时空的阻碍,在互不见面的情况下完成商务活动。在整个交易过程中网络成为了企业的商业平台,而企业最有利的工具就是计算机。企业原料的采购以及商品的宣传、营销推广、商品的交易、资金的收取和支付都可以通过互联网实行,甚至是支付完成后的物流跟踪、售后服务等工作都能通过互联网平台解决,这充分说明了企业经营管理的整个活动都是通过互联网来完成的。(二)电子商务改变了企业传统的经营模式。企业传统经营管理中,开展商业性活动和商务合作时最基本的应用工具是电话,传真和纸质文件,自从互联网普及、电子商务得到广泛的应用后,这些传统的企业经营管理模式被电子商务所取代。作为一种新型的企业经营管理形式,电子商务最为突出的特点就是简便易操作、快捷效率高等。除此之外,电子商务还节约了企业经营管理成本,增值了企业价值,提升了企业整体的能力,扫清了企业在通往市场道路上的障碍物。由于电子商务的开放性、全球性以及不间断性的特点,企业能够及时的将自己的产品推向市场,让更多的人了解到自己的产品,据统计企业能够7×24小时不间断的进行产品销售以及及时服务支持,从而有效的降低成本,提高利润。

二、基于电子商务的企业经营管理创新策略

在互联网时代下电子商务不但取代了传统的电流商务,还引发了企业技术的改变,推动了企业的发展。(一)供应链管理创新。所谓供应链,就是指围绕核心企业、满足客户需求、对贸易中的一系列环节进行管理追踪并确保商品到达顾客手中的整个流程。其中协调各环节的要素就是供应链管理。电子商务在企业经营管理的合理应用能有效的创新供应链管理,保证各个环节的正常运行,从而在最短的时间为客户解决问题。(二)企业组织创新。企业每个岗位的工作性质不同使得组织机构特点鲜明,如各个岗位之间分工明确、职责明晰、但由于企业部门繁多且层次等级森严,企业必须要制定大量的规章制度来适应新时代下企业的发展,从而进一步提高企业的核心竞争力。在这样的社会发展背景下,企业组织创新“扁平化组织结构”应用而生,这一结构提升了信息的时效性和准确性,使得企业各部门之间积极配合,从根本上完善了企业经营管理系统。(三)电子商务物流配送系统的完善和创新。消费者收到商品以后支付确认收货是电子商务交易活动的完成标志,由于双方在进行贸易活动时并不熟识,彼此间的信任就是商品成交的关键点,这也是企业赢得好口碑,开拓更大市场的重要途径。传统物流系统中,一旦发货就不能在更改地址,这严重阻碍了物流系统的完善。而在电子商务物流模式下,物流配送要根据客户所在的地址及时更新,选择最快最佳的配送方式,确保商品在不损坏的前提下及时送达,赢得客户的信赖,从而创新物流配送系统。

三、结束语

综上所述,随着现代社会的不断发展,企业经营管理的方方面面都已经渗透了电子商务这一新型的管理形式。电子商务在企业经营管理中的应用能够有效地降低企业成本、开拓面向大众的市场、促进产品的销售、优化企业供应链,推动企业的可持续发展。由此可见,结合电子商务的特点对企业经营管理模式进行合理的创新是非常有必要的。

参考文献:

[1]王爱芳.基于电子商务的企业经营管理及其创新路径研究[J].大观,2017,(4)

[2]胡征.基于电子商务的企业经营管理及其创新研究[J].中国商论,2015,(10).

作者:魏文健 单位:天津炼达集团有限公司

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们