阅读次数:人次

第三方服务平台对酒店营销的影响

摘要:近年来,随着信息技术的迅猛发展,网络的使用越来越广泛,网络业务影响着社会的各个领域,在发展营销的过程中,酒店业在不断更新和完善传统营销模式的过程中,逐渐向网络营销发展。除了网络营销系统的本身,我们更加注重通过第三方服务平台的营销方式,通过这种方式,不断扩大国内外市场。通过登录服务行业网站,如携程、艺龙、去哪等第三方服务网站了解平台的发展现状,主要从酒店管理模式转型的第三方服务平台的发展角度出发,分析酒店业的第三方服务平台在营销过程中的优势与风险。

关键词:第三方服务平台;酒店营销;优势;风险

1酒店行业第三方服务平台发展现状

1.1经营规模化。当前,国内影响力较强的旅游服务网站是艺龙、携程、去哪网等,这些网站创立之初规模较小、经营分散,而通过近年来的不断发展,已经成为旅游市场最具影响力的网上服务平台,具有集中化、规模化等特点。经过十几年的发展,携程等第三方服务平台逐渐向规模化发展。1.2提供旅游一站式服务。“一站式服务”的目的是扩大销售和从服务上增值。第三方服务平台既为客户提供预订车票、机票等基本业务,也加入了新的元素,为客户提供了各种旅游产品。在旅游平台网上,顾客不仅能及时的得到回家的机票,而且还能享受旅游休闲等一系列的旅游服务,让客户毫无后顾之忧。1.3经营模式立体化。第三方服务平台保持了传统的平面广告模式,相对发展了商务客人营销模式。第三方服务平台在物流繁忙的地区设置销售柜台,针对不同的团体进行针对性的销售,从而收获更大的结果。此外,通过建立会员制度、会员奖励等手段鼓励会员加入,并为其会员提供优质服务。通过多方广告效应来实现营销目标。

2第三方服务平台对酒店发展营销的影响

2.1第三方服务平台给酒店营销带来的优势。(1)降低营销成本。在一般的酒店营销模式中,以销售团队为主题,以本地顾客为销售对象,在地方进行商品经营,酒店的业绩并不理想。必须使酒店管理更加完善、先进和独特,才能在激烈的酒店业竞争中脱颖而出利用第三方平台提供的少量的高质量资源,通过第三方平台的规模,降低了酒店产品在销售过程中的成本。[1](2)拓宽酒店营销范围和渠道。互联网给我们的生活带来了很大的方便,它让我们第一时间了解第一信息,让沟通跨越空间,形成互动。与此同时,互联网也引起了酒店行业的一场变革,促成了新的概念,并逐渐成为酒店最适合自己的营销方式。第三方服务平台网络全球化的优势使酒店业冲破了过去区域销售的局限,使酒店业营销渠道的不断扩大。酒店通过在第三方服务平台上的资源共享,开拓了企业的销售范围,打破了一般销售模式的地域性。(3)提升酒店在同行业中的知名度。“亲,如果您对我们的服务感到满意的话,请给个好评吧”这句话在酒店前台经常听到。虽说是短短的一句话,但这句话为酒店做出的贡献也是相当大的。在网络平台中,评分越高,好评率越高,排名就越靠前,这就更能使即将要预定的客人眼前一亮,大大程度上吸引了顾客。2.2第三方服务平台给酒店营销带来的弊端。(1)同行业容易形成新的行业竞争。随着旅游业的发展和中国综合实力的增强,国际知名酒店集团逐渐踏入中国市场。在各大酒店纷纷加入同盟时,同时也涌入了一大批新的对手。相同地区的企业因为不能聚集,没有机会相互斗争,而在第三方服务平台的出现,每家酒店都可在平台上搜索出来无法相互竞争的对象变成了竞争对手。(2)容易形成新的价格垄断。在同一个行业中,一个企业提供比其他企业更多的产出,那么他的产量增加,收入增加,相反,他的平均成本比例会变低。如果一家酒店降低了产品价格,那么同行业在其中没有利益,所以这个酒店企业垄断了整个行业。(3)无法体现酒店个性化服务。在通过第三方平台之后,有些顾客无法更深入地了解酒店的特色,无法展现酒店的优势及特色,因此,无法通过第三方网站获得对酒店更好的认识。我们拥有感情,有时给客人传达一句关怀的话,都能让自己与客人的交流更加畅通无阻。我们要时刻记得客人需要什么,喜欢什么,为了能给我们的客户提供贴心的个性化服务,识别和记录客户的个人偏好是每一个员工的责任。[2]

3面对劣势需采取的策略

3.1变竞争为合作。在同一地域内容易形成竞争态势,所以变竞争为合作的方法,通过地方性的资源共享,来达到每家酒店都达到市场饱和,这不仅增强了酒店之间的联系,使每家酒店得到了共赢,而且降低了酒店业带来的损失。3.2通过合理的价格占领市场。酒店可以通过第三方服务平台上建立合作关系,这可以形成同行业同盟內价底线形式,避免相互竞争中的低价策略引起的恶性竞争,造成地区行业内价格垄断。3.3突破固有的个性化服务。在面对第三方服务平台带来的机遇和挑战的同时,西安五星级豪华型酒店应该采取合理的措施来突破第三方服务平台带来的限制,将更多关于酒店特色的信息在平台上公开,而这些信息必定是真实的,否则将会对酒店信誉和利益带来极大影响。

4总结与启示

现在,我们已经离不开网络,它是一座桥,一座连接世界各地的桥,它方便了酒店企业与顾客之间的交流,使酒店与客人之间的沟通更便捷、更自由、更及时。[3]作为旅游业三大产业之一的酒店业,发展前途非常光明。[4]当前,我国酒店业获得更快发展,酒店行业应及时抓住机会深化对营销体制的改革与发展,在激烈的市场竞争中立于不败之地。时代在进步,我们不应该拘泥于传统的营销方式,应该合理利用互联网,把传统与现代化结合起来,打造更适合自己的营销模式。

参考文献:

[1]林治宪.试论第三方服务平台对酒店业营销的影响[D].2010.

[2]米歇利(美).丽思卡尔顿的黄金准则[M].2009.

[3]江美亮.星级酒店营销模式与活动策划[M].广东经济出版社,2016.

[4]冯颖如.全球化视阈下的饭店经营管理[M].企业管理出版社,2016.

作者:王斌 单位:西安文理学院

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们