阅读次数:人次

新课标下初中物理教学创新思考

摘要:本文主要结合初中物理教学的相关内容,进行物理教学创新方法的探究,希望学生能在创新教学法的带动下,更好的进行物理学习,从而能深化学生的物理学习意识,强化学生的物理学习理念。

关键词:新课标;初中物理;教学创新

创新是民族进步发展的灵魂所在,更是科学研究的宝贵财富,物理是一门自然科学的学科,其教学的效果与教学创新有着直接关系。初中物理学科始终被认为是初中阶段最难的学科之一,所以教学中使用传统封闭的教学方法是无法满足现有教学需求的,这就要在物理教学中重视学生的主体地位,创新教学新方法,能让学生的物理学习积极性提升,进而获得物理学科的成绩提升。

一、利用实验教学激发学生学习兴趣

创新意识的培养是开展科学研究工作时所必须要拥有的个人能力。若想有效地培养初中生的创新意识,便需要从培养学生的学习兴趣做起,让学生能够在兴趣的带动下积极投入到学习当中,不断深化自身思维,有效培养创新意识。物理学科中很多实验能够将各种奇妙的物理现象展示出来,因此在物理学科的教学工作中,需要对物理实验生动、形象的特点进行有效利用,要通过实验对学生进行引导,让学生能够从物理实验的过程和现象当中更好地对物理规律以及相应的物理概念进行深入理解。同时,物理实验的开展能够非常自然地为学生创设出良好的学习情境,能够加强学生对物理规律的体验,因此利用物理实验能够非常有效地激发学生对物理学习的兴趣,从而有效地对学生的创新意识进行培养[1]。例如,在学习压强相关知识点时,很多学生在液体压力与重力之间的概念上容易出现混淆,还有些学生认为重力与压力是相等的。这时教师便可以通过实验的方式引导学生,让学生能够在实验当中对这两个概念进行更好地理解,让学生走出误区。首先,要使用三个底面积相同,整体质量也相同但是开口处不一样的容器;之后将相同体积的水用量筒倒入容器当中;再将这三个容器用天平进行称重并记录下来。那么在这种情况下非常明显液体重力是相同的。但是不同形状的容器将会使得其内部的液体具有不同的高度,这便会使得底部压力也有所不同。在实验当中学生进行仔细观察,能够对这些知识点进行更加深化地理解,并且能够提高学生的兴趣。

二、应用多媒体教学法发挥学生的学习主体性

多媒体教学法的使用是将文字、影像、视频、动画结合在一起的教学新方式,能通过直观的信息技术教学手段使用,打破传统教学中以教师讲授为主的课堂教学方法,而没有实际情景教学引入,让学生能在理论知识学习中,直观的了解到知识的具体应用细则。多媒体教学法的使用能为学生提供逼真、生动的学习新环境,能让师生间的交流更加顺畅,也能更好的培养学生的自主学习能力,使得学生的创新思维意识得到更好的强化,继而使教学质量有提高。初中物理课堂教学中,教师使用多媒体教学法能让学生对物理有直观的感悟,进而能对学生创造性思维能力进行有效的培养,学生能在亲身参与中对物理认知结构有了解,从而能深化课堂教学的效率,也能提升课堂教学的效果。例如,课堂教学中教师为学生讲授《能量的转化与守恒》时,由于能量转化过程中很多内容是不可触及的,所以学生仅能重视能力损失的表象,而忽视能力间的转化,教师可以通过多媒体教学手段对其过程进行细致的分析,也能为学生分步演示能力守恒的真谛所在[2]。

三、物理科学方法培养学生创新能力

物理科学方法所指的便是人们在对物理现象进行认识和研究的过程中,运用实践或者理论手段达到研究的目的。学生可以通过掌握物理科学方法加强自身创新能力的培养。因此,物理教学工作中必须要重视对科学结论的应用,同时还需要对研究科学结论过程中所使用的物理方法进行有效总结,也既是通过渗透科学方法以及基本规律的最基本的方法。相比于物理知识所具有的特征,物理学科的科学学习方法一直都在探究知识的过程中当中,容易被学生所忽略。这时便需要教师在开展教学工作时能够充分重视对理论与实践的创新。只有教师能够对学生进行积极有效地创新意识培养,才能够使得学生在学习中能够真正地接受到创新意识的锻炼,从而提高学生的创新意识,让学生在发展的道路中更好地进行创新,更好地对世界进行理解,并让学生能够研究出更多的物理知识理论。例如,在伽利略理想实验当中,可以通过保持斜面角度不变,滑块下落的高度不变,仅将木板的粗糙度进行变化。通过这样的方式开展实验,能够有效地让学生掌握控制变量的方法,这样便可以非常好地解决相关的其他问题,使得学生的思维变得更加活跃。

四、在开放的环境当中培养创新精神

创新人才的培养需要教师对学生进行长期的创新意识和创新文化的熏陶。因此,学校与教师应当重视与创新相关的敢想、敢说、敢做的良好学习氛围。教师必须要在教学过程中走入到学生群体当中,与学生形成良好地交流,对待每一个学生都要真诚以待,要允许学生对自己提出质疑,对自己的想法提出不同的见解。当教师的行为或者理论出现了错误的时候,更加应当对学生的正面反驳给予鼓励和容忍。同时,初中物理教师应当对学生的创新行为进行积极的鼓励,并给予学生表扬和支持。对于学生在创新过程中所出现的思想错误,教师要积极地帮助学生进行思想或者思路的转变,并鼓励学生继续开展自己的创新。在学生进行创新的过程中,即使学生能够的到的成果非常少,教师也应当对学生给予肯定。只有在开放和创新的良好环境当中,才能够为学生的创新提供更好的土壤。

参考文献

[1]张尚荣.创新教学创造快乐——新课标下的初中物理教学之我见[J].吉林教育,2017:21-22.

[2]张广华,张鑫.初中物理教学在新课标下的改革创新[J].赤子(上中旬),2013:13-14.

作者:张翠华 单位:辽宁省大连市庄河市第十初级中学

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们