阅读次数:人次

移动通信网络与大数据探讨

在科学技术快速发展的今天,通信技术以及信息技术正在逐渐以及影响着人们的生活,数据信息以及成为人们生活以及工作交流的一部分。在大数据作用下,不仅能够在一定程度上优化以及扩宽移动通信业务范围,而且还能在为用户提供更加满意大服务类型,促进一定通信业务整体水平的提高。

1分析大数据内涵

1.1大数据含义分析

大数据是当今社会的一种常用性名词,各行各业都广泛的应用到大数据,举例来说,科研机构以及维基百科等相关部门经常提到大数据这一概念,虽然至今关于大数据概念未形成一种统一的概念。但是,与各方的理解以及说法进行综合能够形成一种笼统概念:大数据实际上值得是在庞大的数据网络系统中,获得有意义、有价值信息的一种过程。

1.2分析大数据的特点

在信息技术快速发展的时代,大数据表现出自身独特的优势所在,通常情况下,大数据特点也可以简单概括为四种基本表现形式,即大数据表现规模庞大、内容种类繁多、信息价值量大以及时效性高。下面我们将对这几种表现形式进行分别阐述。如图1所示为大数据特点结构图。(1)数据规模庞大。通过大量网络数据汇集中不难看出,在整个网络信息中所存储的数据信息内容达到1.8万亿。随着时代的发展以及技术上的创新,各行各业的信息内容已经占到60%左右。在实际的工作中,会有上百万数据信息内容传感器内进行汇集,在这样大数据背景下,给人们的生活以及工作带来诸多的便利性。举例来说,现在人们可以足不出户的进行各种商品采购,既方便又经济实惠。(2)信息内容种类繁多。在大数据库下,其所包含的信息内容能够被有效的划分为为多个种类以及多个类型。举例来说,非结构化数据、半结构化数据以及结构化数据等等数据内容。而其中结构化信息内容通常表现为传输文本数据,其具有存储方便的特点;非结构化数据信息实际上指的是非文本数据,比如说,视频、图片以及音频等等,非结构化数据信息在所占的规模以及数量相对比较大,同时信息内容具有一定的多样性,这也给有价值信息的提取带来一定的难度性。(3)信息价值量大。大数据下的信息内容具有一定的价值特征以及意义。同时,数据价值密度高度以及数据价值量大小同信息数据的总数量以及总规模呈现出一定的负项关系。比如说,网络视频信息,一个长达1h的视频进过一定的信息提取,有价值的信息内容可能只有几分钟,甚至是几秒钟。(4)时效性高。高效性作为大数据特有的特征,与传统的数据传播有着明显的差异性,一方面,大数据的信息的价值意义以数据规模有着一定的关联性;另一方面,大数据处理时间与数据关系呈现正相关系,也就是说,若想大数据信息内容具有较高的价值,必须要要保障信息内容能够被及时、准确以及快速的被处理,只有做到这些才能使的大数据信息内容能够真正的发挥出自身的功能以及作用。

2移动通信网络获取信息的方式与途径

大数据时代下,数据信息内容呈现出数量大、规模大以及种类多的特征,能够在一定程度上为数据信息的获取以及提取提供更加广阔的途径以及空间。但是,这也给大数据信息获取以及选择带来一定的弊端性问题,也就说若想能够获得有意义以及有价值的数据信息内容必须要在一定的原则以及策略上进行。

2.1获取原则

(1)信息数据内容结构化。由于数据信息内容结构化能够为有家孩子的信息获取以及存储提供更加的便利性,因此,在大数据库中心系统中必须要采取有效的措施获得完整的结构化数据信息内容,并且在各种逻辑关系、信息位置以及时间流的作用下,形成结构化数据信息。(2)数据信息必要性。在大数据时代背景下,互联网系统所产生的数据规模以及数量之大,在数据的获取以及采集过程中需要投入大量的人力、物力以及财力,因此,在数据信息的获取以及采集过程中,必须要遵循必要性的基本原则,尽量挑选具有价值意义的数据信息内容,从而达到优势数据信息获取策略,避免为无意义以及无价值信息付出更多的代价。(3)科学性分享。在大数据信息内容共享过程中,数据内容能够在一定程度上实现一定的互补性,并且信息内容能够真正的发挥出自身的价值所在,从而才能提高下数据信息的影响力以及辐射力,然而,若想能够使得这一工作内容得到顺利的开展,必须要确保数据信息内容传播的安全性以及稳定性,同时也要最大限度的对用户的隐私权进行必要的维护。

2.2数据信息获得种类

移动通信网络运营方式获得数据的目的在于增加收入渠道,获得一定的经济利润。在数据信息获取过程中能够明确广大的客户的不同需求所在,给予制定出与客户需求相符的政策方针,并且在此基础上扩展数据运行方式。为了能够在一定程度上提高移动企业的经济效益,移动通信网络需要获得更多的网络运行方式,其中还包括三种主要的结构类型,即网络能力数据、产品数据以及用户数据。

3大数据推动下移动通信网络业务发展途径

3.1优化网络业务创新能力

由于大数据信息内容相关比较广泛,相关人员必须要对大数据信息传播内容进行有效的分析,根据不同用户的需求情况,为客户打造出使之满意的满意的服务或者产品。同时,也要定期的对客户的移动通信业务的使用情况进行及时的跟踪,及时发现存在的问题,从而才能制定出完善的政策方案,确保移动网络系统制定的方针政策具有一定的可行性,在增强自身的整体业务水平的同时,也能提高广大用户的满意度。

3.2提高营销推广效率

根据广大用户的搜索踪迹,对客户的行为特征进行一定的归纳与总结,并且也要对用户进行合理的分类以及规划,选出目标客户,进而在进行细分,才能打造出完善的移动营销方法与计划,从而才能实现对广大移动客户进行科学的规范性管理,同时也能对自身的产品以服务进行合理的资源配置,在增强客户满意度的基础上,提高移动产品的销售能力。

4结语

综上所述,随着全球化经济体系的快速发展,知识、人才以及信息等资源即时的流通以及传递。同时在大数据时代发展背景下,大数据正在逐步实现移动通信业务开发、核心项目研究与搜索、数据沉淀等功能。同时大数据时代下的移动通信网络系统不仅提升移动企业各部门运营服务能力,而且还在一定程度上提高移动通信整体业务水平,促进企业经济效益的提高。

作者:黄天勇 单位:广东南方通信建设有限公司

参考文献

[1]马冬梅.关于移动通信网络与大数据的探讨[J].通讯世界,2014(17):10~13.

[2]于亚南.移动通信网络在大数据背景下的维护措施探析[J].科研,2016(4):00223.

[3]国威.大数据时代移动通信网络维护措施的探析[J].人间,2016,201(6).

[4]张永庭.探讨大数据分析在移动通信网络优化中的具体应用[J].工程技术:全文版:00241.

[5]张守超.大数据挖掘在通信网络预测中的应用与研究[D].南京邮电大学,2016.

[6]赫郝.移动通信网络中大数据处理的关键技术探讨[J].科研,2016(12):00152.

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们