阅读次数:人次

多媒体技术在高中体育教学中的重要性

多媒体技术在高中体育教学中的重要性摘要:科学技术的日新月异,多媒体技术已经走进课堂,得到广泛的应用,推进素质教育进程。然而,高中体育学科教学中涉猎的少之又少,本文试就多媒体技术在高中体育教学中的作用进行阐述,以便更好地服务于体育课堂教学,优化体育课堂教学,提高教学效率。

关键词:多媒体技术;高中;体育教学;作用

新课程标准的实施,推进素质教育进程,加速了体育教学的发展。高中体育教学注重学生的身心健康,强调体育基础知识的掌握,基本技能、学生体能的培养,关注学生的全面发展。然而,传统的体育教学方法与手段实现这一教学目标是非常艰难的。现代科学技术的飞速发展,多媒体技术的广泛应用优化体育课堂教学,调动学习积极性,深化学生对动作概念、体育理论知识的理解,提高课堂教学质量。

一、关于多媒体技术在高中体育教学中的运用

多媒体技术辅助教学以图像、影像、声音生动直观反映技术动作的动态变化,调动学生的视觉与听觉,促进学生积极思维,激发学习兴趣。传统的教学解决抽象的、不易理解的问题,教师用了大量的时间进行讲解与示范。运用多媒体技术的图像和动画吸引了学生的注意力,美好的心境进入学习状态,有助于讲解、示范、作业、考核、反馈等体育教学每一环节。

(一)理论课教学的应用

理论课主要指体育基础理论、健康基础理论,这些知识一般在教室讲述,知识属于纯理论,有时交织着与体育教学相关的体育比赛,高中学生真正掌握且学以致用是不易的。讲解各种比赛规则,如何判断排球出界?运用多媒体技术辅助,使之与篮球、足球的出界进行比较,学生轻松理解。

(二)讲授新知识的应用

上课伊始,学生第一次实践某一技术动作,常常不甚了解,认识不到位,仅仅从教师的讲述、示范中获取的信息,很难瞬间掌握技术动作。有些篇难的动作,年龄较大的教师不能示范,教师的讲解及挂图学生不能掌握动作要领。多媒体技术辅助教学,相关课件的演示,运用动画慢放、停放,效果明显,学生很容易掌握动作的技术要领。

(三)复习课的应用

教学实践表明:一种新的动作技术的掌握需要反复练习,练习中复习、巩固最后定型,然而,有的教师出现错误的指导。多媒体技术辅助教学,课件反复演示动作示范,进行正确与错误动作比较,仔细观看琢磨,纠正错动作,提高学生自主、合作探究能力。多媒体技术有助于学生动作技术的掌握,提高了身体素质。

二、关于多媒体技术在高中体育教学中的作用

(一)学习兴趣的激发

爱因斯坦说:兴趣是最好的老师。学生的兴趣是在学习生活中不断发展的,学生一旦对某一学科有了兴趣,有助于知识的掌握、智力的开发、视野的扩大。多媒体技术辅助教学凭借鲜明的图像、生动的形象、灵活多变的特色、丰富的表现功能吸引学生,促使学生主动参与,最大的限度地满足学生的联想思维,适应学生身心发展规律,调动学生学习积极性。教学《单手肩上投篮》时,上课伊始,播放《我看NBA》,课件演示NBA的精华:乔丹魔术般的投篮,约翰逊出神入化的传球……诸多的一切无不感染着学生,像磁石一样吸引学生,他们全神贯注高度集中,全身心投入学习之中。接着演示《单手肩上投篮》课件,学生们专心致志,目不转睛,兴致勃勃观看每一环节,渴望中迫切想知道自己的问题,学生的学习状态与教学内容成达到一种最佳境界。随后,教师拿着篮球到篮球场实地训练,进入场地后,学生们跃跃欲试,纷纷模仿,不由自主的训练,氛围异常活跃,那种场面无法用语言表达。因此,多媒体技术辅助教学学习动机得到激发,促使学生主动参与,一举多得,事半功倍。

(二)重点的突出,难点的淡化

一般情况下运用现有的条件因地制宜而已。然而,体育教师年龄的增长,教学时某一运动项目示范不了,仅仅教师的讲解,学生无法训练,造成学生学好动作技术的障碍。某些技术的环节,教师不能示范,学生模糊不清。多媒体技术辅助高中体育教学,其妙解决这一难题,以其灵活地动静、快慢、连间、重分的变换功能,教师讲了半天说不明白的重点、难点问题,短时间就可以搞定,突出重点,淡化难点,节省教学时间,学生一目了然,变文字为形象、变动为静、变快为慢,动作技术的每一个细微变化,一一展示,详细显示重点,剖析难点,反复演示,声情并茂,调动了学生的视觉感官,愉快的掌握动作技术的难点和重点,有利于教师的教,学生的学。

(三)及时反馈,完善动作技术

教学实践证明:让学生及时知道自己的成绩,运用掌握的知识进行实践,品尝成功的滋味,进一步激发学生学习兴趣,调动学习体育知识的积极性,反复训练自己,结合运动技术形成的规律,巧妙运用多媒体技术,把自己的动作技术和电脑上示范的动作技术进行比较,做的动作如何,有没有问题,问题在哪,如何改正,对症下药,有的放矢练习,一目了然,必须有效利用多媒体技术反馈功能为教学服务。

(四)强化学生的理解能力

理解是掌握知识的重中之重,多媒体技术辅助教学把教学内容所形象化、具体化,变动为静,变快为慢,有助于学生理解比较复杂的、抽象的知识。例如教学跳远,传统的以“讲解+示范”的形式讲授,教师讲为主,辅之于示范。讲解突出重点,教师的示范动作瞬间即逝,学生无法看清记住要领。多媒体课件演示“助跑、踏跳、腾空、落地”的过程,变动为静,变抽象为形象,学生仿佛身临其境,增加感性认识,演示之前,给学生布置思考问题跳远有哪几个部分组成?每一部分有哪些注意点?事半功倍。总之,运用多媒体技术辅助教学有助于优化课堂教学,有效提高学生对技术动作的感知能力,调动学生联想和想象的积极性,给与学生自主发展的空间,提高体育课堂教学的质量,真正以学生发展为中心,促进学生的全面发展,为实现中华民族的伟大复兴尽绵薄之力。

作者:张伟 单位:吉林省公主岭职业高中

参考文献:

[1]陈海山.多媒体技术在高中体育教学中的应用实践[J].中国教育技术装备,2014,(13).

[2]熊小灵,郭莲花.多媒体技术在高中体育教学中的应用[J].文体用品与科技,2015,(24).

[3]孙振祥,王玲芳.多媒体技术在高中体育教学中的应用[J].中国教育技术装备,2015,(05).

[4]苏永佳.简论多媒体技术在高中体育教学中的开发应用[J].青少年体育,2015,(11).

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们