阅读次数:人次

室内环境艺术设计中软装饰材料的运用

  • 1.VIP俱乐部
  • 2.查看资料
  • 3.订阅资料
  • 4.在线投稿
  • 5.免费阅读
  • 6.会员好评
  • 7.原创检测
  • 8.教材赠送
  • 9.联系我们
  • 10.常见问题

摘要:随着现代科学技术的进步,带给人们更多选择空间和可能。建筑领域在主流风格的作用下,衍生出大量新型装修装饰的材料。而装修材料的主要功能是体现设计风格,特别是在营造室内艺术氛围和表现上,软装饰材料具有十分显著的作用。为此,本文首先阐述软装饰概念及其特点,分析软装饰材料设计原则,然后探讨软装饰材料在室内环境艺术设计中的具体应用。

关键词:室内环境艺术;软装饰材料;应用研究;装修设计

建筑物在投入使用的前夕,必须进行室内环境艺术设计,以保证建筑的实用功能和美感,可以说其对建筑物有着极强的必要性和突显性。而随着我国社会经济的不断发展,以及国民生活水平的逐步提高,人们越来越重视软装饰材料的应用,及其对气氛特征、风格性和艺术性的影响,这也是现代人的显著特征。

一、软装饰材料的相关阐述

1、软装饰概念

所谓软装饰,主要指完成室内装修后,利用变更具有较大流动性的物品,来变更室内风格使其成型,而这些物品各式各样,具体包括工艺品、窗帘挂饰、墙饰地毯、植物抱枕等。软装饰具有鲜明的个体性,能最大化体现出房屋主人的性格习惯、经济喜好,尤其是它的整体规划设计,更体现出房屋主人的格调品味。比如,在家装过于陈旧或过时的情况下,不需要耗费大量心力及物力,只需通过置买或变化简单装饰材料的位置,便可达到转换室内风格的目的,使人感觉耳目一新。但值得注意的是,软装饰必须和硬装饰互为依存统一,形成一个相对完善的整体,这也就要求在设计时保证设计风格统一协调,促使两者完美融合并相互促进,进而打造良好的室内艺术效果,呈现较强艺术性和美感。

2、软装饰特点

软装饰材料具有质地轻柔的特点,其主要指织类物品、布艺、纺织品等。而硬装修则给人带来冷的感受,完美融合软硬装修,可最大化缓解这种冰冷感,使人耳目一新,从视觉上享受强烈的浪漫感、色彩感以及舒适感。同时软装饰还具有灵活性特点。例如,绿化植物和织类物品等均可进行改造或再次加工,既可随人们心情、需求发生变化,其形状、搭配也可随时更换,显著地改变室内整体感觉,进而体现出它灵活的特性。另外软装饰也具有多样性特征。软装饰材料种类及款式各式各样,大部分材料除了外观时尚,还有多样化的款式特征,比如,织物类的隔光布,它款式多样可供人选择的空间更广。灯具的各种样式,可以满足不同客户的需求,不仅实用性强还能享受美。而且软装饰在对人们居住环境进行改善时,还能实现防尘防潮等功能。

二、软装饰材料的设计原则

1、明晰主次原则

在规划设计以及应用软装饰材料的过程中,要使自身特点与风格突出,首先要分清软装饰的主次,红花配绿叶是永恒不变之理,能促进整体的和谐统一。如果不能体现这个原则,势必会造成风格特点的飘忽不定、迷迷糊糊,更难以呈现出房屋主人追求艺术性、精神风貌及美感的意境。另外,明晰主次也是各设计要求协调呼应的表现,是室内整体装修风格的共同突显,可巧妙自然地过渡其形态色彩,进而确保室内艺术布局的整体性、和谐感与层次感。

2、整体统一原则

布置软装饰材料必须在整体设计上契合统一性原则,特别是要综合协调位置体积、颜色空间等要素,以确保在统一性和整体性下,促成并营造良好室内氛围与自然和谐风格。另外,要把握家具与家居的整体性,使统一性和整体性的艺术风格韵味在成套颜色格调及样式中体现,促使人文格调的完美融合,促进居住环境品味不断升华。

3、联想比拟原则

虽然比拟是一种文学常用手法,但在形式美学中也十分耐用;联想则是酝酿情绪、触发情感的关键性媒介,既能拓展人类的思想与事业,也能引燃其内心世界追求艺术的欲望。联想以客观存在的已知为内容,并通过比拟手法,完美结合抽象的联想意识活动和具体形象。例如,卧室可选择红绸布艺,搭配绿色盆栽,窗边摆放动物饰品装饰,使人在布景和色彩中产生朝气蓬勃、生意盎然的自然印象。

4、风格纯朴原则

在室内艺术设计中应用纯朴风格,是真实洁净的一种情感体现,在不添色泽的情况下充分向人们展示清郁的芬芳。这一原则是整体家居风格向综合复杂以及刻意不断转换的过程中发展起来的全新思考。在设计师良好协调房屋与基本风格时,应以基本风格为导向,不过多进行渲染,按照一定的序列布置排列相应的软装饰材料,直观地体现出单纯的室内风格。

三、软装饰材料的具体应用

1、软装饰材料的分类

一是布艺,即室内纺织品,可以说室内环境艺术设计是否成功,布艺的作用至关重要,是在软装饰中被广泛应用的元素。二是字画,对于室内环境艺术趋于中国传统风格的设计来说,其属于无法代替的重要元素。书画作品具有鲜明的个性,既能传达足够丰富的信息,也能体现房屋主人超高的文化修养及性情。三是自然植物,随着城市化建设进程的不断推进,对自然元素营造的气息人们愈加崇尚。所谓自然元素主要指花卉、绿色植物等。在室内装饰中自然植物具有净化空气,促进空间自然美感的作用。四是光影作用,在科学技术进步的今天,灯光是一种室内环境重要的软装修材料。五是陈设工艺品,通过陈设各种风格的工艺品,可将房屋主人的个性追求以及生活态度显著地体现出来,最大化迎合室内环境软装的风格主题。

2、搭配装饰物的形式

在设计建筑物室内的过程中,不同装饰物将发挥不同的功能。故而,在客观上要求必须清晰地体现主持关系,促进软装美感不断提升。一般来说,占据主导地位的装饰物主要指织物,即沙发、布、床罩、窗帘等;墙布、地毯次之;靠垫桌布和壁挂等最末。其中对于占据主导地位的装饰物来说,决定着整体的室内装修及艺术格调风格,而其他两个层次的装饰物则从属第一层次,在室内环境设计中,具有呼应衬托和点缀的功能。协调处理三个层次装饰物的关系,是清晰呈现鲜明层次感的主要途径,更能充分彰显室内艺术设计格调风格,完美展现设计师和房屋主人的个性艺术品味。总之,良好搭配装饰物有益于室内环境美感的提高。

3、装饰物色彩的运用

立足于室内环境艺术设计角度来说,室内装饰物的色彩花纹等如何正确搭配极为重要。而赏心悦目的色调能让人获得美的享受,通常人们进入房间首先看到的即色彩,所以不同色调将使人产生不同的感受,例如,暖色给人带来温馨积极的感觉;黑灰色调则给人个性神秘之感;亮色系能让人产生欢快之情,可见如何运用装饰物色彩极为关键。在选择装饰物的色彩时,首要考虑室内设计风格,着重分析考虑温度季节等给人们心理造成的影响。比如,冬季天气较为寒冷,故而应尽量选择粉色或红色的暖色系色调,营造一种温馨舒适的环境;在温度较低时,给人们一种温暖的感觉。针对炎热的夏季由于气温升高,因此,选择冷色系蓝色灯可使得人们在炎热中逐渐镇定,感到无比清凉畅快,充分发挥出其降温的巨大作用。总之,室内装饰物的色彩运用,要适应房屋主人民族信仰等需求,通过对其合理科学的选择促成不同的室内环境格调及韵律。

4、装饰物图案的运用

通常装饰物有着不同的图案花式,能够充分发挥室内艺术的韵律。通过对纹样韵律法则的有意识运用,可营造良好的室内环境节奏感和韵律感。比如,连续重复地利用各种花纹样式,按照一定规律将其进行排列和变化,可实现渐变韵律的目的;而根据一定规律相交叉,则能实现纹样构成部分的韵律交错。只有使得装饰物图案相呼应,体现出连续性、重复性,才能有意识地利用韵律法则,创造出优美和谐的韵律感和节奏感。另外,由于地域、民族、信仰的差异,人们对于装饰物图案的理解认识不尽相同,也有着不同的装饰物纹样追求,因此设计师必须深入了解房屋主人的文化背景等因素,并进行综合的考虑,以促进室内艺术文化氛围更浓郁,营造更惬意温馨的居住空间。

5、其他软装材料的应用

室内环境艺术设计中软装饰材料作为不可或缺的一种元素,对营造室内良好艺术氛围极为重要,除了利用色彩多样、造型各异的织物促成室内柔和温暖环境,增强室内文雅气氛外。还可利用字画、绿色植物等材料提高室内美感,选择样式颜色不同的字画植物,充分应用光影作用,也能营造出不同的艺术效果和氛围,彰显人们不同的视觉与心理感受。另外,现代软装饰中家具也是极为重要的材料,合理布置家具可促进室内环境文化氛围和格调提高,而将家具科学地搭配其他室内软装材料,更能营造室内环境不同的美感风格。

四、结语

通过上文分析可见,随着人们逐渐提高对物质生活的要求,越来越频繁的运用室内环境艺术设计,推动着其重要元素软装饰材料样式种类的多样化发展。可以说,室内环境艺术设计既是美化室内环境的过程,也是表现人们精神追求的载体。并且室内环境艺术设计是否能够成功,对建筑物发挥功能以及室内环境质量都有着直接影响。而在设计室内环境艺术中软装饰材料的位置至关重要,必须深入分析软装饰材料的设计原则和特点,精细化分类软装饰材料,合理运用装饰物的色泽图案以及其审美价值,采取灵活的形式搭配所有装饰物,才能不断提高室内环境艺术格调和风格。

作者:王栋 单位:河南工学院

参考文献

[1]邢亚男.软装饰材料在室内环境艺术设计中的应用研究[J].大众文艺:学术版,2015,(18):89-89.

[2]晏江棋,孙颖,袁孟.室内环境艺术设计中软装饰材料的应用问题探析[J].文艺生活:下旬刊,2015,(4):170-170.

[3]窦甜.浅谈软装饰材料在室内环境艺术设计中的应用[J].科技风,2015,(7):169-169.

[4]麻佳琳.浅谈软装饰材料在室内环境艺术设计中的应用[J].求知导刊,2015,(1):53-53.

[5]王巧丽.室内环境艺术设计中软装饰材料的应用问题探析[J].艺术科技,2013,26(10):256-257.

[6]袁亚强,暴子琪.室内环境艺术设计中软装饰材料的应用问题探析[J].建材发展导向(下),2014,(1):108-108.

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

百度推广