阅读次数:人次

小学美术国画教学探究

一、趣味——感受小学美术国画教学之“妙趣横生”

在正式学习美术课本上国画的知识前,大部分孩子还没有真正接触过中国画。因此,中国画的工具、材料和形式对他们来说都是新奇的事物,一下子就来了兴趣。兴趣是最好的老师,是培养孩子创造精神的原动力,那如何让孩子保持兴趣呢?1.“变魔术”。好奇心可以引发人去探究,引发人去思考。教师要创造一个“魔术”的环境,让孩子能从中获得新奇的感觉,使他们对美术课充满好奇的向往。《彩墨游戏》是三年级孩子首次接触中国画的学习,在本次教学中没有刻意强调孩子对于中国画技法的学习,而重点在激发孩子们在愉快的课堂中感受“玩”彩墨游戏得到偶然现象和意外效果,本节课的教学中我强调体验水墨效果的体验,让孩子对本课的学习产生一种神秘感和强烈的好奇心,进一步激发孩子们对于彩墨画的学习热情。使同学们能从侧面了解中国画这一门古老而又年轻的艺术,初步感受到水墨之“韵”。2.玩技法。在国画创作中,还有一些特殊的技法,比如:揉纸法。当我们要画树干上的皱纹和嶙峋怪异的岩石的时候,我们有时可以采用“揉纸法”。宣纸经过团皱之后就有很多细小的皱纹,用手略平整一下。用笔画时,因为有小皱纹,所以画的线条不均匀,用来表现粗糙的树干、岩石等效果非常好。还比如:扎染法。其中有一种是画前扎染:扎后浸墨色(彩色),或者用笔涂墨色(彩色),鼓励孩子根据水墨(彩色)的效果和自己的感受,适当的夸张和变形,因势造型,使之成为妙趣横生的作品,感受到水墨之“趣”。3.讲故事。喜欢故事是孩子的天性,采用小故事的形式穿插在教学过程中,能够吸引孩子的注意力,培养他们的观察力、想象力以及创造的能力。在国画的教学活动中,有些内容是比较枯燥无味的,但如果我们通过讲授国画大师小趣事或者编一些国画小故事,就会变枯燥为有趣。4.编儿歌在教学中,我把造型规律和技法编入小儿歌中,方便孩子的记忆和理解。比如:要画青蛙时,我就编写了这样的儿歌:“白云毛笔淡绿色,中间两笔画身体,左右各添两条腿,肚皮眼睛淡墨色,再用深墨画花衣。”这样的儿歌琅琅上口,同时,帮助了他们记忆造型和用笔用墨。这样的儿歌,不仅激发了孩子学习的兴趣,而且收到了事半功倍的效果。

二、韵味——解读小学美术国画作品之“思想意蕴”

1.跟着大师画国画。齐白石一生勤奋,作画无数,所画的题材无数,为后世留下了为数不少的妙品佳作。他笔下的事物,造型简洁拙朴,构图单纯,色彩明丽。画面,给人不只是可居可游,还有可亲之感。白石老人有句非常经典的画论,那就是:“作画妙在似与不似之间,太似为媚俗,不似为欺世。”五年级的美术课有一连串的国画课,《花鸟画(一)》《花鸟画(二)》《山水画》《有特点的人脸》,我决定让孩子跟着齐白石大师画国画。这并不是临摹齐白石老人的作品,而是在他的画作中感受他用笔用墨的技巧,感受他的笔墨韵味。比如:在五年级的花鸟课的导入,利用多媒体循环播放齐白石花鸟画,并以灵动的古筝曲作为背景音乐为孩子营造了文化的氛围。使孩子们很快就被画面吸引,融入到本课主题的思维当中,较好地为新授课进行了铺垫。演示教学是较好的一种教学方式,以齐白石老人的《菊花》为例,跟着大师学画菊花。在孩子的创作中,再次的情境营造,循环播放齐白石花鸟画,欣赏之余,就鼓励孩子大胆用笔,尽情发挥,在实践中体会水、墨、色相互渲染、混合所达到的效果。2.在诗词中画国画。我国是诗的国度,有着悠久的历史。我国古代诗歌是我国传统文化的重要组成部分,“诗中有画、画中有诗”。为诗配画、给画提诗,从简单入手,给《咏鹅》配画,咏鹅的内容我们很熟悉:鹅鹅鹅,曲颈向天歌。白毛浮绿水,红掌拨清波。启动孩子:你听到了诗,你能想到什么呀?孩子思考想象:浅浅的河岸,清清的河水,雪白的羽毛……苏东坡曾称赞王维“诗中有画,画中有诗”,而我们平时也经常将“诗情”与“画意”联系在一起,说明诗与画是密不可分的。师生共同欣赏国画大师给《咏鹅》所作的配画,让孩子感受到诗文给国画碰撞的魅力火花。当然,诗配画不是一蹴而就的,不可能一开始就让孩子表现“谈笑间,樯橹灰飞烟灭”这种高难度的诗文。比如:“大葫芦乾枯,小葫芦行酤”中的葫芦、“桃子压枝垂”中的桃子,让孩子用国画的形式表现,慢慢地逐步深入学习。通过向大师学习、在诗词中学习国画,让孩子们学有所“依”,学有所“韵”。

三、滋味——体会学生参与国画写生之“有滋有味”

李四光说过:观察是获取知识的重要步骤。艺术创作源于自然,源于生活,国画的创作也是如此。而艺术创作的主要来源,就是写生。国画写生教学能够极大地提高孩子的观察能力、感知能力。当然在写生内容是要尽量选择一些孩子喜爱的,以激发孩子的创作热情。比如:在低年级画国画的时候,我就请孩子到校园里找一找你最喜欢的一种叶子,请孩子细细地观察叶子的造型,叶脉的纹理,叶子的颜色,然后开始画一画。注重启发孩子从各个方面及多个角度观察事物的特点,大胆表达自己的所见。如在写生小鸡时,可以引导他们根据自己的感受和想法,以不同的笔墨、夸张的手法,使鸡的形象人格化写生教学是国画教学过程中的一个重要组成部分,我相信开展写生训练,不仅能很好地丰富国画教学的内容,而且对孩子的观察、思维、审美、创作能力的培养,让孩子们学得更有“味”。“教无定法,贵在得法”,孩子学习国画教学是有规律可循,但是无固定的模式,要真正提高孩子学习画国画的兴趣,让孩子在快乐的国画游戏中去感悟、体验。这还需要我们教师在教学实践中不断地探索、研究,并为之不懈地努力,把中国画教学从儿童抓起,让“三味”走进课堂,走进生活,使孩子在快乐中体会艺术的无穷魅力。

作者:周佳音 单位:江苏省常熟市琴湖小学

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们