阅读次数:人次

小学数学实践教学应用分析

【摘要】随着现代化科技的高速发展,人们的生活水平不断提高,对教育也越来越重视,而当今社会,竞争压力越来越大,人们不得不从小重视孩子的教育,小学教育不仅需要孩子学习成绩好,更应该注重的是孩子德智体美的全面发展,在小学教育中,语数外是重中之重,在这三门学科中,最能提高孩子智力,以及扩展孩子思维能力的是数学,因此小学数学教育对孩子的成长发挥着不可替代的作用,在数学教学中探究实验教学是小学教育的重要组成部分,如何让探究实践在小学数学教育中发挥其重要作用,下文我们就这个问题进行探讨。

【关键词】小学数学;探究实践;应用分析

孩子的小学教育对孩子以后的发展起着至关重要的作用,小学着重于培养孩子的学习习惯和学习兴趣,锻炼一双善于观察生活的慧眼,培养孩子独立思考的能力,为孩子以后的发展奠定良好的基础,是每个家长一直追求的教育目标,同时如何锻炼孩子独立思考的能力也是家长一直寻求的教育方式,小学数学不仅可以培养孩子独立思考的能力,还能够锻炼孩子的思维,让孩子具有发散思维和举一反三的能力,因此小学数学也越来越受到家长和老师的重视,而小学数学中的探索实践教学是小学数学的重要组成部分,同时在引领孩子自主探索思考的道路上起着至关重要的作用。

一、探索实践教学在小学数学中应用的好处

有利于激发学生的学习氛围,在小学学习中,尤其是数学,常常让孩子感到枯燥乏味,甚至产生厌倦的心理,很多孩子认为数学无聊,以完成老师作业为目的,并没有真正掌握知识,更别说将数学知识应用到生活中。而探索实践教学则可以弥补这方面的缺陷,营造一个有趣的学习氛围,让孩子们自主探索,从而发现数学的乐趣,并在以后的学习中不断的深入对数学的研究,将数学知识真正的应用于生活,对于小学生,其自控能力差,缺乏学习意识,同时由于孩子天生具有好动的习性,因此倘若不对孩子进行数学方面的引导,很难让孩子对数学感兴趣,而小学教育大多数以兴趣为主,孩子对一门课感兴趣,就会用心的学习,自主探索,但倘若孩子对学习不感兴趣,则被动的学习只能让孩子产生厌学的心理,不利用孩子以后的发展,因此,老师需要在课堂上营造欢快的学习氛围,激发并带到学生的学习兴趣,引导学生自觉的思考,在数学教学中的探索实践,通过与实际生活联系,让孩子将学习的知识能够运用于生活中,即可以激发学生的学习兴趣,同时大大增强了学生的自信心,让学生自己解决生活中的难题,更是对孩子的一种锻炼与提升。

二、有助于学生进一步的理解数学

小学数学虽然在难度系数不大,但如何引导学生正确理解数学,是现代教育的重大问题,很多学生认为现代计算机如此发达,不会算的题直接用手机或者计算机,学习算数还有什么作用,但小学数学教育的本身是帮助学生更爱的理解知识将所学知识运用于生活中,解决实际生活中的难题,计算机虽好,但生活中的问题是复杂的只有有独立的意识,与分析思考能力,才能解决好生活中的问题,在课堂上将生活带入课堂,使数学知识与生活紧密的结合起来,让学生理解枯燥乏味的数学知识,降低学习难度,使数学教学更接近实际生活,在教师的实际教学中,教师可以运用生活中的例子,帮助孩子更好的理解生活中无时无刻不存在的数学知识,积极运用所学的数学知识解决实际生活中的知识。

三、将数学知识真正运用到实际生活中

如果数学的学习仅仅停留在短短的45分钟的学习生活中,那数学的学习往往不够透彻,对知识的理解也不够深入,因此只有将数学知识运用在实际生活中,在生活中不断强化,才是学习数学的真正目的,教师可以利用完成数学作业的形式,让学生将生活中的数学例子一一列举同时将实际生活的解决办法与数学知识进行类比,让学生在完成作业的同时真正理解数学在实际生活中的运用,同时培养学生善于发现问题的能力,这样不仅能够使学生课堂上的数学知识得到巩固,也能将数学真正的联系到生活中,达到学以致用。

四、结语

数学教育是一场与生活十分密切的教育,小学教育对于学生的学习习惯的养成,以及学习兴趣的培养都有着至关重要的作用,在现代化社会经济快速发展的时代,人才需求量也越来越大,但对优质人才的要求也很高,素质化教育也越来越受到重视,小学数学作为小学教育中的重要部分,对培养孩子的独立思考能力起着至关重要的作用,如何让小学教育探究实践真正的发挥其作用,是现代教师需要思考的问题,在数学教育中,与实际生活联系,是对教学的知识最好的回顾,同时学会如何将实际生活与所学知识相互运用,做到学以致用。将所学知识运用于实际生活中,不仅有助于进一步的加强对知识的巩固,更有助于培养孩子实际解决问题的能力,数学与我们的生活息息相关,将生活中的数学带入课堂,有助于培养孩子的学习兴趣,养成自主学习的好习惯,为我们今后生活和学习奠基。

参考文献

[1]肖海鸿.信息技术在小学数学互动实践教学中的应用探究[J].数学学习与研究,2016(12):93-93.

[2]王伟.生活情境教学法用于小学数学教学的实践探究[J].时代教育,2017(4):168-168.

[3]朱静兰.数学游戏在小学数学教学中的实践应用探讨[J].魅力中国,2016(47).

作者:钟娜 单位:滕州市洪绪中心小学

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们