阅读次数:人次

水利技术创新对提高水利管理的作用

  • 1.VIP俱乐部
  • 2.查看资料
  • 3.订阅资料
  • 4.在线投稿
  • 5.免费阅读
  • 6.会员好评
  • 7.原创检测
  • 8.教材赠送
  • 9.联系我们
  • 10.常见问题

摘要:在我国社会和经济不断发展的条件下,水利事业也得到了进一步发展。水利工程是民生工程,能够改善人民生活,同时提升我国水资源利用率,所以水利工程施工管理发展应该和经济发展有效结合起来,采取全新技术手段,形成科学管理新局面,从而有效提升水利工程管理效率以及管理水平,促进水利建设行业的进一步发展。本文主要对水利技术创新给提升工程管理效率和水平带来的作用,提出笔者的思考和建议,仅供参考。

关键词:水利工程;技术创新;水利管理

水利属于社会基础产业,进一步加强水利工程的建设,可以确保人们的用水质量。众所周知,水资源是不可再生资源,国家以及人民的生存均离不开水资源,想要缓解我国水资源紧缺现状,就需要水利部门采取有效的措施提升整个水利管理水平。现阶段属于信息时代,必须积极引进比较先进的水利技术,对技术进行不断的创新,以此来确保管理工作质量以及管理效率。同时,我国生态资源污染程度正在不断升高,尤其是水资源,能够直接饮用的水正在逐渐减少,为了缓解我国有些地区的水资源紧缺问题,就必须加强水利管理工作力度。

1水利技术现状

改革开放后,我国社会经济得到了迅猛的发展,城市化进程也在不断推进,我国经济发展中的农业份量慢慢变小,大部分地区的农业人口以及地方政府比较重视经济效益而缺乏环境保护意识,使得农村水利工程发生的污染现象具有污染源复杂、点多以及面广等特点,创新水利科技对解决上述问题非常有利,不仅可以对农村水环境进行改善。此外,城市有些企业以及群众也缺乏水资源保护意识,并且城镇污水管网建设还不够完善,没有有效监管生态环境,出现很多工业废水超标排放以及生活污水直排行为,使得部分江河水库的污染程度越来越高。针对以上问题水利管理部门应该采取积极态度,争取更多的政府资金来开展水利管理工作,并且做好安全管理,通过科学发展观创新水利技术、水利工程、水利信息等管理手段,保证水利工程安全必须进行有效的法制管理,结合现行法律制度,依法管理,保证工作有序进行,有效利用本地水土资源以及水利工程等方面的优势,开展多种经营,从而提升所获得的经济效益。同时,还必须坚持以水为本,使水利经济发展以及保护环境保持协调关系,保证水利科技的不断创新,促进水利管理能力的进一步提升[1]。

2水利施工管理能力和技术发展的关系

我国水利事业目前正处在快速进步阶段,而该成果和水利技术与水利管理能力的有效发展有着紧密的关系。所以要想促进我国水利事业得到进一步发展,就应该加大水利技术发展力度,同时有效结合水利施工管理工作。水利事业属于复杂程度比较高的工程性事业,水利技术能够把各项复杂工作串联在一起,通过优质科学技术,编制有规律可循的具体工作流程,保证各项工作顺利进行,从而提升工作效率。但由于工程施工管理和水利技术不一样,在水利事业发展过程中,其主要是进行监督以及约束[2]。所以,工程施工管理可以决定水利事业的具体发展方向,同时水利技术的发展能够促进水利事业的进一步发展。

3水利管理工作中水利技术的创新运用

3.1通过水利信息化技术有效提高水利部门的管理能力

通过水利信息化技术,可以为水利管理人员提供防汛预案,对水利管理非常有利[3]。现阶段,水利信息化技术的不足在于不能给行政领导提供行政决策服务。为弥补这一不足之处,就应该把防汛预案放进水利信息化系统里面,同时提供洪水预警服务。在实际应用中,该系统可在洪水处于某一预警级别时,提供预警方案,相关行政管理人员能够按照该预警方案及时做出调度决策。该系统还可以进行放洪量,同时模拟其对下游造成的影响,给行政领导决策提供参考。应用该系统时,能够通过掌上GIS资讯系统满足智能手机的运行需求,这样就可以利用手机电话簿、无线电话以及短信等功能。此外,掌上GIS资讯系统的功能还包括电子地图、查阅行业资料以及空间定位和查询实时信息等[4]。GIS资讯系统可以给水利管理提供非常及时和详细的水利信息,对及时准确处理问题十分有利。

3.2RTK技术

所谓RTK,就是实时动态测量,在水利工程中应用这种技术,可以让传统作业模式得到革新,显著提高工作效率,实现快速静态测量以及动态测量,同时事后解算力可以达到厘米级精度。该技术可以在野外实中得到厘米级定位以及测量精度,主要采用了载波相位具体动态实时差分法。RTK技术具有的优势非常明显,其是以载波相位观测值为基础而进行动态技术定位的,可以实时知道测站点在相应坐标系里面的详细三维定位结果,同时精度能够达到厘米级[4]。采用RTK作业模式的时候,基准站可以利用数据链把具体观测值以及测站坐标信息及时传至流动站,数据链可以接收基准站数据,并且采集GS具体观测数据,同时在系统里面形成了差分观测值,对其进行实时处理,定位结果精度也是厘米级,前后花费时间不到1s。那么水利工程是怎样利用RTK技术的?传统工程进行控制测量以及大地测量的时候,使用的方法主要为导线网以及三角网方法[5]。该方法花费的时间非常长,同时需要点间通视度能够呈不均匀分布状态。由于外业精度未知,所以外业测设不能实时明确详细定位精度,若内业处理的过程中发现精度不符合标准要求,就必须返测,同时工作量非常大。可是利用RTK进行控制测量,可以实时掌握定位精度以及观测质量,显著提升作业效率。在地形测图工作中也可以应用这种RTK技术,传统地形图测量必须于测区设置相应的图根控制点,同时在各个控制点架设全站仪或经纬仪,从而和小平板测图相互配合,该过程必须有2~3名操作人员,同时在拼图过程中若精度不符合相关要求,就一定要返测。而如果采用的是RTK技术,就仅仅需要安排一个工作人员背着仪器在测量点停留大约2s就可以了,并且输入相应的特征编码,之后利用手簿对点位精度进行实时职校。等到整个区域的测量工作都结束后,能够通过专业软件接口把相应的地形图传送至RTK,仅仅需要一人进行操作,也不用点间通视,实际工作效率非常高,同时天气、地形等条件都不会影响到测量过程,断面测量非常简单,显著减少了人力以及物力。

4结束语

由于水利工程所具有的特殊性,其管理能力会对工作效率以及工作水平产生直接的影响,进而影响到国家经济社会的发展。所以,在进行水利管理额时候,必须积极采用各种技术创新成果,有效提升水利部门相关管理人员的管理能力,不仅可以促进我国水利事业的进一步发展,同时还可以为国家带来非常大的社会以及经济效益。

作者:陈月娥 单位:清远市水利水电建筑工程有限公司

参考文献

[1]徐树铨.深化水利技术创新提高水利管理能力[J].水利水电技术,2014(12):20~21.

[2]李晓南.水利技术创新与水利管理能力提升浅议[J].河南水利与南水北调,2015(12):26~27.

[3]张锐.浅谈以水利技术创新提高水利管理能力[J].江西建材,2014(16):103.

[4]温岩,王玉琳.浅析以水利技术发展现状以及创新[J].四川水泥,2015(04):261.

[5]李宗亮.利用水利技术的创新提高水利管理能力分析[J].科技致富向导,2013(08):373.

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

百度推广