阅读次数:人次

医学信息专业毕业设计质量探讨

毕业设计要求学生综合运用所学解决来自生产、建设、管理、服务第一线的技术应用问题,培养学生调查研究、检索和阅读文献资料、综合分析、设计和计算、试验研究、数据处理、计算机应用、绘图等方面的能力,让学生接触社会,引导他们向实践学习;提高学生的思想觉悟,培养实事求是的科学态度以及认真刻苦的工作作风。如何让学生在实践中感知作为医学信息从业者的工作氛围,调动学生学习和工作的热情和主观能动性,我校整合了多样化资源,并进行了积极的探索。

一、校医联动,校企联动,紧靠专业背景

我校针对医学信息专业的学生,毕业设计一般要求选择与本专业领域有关的医疗软件的设计、维护,主要针对医院信息管理系统、医疗软件、网络应用、信息安全、大数据分析处理等。我校有多个校外实习基地建设,近20年来与全国及上海市的30余家高等级医院,如瑞金医院、中山医院、华山医院、华东医院、红房子妇产科医院、新华医院、第六人民医院、龙华医院、岳阳医院、儿科医院、第五人民医院、东方医院、闵行区中心医院,以及和行业内健康信息知名企业,如卫宁健康科技集团股份有限公司、曙光信息产业股份有限公司、万达信息股份有限公司、东软集团、创业软件股份有限公司、锐捷网络股份有限公司等建立了稳定的合作关系,这些医院和企业每年都迫切需要健康大数据技术及应用专业的实习生和毕业生。

二、以竞赛带动,联动科创活动引导课题方向

各类竞赛的制度、原则、考题等都在引导我们,对学生的培养一定不仅要夯实专业知识,更要培养与动手能力相结合,着重于应用能力和技能的提高。在竞赛这个“指挥棒”下,我校毕业设计教师及时转变了教学观念,主动适应就业岗位及职业技能的要求,倡导敢于创新,培养创新能力。根据“以赛促教、以赛促学”,我校连续参加“挑战杯”全国大学生系列科技学术竞赛、“RoboCup机器人大赛中国公开赛”、学校大学生创新课题、学院健康创新创业实践等,组织和鼓励学生充分发挥主观能动性和创新能力,在教师的指导下创新医学信息技能。例如,在毕业设计选题“医疗健康信息分析研究”、“基于物联网和数据融合的健康相关活动识别系统研究”中,教师就将科创活动内容作为毕业设计的选题,指导教师严格要求,优秀的毕业论文可以作为一份详尽的“技术手册”。这样,在科研创新活动中,学生有了参与科研的经历,学会了查阅文献,学会了实验方案的制订,完成了实验方案和实验报告等。一方面培养了学生的独立思考与团队工作,最重要的是培养了其创新意识,创新人才经过实战锻炼学到了很多知识,毕业设计质量也随之有了提高。

三、定期开放实验室,引导学生参与科研项目

我校有医疗物联网、医学网络与信息安全、卫生信息系统、检验信息系统、影像信息系统等多个实验室,在相关学科或者学院内分别建有康复实训中心、护理模拟仿真实训中心、基础医学器官系统互动学习中心等支持健康信息的收集、处理、分析与应用的开发与应用实验和实训。定期开放实验室,让优秀学生参与教师科研项目实验研究,效果倍增。通过参与实验室项目,学生能对实验方法和结果做出自己的分析、总结和讨论,形成初步参与实验、提高实践动手的能力。基础医学器官系统互动学习中心是国内少有的以超媒体技术整合人体标本、软件、学习资源打造的虚实结合的互动学习平台。学生可以参与基础医学研究相关课题,使用实验室中的1000余件人体标本,包括生命孕育、数字虚拟解剖、3D解剖、运动、消化、呼吸、泌尿生殖、心血管、免疫、感觉器、神经系统等13个学习互动区域。健康大数据技术专业实训中心有智能采集与数据挖掘平台,学生利用这些平台开展了大规模医疗文本分析、临床信息数据挖掘与决策支持、基于深度学习的慢性病预警、医学图像智能分析等科研项目。充分使用Hadoop、Spark等大数据分析子平台以及Keras、Tensorflow、Caffe等深度学习工具子平台。以“医疗大数据特征挖掘与重大突发疾病预警平台的研发”和“基于物联网的糖尿病健康管理平台”这两个以科研项目作为毕业设计选题方向为例。第一个项目主要是利用分布式云存储技术,存储异构多模态生理信号数据,深度学习,数据挖掘,找出用户的健康情况和可能产生重大疾病的高风险因子,并对用户可能的异常状况做出预警,做到对重大突发疾病的早期预警。第二个项目是利用移动网络、蓝牙和云技术开发设计基于云平台的糖尿病院后健康监测管理系统,解决2型糖尿病患者出院后体征监测数据的存储再利用问题,方便医生查阅和家庭跟踪。专业教师从一年级新生中选拔出底子好、主观意愿强烈的学生参与科研项目,经过1年的参与,这些学生基本可以协助教师完成部分工作,例如:蓝牙模块数据采集、生理信号数据采集等。经过2—3年的持续培养,学生完成的工作就会比较系统,例如:预警平台、健康监测管理系统的实现等,协助教师完成科研任务。到了四年级,学生可以完整的实现部分模块的功能,例如:存储异构多模态生理信号数据、异常状况预警系统前后端以及云客户端和云服务器通讯等,并能提交质量较高的毕业论文报告。在项目完成的过程中充分使用了智能采集与数据挖掘平台和基础医学器官系统互动学习中心。这样操作的好处是不仅能调动教师带教的积极性,能让科研型教师解决兼顾教学与科研的平衡问题,最重要的是学生跟随带教教师跟进科研方向,学习前沿科研知识,毕业设计质量也随之有了提高,利于学生融入社会。两者相辅相成,提高了学生的学习兴趣及学习的主动性。

四、充分利用网络新媒体资源

目前,我校图书馆以校园网为载体,中文文献数据库开通了万方数据库资源系统、中国知网(CNKI)、维普中文生物医学文献数据库、中国生物医学文献服务系统等,英文文献数据库开通了IOP(英国物理学会)电子期刊、Nature、Cellpress、BenthamScience医药学全文期刊库、SpringerLink全文电子期刊、Thieme医学电子期刊数据库、OxfordUniversityPress、CINAHLComplete护理学全文数据库、ACS数据库、IEEE在线数据资源、Scifinder数据库等。我校镜象站点也给学生的毕业设计提供了文献检索的保障,在校内还有虚拟图书馆库300TB、影像与生物数据库100TB等支持毕业设计应用。在毕业设计过程中,要让学生学会利用各类的新型网络资源提高文献检索能力,学会“站在巨人的肩膀上”,取众人所长,寻求解决问题的方式方法,做出有质量的毕业设计。五、结语总之,有针对性的将学生分为“有继续深造”和“就业”两类进行分类指导,采取不同的毕业设计指导策略,调动学生的积极性,从而提高毕业设计的质量。针对第一类继续深造的学生对科研能力有较高的需求,因此更适合科研研究型题目,建议其直接从第一年就选择专业教师作为毕业设计指导教师,并选择指导教师的科研内容作为毕业设计的选题。这部分学生对研究内容比较熟悉,适合对课题深入参与,既保证了毕业设计的质量,还能协助教师完成一定的科研任务,对教师指导毕业设计有积极的促进作用。针对第二类学生的需求,选择就业的学生对工程实践能力有较高的需求,因此更适合设计型题目,可以结合竞赛项目科创活动。紧靠专业背景,可以选择校外实习基地,将实习内容作为选题,完成选题、开题、各种过程材料和毕业论文的撰写等工作,做出高质量的毕业设计。

参考文献:

[1]张培培,王科盛,何倩鸿.基于科研项目搭建制造类研究型实验平台[J].实验技术与管理,2017,(06):161-164.

[2]缪新颖,何东钢,崔新忠.联动科创活动和科研提高毕业设计质量[J].新课程研究,2017,(02):144-161.

[3]滕琪,樊小毛,何晨光,李烨.医疗大数据特征挖掘及重大突发疾病早期预警[J].网络新媒体技术,2014,(1):50-54.

[4]刘慧.高等教育新常态背景下提高本科毕业论文质量的探讨[J].高等农业教育,2016,(06):44-47.

[5]董社英.以科研项目为依托构建多层次学生科研创新能力培养模式[J].西安建筑科技大学学报(社会科学版),2006,(06):91-93,97.

作者:李萍 孙丽萍 任和 李建华 单位:上海健康医学院

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们