阅读次数:人次

林业工程发展与林业资源探讨

一、林业资源概述

林业资源主要包含林地资源以及森林资源,由于林地资源是林业生产的根本,所以,林地资源又包括生产以及再生产中的所有土地资源,也可被称为森林资源的载体。因而,林业资源所包含的林地资源以及森林资源其实是综合性的一个概念,既包括林木资源,又包括林区中所有的动植物以及微生物等。保证林业资源利用的合理性,从而达到人们生产的需求,与此同时,林业部门也要增强对林业资源的保护意识,加大对林业资源保护工作的重视,确保林业工程的持续发展。

二、林业资源造林方法分析

1.播种造林法

播种造林法又被称为直播造林法,主要就是把筛选的林业种子直接进行播种,此造林方法不仅播种容易,而且播种程序还比较简洁,适合面积比较大的造林地。尽管这种造林方法简单,但是对造林地的标准还是比较高的,在幼苗管理期间也要按照要求严格进行管理。播种造林法比较适合栽种一些颗粒比较大,容易发芽以及种源比较丰富的林木,但是,对于造林地也是有要求的:①必须保证造林地的水分充足;②对幼苗生长有毁灭性的因素不多;③人烟稀少最为适宜。

2.植苗造林法

植苗造林法主要就是采用完整的苗木进行栽种的方法,又称为栽植造林法。主要优点就是抵抗力比较强,生长稳定,所以,对造林地的要求也就不怎么高,但是,对种植的要求比较严格。由于此类造林方法在造林地方面的要求比较少,所以,也就常常受到林业人员的青睐。

3.繁殖造林法

繁殖造林法就是根据现有的树木枝干以及树根等部位来繁殖出新的树木,之后在进行栽种,这种造林方法比较简单,苗木的成活率也比较高,生长的速度也比较快,并且也能够保留母体的优良特性。

三、林业工程发展近况

国民经济的发展以及社会的进步都离不开林业工程的建设,随着经济体制的改革以及生态环境的恶化,确保林业工程的健康发展就显得尤为重要。但是,在加大对林业发展重视的前提之下也要对林业发展中存在的问题进行全面的分析,根据问题的所在之处对症下药。在林业工程发展的过程中不仅要规划合理的方案还要改变传统的林业管理理念,对林业管理方式进行改革,从而建设高效的林业。林业工程的建设不仅要拥有完善的生态体系,还应该具备发达的产业体系,从而满足人们更多的需要,除此之外,还可以把林业粗放型管理模式转变为集约型管理模式,最终实现林业工程的可持续发展。不管是国外的林业工程建设还是国内的林业工程建设都是城市林业中极其重要的一部分,对于确保人们的环境质量以及城市综合能力的提升都有着重要的作用。

四、林业工程发展与林业资源保护的有效方法

1.对林业资源保护制度进行完善

林业部门一定要根据现有的林业现状对林业资源保护制度进行完善,从而全面提升林业资源保护工作的效率,促进林业工程的可持续发展。不仅如此,完善的林业资源保护制度不仅可以使保护工作落实到位,还可以对工作人员起到监督的作用。加大对林业资源的保护,实施退耕还林政策,有利于林业工程的健康发展。

2.转变观念

林业工程的发展一定要树立正确的观念,不管是经营者还是生产者必须在合法的利益之内对林业资源进行合理的使用,保证林业资源能够满足人们的需求。不仅如此,人与资源之间的关系必须要和睦相处,摒弃传统的观念,不能因为自己的利益而加大对林业资源的乱砍滥伐,不管是任何目的的扩张势必会导致林业资源的下降,从而制约林业工程的发展。所以,在对林业工程发展的进程中一定要转变以往的观念,实施可持续发展的道路方针,尊重自然规律,恢复植被,减少对林业资源的铺张浪费,使林业资源能够得到合理的开发以及利用。

3.加大对人才的开发以及利用

林业工程的发展以及林业资源的保护都离不开对林业人才的使用,所以加大对人才的开发以及利用就显得尤为重要。林业人才的开发以及利用不仅可以使林业资源得到合理的使用,还可以对林业进行科学的规划,使林业资源得到优化,从而促进林业工程的发展。与此同时,林业部门也要引进新型人才,确保林业资源的稳定,从而满足林业资源在生产中的需求。

4.构建林业资源信息档案

林业部门要对林业资源进行全面检查,并根据检查的数据创建林业资源信息档案,使人们能够随时对林业资源的信息进行查看,与此同时,林业部门还应该建立检测样地,并定时的对样地进行检测,以便保证林业资源信息档案能够得到及时的更新。

5.转变林业资源的管理模式

为了保证林业工程的稳定发展就必须要改变林业资源的管理模式,尤其是对林业资源的开发以及利用必须要严加看管,审批工作也要按照相关的规章制度进行审查,符合标准之后才可以审批。除此之外,林业部门也要配合当地的相关部门对民用建材也要做好管理工作,不管是采伐方面还是培植方面都要加大监管力度。与此同时,林业部门还应该进行效绩考核,根据每个人的工作效果采取奖励惩罚制度,从而使林业工程的发展更加的迅速。

五、总结

总之,在林业工程发展的过程中一定要加大对林业资源的保护管理,对于病虫害的防止以及森林防火等都要进行全面的整治。林业工程的健康发展以及林业资源的合理利用不仅可以改善人们的生活,还可以使生态环境的质量更加的优异。

作者:秦萍 单位:陕西省渭南市蒲城县林业局

参考文献:

[1]高彦学.对林业工程发展与林业资源的探讨[J].黑龙江科技信息,2013(19):290-290.

[2]张子洋.对林业工程发展与林业资源探讨[J].科学与财富,2013(3):439-439.

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们