阅读次数:人次

苗木成活率的提升措施

  • 1.VIP俱乐部
  • 2.查看资料
  • 3.订阅资料
  • 4.在线投稿
  • 5.免费阅读
  • 6.会员好评
  • 7.原创检测
  • 8.教材赠送
  • 9.联系我们
  • 10.常见问题

1苗木移植成活的基本原理

这就打破了原来地上与地下的平衡关系,减少部分枝叶量,也就是等于减少了水分和营养物质的消耗,使供给与消费相互平衡,苗木移植就能成活。相反,不对地上部进行修剪,水分和营养物质就会出现供不应求的局面,苗木就会因缺少水分和营养物质而死亡。二是在地上部不修剪或少修剪枝叶的情况下保持地上部水分和营养物质尽量少蒸腾和消耗,并维持较长时间的平衡,苗木仍可以移植成活,特别是长期树种的移植。

2提高苗木成活率的措施

2.1根据树种的特点选择应用具体的技术措施。在苗木移植过程中一定要针对不同移植树种,选择不同的移植技术和方法,以确保苗木成活率的提高。落叶苗木移植,除了注意地上部枝叶修剪减少部分枝叶量,使地上部分的水分和营养物质消耗与地下根系的水分和营养物质供给保持基本平衡状态外。还要选择适宜的移植季节,落叶期移植容易保持这种平衡状态,因为苗木处于生理休眠状态,其蒸腾量小,营养物质消耗很少。因此,移植成活率高。通常在秋季落叶后至春季发芽前移植最好,特别是春季发芽前移植成活率最高。落叶苗木生长期移植,要对地上部分实行强修剪,少留枝叶,移植后经常给地上部枝叶喷水,及时进行地下土壤灌溉,生长期也能移植成活。常绿苗木移植时,为了保持其冠形,一般地上部枝叶尽量少修剪,实际上地上部枝叶外表面积远大于地下部根系外表面积,移植后水分和营养物质的供给与消耗是不平衡的。移植时为了保持平衡,尽可能多带和保留原有根系,要保持树冠对水分的需求,要经常往树冠上喷水,维持一段时间后,地上与地下都逐渐恢复生长,常绿苗木移植就能成活。移植的季节以休眠期为最佳,因为这时树木的气孔、皮孔处于关闭状态,叶细胞角质层增厚,生命活动减弱,消耗水分与营养物质少,因而移植成活率高。常绿树种在生长季移植后,采用在南面西面方向搭遮阳网的方法来减少阳光照射,从而减少树冠水分蒸腾量,并安装移动喷头喷水,待恢复到正常生长,逐渐去掉遮阳网,减少喷水次数,使移植成功。中、小常绿苗成片移植可全部搭上遮阳网,浇足水,过渡一段时间后再去掉,也可在阳光强的中午盖上,早晚打开。另外,移苗时还要考虑苗木的生物学特性采取相应的技术措施。

2.2科学的确定移植时间。移植的最佳时间是在苗木休眠期进行,即从秋季10月(北方)至明春4月。常绿树种也可在生长期移植。实际上苗木可以在任何时间都可进行移植,只要是条件许可无时间限制。春季移植,北方地区由于冬季寒冷,春季干旱,故在春季移植较好,移植苗成活的多少在很大程度上取决于苗木体内的水分平衡。从这个意义上说,北方地区应以早春地解冻后立即进行移植最为适宜。早春移植,树液刚刚开始流动,枝芽尚未萌发,蒸腾作用很弱,土壤湿度很好。因根系生长温度较低,土温能满足根系生长的要求,所以早春移植苗木成活率高。春季移植的具体时间,还应根据树种发芽的早晚来安排。一般讲,发芽早者先移,落叶先移,长绿后移,木本先移,宿根草本后移,大苗先移,小苗后移。秋季移植,秋季是苗木移植的第好季节,秋季移植在苗木棒树上部分停止生长,落叶树苗苗木叶柄形成离层脱落或人工脱落时即可开始移植。因这时根系尚未停止活动,移植后有利于根系伤口恢复,移植后成活率高。夏季移植,常绿或落叶树种苗木可以在雨季初进行移植。移植时要起大土球并包装好,保护好根系。苗木地上部分可进行适当的修剪,移植后要喷水雾保持树冠湿润,还需要遮阴防晒,经过一段时间的过渡,苗木即可成活。冬季移植,冬季移植苗木成本会非常高,因为需要大量的施工机械进行栽植坑的开挖,并且要确保根系不能受损,这就增加了苗木的移植成本。

2.3合理确定苗木移植的次数与密度。培育大规模苗木要经过多年多次移植,而每次移植的密度又与总移植次数紧密相关。若每次苗木移植的密度相应,移植的次数就越多,每次移植的稀,相对移植的次数就少。苗木移植的次数与密度还与该树种的生长速度有关,生长快的移植密度适当加大,移植的次数就会减少。

2.4选择适合的苗木移植方法。移植方法,穴植法,人工挖穴栽植,成活率高,生长恢复较快,但工作效率低。适用于大苗移植。在土壤条件允许的情况下,采用挖坑挖穴可以大大提高工作效率,植穴的直径和浓度应大于苗木的根系。挖穴时应根据苗木的大小和设计好的行株距,拉线定点,然后挖穴。栽植浓度以略深于原来栽植地径痕迹的深度为宜,一般可略深2~5cm。埋土时混入适量的底肥,要把土打碎撒进穴坑,让土进入致电根系中去,不能把土直接压在根系上,造成根系扁平,不利于苗木成活和生长。穴土要踏实,然后浇足水,校大苗木要设立三根支架固定,以防苗木被风吹倒。沟植法,先按行株距开沟,土放在沟的两侧,以利回填土和苗木特点,将苗木按照一定的株距,放入沟内,然后填土,要让土渗到根系中去,踏实,要顺行向浇水。此法一般用于移植小苗。孔植法,先按行株划线点点,然后在点上用打孔器打孔,深度同栽植相同,或稍深一点,把苗放入孔中,覆土。孔植法要有专门的打孔机,可提高工作效率。

2.5苗木移植后的抚育。移植后要根据土壤温度及时浇水,由于苗木是新土定植,苗木浇水后会有所移动,等水下渗后扶直扶正苗木,或采取一定措施固定,并且回填一些土。要进行松土除草,追施少量肥料,及时防治病虫害,对苗木进行一次修剪,以确定其培养的基本树形。有些苗木还要进行遮阴防晒工作。另外,根据土壤的干湿度,及气候变化,适当的要注意浇水或喷水,但不要天天浇灌,树苗会因浇水过多缺氧窒息而死。因此,第一次定根水要浇透,第二天最好在叶、杆上喷水,配上生长素和微肥,作根外追肥。隔一周再喷水一次,喷3~4次。移栽后苗木嫩梢嫩叶长出来时,要密切注意病虫害的发生和防治,促进苗木正常生长。

3结论

总之,只有根据所要移植树种的生长特点,选择适合的移植技术和方法,科学的确定移植时间,合理确定苗木移植的次数与密度,并在移植后进行必要的抚育,才能有效提高苗木的成活率。

本文作者:张建平 工作单位:黑龙江省八五一一农场

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

百度推广