阅读次数:人次

大学英语教学价值维度及路径

摘要:结合茶文化体系的人文价值和精神内涵看,其中所诠释的多样思维和价值理念正是现阶段我们创新和优化大学英语教学活动的关键前提。因此,通过充分发挥茶文化的文化属性和人文内涵,从而提升整个教学活动的实施效果。本文拟从茶文化体系的价值内涵分析入手,结合英语文学融入大学英语教学活动的价值维度分析,从而探究融入茶文化和英语文学创新大学英语教学活动的实施路径分析。

关键词:茶文化;英语文学;大学英语教学;价值维度;实施路径

在传统的大学英语教学过程中,其更多关注的是英语知识和技能上的教育,忽略了必要的人文素养教育,大学生自身的英语人文素养水平存在明显性不足,甚至在诸多英语教学过程中,文学教学更是被“边缘化”处理。在教学活动全面创新的今天,探究包容性与文化性的英语教学机制,就成为我们开展教学活动的新方向。

1茶文化体系的价值内涵分析

茶文化是以茶元素为基础,饮茶活动为途径,彰显多种文化内涵和精神理念的重要文化体系。通过对茶文化体系的本质内涵进行分析,我们看到其中所向我们展现的不仅是具体的文化素材,同时更是系统化的精神理念。尤其是茶文化机制中所展现的深厚物质属性和浓厚的精神理念与人文思维等等,都是现阶段我们充分应用茶文化的关键前提。1.1茶文化体系内涵分析。通过对当前茶文化体系的整体表现进行成熟认知,我们看到其中包含层次化、系统化的文化机制和多样化的物质素材。茶文化形成的基础是茶叶这一物质元素,从唐朝时期的茶文化初步形成,到今天世界性茶文化元素的成熟表达,其中所展现的都是茶文化自身的价值力和影响力。茶文化体系从出现到成熟,其中最终呈现的是茶文化的生动价值。1.2茶文化体系的教育价值。茶文化体系中包含了多样化的内涵要素,其中所能发挥的价值是多样化的,最重要的就是其中所表述的教育价值。在茶文化体系教育价值发挥与诠释时,其中所具有的精神理念和规范化的行为指引等等,都是该文化体系所包含的价值所在。茶文化的深厚文化底蕴和创新思维都能够成为当前我们具体创新教育体系的关键。1.3茶文化体系的人文素养启迪。在整个茶文化体系中,其不仅包含了丰富多样化的人文内涵,更重要的是其中所包含的文学素材更是能够成为启迪学生形成丰富人文素养的关键所在。人文素养是一种成熟、内涵化的素养理念,这些内容都能够在整个茶文化得以彰显和表达。如果能够将具体的茶文化元素应用到学生培养过程中,其将在丰富学生人文素养的同时,真正启迪学生理解文化的内涵价值。

2英语文学融入大学英语教学活动的价值维度分析

在2014年出台的《大学英语教学指南》中,明确提出大学英语教育活动是整个教育机制的重要内容,其对大学生知识素养和能力应用有着极其重要的价值。其中也明确指出大学英语教学活动实施过程中,必须注重发挥语言工具性和人文价值属性,从而创新英语教学。对于大学英语教学活动的整体实施来说,英语文学不仅是教学素材,更是培养学生人文素养的关键所在。2.1人文价值与工具属性———大学英语教学的基础价值维度。对于英语教学来说,工具属性是英语基本技能的价值呈现,人文属性中则倡导展现学生自身价值,通过优化学生自身的全面素质培养体系,从而推动学生全面成长。在当前大学英语教学活动实施过程中,英语文学是引导和培养学生人文素养的重要素材和关键内容。针对当前英语教学状况看,英语文学的缺失和边缘化,已经成为影响学生人文素养全面提升的关键所在。2.2大学英语教学活动融入英语文学的人文价值。引导学生阅读英语文学作品,其不仅能够有效提升和优化自身的语感,并且在这一过程中,也能够使得学生自身的多种语言技能得到有效提升,并且在这一过程中,通过集中展现整个文学作品中所包含的语言素材以及其中与语言相关的具体因素和内容,从而在提升学生自身对该文学作品内涵理解的同时,真正有效的培养学生的语言批判能力。同时,通过合理完善的英语文学教育活动,也让学生自身的语言理解与认知得以本质性提升。2.3创新英语文学的实施背景———重视工具价值、忽略人文价值。但是在长期以来的英语教学过程中,我们所关注的只是英语教学的工具价值维度,忽略了必要的人文价值,这从本质上看,正是不恰当的教学理念所造成的。因此,在当前大学英语教学活动实施过程中,必须突破具体的专业限制,选择合适的英语文学作品融入其中,从而培养学生形成必要的人文素养,并且在这一过程中,也使得英语语言本身的人文价值得以集中呈现。

3融入茶文化和英语文学创新大学英语教学活动的实施路径分析

就大学英语教学活动的具体实施来说,其作为一种系统化、机制化的活动,想要实现最佳教学效果,就必须充分注重从理论教育到实践体系,再到整个校园文化建设,乃至学生语言文化理念的合理引导与有效培养等多个视角,通过有计划、有目的融入适合大学英语教育的各项元素,从而实现大学英语教学活动的最佳效果。3.1挖掘茶文化和英语文学的文化素养———优化大学英语教学机制的文化内涵。在文化创新与教学机制全面改革的今天,对于大学英语教学来说,积极融入实践元素,立足英语教学实际和学生培养实际,探索合适的教学体系,就成为全面推进大学英语教育的重要实施诉求。在这一过程中,其也让茶文化自身的整体效应实现最大化彰显与表达。结合茶文化体系的深厚内涵看,其中所诠释的人文内涵和文化思维,能够在丰富大学英语教学素材的同时,全面激发学生自身的语言应用能力,也是优化英语教育体系的核心所在。3.2以大学英语教学的人文价值和工具价值为基础———创新大学英语教学体系。大学英语教育活动创新实施的关键和基础在于构建完善、系统化的教学活动,因此,对于大学英语教育来说,更需要我们具体分析学生感兴趣的教学内容,完善教学机制,通过提升整个英语教学活动的人文内涵,从而推动整个教学活动的全面提升。当然,大学生之所以能够有效参与到整个英语活动之中,关键在于大学生自身具备创新的语言思维,以及必要的语言应用能力。结合大学英语活动的本质特色看,人文价值和工具属性是其中极为重要的价值维度。因此,如何在选择合适元素的基础上,具体提升大学英语教学活动的多样价值维度,就至关重要。3.3选择与茶文化相关的英语文学作品———充实大学英语教学素材。要注重选择包容茶文化的英语文学作品丰富整个教学,通过内涵上的丰富与教学体系上的全面创新,从而实现英语教学的人文属性与工具属性的双重融合。比如,埃德蒙•沃勒(EdmundWaller)所创作的《OnTea》、纳厄姆•泰特(NahumTate)所创作的《APoemUponTea》,以及彼得•莫妥(PeterMotte)所创作的(APoeminPraiseofTea)等等散文诗歌中,不仅诠释了文学作品的优美创作手法,同时也展示了茶文化对英语文学的创作影响力。此外,还有诸多描述茶文化,诠释茶文化内涵的小说、诗歌的文学作品,这些都能成为大学英语教学活动的补充内容。在大学英语多维价值展现与培养时,我们也要充分注重培养学生的创造力和人文反思,真正实现整个教学活动的最佳效果。

4结语

结合当前大学英语教学活动创新实施的整体诉求来看,合理的教学方法、完善的教学内容,加上丰富完善的英语思维等等,都是推动高校英语教学全面创新的关键所在。在整个英语教学活动中,合理的文化元素与语言思维,正是推动大学英语教学机制全面创新与发展的主要动力。通过选择以茶文化为主要内容的英语文学元素,其将在全面丰富大学英语教学素材的前提下,彰显英语教学的人文价值。

参考文献

[1]ToniaCrawford;PeterRoger.Theinternationalistconsequencesofempoweringdiscourseininterculturalpatienteducation[J].PatientEducationandCounseling,2016,(06):211-212.

[2]尹祥凤;罗凌云;郑四海.非英语专业本科生大学英语课程课外学习策略研究———以南京航空航天大学文学与文化类大学英语通识课程为例[J].华中农业大学学报(社会科学版),2015,(13):128-129.

[3]谢争艳;张向阳;汤金春.农业院校英语专业生存之道:立足英语文学———由国内英语文学课程边缘化和剑桥大学纯文学课程设置反差引发的思考[J].广西民族大学学报(哲学社会科学版),2016,(05):181-183.

作者:李芸 单位:昆明学院

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们