阅读次数:人次

电力系统通信网络建设探讨

摘要:当今我国的社会经济发展水平不断提高,网络信息技术也得到一定程度上的进步,网络技术在电力通信系统中的应用变得十分普遍。该文从技术的角度着手,根据电力系统通信的管理体系、设备引进、网络结构等方面要素,对建设完善的电力通信网络信息应用体系提出了相关的标准和要求,针对电力系统通信在网络建设上的问题提出了解决方案,期望达到通过加快网络发展建设步伐来改善和优化电力通信系统的长远目标。

关键词:电力系统;通信技术;网络建设应用

根据我国目前的经济建设脚步和科学技术发展水平来看,全面对电力通信系统进行更新升级是不现实的,但是将科技含量较高、技术更加综合全面的优秀成果引进并加以实施是合理有效的,承载了现代网络信息技术的电力系统能够展现其可持续发展的实力,并且为经济创造新的经济增长点,提高中国在国际社会的综合竞争能力。对于电力系统来说,最重要的就是满足生产高效、安全可靠的市场化需求,随着电力通信网络的迅速发展,新型的通信设备和系统都随之出现,所以针对目前电力通信系统的基本情况,加强电力系统的网络建设应用是必然趋势。

1电力系统通信的网络建设应用的基本概况

1.1电力通信系统的演变过程

近年来通信技术不断发展,电力系统的规模化传输和市场化经营都得到了实现,面对电力通信网通信设备的更新换代,许多相关人士都积极投入到电力通信系统的深入研究中。从有线音频电缆到模拟微波,从电力线载波通信到光纤通信,从电缆载波到各种数字微波,无不体现着电力系统通信发展的漫长道路与工作人员们研发的无限热情。电力生产现代化在发展的过程中越来越依赖于通信系统,实时远动数据传输、办公自动化信息传输、日常行政电话信息和电能量计费信息都与电力系统通信有着密切相关的联系。技术的发展使陈旧的生产观念有了改变,网络与通信技术的交融,电力与通信系统的结合,电力通信网的单一结构转变为多中心的网状网络,这些都为日后日益增长的电力信息传输需求服务的向前发展奠定了坚实的基础。事实上,电力通信系统的日益网络化和信息化所带来的不仅是科学技术上的成功探索,还是人类历史上的远大突破,受益的更是全人类。

1.2发展电力系统通信的网络建设应用的积极影响

科学技术水平的提升使电力网络智能化,智能电网的发展大大提高了生产发展的效率,使电力通信变得更加优质,对电力企业的通信管理信息化提出了更高的要求,为主流电力系统建设做出了杰出的贡献。电力通信系统依靠先进的通讯设备和坚固的电网结构作为支持,这样能够有效地扩大电网新业务,深化电力通信系统的改造。将科技水平更高的网络信息技术应用到电力系统通信中,加强电力通信与网络建设的固有联系,有利于逐步完善电力通信网架体系,加速电力基础设施的建设,新一代的电力通信网络提供的业务平台为未来新兴业务的拓展和介入铸造基础。电力系统联网工程建设在内外部环境的双重激励下,把握着电力市场新的经济增长点,积极促进电力通信的信息产业化,使电力通信系统的网络建设应用更加广泛,拥有更加广阔的前景,从而开创电力通信系统新时代,实现经济利益的持续最大化,推进经济发展,展现新型电力发展新动力。

1.3电力通信系统的网络建设的发展前景和方向

现如今科学技术的更新速度飞快,未来的技术环境瞬息万变,这对电力通信系统的网络建设带来了挑战和机遇,提高电网的服务标准是必然趋势,同时打造具有新活力、灵活安全的、智能化和信息化兼备的、易开发恢复的全新业务模式,支持应用可连接无线的电力通信新体系也是我们应该考虑的新项目之一。在降低成本的同时,力求在网络建设中,寻找便捷动态管理和集成分组,应用一体化的解决方案实现协调一致的搜寻功能和排除故障的功能。电力通信技术的变革和市场经济的变化要求着电网向频带加宽、时延降低、组合扩展性灵活、支持突变性数据传输、高智能终端化的方向迈进,并且,互为补充和备份的多种通信手段能够利用新型网络的优势作为网管体系的信息来发布媒介,尽可能保证充分地对现有资源进行合理配置,采用先进成熟的技术构造信息网,满足业务综合处理的要求,建立健全电力通信网网络管理系统。

2电力系统通信的网络建设出现的问题及对策

2.1电力网络通信现状及存在的技术问题

电力线上网具有很多优点,不再需要任何新的线路铺设,通过互联网的共享和连接,使客户随时随地简单使用网络连接,高度的安全性和可靠性满足了人们的生活需求。但是,电力通信系统作为行业性的专用通信网,规模在不断扩大的同时,技术水平却没有得到加强。关键的运营业务包括数据采集、监视控制和能量管理等,电力通信业务水平一直处在停滞不前的状态,传统的电力通信网所采用的方案来承载电力系统业务是具有缺陷的。同时,网络连接复杂使网络可靠性和安全性降低,各种设备的品牌和型号多样,不利于统一的维护和管理,增加了运维难度,在技术层面上,光电一体化设备是针对电力通信系统的实际需求来设计的,没有进行及时有效的改进与开发。大多数电力通信系统中采用保守型的建网策略,伴随着业务的发展,现有的电路交换面临着升级换代,造成大量的投资和资源的浪费。

2.2电力通信网络建设的业务流程问题

由于电力通信系统对于传输信息在及时性和安全性上有着很高的要求,所以在通道结构上多数采用固定宽带的专线方式,但是这却不能满足逐渐增长的信息传递需求,因此,在业务的角度完善上电力通信网络的建设是正确的。传统的话音业务随着话音压缩技术的普及在逐渐减少,而实时数据业务关系到电网的稳定运行,自动化程度的提高,要求实时数据的频率和容量达到一定的标准,目前的音频专线或DDN网传输是不符合发展要求的。视频业务也是电力网发展的重要业务之一,在公用网络的数据交换方面不具备优势。电力通信网络建设中,不构建宽带综合业务数字网,就不能将各种业务都通过单一的通信网络进行传递。

2.3完善电力通信系统的网络建设应用的建议

为人民群众提供安全可靠的用电环境,完善电力通信系统的网络建设是需要人力、物力和财力支持的,从电力通信网的现状进行分析可知,电路的调配和增加业务的传输是十分重要的,调整现有的传输通道,逐渐实现宽带的资源共享是改进电网的重要途径。完善以光纤网为主要网络的构成,以PDH微波电路为辅的真正的网状网,打造综合业务平台,实现多种业务合理对接。规范主干网络的业务接口,适当地安排对应电力系统业务所需应用的接口,充分利用剩余资源对外运营,对各种业务进行量化分析。根据国际上通信技术的发展,吸收借鉴外国先进的电网通信建设经验,逐步完善支撑网,在把握电力通信运行规律的同时,规划未来的电力生产经营的目标和发展方向,注意业务的协调性,增强电力通信网络技术,提高总体的经济效益。

3结语

在电力通信系统中,设备种类的复杂化和技术的多变性并不能让我们在研究开发电网的道路上止步,计算机网络在电力系统通信上的应用,使电力通信网的迅速发展有了可能,功能日益强大、配置逐渐复杂也要求着专业人士的技术水平一再提高,工作人员业务素质的提升,促进电力通信系统一体化和自主独立是离不开网络建设应用的,开创中国电力工业的卓越时代需要我们的共同努力。

作者:邱宇驰 单位:潮州饶平供电局

参考文献

[1]鲜辉.电力系统通信技术的建设和应用[J].科技创新与应用,2016(33):222.

[2]仇惠静.电力系统通信技术的应用[J].信息系统工程,2010(11):89-91.

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们