阅读次数:人次

可再生能源低碳经济研究

摘要:本文研究了可再生能源投资与低碳经济发展之间的关系。通过协整检验,运用VAR模型和Granger因果检验,实证分析了可再生能源投资和低碳经济发展的关系,分析发现可再生能源投资和低碳经济发展之间存在着长期稳定的协整关系。同时,还发现可再生能源的投资能够Granger引起低碳经济的发展,但是低碳经济的发展不是可再生能源投资的格兰杰原因。最后,根据实证结果,对加大可再生能源投资力度提出相关的建议。

关键词:可再生能源投资;VAR模型;低碳经济;Granger检验

一、文献综述

总体来看,相关学者大多数只是研究可再生能源投资或者是可再生能源消费与经济发展之间的关系,而很少有对可再生能源投资对低碳经济发展的研究。本文在已有研究的基础上分析了可再生能源投资对低碳经济转型的影响,明确指出可再生能源投资发展中存在的问题,对我国实现低碳经济的目标有一定的借鉴意义。

二、变量、数据与模型设定

(一)数据与变量。1.可再生能源投资RI。可再生能源的投资指的是政府、企业等主体应用可再生能源而投入的资金。主要有可再生能源发电、供热以及液体燃料使用的投资。数据的来源为《中国低碳发展报告》,单位为亿元。2.国民生产总值GDP。本文以2004年为基期,采用不变价格计算GDP,数据来源为各年的《中国统计年鉴》。3.劳动力L。劳动力选取历年《中国劳动统计年鉴》中公布的年末单位从业人数,单位为万人。(二)模型设定。本文实证分析可再生能源投资与低碳经济之间的关系。构造了以下生产函数:GDP=f(RI,CO2,L,K)为了消除异方差,对各个变量分别取对数,因此生产函数变为如下形式:LnGDP=α1LnRI+α2LnL+α3LnK+μT(1)其中T为残差项。

三、实证结果与分析

(一)单位根检验、协整检验。利用传统的计量经济分析发法对经济变量间的关系进行估计时要求各变量必须具有平稳性,而现实生活中各经济变量的时间序列很可能非平稳的。因此,有必要对各变量进行平稳性检验以避免“为回归”问题。由于原序列及一阶差分单位根检验的结果不平稳。时间序列在5%显著水平上通过检验。在单位根检验的基础上,本文运用Engle-Granger协整检验对时间序列进行协整检验。通过协整检验的结果可知时间序列lnco2、lngdp、lnk、lnl、lnri之间存在着长期均衡关系。(二)VAR模型分析。向量自回归模型把系统中的每一个内生变量作为系统中所有内生变量的滞后项的函数来构建模型,其优点是可用于分析随机扰动项对系统的动态冲击。本文构造的向量自回归模型为中国实际GDP、资本存量、劳动力、可再生能源投资、二氧化碳排放量五变量系统,主要分析可再生能源投资与低碳经济发展之间的短期动态影响。在无约束VAR模型条件下,根据LR、FRE、AIC、SC、HQ等准则得出最优的滞后阶数为2,因此,选择VAR(2)模型。对于VAR模型,只有当其所有特征根的模的倒数小于1时,表示该模型是稳定的。该模型所有特征根的模的倒数均在单位圆内,因此该模型是稳定的,可以进行脉冲响应分析。根据上述VAR模型的回归结果,进一步运用脉冲响应函数分析当外部环境对可再生能源投资产生冲击后对低碳经济发展的影响,以及低碳经济受到外部环境冲击后对可再生能源投资的影响。当可再生能源投资受到一个单位的外部冲击时,低碳经济开始显示一个较小的正响应,之后在第二期先增长达到最强并随之逐渐趋于平稳。而当低碳经济受到一个单位的外部冲击,可再生能源投资在刚开始时正的响应较小,在第四期达到最强,之后响应逐渐趋于平稳。(三)Granger因果检验。为了研究可再生能源投资与低碳经济发展之间的因果关系,本文运用Granger因果检验得出其因果关系。从检验结果来看,Granger因果检验在1%的显著性水平上拒绝了“LOGRI不是LOGGDP的格兰杰原因”的原假设,因此得出可再生能源的投资能够Granger引起低碳经济的发展。但是低碳经济的发展不是可再生能源投资的格兰杰原因。

四、结论与建议

(一)结论。本文运用中国2004-2016年的数据,研究分析得出中国可再生能源投资和低碳经济发展之间存在长期稳定的协整关系。同时还得出中国可再生能源投资和低碳经济发展之间存在单向的格兰杰因果关系。通过实证分析,中国可再生能源投资对低碳经济发展具有推动作用,这可以解释为:第一,当经济发展达到一定水平时,传统不可再生能源对经济发展的影响日渐减少,响应的加大了对可再生能源的需要;第二,目前投资环境不佳,但是可再生能源投资在国家大力政策扶持下投资水平逐年增加,大量的可再生能源投资弥补部分总体投资不足的缺口。(二)相关建议。第一,加快绿色金融发展,提升可在生能源投资的活力。银行业要积极应对可再生能源投资发展中的市场失灵和政府缺位。引导绿色债券在可再生能源投资项目中规范发展,建立政策激励措施,增加可再生能源投资资金的流动性以及加大投资主体与市场规模。第二,加大可再生能源的投资力度。目前可再生能源投资额相对较小,对低碳经济发展影响有限。在国际上借鉴发达国家在可再生能源投资方面的经验,加强国际合作实现多元投资主体。

参考文献:

[1]周光耀.节能减排与可再生能源[J].上海电力学院学报,2007,23(3):231-235.

[2]魏凤,张晓黎,辛礼,等.可再生能源发展对我国能源结构的影响[J].阳光能源,2006(2):65-67.

作者:王良虎 单位:西南大学经济管理学院

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们